» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Размышления на сенокосе.
Степень критики: любая
Короткое описание:

Об извивах судьбы и завихрениях жизни.



    Сломалась у меня как то газонокосилка. А косить я, знаете ли, люблю. Запах свежескошенной травы, птички поют, бабочки порхают. Словом полный Фэн-Шуй. Причем работаю не площадями, как система залпового огня «Град», а с чувством, с толком, с расстановкой. Можно сказать, подхожу творчески.
    Инструмент для этих целей у меня изящный, электрический, с красным кожухом и непереводимым названием. Судя по надписям итальянского происхождения. Да кто верит надписям? Всем известно, что производители практически всего сущего живут в Китае.
    Добросовестно откосила она, в прямом смысле этого слова, свой гарантийный срок и не один, да начала ломаться.
    По первому облому отремонтировал сам, проявив недюжинную солдатскую смекалку. Служба моя в армии к этому никакого отношения не имела. Наверное, по тому, что служил офицером, и дым Отечества не довелось понюхать.
    Во второй раз одной смекалкой отделаться не удалось. Полазил по всемирной паутине, разыскал и поехал на другой край города в мастерскую, разместившуюся в подвале без окон, какого то бывшего завода. Очевидно, экономят на аренде. Сработали, правда, быстро и эффективно в моем присутствии.
    Назад ехал весь в размышлениях. Почему в век информатики, нанотехнологий и дачных газонов мастерская одна на весь город, да еще и в таком загоне?
Очевидно, огороженная двухметровым забором категория «дачников» предпочитает облагораживать свои «поля для гольфа» моторизованными бензоагрегатами или вообще в ее представлении трава такая по жизни – ежиком. Последнее наиболее вероятно. Остальное же большинство эксплуатирует дедовские «литовки», которым и вовсе сносу нет, как и нет мастерских.
   Дальнейшие размышления в этом направлении прекратил ввиду их ветвистости, чреватости и бесполезности.
    И вот ситуация с косилкой повторилась. Встал извечный вопрос русского интеллигента. Что делать? Иных идей кроме очередной поездки в тьму-таракань не наблюдалось. На ночь глядя вспомнил народную мудрость по поводу утро – вечер, принял рюмку снотворного и лег спать в предвкушении завтрашней встречи старых друзей.
    Встречи эти случаются ежегодно, одного и того же числа уже много лет. Так сложилось. С некоторыми знаком с детсадовского горшка и школьной парты, а вообще это порождение институтской жизни. Круг довольно узкий, можно сказать кулуарный. Одним словом – КЛУБ!
    Но периодически в нем возникают представители и иных слоев населения. Чай мы не «вольные каменщики» какие-то. Обычно кто-то из постояльцев приводит кого-то на обкатку, а там он уже сам решает ко двору или нет. Спонсоры-меценаты все больше мимо проходят, а чаще проезжают, да и народ они скучный. А откуда нынче возникает народ любопытный? Да откуда и прежде – из пивной или с рыбалки, или и вовсе ниоткуда. Одной из таких рыбалок я и обязан знакомством с человеком, среднестатистической европеоидной внешности, очередным наглядным доказательством биографической непредсказуемости.
    Трудовой путь он начал сантехником в ЖЭСе после окончания ПТУ. Надо было зарабатывать на жизнь. Вскоре, однако, выяснилось, что не такая жизнь ему уготована и не хлебом единым. Природа брала свое. Со школьной скамьи у него складывались особые отношения с математикой как наукой, а не женским лицом ее преподававшим. Их взаимность была настолько сильна, что однажды он прямо из прорабской сходу поступил на физмат и с отличием его окончил. Поскольку лавры Перельмана ему не грозили, да и образ жизни этого гражданина не особенно прельщал, он как большинство выпускников отправился сеять доброе и вечное в среднюю школу. В его формулировке – тайную магию и поэзию чисел раскрывать пытливым юным умам.
    Шли годы в трудах праведных с явным ущербом для личной жизни и благосостояния, в итоге развалившейся, семьи. Однажды он проснулся со щемящим чувством полного одиночества на этом поле брани. Большинство коллег уже давно миновало момент просветления и мягко говоря «забило». Брокгаузы и Эфроны  давно были не в фаворе. Куда им тягаться с Википедией. А «пытливые» умы свели интерес к его музе до освоения калькулятора и компа.
    Из опасения травмировать и так, мягко говоря, не здоровую психику подростков своими педагогическими поползновениями он тихо оставил это поприще, расторгнув контракт затяжным запоем.
    Теперь, собственно говоря, перейдем к сути вопроса. Если помните – Что делать?
    На момент нашего, уже ставшего дружеским, общения он работал в одном престижном дачно-коттеджном кооперативе, не трудно догадаться кем - электриком-сантехником. Все возвращается на круги своя. В свободное от основной работы время, которого было пруд - пруди, все виды газонокосильных агрегатов были в сфере его влияния и личных материальных интересов. Телефон не умолкал от клиентов. Так что косить и рубить было с кого. Его за глаза там так и звали – зеленькосильщик.
    Решив воспользоваться неисповедимостью путей, приведших его ко мне, консультируюсь.
    Подробно излагаю историю болезни, симптомы, проведенное ранее лечение. Диагноз был быстр как команда «пли» - вся эта суета с доставкой и ремонтом овчинки с паршивой овцы не стоит.
    После глубоких, но не долгих размышлений пришли к соглашению, что не стоит, удачно складывающееся душевное общение, омрачать всякой мелочью меркантильного толка. За что и опрокинули очередную.
    P.S. По его совету купил новую точно такую газонокосилку, чтобы в будущем сэкономить на пересадке ее органов.


Свидетельство о публикации № 28880 | Дата публикации: 09:15 (14.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 81 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 7
0
6 sheremetievdoc   (15.12.2016 21:26)
Когда между людьми становятся деньги это не отношения, это бизнес.

0
7 マスター   (15.12.2016 21:50)
есть такое удовольствие, оно сродни удовльствию от еды, но даже круче, круче гурманства и чревоугодия - сексуальные удовольствия, есть так же удовольствия от пожирания души друг друга,это и есть любовь и та и эта, и оно все что в бизнесе: всегда дашь на дашь и равнопропорционально. И дружба всегда дашь на дашь: рука руку моет.
Попробуй не дать себя вкусить и пожирать своей возлюбленной на столько, насколько сам ее хаваешь. Так она тебя у бабульки нах проклянет и за не малые бабки, а-то и просто закажет ведьме... Все как в бизнесе: братки, налоговая - секс и распитие душевное сердец, аки свиньи в корыто - в душу рылом!
Такшта никакой разницы.
Покажите вот мне разницу? Не сможете. И да - просто ваше представление о бизнесе в корне неверно, оное от глупости. Глупый, но, надеюсь, симпатичный=)

По произведению, жуткий плагиат Петросяна.

-1
4 sheremetievdoc   (15.12.2016 20:45)
Когда между людьми стоят деньги, это не отношения (дружба, любовь и т.д.), это бизнес.

0
5 Эльза   (15.12.2016 20:58)
) Вы явно никогда не занимались бизнесом))

0
1 Григ   (14.12.2016 10:23)
Цитата: "Почему в век информатики, нанотехнологий и дачных газонов мастерская одна на весь город, да еще и в таком загоне?"
Мысль, как говоривали древние, не презренная.
Сейчас вовсю работает принцип "Заплатил - получил", а не "Сделал - отдал".
Вот такая "безрукость" и делает человека и крайне зависимым и послушным.
А если что - так кислород перекрыть не проблема.

0
2 sheremetievdoc   (14.12.2016 18:19)
В принципе речь и не о том, у кого откуда руки растут. Если уж вцепиться в данное предложение, то все-таки сапоги должен точать сапожник и так далее по народной мудрости. Я так думаю, что все проблемы от того, что сапожники начали опять учить художников. Хотелось бы уточнить, что там говорили древние по этому поводу.

0
3 Григ   (15.12.2016 17:04)
Цитата: "все проблемы от того, что сапожники начали опять учить художников
И художники начали учиться у сапожников? - Не думаю.
Проблема, думаю, в другом.
В отношения людей намертво впаялись деньги, меркантильные интересы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com