» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Проблеск
Степень критики: любая
Короткое описание:

Мы то, что мы помним.



   

Лампочка под потолком мигнула и погасла. Они выключили освещение, так как подумали, что это помешает мне. Глупцы, нисколько. Сумрак я любил даже больше чем дневной свет.  

Уже дюжина тел осталась за моей спиной. Двенадцать молодых мужчин отдали свои души богу или уже совсем близки к этому. Им надо была выбрать другую профессию, так как риск и опасность не для них. Целясь, они слишком торопятся, слишком медленно реагируют на угрозу и так волнуются, что оружие в их руках подрагивает. Пусть совсем немного, но всё же. Убийство, хладнокровное и быстрое – это тоже навык, которому надо учиться.  

Пару вспышек полыхнуло в конце коридора, освещая закушенные губы и искажённые в оскале лица. Пули застучали по стене, рядом с которой я совсем недавно стоял. Они прямо-таки сыграли мелодию, правда, разобрал её только я. Опоздали, меня там уже нет. Дважды нажимаю на курок, и всё снова погружается в сумрак.  

Я быстро пересекаю пространство этого каменного мешка и попадаю в комнаты, наполненные поджидающими меня охранниками. Они тоже слишком медлительны и гибнут один за другим. Ну, эти хотя бы стараются использовать для прикрытия мебель и другие предметы шикарной обстановки. Я словно смерть собираю жатву, вот только делаю это без удовольствия.  

Зачем тогда? Ради денег? Нет. Их у меня за два десятилетия скопилось предостаточно и тратить всё равно не на что и не на кого. Из-за честолюбия? Тоже нет. Я и так вне конкуренции и слава моя меня давно раздражает. Чего стоит только прозвище, которое мне дали – Безмолвие. Ну что за глупость? Да я никогда не оставляю свидетелей, даже случайных, но этот пафос … видно даже преступники склонны к драматизму и театральности. Может быть, мне это нравилось раньше? Нравилось убивать, чувствовать себя вершителем судеб, рукой обрывающей нити жизни? Опять мимо. Жертвами моими были и женщины и дети, но я никогда не желал им такой участи. Просто нести смерть было моей работой. Тяжёлой, грязной, но работой. А моральная сторона вопроса меня никогда не тяготила. Плевать мне на чьё-то мнение, я сам по себе.  

Тяжёлая пуля 45-калибра ударила меня в правое плечо. Бронежилет не подвёл, а парень получил под рёбра добрую сталь. Ну, хоть кто-то сподобился нормально прицелиться.  

Ещё пара-тройка нервных стрелков и один расчётливый метатель гранат встретили меня в шикарном зале, на стенах которого весели картины в массивных позолоченных рамах. Когда пыль и дым рассеялись, в помещении (больше похожем на музей) с отполированным, расколотым пополам, огромным столом, на ногах стоял только я.  

Так почему же я это делаю? Раз за разом берусь за самую сложную работу, не задавая вопросов и не ставя условий. Наверное, потому что … это единственное что умею делать. Когда они мертвы, я чувствую себя живым.  

Ещё пару выстрелов и парочка в тёмных одинаковых костюмах бьётся в агонии на полу, заливая пушистый, белоснежный ковёр своей кровью.  

Может быть я псих? Сумасшедший, который не видит разницы между добром и злом, жизнью и смертью? Я же даже отдыхать не умею, а расслабляться, вообще не получается. Правда я и не сильно напрягаюсь. Помню, пять лет назад решил поехать в отпуск, на море. Забронировал шикарный номер на неделю, а пробыл там всего два дня. Два разочка покупался в противной тёплой воде, повалялся на белоснежном стерильном песке, пошлялся по набережной, а весь следующий день просидел в отеле, пялясь на стенку. Просто не знал чем себя занять. Так себе поездочка.  

Впереди что-то вроде библиотеки с ровными рядами шкафов до потолка заполненных золотистыми корешками книг. Двое противников с разных сторон кинулись ко мне. Я сунул в кобуры пистолеты и первому пробил голову ударом кулака в висок. Это не так сложно, если делал это неоднократно. Второй оказался ловчее и попытался зайти мне за спину, размахивая внушительным размеров клинком. Я просто сделал пару шагов в его сторону. Не стал уворачиваться от удара ножом, а просто поймал выброшенную в меня руку и, выбив оружие, свернул ловкачу шею.  

Да, я не боюсь смерти. Потому что живу ею и мне нечего терять. Она всё равно найдёт меня рано или поздно, и я буду готов. Да я и сейчас готов. Костлявой не удастся что-то забрать у Безмолвия, ведь у меня ничего нет. Только работа.  

Вроде всё закончилось. Везде пусто, ни души. Мёртвые тела на паркетном полу и едва ощущаемый запах крови, оседающий во рту вязкой слюной. Работа сделана, заказчик получил, что хотел. Здесь царит настоящее безмолвие. Хотя, не совсем … что-то еле слышно звякнуло вдалеке.  

Медленно поводя стволом из стороны в сторону, я ещё раз обошел, многочисленные комнаты и нашёл маленькую кухоньку, которую пропустил в начале. Вот так чудо. Спиной ко мне, с огромными наушниками на голове, перед плитой вытанцовывала девушка, почти подросток, в форме служанки. Она не слышала ничего вокруг себя из-за музыки в ушах. Слева от неё на огромном блюде возвышалась аппетитная горка оладий, а рядом стояла банка с малиновым вареньем. Сколько лет я его не видел? Тридцать, тридцать пять?  

Кружась вокруг плиты, стрекоза, ловко подцепляла очередной кулинарный шедевр деревянной лопаточкой, отправляя его на блюдо, и что-то напевая себе под нос. Девчушка даже не подозревала, что в затылок ей смотрит ствол пистолета, и жизнь её подходит к концу.  

Что ж, твоё время пришло. Мой палец начал движение, нажимая на спусковой крючок, а затем … повинуясь необъяснимому желанию, я схватил верхний оладушек и, окунув его в банку с вареньем отправил себе в рот.  

* * *  

В окно с улицы проникает прохладный утренний воздух, а я нежусь под пуховым лоскутным одеялом, предвкушая события дня. Как же здорово просыпаться в деревне. Ноздри мои щекочет запах моего любимого лакомства. Я соскакиваю с кровати, прыгая босыми ногами в тапочки, и несусь на кухню, зарываясь лицом в бабушкину вязаную кофточку и крепко обнимая её. Такая же горка оладий передо мной и блюдечко с малиновым вареньем на чисто выскобленном деревянном столе. Это вкус моего детства, ощущение счастья и комфорта, безграничной любви к близкому человеку, далёкой родины, позабытого прошлого, не являющегося ко мне теперь даже во снах.  

Это ломтик покоя с привкусом малины на языке.  

* * *  

Наверное, девчонка испугается, когда выйдет из кухни и увидит все эти трупы. А может, не испугается, а удивится. Безмолвие дал осечку? Нет. Я просто не захотел брать её жизнь. Не мог убить единственное оставшееся во мне хорошее воспоминание.  

Дождь, ливший который день, прекратился, и из-за туч выглянуло солнышко. Спрятав руки в карманы плаща, я шёл по улице чужого мне города, чужой страны. Что-то изменилось внутри меня. Словно что-то треснуло и стало легче дышать. С каждым шагом всё легче и легче. Я даже поймал себя на том, что глупо улыбаюсь сам себе. Да, да, Безмолвие шёл по улице и улыбался своим мыслям. Со мной явно что-то происходило. Мир словно раскрасился красками. Проходя мимо парка я увидел ярко-зелёную листву омытых дождём деревьев, тёмно-синюю рябь бежавшую по пруду, а ещё с удивлением подметил, что ограда парка покрашена в жёлтый цвет. Сотни раз проходил мимо и никогда этого не замечал.  

И, несмотря на это я снова шёл убивать. Зачем? Хороший вопрос. Наверное, мне просто не хотелось, чтобы эта девчонка умерла от рук подобного мне, нанятого моим бывшим заказчиком.  

Выглянувшее солнце, подмигнув напоследок, снова скрылось за вновь набежавшими тучами.


Свидетельство о публикации № 31975 | Дата публикации: 12:22 (09.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 11
+1
10 Ivannicoff   (10.02.2018 22:21)
А мне понравилось, есть послевкусие. Да, темы раскрыты не все, ну и что? Он же сам поднимает перед собой чисто риторические вопросы. Прицепился я только к пунктуации.

0
11 rotmistr1980   (10.02.2018 22:33)
И правильно прицепились.)

0 Спам
5 Siziff   (10.02.2018 10:36)
Покритикую. Не понравилось. И по большей мере из-за формы и подачи, а не из-за основной идеи. 
1. Самое главное, как написали выше затронуто несколько тем, ни одна из которых не раскрывается. 
У рассказа есть концовка, но не завязки. То есть вообще ничерта не понятно какой конфликт решает герой. 
То как вы описали его работу киллера и его переживания по этому поводу скорее звучит как завязка истории, но тут бах и она уже заканчивается не раскрывшись. Не ощущается глубина проблемы (и это вовсе не из-за объема текста). 
2. "бандиты склонны к театральности и драматизму". При этом ваш герой драматизирует весь рассказ, а в тексте очень много пафоса. Тут ощущение дежавю возникает что читаешь это в 100й раз. Банально одним словом. Гораздо интересней было бы постараться глубже разложить то, как ощущает человек мир со сверхспособностями, как меняется восприятие боя, обычной жизни итд. У него же они есть? А то уж больно крут. 
3. Вы явно поленились с редактированием. Много неуместных эпитетов, например "массивные картины". Ну это как? Оно мало чего приносит в атмосферу и звучит странно. Тогда уже рамки массивные, а полотна внушительные/внушительного размера. Потом применение в одном абзаце слова шикарный дважды при том, что в обоих случаях можно было написать лучше. Будет ли крутой киллер с кучей бабла, который видел эти особняки уже много раз описывать это именно так? Навряд ли.  Или еще "пули застучали". Застучать может затвор у пулемета, а к пулям это крайне неуместная метафора. Там и звук не тот и суть не та. В целом,  перечитывайте написанное большее количество раз и основательней относитесь к редактированию. Тогда таких проблем, которые явно бросаются в глаза не будет (я написал примеры навскидку. по факту там косяков куда больше).   

В заключение скажу что мне нравится посыл ибо я считаю что простые идеи в искусстве самые ценные. Именно они заставляют задуматься, последовать примеру итд. Ваш рассказ хорошая тому иллюстрация. Только простым идеям нужно качественное исполнение.

0
6 rotmistr1980   (10.02.2018 11:39)
Спасибо.

0
7 rotmistr1980   (10.02.2018 11:48)
Тут ведь как? Кому-то нравится кому-то нет. У меня пять десятков новелл и они все разные. В этот раз мне захотелось написать так. Этакий эпизод в череде событий непростого человека. Все темы которые я захотел раскрыть, я раскрыл. У меня тоже так бывает, что прочитал рассказ хотелось бы много чего узнать о героях, но ... автор видит именно так. Классики тоже этим грешат. Новеллы свои редко редактирую, виноват. А с "массивными картинами" это я дал маху. Спасибо.

0 Спам
8 Siziff   (10.02.2018 12:13)
Дело не в том что хочется больше узнать о героях. Дело в инструментах раскрытия. Вы показываете
непростого человека, но делаете это слишком просто в плохом смысле слова. Я это видел/читал в куче произведений до этого (именно в плане способов раскрытия). Можно же по-другому обыграть и у вас явно есть к этому способности. Приведу пример. Не смотрели фильм Великий уравнитель? Банальная по своей сути история про матерого убийцу. Там есть сцена где Дензел Вашингтон убивает нескольких бандитов за то что те отказались взять деньги. Делает он это пафосно и красиво, но в то же время сцену оживляют мелкие детали. То как он два раза хлопает дверью, что бы охрана внизу ничего не заподозрила, как отсчитывает время, которое ему нужно на убийство, как устраняет в первую очередь самых опасных, как отрешенно, но с явным удовольствием смотрит на последнего умирающего бандита. Все это мелкие детали в классической сцене про крутого парня, но именно они её оживляют. И показывают слегка поехавшего персонажа. Так что вопрос в способах раскрытия и акцентах. Если подумать над этим в вашем рассказе и добавить ему более четкий лейтмотив в плане конфликта/мыслей главного героя, то произведение от этого только выиграет.

0
9 rotmistr1980   (10.02.2018 21:38)
Это произведение такое каким и должно быть.) Я так считаю. И не только я. У меня достаточно опыта в написании новелл. Не надо судить меня по этой работе которую ВЫ просто не поняли. Не надо учить меня вещам в которых я неплохо разбираюсь.

+1
1 Gotima   (09.02.2018 13:03)
Так-то ничооо, нормаааально (Л жирная в начале вообще шикарна)))))), но.... это же часть? Или это всё?
Если всё, то не оч хорошо, потому что в таком маленьком куске вы затронули, но не смогли развить, ни одну заявленную ветку повествования.

Дождь, ливший который день, прекратился, и из-за туч выглянуло солнышко --- вот от этого меня аж передёрнуло! Сразу инстаграмчик вспомнился, детский сад "Улыбка" и тупая п*изда, уж простите...
Ну вы что же, издеваетесь?

И ещё... Девушка не почувствовала взрыва? Не унюхала пороха и гари? Классные наушники, такие бы мне в автобус... И раммштайн врубить...

Хитмана очень напомнило.
Безмолвие (средний род) не оч подходит для кликухи. Тогда уж "Безмолвный"
Сначала ощущение, что человек-вспышка (или как его там, замедленный) бегает по помещениям, а остальные все в слоу-мо. Так и надо?
Вощем, боевичок из разряда НТВ+РЕН ТВ ))))
А, и ещё. Так я и не поняла, почему чувак убивает. То есть он киллер? Значит, деньги важны. Я не поняла этого вот момента... Мотивация-то какая? Вы не пояснили

0
2 rotmistr1980   (09.02.2018 13:06)
Спасибо за ваше мнение. Не поняли, бывает. Не ваш жанр. Да и не про убийцу рассказ то.

0
3 Gotima   (09.02.2018 17:06)
Я до вас немного докопаюсь, с позволения.
Поясните мне,  это часть? Это всё?
И почему же гг убивает? Он киллер?

0
4 rotmistr1980   (09.02.2018 17:08)
Это новелла. Никаких продолжений не будет. Ему платят за то что он убивает. Нет, он торговец мороженым.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com