» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


План "Б"
Степень критики: рок-н-ролл
Короткое описание:

В начале, было слово...



Вчера собрали нас, отставников, старых советских офицеров, в военкомате. Сообщили нам, что мы "по первом списку". После краткой политинформации и пятиминутного анализа угроз, нам стали раздавать роли в предстоящей, вначале биологической, затем обычной войне. Утешили, что немногие из нас переживут первые два этапа, то есть первые пять лет. Мы в свою очередь шутили, были вдохновленными, шевелили ноздрями, нюхали воздух.
Меня назначили замполитом роты охранения при штабе гарнизона. Задачей начального этапа, в биологической войне, будет обеспечить стабильную работу медицинского персонала, пресекать панику и саботаж, гасить слепую агрессивность толпы, направлять ее энергию на внешнего противника.
Придя домой, глядя в глаза своим домашним, я почувствовал насколько мы отдалились за этот день. Я - уже там, они - еще здесь. У меня - тяжелая война. У них - суетный мир.
Близость смерти, ее поступь, приближение, наполняет восприятие мира особенным пониманием. Ты позволяешь себе забыть свою привычную социальную роль, стать выше привычного себя, остановить свой суетный бег, забыть рефлексы, стать свободным для самопожертвования. Ты вправе распорядиться этой свободой творчески. Еще есть силы и светлость ума, еще боль не сковала тело в железные тиски, еще ноги не знают усталости, но роль уже сыграна, занавес закрыт, актер облегченно вздыхает... остается наедине с собой, наедине с мирозданием, наедине с Богом. О чем он думает в этот миг? О чем он думает в миг обретения понимания своей завершенности? Некоторые не хотят верить в это, бегут от этого понимания, едва коснувшись вечности, не в силах распорядиться свободой, опять бегут сквозь закрытый занавес на привычную сцену, пытаются доиграть, переиграть, ...и там замирают, с открытыми глазами, полными непонимания. Другие, всю жизнь готовясь к этому, обращаются к Богу, часто и подолгу молясь, что-то спрашивают, что-то просят у Бога, иногда лукавят, иногда заискивают, иногда торгуются. В последние часы упрекают Бога что он им мало дал, просят благости, на том свете... и не услышав ответа замирают в вечном ожидании. Но есть те, кто всю свою жизнь проживают как последний день. Они проходят трудный путь. Этим путем проходят только самые удачливые, те, которые будучи от рождения сильными, выбирают для себя идти против течения. Они призваны испытывать границы определенности, призваны искать исключительное, находить возможности совершения невозможного, и дарить найденное другим. Художники, композиторы, поэты, великие ученые, путешественники, изобретатели, отчаянные экстремалы, выдающиеся спортсмены. Неразумные, непрактичные, одержимые, самоотрекающиеся. Немногие из них достигли сверкающих высот, большинство пали в пути, а дошедшие говорят: "Это сделали Мы! Это сделали Мы Все! Мы Все, Вместе!". В последний день они вспоминают историю побед, чувствуют свою сопричастность к ним, дарят их будущим поколениям!
Что вспомнишь Ты, в свой, Последний День? О не потраченных деньгах? О накопленном имуществе? О своих детях, непонимающих родителей? О чем Ты, хочешь думать и что сделать напоследок?
Приближаясь к своему завершению, ни думай ни о чем бренном, наслаждайся завершением суетности! Позволь себе забыть про роли и обязательства, про рациональность, про условности и закономерности, и... живи, ведь Ты, пока еще жив!
Ты можешь прожить последние дни, последние месяцы, или последние годы, без страха. Без страха за будущее, без страха быть не понятым, не разумным, без страха оставить этот мир немного раньше. Ты можешь прожить эти дни без страха ошибиться! Ты можешь доверить себя, себе! Можешь позволить себе быть искренним, умным или глупым, хорошим или плохим, разговорчивым или молчаливым, быть в компании, или уединиться. Ты можешь забыть про слова и понятия и, просто созерцать... И, если, находясь в состоянии наслаждения обретенной свободы от страха, ты вдруг захочешь что-то сделать достойное, - сделай, ведь это истинное, не ментальное. Сделай это, не цепляясь за уходящие последние мгновения, не цепляясь за понимания. Вся твоя жизнь готовила тебя к этому, - доверию к самому себе. Последние шаги, - ты сможешь их сделать сам, не доверяя толпе...
Пора подумать о плане "Б"...
 
 
 

 

 

 

Свидетельство о публикации № 34379 | Дата публикации: 19:08 (28.04.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
+1
3 station239   (29.04.2020 17:29) [Материал]
Люблю писателей - рок-н-рольщиков, неплохо!

0
6 Herman   (01.05.2020 12:11) [Материал]
Рок-н-ролл !!!

+2
2 Форри   (29.04.2020 14:05) [Материал]
Первый абзац хорош, в нём чувствуется правда.
Всё остальное очередное бла-бла, наполненное абстрактными всеми, какими-то левыми чуваками, и весьма посредственной попыткой вывести из этого глубокую мысль. "Немногие из них достигли сверкающих высот, большинство пали в пути, а дошедшие говорят" - это не люди, это буквы на экране. И всё, кроме первого абзаца - поигрывание буквами, к тому же наполненное обращением к читателю с позиции наставляющего дедушки, хотя вы ровным счётом ничего о читателе не знаете (как-то не увидела в начале слов - "привет, мой юный друг дебил, мои строки адресованы тебе!").
Мёртвые не могут рассказать о том, о чем они думали перед смертью. Живые, по очевидным причинам, тоже. Да и то, о чём думают при приближении смерти, тоже у каждого своё. (вспоминается история тетеньки, которая думала - как же это я умру, а у меня дома унитаз не почищен, придут потом другие люди и увидят - но она выжила и рассказала об этом, так эта тётенька мне в разы симпатичнее потенциально кидающегося совершать достойные дела и не бояться смерти гипотетического умирающего) Вы можете написать о себе, своих мыслях, и т.д.. Но не надо писать обо всех, о том, кто что должен чувствовать в этот момент, что думать и что делать, бояться смерти или нет. Последнее и превратило ваш текст в тошнотворную публицистику, которой место в дерьмовой сельской газетенке. Просто отвратительная концовка, фу.

0
4 Herman   (29.04.2020 22:02) [Материал]
Дельное замечание!

+1
1 zorin   (29.04.2020 10:12) [Материал]
Писать о смысле жизни, и призывать к ей переосмыслению без пафоса сложно.  Разве только у Достоевского получалось. А рядовому писателю остается либо пафос, либо цинизм. Потому я не считаю за ошибку канцеляризмы и официоз в тексте, это часть "наставнического" стиля. Однако, достоинство текста  "наставнический" стиль урезает до минимума.
Писать о смысле жизни, вообще, неблагодарное дело.  Ничего нового не откроется, всё уже изжевано до нас. Вот и в тексте, я ничего нового не увидел. Призыв доверять самому себе, рассуждения о суетности материального. Э-э... Все это понятно и не требует повторений в "стотысячапервый" раз. Все равно, человек не воспримет. Поймет, согласиться (да и как не согласиться с очевидным), но не воспримет.
Как по мне, есть проблемы в последовательности рассуждений. У автора рассуждения о ином восприятии мира перед смертью, переходят в призыв жить иначе. Но почему кто-то должен жить иначе, так и не раскрыто. Чтобы в последний день не чувствовать страха и дисгармонии? По мне так слабая плата за отказ от эгоизма и практичности.  На одних призывах не выедешь, постулаты надо доказывать.
Ну и что с того, что в последний день ты вспомнишь: "О не потраченных деньгах? О накопленном имуществе?". Если бы  не было денег и имущества было бы легче? Тема сисек не раскрыта. И к  чему пафосный эпиграф? 
Резюмируя: критических ошибок в тексте я не заметил. Информация подается связно. Автор "имеет чувство" построения худ. текста. Но, (имхо), из-за избитого наполнения, текст воспринимается как посредственный.

0
5 Herman   (01.05.2020 12:08) [Материал]
План "А" (классика) - оздоровить общество изменением экономического и политического уклада, заменить консервативные элиты, вдохновить социум на подвиги. Для этого кризис, социальные волнения, преследование консерваторов. Диктат. Кровопролитные войны. Возрождение.

План "Б" (модерн) - используя возможности, предоставляемые современными информационными технологиями, глоболизировать мир, ввести в оборот виртуальные платежные системы, использовать электронные идентификаторы личности, создать наднациональные правовые системы. Для этого достаточно не бояться предстоящего хаоса, не играть в патриотические игры, способствовать вовлечению себя в наднациональные производственные системы. Быть способным к жертвенности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com