» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Космические сказки
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Приключения Адима



Третий день, на всех экранах наружного наблюдения красовалась звезда. Некоторые датчики не работали, выведенные из строя радиацией. Основной блок, с реактором перестал подавать энергию уже вчера, от невыносимого жара расплавился охлаждающий стержень подачи азота. Около недели ракета боролась с гравитацией, до того как реактор перестал вырабатывать энергию. Теперь борьбы не было, оборот за оборотом Звездолет приближался к раскаленному гиганту. Приборы на панели управления нагрелись, мягкий пластик кабины управления напоминал хорошо прогретую горячей водой ванну. Адим укрылся в кают капании. Здесь жара разогревшая звездолет пока не могла проникнуть за систему охлаждения. Центральный экран, во всю стену, заменявший иллюминатор показывал сплошные помехи, а звук состоял из треска и длительных щелчков и писка, словно мыши, магнитные помехи, не покидали приемные антенны. Центральный экран не отключался. Постоянный треск из динамиков мешал сосредоточиться. Адиму не хотелось покидать кают компанию, собирая волю в кулак он все же тщательно планировал вылазку в глубь ракеты, до глав мозга. Адим не знал сколько транзисторов перегорело, задев коммуникационные узлы, но большой иллюминатор телевизионных помех настойчиво подгонял космонавта к коридору ракеты.
Наручные часы Адима показывали полную аварийную ситуацию. Звездолет рекомендовал покинуть каюты и сделать аварийный вылет на шлюпе. Включив секундомер, а у Адима было всего час тридцать на замену неисправных блоков, после, радиация оставит необратимые изменения в белковых рнк мозга.
Длинный коридор тянулся к реактору. Глав мозг находился в середине, Адиму нужно было снять две панели, за ними около 300 транзисторных блоков, каждый со спичечный коробок. Двери НЗ склада бесшумно открылись от легкого давления руки. Взяв  коробки с микрочипами Адим подключил программатор к разъему торчащему из стены. Электронная панель наручных часов запищала. Перед отключением глав мозга, большинство микрочипов перегорело. Адим знал что после установки НЗ схем глав мозг включится на короткий промежуток времени, после перегреется. Адим надеялся что этого времени должно хватить для корректировки центрального экрана. Часы на руке тревожно напоминали о истекшем времени когда Адим вернулся в кают компанию. Центральный экран выключился. Глав мозг передавал данные на часы Адима, информация завершилась хорошо знакомой строкой,
- Немедленно покиньте звездолет, шлюп полностью исправен и готов к взлету. Адим усмехнулся, гравитационная западня оставляла выбор, медленная гибель от радиации в ракете, или стремительная агония в шлюпе. Адим не хотел бороться за быструю смерть. Ракета вращалась вокруг своей оси. Когда кабина управления повернулась к звезде, Адим сидел в кресле пилота. Приборы управления залило ярким светом. Толстое стекло фильтровало лучи но этого было недостаточно. Адим прищурился смотря на слепящего гиганта. Адим закрыл глаза, слышался гул, ракета приняла на себя чудовищную силу , каркас скрежетал казалось вот-вот и гравитация разорвет метал, сомнет как пустую банку от кока колы. Мощная встряска, Адим увидел плазменный вихрь, но перед ним неслось прозрачное нечто. Ракета получила удар. В мгновение ока звездолет охватило ускорение в сотни раз превышающее силу дюз  реактора. Приборы показывали около световую скорость, Адим не верил своим глазам, Звездолет выкинуло на безопасную орбиту, на орбиту безжизненных планет.

Светильник искусственного солнца, прямые серебристые панели имитирующие солнечный свет не включились. Кают кампания зажглась неоновыми мигалками, полумрак был полностью беззвучен. Дыхание Адима превращалось в пар. Информационная панель  показывала минус три минус пять. Кости ломило, кашляя Адим встал с широкого дивана. Ни о чем не думалось, хотелось одеть скафандр. Отсек с шлюпом находился прямо за дверью кают компании, на полу, за стеклом, рычаг открывающий шлюз, ведущий вниз, к шлюпу. Вся спец одежда хранилась в шлюпе.
Адим с легкостью добрался до спасательного отсека. Он располагался в броне ракеты, от космоса отделяли метры обшивки, около звезды метал успел получить радиоактивный фон, а сам отсек, без энергии реактора превратился в холодильник. Совсем скоро наступит минусовая, предельно низкая температура, когда воздух напоминает жгучею кислоту, когда легкие могут превратятся в кусок льда, через два три дня, Адим облегченно вздохнул, сейчас в отсеке царила терпимая температура в минус десять градусов. Шлюп состоящий в основном из солнечных батарей был полностью заряжен. Можно сказать летающая батарейка с небольшим баком водородного топлива. Электричество давало очень малую тягу, сравнимую с древним , механическим паровозом, а водорода хватит всего на несколько часов полета современного истребителя. На шлюпе поблескивал иней замерзшего конденсата вентиляции. Тесная кабина, герметичная емкость с гелем для экономии кислорода. Все рассчитано на несколько дней полета или несколько лет сна. Устроившись Адим не стал открывать отсек.
Часы на руке показывали сто первый фильм,  когда ракета полностью остыла, гравитация созданная вращением  вокруг своей оси пропала. Вокруг шлюпа летали осколки льда. Включив питание Адим залез в гелиевую емкость. Автоматика все сделала без погрешностей, вспыхнув дюзами шлюп покинул ракету.

Спустя два дня шлюп долетел до ближайшей планеты. По расчетам планета входила в зеленую линию, в таких местах достаточно тепло для дождей, и достаточно холодно для полярных шапок на полюсах. Адим проснулся, кислородная маска скинулась с лица, дверцы камеры сна открылись. Шлюп находился на орбите каменистой планеты, она занимала почти все видимое пространство за кабиной пилота. С первого взгляда Адим понял, как ему не повезло, каменистое плато отчетливо виднелось, горы, выемки от метеоритов давали понять от том, что планета полностью безжизненна, не имеет пригодной для жизни атмосферы. Нажав кнопку связи с ракетой Адим немного успокоился, звездолет по инерции двигался к внешнему кольцу, к границе влияния звезды, а оно обычно всегда усеяно камнями и прочим космическим мусором, оставшимся у времен истока, у нуля формировавшего звезду, не сгоревшая и несформировавшаяся в планеты пыль. А для ракеты это летающие со скоростью артиллерийских снарядов камни, в вакууме пробивающие насквозь любую броню. Радио эфир планеты оставался чистым.  Адиму ничего не оставалось делать, как увеличить тягу до максимума и взять курс к  погибшему звездолету.

 

 


Свидетельство о публикации № 30978 | Дата публикации: 10:37 (15.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 86 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0 Спам
1 Сауль   (15.09.2017 16:39)
Если условно разделить писателей на интровертов и экстравертов, то этот текст, ясное дело, написан человеком из первого разряда. Никакого сочувствия читателю. Рассказ для себя, как внутренний монолог.

Что такое НЗ схемы? А глав мозг? Почему себя так ведут наручные часы героя? И т.д. Множество нюансов, которые автору наверняка ясны, может, ещё понятны ценителям жанра, но для обычного читателя они остаются лишь набором слов. Если это важные подробности, влияющие на сюжет и раскрытие персонажа, то их нужно более доступно подавать. Если же это просто шифрование пустоты, для того чтобы показать свою прошаренность, то лучше все эти подробности из текста убрать. Хуже не будет.

Слабо, конечно. Но в целом, после заметок порно-террориста и чувака с откровениями Иштар, такая проза автоматически переходит здесь в разряд качественной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com