» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Последний переход.
Степень критики: Интересно любое мнение.
Короткое описание:

Просто в самом темном углу комнаты сгустилась тьма, и из тьмы в свет шагнул человек.



                                                                             
Мерцание ламповой радиолы, мягкое шипение эфира, мишура абажура рассеивающая теплый свет, аромат цветущей сирени из приоткрытого окна - милые моему сердцу сумерки, на маленькой кухоньке с выходом в сад. Хотелось верить, что когда мой гость наконец появится, ему будет приятно посидеть здесь в тишине.
- А ещё, мне кажется, - сказала я обращаясь к мурлыкающему на сундуке коту, - он сразу всё поймёт. Углядит сердцем сокрытое в моей душе, и согласиться что я в этом мире чужая.
Кот благосклонно посмотрел на меня, и величественно склонил лобастую голову в согласии.
Я потрепала кота по мягким ушам. И ободренная его благодушием продолжила.
- Вот скажи, Маркиз, разве кто-нибудь, из живущих сейчас, проводит свои вечера слушая засыпающий сад? Разве кому-нибудь сегодня важны мерцания звезд и светлячков на темном полотне неба?
Говорят, человеку свойственно изменять окружающий мир под себя. Достаточно лишь посмотреть в каком месте живет человек, чем он наполняет дом. По мягкому, теплому свету заливающему комнату, по мелодии сверчка, по аромату сирени, он отличить меня от миллионов пустых душ, ныне живущих. Тащащих в свой дом, холодный, офисный свет - блеск хромированного века. Ядовитый свет неона для них приятней света таинственных звезд. А бездумная погоня за очередным гаджетом, ценнее минуты вдумчивого покоя.
Мы приходим в этот мир и уходим из него под светом вечных звезд. И все эти вещи, которые превыше всего ценятся сегодня, истлеют, превратятся в прах. Так неужели, в собирании праха больше смысла чем в созерцании вечных звезд? И меня ещё считают странной...
Я настолько погрузилась в свои мысли, что когда мой долгожданный гость все таки появился, даже не успела удивиться как следует. Просто в самом темном углу комнаты сгустилась тьма, и из тьмы в свет шагнул человек. Одет он был в потрепанный, дорожный плащ. Завернувшись в такой плащ, наверное, удобно спать у лесного костра. Незнакомец снял с головы широкополую, выдавшую виды, шляпу и повесил её на настенные часы с кукушкой.
- С вашего позволения. - голос был низким, с характерной для вечных странников хрипотцой.
Гость присел на соседнее кресло, под свет абажура. Смуглое от загара, обветренное лицо, (неожиданно гладко выбритое), ничем особы не выделялось. Совершенно неразличимое в толпе, это лицо выделялось лишь живой осмысленностью глаз.  Я отвыкла видеть такие глаза.
Человек осмотрелся. В его глазах попеременно отразились: лампы радиолы, синий блеск москитного фонаря, медный отблеск старого, электрического самовара на столе. Гость удовлетворенно улыбнулся, чуть приподняв уголки губ.
Привстав, он дотянулся до сервизной чашки в буфете. Проворными руками достал оттуда же розетку с вишнёвым вареньем. Затем, налил себе крутого кипятка из самовара. Некоторое время с шумом прихлебывал кипяток заедая вареньем с десертной ложки. Наконец проговорил голосом подобревшим от кипятка:
- Будем знакомы, Маша. Называйте меня - проводник. Итак, вы хотите покинуть этот мир. Могу я услышать причину?
Незнакомец не мигая смотрел мне в глаза ожидая ответа, и я смешалась. Он не спросил откуда я знаю о нём. Всё шло как само собой разумеющееся, но слишком уж быстро.
- Да-а... - мой голос прозвучал настолько жалко, что Маркиз вопросительно муркнув и подбежав ко мне, принялся тереться о мои ноги включив внутреннюю "хрумтелку".
Я смутилась ещё больше. Сколько я ждала его... Вечного странника, проводника отсюда. Месяцы? Годы? Не помню. Я заготавливала речь, обдумывала каждую фразу. Прикидывала как смогу убедить его забрать меня. Заучивала наизусть всё что должна, обязана была сказать. И вот, он пришел. А я смешалась, все заготовки вылетели из головы. Наверное в моем взгляде проступило отчаяние, потому что гость мягко, ободряюще улыбнулся.
- Не бойтесь. Совершенно ничего не бойтесь. - голос проводника, спокойный и уверенный, разорвал мой страх как бумагу. Вызубренные слова так и не пришли, но пришло чувство покоя.
- Знаете, я ведь в детстве была странным ребенком. Пока мои сверстницы занозили коленки и играли в дочки-матери, я в обнимку с книгами "странствовала" по чужим мирам. Сказочный Багдад, крыши Стокгольма, земли Швамбрании... Я читала взахлёб всё подряд, почти не отвлекаясь на реальную жизнь. Я мёрзла в Арктике с командой капитана Гаттераса, делила хлеб на улицах революционного Парижа с Гаврошем, пробивалась сквозь полчища врагов с Конаном их Кеммерии. Иногда я выныривала из поглотивших меня событий и с удивлением видела что реальный мир вокруг менялся. Сверстницы уже вовсю интересовались мальчиками. Мода уже не требовала черной губной помады и черного лака. Напротив, стало модным изображать губами куриную попку или утиный клюв и "фотить" это высшее проявление тупости на телефон, который почему то обзавёлся фотокамерой. Я ассоциировала себя тогда с Гулливером попавшим в страну, губокуриножопых Еху, и снова уходила в книжный запой. Достоевский, Кант и Аристотель дрались в моей голове за превосходство философской идеи с Ницше. Христос со страниц Нового Завета вещал о всепрощении и вселенской любви. Всё это мешалось с Конфуцием и Зоратустрой и щедро пересыпалось Ричардом Бахом, Палаником и Пелевиным. Я с одинаковым интересом поглощала любую книгу любого жанра, избегая лишь фекального, попсового чтива. А потом, внезапно, детство кончилось.
Мой гость не перебивал меня. Он смотрел в окно на блуждающие огоньки светлячков, и чему-то улыбался.
А потом детство кончилось, а я столкнулась с реальным миром. И вот, к своей великой горечи, узнала, что обычная жизнь сера и пресна, как учебник по бухгалтерскому учёту. Что зло, в реальной жизни, почти всегда побеждает добро. Потому что, зло: коварно, хитро и не признаёт правил. А добро: доверчиво, наивно и отягощено благородством. Что предательство чаще вознаграждается, чем бывает наказано. Что наглость - второе счастье, а застенчивость и скромность - первое из проклятий. Я видела негодяев, поднявшихся из грязи благодаря своим порокам, и людей благородных брошенных в грязь за свои добродетели. Познала, что все мы заложники обстоятельств и слепой случай решает нашу судьбу. Труднее всего было принять аксиому, что жизнь не имеет высокого смысла. Что скорее всего правы те, кто старается любой ценой урвать от жизни побольше, топчась по головам себе подобных.
- Так уж и правы? - проводник впервые прервал мой монолог посмотрев мне в глаза.
- Я думаю да.
- Поэтому вы решили покинуть этот мир? Вы считаете, он - безнадёжен? - В голосе проводника слышалась смертельная усталость, словно он задавал этот вопрос уже тысячи раз и знал ответ наперёд.
- Да... Обычно в детстве человек не замечает зла. Вначале, ты ограждена от зла, насколько возможно, любящими родителями. Мир кажется огромным и добрым. Лето вечным. Твой домашний питомец, хомячок, живет бесконечно долго и даже когда клетка однажды пустеет, мама убеждает что Хомка просто отправился к Деду Морозу за подарком для меня. А потом ты становишься старше и всё меняется. Твои глаза открываются, и ты замечаешь зло. И каждый день ты сталкиваешься с человеческим страданием.
Брошенный, истощенный котёнок на улице, старая соседка умершая в пустом доме с семейным альбомом на руках, инвалид побирающийся на оплеванном полу вокзала - если твоё сердце зряче и чувствительно к чужой боли, то ты замечаешь зло повсюду.
Одним летом я работала в детском хосписе волонтёром. Мне и сейчас снятся глаза тех детей... Ужасней нет кошмаров. Поверьте.
Разве что... Разве что, когда смерть выхватывает из жизни горячо любимых тобой людей, и ты не в силах что-то изменить. Это самое страшное, понимаете? Ты полностью бессилен почти перед любым злом. Невозможно взять всех брошенных котят домой, невозможно накормить всех голодных и спасти всех больных и одиноких. Ты даже себе не в силах помочь.
И вот, со временем ты просто перестаёшь замечать всё это. Просто устаёшь. Проходишь мимо котенка, не замечаешь одиночества в чужих глазах. Потому, что ты не в силах что-то изменить, а сердцу просто не вместить скорбь за каждого. Человек не Бог, и не может вместить в себе всю скорбь мира. А потому ты вынуждена становиться черствее, обрастать чешуёй цинизма. Иначе просто не выжить.
В книгах, ты вместе с героями побеждаешь зло и помогаешь людям. А в реальном мире ты бессильна.
Гость всё это время смотревший в ночь повернулся и посмотрел на меня. Несмотря на теплый свет заливавший кухню, его лицо словно закрыла тень.
- Вы говорите страшные вещи, Маша. Тот кто признал своё бессилие перед злом - становиться на его сторону. Да, ваш мир ужасен. Но он станет просто адом, если все опустят руки. Вот и вы, просто хотите сбежать.
Я почувствовала, как мои губы искривляются в ядовитой усмешке.
- А-а, вам то легко фарисействовать, живя на недосягаемой для зла высоте. Что бы вы делали, родись вы на этой планете?
- Я бы - незнакомец возвысил голос - боролся до конца. Во что превратился бы ваш мир, если бы из него сбежали все герои? Если бы без борьбы ушли: Януш Корчак, Фёдор Гааз, Махатма Ганди и иные благотворители? Если бы не осталось уже ни капли милосердия?
Где был ваш мир без: Авиценны, Нормана Борлоуга, Владимира Хавкина, Джино Страда и иных врачевателей и посвящённых? Если бы в этом мире не осталось ни капли сострадания, что бы здесь творилось?
На что был бы похож ваш мир если бы никогда не родился в нём: Иисуса из Назарета, Сиддхартха Гаутама и иные наставники? Если бы не осталось здесь и капли духовности?
Сколько светлых, известных и безвестных людей жили и умирали, с улыбкой и безжалобно, ради вашего существования?
Да, ваш мир несправедлив, но вы не бессильны. Да, зло могущественно, но пока есть способные бросить ему вызов - ваш мир будет жить и меняться. И когда-нибудь, возможно, ваш мир станет похожим на мой.
Незнакомец умолк, и как то вдруг поник. Словно сам не верил себе.
На этот раз я ему улыбнулась. Только вот улыбка получилась не одобряющей, а грустной.
- Вы перечислили много хороших людей старавшихся изменить мир к лучшему. Но вод ведь в чем загвоздка....
Иисус из Назарета принёс людям учение о всеобщей любви, а люди превратили его учение в идеологическое оружие. Во имя Христа, веками проливались реки крови... Пророк Мухаммед и Сиддхартха Гаутама призывали своих последователей к миролюбию, но пришедшие за ними толкователи извратили их учение. И до сих пор буддисты с мусульманами, всю историю рвавшие друг другу глотки, устраивают кровавые столкновения по всему миру.
Любое доброе начинание в этом мире, в конце концов оборачивается злом.
Врачи укрощают болезнь изобретая вакцину, а через время укрощенная болезнь уже служит бактериологическим оружием. Ученый делает величайшее открытие на благо людям, а через время это открытие служит основой для конструирования оружия. И в конце концов почти любой благой дар превращается в инструмент по порабощению одних людей другими.
Если в этом мире любое добро извращается и служит злу, то какой смысл творить добро?! Кому это нужно?!
Я не хочу жить в мире обреченном на погибель. Я не хочу рожать и растить здесь детей.
Проводник молчал. Он смотрел в окно и словно в отрицании качал головой.
Затем повернувшись ко мне он заговорил. И столько горечи, столько неизреченной боли было в этом голосе!
- Вот и ещё один мир пал... - странная фраза зависла в шелестящей тишине кухни. Проводник встал и вышел на середину комнаты. Снял с часов свою шляпу. Повернулся ко мне.
- У вас есть час. Можете попрощаться с кем считаете нужным. Через час я вернусь за вами. Вещи не собирайте, я смогу захватить только вас.
- А Маркиз? - я взволновано встала - кота я могу забрать с собой?
- Нет. - проводник отрицательно покачал головой, - кот останется здесь.
- Я-я... А как же... Но я...
- Кот останется здесь. Я действительно не могу взять его, это невозможно.
Он произнес это так, что стало понятно - все споры и уговоры бесполезны.
- Но я даже не знаю кому доверить Маркиза. Кто позаботиться о нём?
Маркиз словно чувствуя что-то нехорошее вспрыгнул ко мне на руки и стал ластиться стараясь заглянуть мне в глаза.
- Вы можете об этом не думать. - проводник одел шляпу собираясь уходить, - как только мы покинем эту планету, этот мир будет полностью уничтожен.
При этих словах проводник взглянул на меня. Его глаза уже не были глазами человека, в них плескалась извечная тьма и не было в ней ни капли света.
- Не волнуйтесь, никто из ныне живущих не почувствует ни страха, ни боли. Всё произойдёт мгновенно.
- Вы это серьёзно?! - Я не знала что сказать. Я была ошарашена. - Вы же только что говорили о том, что у этого мира есть шанс, а сейчас заявляете что наш мир, наша земля будет уничтожена?
- Да. - проводник произнёс это как приговор. - Потому что всякой вере есть край. Долгое время, не одну тысячу лет, я выводил людей из этого мира. Тех кому здесь не место. Кому невыносимо жить здесь. Вначале, когда я только нахожу новый мир, я всегда загадываю сколько всего людей я выведу отсюда, прежде чем скажу - хватит. Прошли тысячи лет с тех пор когда я вывел отсюда первого человека. Тысячи лет я наблюдал, как вы пожираете друг друга. Тысячи лет торжества: несправедливости, подлости, предательства, бессмысленной жестокости. И вот я скажу вам - мне надоело. Я тоже устал на всё это смотреть. Всё хватит. Вы последняя. Последний разуверившийся в этом мире человек.
С этими словами проводник исчез поглощенный тенью.
А я застыла как громом пораженная. Мысли толкались в моей голове, я пыталась осмыслить услышанное. Одно дело просто уйти из "самого плохого из миров". Другое дело стать причиной его гибели.
Я подошла к открытому окну. Ночной сад дышал шелестом листьев, пряным ароматом цветов...
Стоит ли жизнь, тем более жизнь в этом мире, того что бы жить? Говорят, в конце жизни прожитое ощущается как миг. Так вот и стоит ли рождаться на миг, что бы: проходить через предательства, страдания, болезни, потерю близких? С другой стороны, стоит ли смерть в конце, тех земных мгновений счастья, когда мы живем с нашими близкими, встречаем друзей, рождаем детей? В конце нашего земного пути, всех нас, без исключения, ожидает смерть. И если мгновенная смерть придет ко всем и сразу, то плохо это или хорошо?
Час тягостных раздумий прошел как миг.
- Нам пора. - Проводник шагнул из угла под свет абажура. - Вы идёте?
...

Свидетельство о публикации № 33584 | Дата публикации: 13:08 (24.03.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 46 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
+1
3 book_lover_nino   (25.03.2019 08:52)
Мы приходим в этот мир и уходим из него под светом вечных звезд. - вот эта фраза меня очень зацепила. Продолжайте писать, я уверенна в будущем у вас будет много отличных произведений. smile

-1
4 zorin   (25.03.2019 18:12)
Спасибо. за Ваше драгоценное внимание и ободряющие слова. Ваше мнение очень ценно для меня.

+2 Спам
1 xerox   (24.03.2019 20:25)
Даже не знаю с чего начать... Здравствуйте smile Началось... Интересно (лично мне), а как же пойдет дальше...
По первым строкам, казалось, что рассказ - это подушка для романтика. Прилечь. И. Мягко так. Особенно стартовые перечисления к этому подготавливали. Кстати, они не живые. Картинка не оживала, поскольку перечисление холодно, оно бездействует, не взаимодействует с миром. Ой, что я пишу.
Но вот первый абзац чем запомнился, так это ароматом цветущей сирени. Я по нему соскучился за год уже. Вспомнил. Эту сладость. И дальше, вниз, потекла по тексту сладость романтизма. Девушка разговаривает с котом. Выводит пушистые рассуждения о "звездном свете". Все это расслабляет. Да и у меня по чтению - пафос как бы редкость сейчас. И так меня расслабило, что и встреча с гостем мне показалось вполне органичной. Влился так естественно.
А дальше рассуждение, от которого, лично я, ждал... Чего? новых граней, размечтался... Да, это не диалог - это монолог про разрушенный романтизм человеческой жизни о быт, дикие реалии действительности. Мне почему-то напомнило, отдаленно, конечно, вот, это известное про слезинку ребенка. Достоевщина моральных дилемм. Это, кстати, интересно. Здесь и конфликт, можно погрузить в глубину. Но, вот, обыграть его, достойно, я считаю, у автора не получилось. Все скатилось в банальщину. Припоминаете, я же тут говорил про новые грани. Да, вот, увидеть бы рассуждение дальше, иное, не пойти этой спиралью уводящей вниз к "кругам Данте". Мне, тут кажется, автор и себя загнал в тупики, быстро все свернув. буквально за два абзаца. И даже без точки. Все растерялось, размазалось. Мне кота не жаль, а вот запах сирени... Но это личное.
Т.е. зацепиться я не смог ни за что, а следовательно сопереживать не получилось.
Как громадный плюс - это идея поработать над конфликтом моральной дилеммы. Поэтому читалось с легким любопытством. Да и чего уж там таить. Заглянуть в чужие думы, миры, увлекает увлеченных smile

0
2 zorin   (24.03.2019 21:23)
Здравствуйте. smile Спасибо за бесценное внимание. Читал комментарий с большим любопытством. Всё верно подмечено. О скомканности в конце верно.  Не дозрел я ещё до полноценного, завершенного размышления на эту тему. Тут ведь размышления о смысле жизни. Есть ли он вообще? Почему и выложил сырой рассказ. Может в комментариях подскажет кто, натолкнет на мысль.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com