» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Размышления на сон грядущий
Степень критики: Критику люблю
Короткое описание:

Очерк.



Если не открывать окно моей комнаты, то компьютер с жадной скоростью начинает «кушает» весь кислород. По вечерам это становится особенно заметно. Атмосфера сгущается, и всяк входящему в мои покои хочется сказать: «Оставь надежду… на свежий воздух». А когда духота становится очевидна даже для моего «притёртого» носа, я открываю окно. В эти моменты приходится укутывать себя в махровый халат. И запасаться чаем с «ништяками». В дни «морозной свежести» я натягиваю на голову вязанную шапку, дабы лысина не мёрзла. Не могу похвастаться богатырским здоровьем, поэтому в таком вот нелепом виде и работаю. Если сильно замерзну – закрою окно. Начинаю «задыхаться» – открываю. Такая вот борьба с «искусственным интеллектом» за воздушные ресурсы. А «воевать» приходится долго. Бывало, неделями не выхожу из дому. Сижу за монитором, делаю всяческие графики, чертежи, расчеты. Иногда отвлекаюсь на новости в интернете и комментирование заинтересовавших меня постов. Соцсети, скажу я вам, - ещё те пожиратели времени, поэтому в основном смотрю кино на втором мониторе. Два зайца одним выстрелом – работа и эмоциональное просвещение. А когда всё надоедает, я работаю в тишине. В такие часы по неволе предаюсь воспоминаниям. Бывает, припомнится что-то свежее, что случилось на днях. Бывает, «зависаю» в тёмных глубинах полузабытых воспоминаний. Странная штука – наша память. Казалось бы, давно забытое, не особо важное событие способно оставить след, который спустя тысячи дней становится настолько отчетливым, словно это случилось на днях. Причём «всплытие» это случается весьма странным образом. Бывает, проработаешь за компьютером часов так пятнадцать, пока порядок физических и интеллектуальных действий приобретет роботизированный характер, и вот в этот самый момент, казалось бы, забытое воспоминание принимает совершенно новую форму. Более очевидную, свежую. Погружаясь в него, ты переживаешь всё заново.

Как-то прошлой осенью я засиделся у компьютера допоздна. За окном стояла поздняя ночь. Я сдавал очередной срочный заказ и за последние сутки совсем не высыпался. И в какой-то момент работы на меня нахлынули воспоминания Дагестанской «экспедиции», в которой я побывал во второй половине двенадцатого года. В те дни мы с братом прошли пешком почти весь Дагестан. Началом послужили степи Тарумовского района, а закончили мы свои изыскания в Дербентском районе у границ Азербайджана. Я вспомнил величественные горы Ботлиха. Настоящие горы. В какой-то момент я остался один. В минуты этого осознания, горы начинают окружают твой внутренний мир своими колоссальными масштабами. Чувствуешь столкновение двух огромных миров – разумной души и безжизненной материи. Нескончаемые для взора каменные бездушные долины. Громадные разломы. Ощущение, что за миллионы лет они не утеряли своей доисторичности. Словно вовсе нет цивилизации. Есть только ты, бесконечные горы, тишина и горный ветер, который шепчет: «Ты один». Будто вдруг оказался на другой планете с начала её зарождения. Это пугает. Это заставляет проникнуться собственными мыслями. Погрузиться в себя. Почувствовать свою физическую ничтожность и превосходство мысли. Где-то на уровне сотворения. Одиночество. Холодная материя. Безмятежность. Это тяжело описать, но чувствуешь сразу, когда туда попадаешь. И это стоит того, чтобы туда попасть.

Способны ли места возвращать своих путников? Сквозь время и материю воспевать о своем одиночестве. Звать к себе. Не знаю... Но в тот вечер я почувствовал, что это место меня ждало. Оно звало меня. Я готов был поклясться, что почти вновь побывал там. Вернулся в эти холодные, серые, древние исполинские глыбы. Странное ощущение. Возможно, нехватка кислорода и обильное содержание углекислого газа в атмосфере моей комнаты породило в голове галлюцинации особого рода – смысловые, которые вперемешку с умственным напряжением делали воспоминания особенно живыми и красочными. Бог весть, что это было, но скажу одно, - спустя три месяца мне позвонили с предложением работы. Нужно было изыскать участок линейного объекта большой протяженности. В Дагестане. В одной из горных долин Ботлихского района. Те самые горы. То самое место.


Свидетельство о публикации № 31222 | Дата публикации: 22:35 (20.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com