» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Открывая двери в будущее.
Степень критики: Уместная, аргументированная.
Короткое описание:

Короткий рассказ.



 

   Май. Одно из самых прекрасных периодов в году. Весна почти закончила отделочную работу, и все люди охвачены небывалым чувством восторга и трепета. Скамейки в парках и дворах заполнены одурманенными любовью парочками, воздух пропитан гормонами. 
   Май не щадит сердца и толкает влюблённых на отчаянные поступки. В это время тысячи людей впервые улыбаются друг другу, впервые неловко берутся за руки, крепко сжимают ладони и связывают свои сердца. Они делают это так, будто текущий день для них последний и другого шанса не будет. Никто не желает оставаться одиноким и поэтому каждый ищет пару, чтобы стать обладателем ещё нескольких счастливых моментов, которые в будущем можно будет доставать из памяти, и крутить по кругу, запивая крепким чаем с конфетой. Возвращаться в прошлое и прыгать в будущее, любимые вредные привычки человека. 
    Накануне прошёл дождь. Я иду по  сырому асфальту, подставляю лицо тёплым лучам. Кругом полно бликов и яркого света.
    Хорошо. 
   Спешить некуда, времени достаточно. Всё случиться ровно в назначенный час, ни минутой раньше, ни секундой позже. Предстоящее событие целиком и полностью захватывает меня, укутывает в теплое одеяло ожидания, и я, растворяюсь в этом моменте, каждой клеточкой своего тела прибываю в восторге и трепете. 

   Прекрасно.
   Скоро всё закончится. Или начнётся, тут, как посмотреть. 
Путь мой лежит к черте, за которой всё уже написано для меня. Я иду туда, гордо подняв голову, не смотря под ноги, не боясь споткнуться. Если бы у меня был выбор, я бы с радостью остался в неведении. Пускай неизвестность пугает, но в то же время она даёт надежду на более светлое будущее. Приятно придумывать себе завтра, хорошее и тёплое, как кружка кофе, с запахом корицы и мягким вкусом ванили.  
   Всем время от времени сняться вещие сновидения, порой переходящие в эффект дежавю. Это явление настолько популярное, что задаёшься вопросом, человек правда может предсказывать будущее, или же жизнь идёт по кругу, и во сне мы видим воспоминания? Я, лично, склоняюсь ко второму варианту, но заставляю себя верить в первый. Так удобней существовать.
Мне лично редко сняться сны, но так уж вышло, что все они сбываются. Как это происходит и почему неизвестно. Просто такое случается, и с этим ничего не поделаешь. Такая вот, моя личная аксиома.  
   А началось всё на первом курсе института, тогда мне приснился первый в моей жизни сон. Он был скучный и, на первый взгляд, неинтересный. Но, так как сие событие происходило со мной впервые, все ощущение по умолчанию утраивались. Помню, тем утром я был, пожалуй, самым счастливым человеком на планете, даже не смотря на содержание сна.
   В то время я встречался с девушкой, чье имя сейчас не важно. Я был в неё по уши влюблён и считал, что в будущем она станет моей женой. Мне приснилось, как она изменяет мне с нашим общим знакомым, причём у меня же дома. Позже прямо в мой день рождения, я застукал их в ванной. Не смотря на разрывающие меня в тот момент чувства, я смог отметить для себя, что во сне всё происходило абсолютно идентично.
   С тех пор, по несколько раз в месяц меня посещают сновидения, которые рано или поздно обязательно сбываются. Признаюсь, мне по душе такое положение вещей, ведь благодаря этой моей чудесной способности я чувствую себя особенным. 
   За прошедшие годы я приноровился детально записывать свои сны и тщательно анализировать их.  Самое главное, найти знаки времени и места, иначе предсказание будет бесполезным. Я даже создал целую систему, по которой с помощью интернета можно с лёгкостью узнать, где происходили действия во время сна. Что касается даты, то здесь были некоторые проблемы, порой даже не решаемые. Но, как только я зарёкся постоянно носить с собой часы, их стало меньше.
   Но главное тут другое.
   Ровно раз в месяц на протяжении более десятка лет мне сниться один и тот же сон. И вот, наконец-то настал день, когда он должен сбыться. 
   Всё произойдёт уже очень скоро, я волнуюсь и радуюсь одновременно.

   Я иду по улице, смотрю по сторонам, зная, что произойдёт в следующий момент. За сто пятьдесят раз я успел запомнить, пожалуй, каждую мелочь предстоящих двадцати минут.
   Вот усатый гражданин достаёт пачку сигарет, роняет её в лужу и матерится. Неподалёку проходит женщина в оранжевом пальто, с крашенными рыжими волосами. Она сморкается в бумажный платок, бросает его мимо урны. Молодой человек с большими наушниками идёт, смотря под ноги, проносится мимо меня, уносит за собой отзвуки тяжёлой музыки. Далее проезжает скорая помощь, несколько секунд слышится вой сирены, после чего до моих ноздрей дотягивается запах свежего хлеба. Я нахожусь рядом с кафе-булочной. Оттуда через секунду выходит пара, они улыбаются друг другу в пол лица и не замечают ничего вокруг. На них одинаковые красные шарфы, они держатся за руки. Следом появляется высокий, лысый дядя, на его носу неуместная родинка, в одной руке он держит кофе, в другой сотовый телефон. 
   Я прохожу кафе-булочную и думаю, о том, меня ждёт в финале.
   Через шестнадцать минут я столкнусь с девушкой, которая прольёт на меня свой кофе, потом предложит постирать мою рубашку, а в последствие станет смыслом всей моей жизни. Эта мадемуазель и есть то событие, которого я ожидаю. 
   Девушку, о которой идёт речь, я ни разу не видел в живую и не общался с ней наяву. Не смотря на это, я твёрдо уверен в том, что люблю её.
   Обычно, когда я влюбляюсь, я ухожу в себя, отстраняюсь от внешнего мира, и вообще веду себя прямо противоположно охватывающим меня чувствам. Вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться своим положением, я думаю о том, как скоро разобьют моё сердце, о расставании и прочем. Так как ранее девушки меня не раз обманывали и бросали, хотя я им доверял, моё сознание ожидает нечто подобное от последующих отношений. Наверно я разучился доверять чувства партнёру. Но сейчас всё происходит по иному, ведь я точно знаю, что девушка, которую я вот-вот встречу будет со мной до конца жизни. Эта уверенность даёт мне возможность расслабиться.
   В некоторых снах мне удалось заглянуть в более далёкое будущее, где она и я — самая счастливая семейная пара. У нас есть умница дочка, серьёзная и безмерно милая, и сын, озорник и шалопай. Каждые выходные мы играем в настольные игры, по вечерам вместе готовим ужин, а на годовщину свадьбы выезжаем в незнакомый крупный город, где проводим целую неделю, растворяясь друг в друге.  Летом, по ночам мы любим гулять по центру Москвы, прихватив с собой термос с чаем, или глинтвейном. Зимой выбираемся в парк с детьми, лепить снеговиков, кидаться снежками и кататься на коньках. Иногда мы устраиваем тематические вечера и приглашаем друзей, детей на время оставив у бабушки с дедушкой. 
   Вспоминая будущее, я невольно улыбаюсь. Как же приятно будет, когда оно наконец наступит.


   Время, как и положено, движется неумолимо. До встречи уже остаются считанные секунды. Вот я вижу как она идёт в конце улицы, и тут меня внезапно охватывает страх. Готов ли я к такому серьёзному повороту жизни? Не потеряю ли я интерес, зная всё наперёд? Вдруг не все мои сны сбываются, и я вновь останусь один?
   На помощь страху приходит неуверенность и в дуэте они начинают бешеные танцы в моей голове. Наступает момент икс. Неожиданно для себя, я делаю шаг в сторону, и девушка проходит мимо, а я успеваю лишь уловить запах её духов, столь знакомый мне из снов. Я поворачиваюсь, провожаю её взглядом, ещё несколько секунд и она скрывается за поворотом. Только тогда я наконец прихожу в себя и кидаюсь вдогонку. 
   Я бегу по лужам, ощущая всем телом биение своего сердца. В душе тлеет надежда. Жадно глотая воздух, я поворачиваю за угол и тут же останавливаюсь. Её нет. Я рыщу взглядом по толпе и не нахожу её…


Свидетельство о публикации № 30928 | Дата публикации: 00:21 (05.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 Kesha   (06.09.2017 11:12)
Цитата
Май. Одно из самых прекрасных периодов в году. Весна почти закончила отделочную работу, и все люди охвачены небывалым чувством восторга и трепета. Скамейки в парках и дворах заполнены одурманенными любовью парочками, воздух пропитан гормонами.
 От текста такое впечатление, что Вы сами не верите в то что пишете.  Получается неубедительно.
Старайтесь избегать авторских оценок. Напишите так, что бы читатель сам обо всем догадался.

0
2 Дью   (06.09.2017 11:24)
А с каких это пор "период" стал среднего рода?
*простомимопроходил*

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com