» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Рассказ Йохана
Степень критики: Не интересно от слова совсем
Короткое описание:

Мысли вслух




Вечер в пабе, как всегда насыщенный. Кто-то кого-то пырнул. Вот группа людей прошли к выходу, явно чтобы поговорить. Но я думаю, чтобы набить друг другу лица. Этот гомон, из-за которого не слышно собственных мыслей. 
Хороший вечер как по мне. В чём-то даже тихий. Музыка играет спокойная. Такая нежная, хрупкая мелодия, едва уловимая в этом хаосе. 
Мира будто и нет вокруг. На мой взгляд, меня окружает лишь стакан и спокойная музыка. А остального я силюсь не замечать. Однако замечаю.
Да и что с того, по сути какое мне дело. Вот уж вынесли тело. Музыка при этом продолжает играть. Люди вокруг веселятся, смеются. И я не исключение. Я тоже смеюсь. Правда сижу один. Но меня это нисколько не смущает. 
Никто не тревожит моё общество. Общество меня, стакана, музыки и моей тени, что примостилась в углу, ожидая, пока я допью. А я не спешу. Бутылка что я купил, где-то минут двадцать назад, ещё на половину полна. В ней переливается янтарный нектар. Нектар, что позволяет мне забыть о моём положении. О грузной тени за спиною. О том, что я один, что сам с собою я провожу сей вечер. 
Обычно я всегда сижу один. Сколько себя помню. После того, что случилось, не особо хочется заводить новые знакомства. Вновь раскрывать кому-то душу. Честное слово - устал я!
И что, разве за все мои страдания, я не могу отдохнуть? 
- Разве не могу!? - все оглянулись, смотрят. 
Вспомнил, я же сижу один. А тень что? Она всё время молчит. Ей нравится наблюдать. Безучастно. И нести потом мою тушу по ночному городу. 

- Тебе нравится? - уже шёпотом.
Тень молчит. Значит нравится. Другого ответа от неё я и не ждал. 
И вот сижу я порой, как обычно, сижу выпиваю. И вроде весело по началу. Все смеются. Им явно весело. Лица красные, щёки горят. Весёлые люди. Смеются, а потом давай драться друг с другом. Тоже весело. Им и слов не нужно. Просто хочется им. Выпустить пар так сказать. 
А я что? Я сижу в стороне. Йохан всегда сидит один. 
- Йохан всегда будет один. Так выпьем же за Йохана! - кричу я, поднимая стакан. - До дна!
- Выпьем! - кричит мне паб в ответ. 
И мы пьём. Все пьют. За Йохана. За меня. Такие моменты меня заставляют улыбнуться. И я улыбаюсь. 
- Ты домой собираешься? - спрашивает бармен. 
Я же смотрю на часы, потом на бутылку. В ней всё ещё есть что пить. Бармен ловит мой взгляд. 
- Я тебя тащить не буду. По дороге допьешь. Иди давай домой.
- На дорогу этого мало. - говорю я, допиваю стакан. Тост сказал, а до дна выпить не смог. Эх Йохан, стареешь.
- Продай ещё бутылку. А лучше две. 
- И не надоело тебе пить.
- Как такое может надоесть? Ты сам то подумай. Весёлое времяпровождение в компании добрых друзей. Разве такое может надоесть?
- Было бы оно весёлым. Да и о каких друзьях ты говоришь? Ты же вечно один сидишь. 
- Понимал бы ты что...
- Бери своё пойло и иди домой. 
- И пойду. - оборачиваюсь, смотрю на тень. - Пошли давай, чего сидишь? 
Тень не шевелится. 
- Ну и сиди одна.
- С кем ты говоришь? 
- Да уж явно не с тобой. Пойду я, авось догонит. А если нет, ты постели ей здесь. 
- Ты явно сумасшедший.
- Я не знаю. Может быть. 
И я ухожу. Не нравится мне этот бармен. Вечно со своими советами лезет. Будто я у него спрашиваю их. А вот та другая, очень даже ничего. В её компании и пить приятно. Порой улыбнётся даже. И не выгонит. Думаю стоит поговорить с ней как-нибудь. Хотя я завтра уже и не вспомню чего хотел. 
Шаги нарушают тишину улицы. Все давно спят, а я иду. В кромешной тьме. Ненужный даже и Луне. Она сокрыта облаками. Не светит мне. 
Но я помню дорогу. Иду на память. И паб за моей спиной. Всё дальше и крики всё тише. Веселье куда-то уходит. И пускай идёт. Мне сейчас одного хочется подумать. Или поспать. А лучше присесть где-нибудь. 
Да хоть здесь. 
Сажусь. Точнее прислонившись к стенке, чтобы не упасть, скатываюсь. 
И красота, какая же на небе красота. Вы только гляньте люди. А какие облака. Безмерно их величие над малым. Плывут себе, и бед не знают.
И я не знаю. Раньше было что-то. Точно помню, что была какая-то проблема. Ну очень серьёзная. Единственная и неповторимая. 
Но как-то прошла. Мимо наверное меня прошла. А я и не заметил. Да и хорошо это. 
Не могу вспомнить, значит и не нужно оно мне. 
Как же холодно. Долго ли ещё идти. Огляделся. Так ведь дом то мой. Чего ж я сижу, опираюсь на стенку.
Встаю. Скорее пытаюсь. И получается, спустя несколько попыток. А там лестница. Как же я ненавижу лестницы. В моём теперешнем положении они мне противопоказаны. Но ничего, думаю, что справлюсь. Да и там всего-то три ступеньки. Или четыре? Ой, да какая разница. Я справлюсь, а это самое главное. 
Лестница в прошлом. Открываю дверь. Опять не хочет открываться. Ой. Не тот ключ просто. Вот. Теперь можно. Входите. 
Да, у меня тут не очень красиво. Зато уютно. 
Сажусь за стол. И ставлю бутылки. Вроде ж три было. Точно же, выпил одну. Да и там оставалось то. Глоточек один. 
Зато вот стоят. Две, целенькие. Сейчас и выпьем. 
Тебе налить? Не пьёшь? Как знаешь. Нет, с одной стороны это хорошо. А с другой. Почему бы и нет? Просто не хочешь? Я понимаю.
Но ты не стой, садись раз пришёл. Дай только бумаги уберу. 
Вот теперь располагайся. Чувствуй себя как дома. Хотя дома всегда уютнее, не правда ли? Как же давно я не был дома, ты не поверишь. Да уж как пять лет. 
Это то? Нет, это не мой дом. Да я здесь живу, но не чувствую себя здесь дома. Дома, там всё по-другому. Там иначе всё ощущается. Дома и пить то незачем. А здесь, увы, я без этого не могу. Сложно это, знаешь ли. 
Пойду как я спать. Прости, что так рано тебя выправаживаю. Интересно просто зачем ты приходил? Просто поговорить или по делу? 
Если ты насчёт того, то я завязал. Я больше не пишу. Да и тебе не советую. 
Что почему? Да потому что. Бессмысленно это занятие. Всё же просто. Так? Вот. А зачем тогда усложнять. Хотя можешь моих советов не слушать. Ступай давай, дверь закрой за собой только. 
Да, и тебе спокойной ночи. 
Дверь хлопнула. Я явно его расстроил. Да ещё к тому же соврал ему. Конечно я пишу, но извольте. Я очень многое отдал. И не хочу отдавать последнее. Я не хочу отдавать свою душу. С чем я тогда останусь? Правильно, ни с чем. А я итак один. А у него? Вся жизнь впереди. Вот пусть и пишет, если ему надо. Пусть продаётся. А с меня хватит! Устал я! 
Прости что накричал. Я не хотел. Хотел рассказать о чём. Но если честно забыл о чём. Ты уж меня извини. Стар я стал. Спокойной ночи. 
Можешь конечно тут ещё посидеть. Почитать этот бред, авось найдёшь чего-нибудь интересного. А Йохан идёт спать. 
Кстати ты не видел мою тень? Нет. Что ж, думаю она найдет дорогу домой. Может я проснусь и она уже будет рядом. 
Всё таки возьму с собой бутылку. Так спокойнее. Перед сном выпить святое дело. 
И пожалуй это я тоже возьму с собой. 
Я беру кое-какие бумаги, о которых вам не нужно знать. А уж читать, точно не стоит. И спокойно ухожу. 
Оставить вам свет? 
Просто не знаю, как вам удобно. Может вы боитесь темноты? 
Что ж, спокойной ночи. 
Не забудьте закрыть дверь когда будете уходить. И не смейте брать с собой рукописи. Читать можете. По прочтению же, оставьте всё так, как было.
Рад был познакомиться. 


Свидетельство о публикации № 34249 | Дата публикации: 17:37 (11.01.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 13 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com