» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Самый древний
Степень критики: Любая
Короткое описание:
У каждого страха есть свой забытый во времени исток.

Юный Н выделялся на фоне своих сверстников, будучи ребенком десяти лет он хорошо освоил методику борьбы со своими страхами, этому обучил его отец. Смысл заключался в том что бы научиться правильно оценивать источники страха, и подходить к проблеме радикально. Борясь с боязнью пауков, Н каждое утро выходил в сад, на задний двор родительского дома, и искал там в снопах живой изгороди новые паутинки. Со скрежетом зубов он брал маленькое насекомое и позволял ему ползать по своей руке. Уже через несколько дней он перестал бояться насекомых и понял что зачастую, относительно не только пауков, его самого могут боятся, поэтому необходимо с пониманием подходить к источникам и причинам страха. Именно этот принцип помог ему побороть большинство своих фобий. Что бы закрепить успех он попросил родителей купить ему тарантула, на что они долго препирались но все же уступили.
Несколько месяцев назад семья Н переехала в частный дом, юный Н был счастлив — теперь у него была своя комната! Дом находился в районе отдаленном от высоток и круглосуточно шумных дорог. Шорох покрышек сменился шелестом листвы из рощи, на которую выходило окно Н, а крики соседей и полуночных пьяниц трескотней козодоев.
Периодически родители Н уезжали за город, и иногда не возвращались до следующего дня. В такие дни мальчику приходилось оставаться в большом родительском доме совсем одному, на то чтобы приглашать няню он категорически отказывался, и не смотря на свой совсем юный возраст, родители не сомневались в его ответственности. Но все же большое количество пустующих комнат его угнетало.
Когда родители спали за стеной в своей комнате, это давало ему некую уверенность и ощущение безопасности, тогда Н засыпал стоило его голове только коснуться подушки. Но когда же дома оставался лишь он один, на то чтобы уснуть требовалось много усилий, от которых еще меньше хотелось спать. Он пытался побороть страх, который способен терзать даже взрослых людей в течении всей их жизни.
В один из июльских дней, родителям пришлось неожиданно уехать, и Н трижды пожалел что смотрел много фильмов ужасов во время каникул. Как только они уехали, пока светло, Н обошел дом с улицы, прибрался на лужайке по просьбе родителей, и полили цветы из своей большой желтой лейки. На этом его одинокий ритуал только начинался.
Пока еще медный свет уходящего солнца проникает через окна и отбрасывает от всего в доме длинные тени, предвестники скорой полной темноты, необходимо запереть все двери в доме, от входной, до двери в туалете. Затем надо было как следует облегчиться что бы не было повода лишний раз выходить из комнаты до рассвета. На всякий случай взять с собой в комнату молока и печенья — кухня была внизу, с противоположной его комнате стороны. Ванную пришлось отпереть, он не мог идти спать не почистив зубы. Ножичком поддел механизм запирающий замочек, так как вручную запереть ванную можно только изнутри, подошел к раковине, оставив дверь открытой что бы можно было видеть коридор в отражении зеркала.
Было еще рано ложиться спать, и Н смотрел мультики, а потом решил почитать до темноты лежа на кровати.
Зачитавшись, он уснул, и сильно расстроился когда проснулся в полночь. Причины было две, это не выключенный свет, который мешал спать, и он не мог вспомнить закрыл ли дверь в ванной. Незапертая комната была дальше по коридору, через спальню родителей. Н решил что это ерунда, ради этого не стоит выходить в темный коридор. Оставалось самое неприятное, он несколько раз просил родителей купить ему настольную лампу, с ней ему было бы удобнее читать в кровати, и не пришлось пользоваться основным выключателем. Это был один из моментов его ритуала, который он хорошо отработал но очень не любил. Он щелкнул выключатель у двери. Лампочка под потолком потухла. Н в два прыжка, с закрытыми глазами подскочил к кровати и на ощупь нырнул под одеяло.
Теперь он вдвойне ругал себя за то что с утра уселся смотреть ужастики по телевизору. Богатая фантазия десятилетнего ребенка вырисовывала в темноте, под веками, страшные лица чудовищ. Костлявые морды, пустые глазницы, оскалы усеянные мириадами зубов, похожими на осколки битого стекла. Они ничего не могли сделать ребенку, но эти образы возникали все больше по мере того как он пытался представлять что-то более приятное, заставляя его открыть глаза, но в такой темноте и это не помогало, образы становились лишь реальнее. Он попробовал сфокусироваться на персонажах мультфильма... конечно! Он забыл включить на телефоне свое любимое шоу, которое каждый раз слушал в наушниках, когда один ложился спать. Где телефон? Здесь на тумбе? Или же на кухонном столе, в любом случае сейчас он бы и пальца не высунул из-под одеяла.
Представлять персонажей ярких, красочных мультфильмов было тоже не просто, его воображение было подстегнуто фильмами про приведений и монстров что живут под кроватью либо скалятся из шкафа, с безумными лицами в предвкушении свежей плоти на гнилых зубах. Милые образы рисованных, антропоморфных животных перетекали в горящие всполохами черного пламени пасти церберов и существа из других миров с десятью ртами на лапах-щупальцах исходящихся отвратительной пеной. Образ плюшевой куклы медведя, из вечерней передачи для малышей, которую он не смотрел но помнил из детства и часто использовал этот образ для борьбы с другими, превратился в сущий кошмар от которого ребенок сжался под одеялом и крепче зажмурился. Тело мишки было изъедено струпьями и вместо белой пушистой головы, с тремя точками глаз и носа, вырос песий череп с лоскутами шерсти, пластами сходящей вместе с остатками кожи, обнажая пустые глазницы и желто-черные клыки под иссохшими губами, под которыми сочилась красная пена.
Мальчик лежал не смыкая глаз, он укрыл их одеялом. Самый древний страх не давал ему уснуть. Он хоть и был довольно юн, но хорошо понимал, что страх этот идет и крепчает с тех времен когда его предок ютился в маленьком кругу священного источника света и тепла, и стоило бы ему ускользнуть, потухнуть, как неподдающиеся исчислению и описанию твари, кинулись бы и истерзали перепуганных людей.
Зря он поливал мамины розы, ведь дождь пошел. Н нехотя встал на колени, не вылезая из-под своего щита в виде одеяла, и приоткрыл окно. Думал о розах, попытался представить как утром на их желтых и красных лепестках будут мерцать капли захватывающие в себя первые лучи солнца. Это не много помогло, но теперь мешал дождь, особенно звук капель падающих на нижние листья клена, которые нехотя падали на дорогу усыпанную щебнем — это походило на шорох шагов незваного гостя, в лучшем случае заблудившейся бешеной собаки.
В комнате потух единственный источник света, красные цифры на потолке проецируемые будильником. Он выключился без двух минут часа ночи.
Хватит! - сказал шепотом мальчик. - шорох это лишь дождь, естественное явление в Июле. Будильник потух из-за того что где-то бушует гроза и электричества нет во всей округе, Фонари вдоль дороги не горят. У нас очень хорошие ворота и входная дверь, никто не смог бы сюда проникнуть. Монстров не бывает, все комнаты заперты, кроме меня и Паучка нет никого, и из ничего не возникает нечто — следовательно откуда бы им взяться? В этот момент мальчик даже улыбнулся и попробовал осмотреть комнату. Про себя отметил, что не так уж и страшно. Совсем не страшно.
Раз уж уснуть он не мог, решил пойти дальше и пройтись по комнате. Это не составило труда, лишь больше преисполнило его уверенностью в себе и своей правоте. Он посмотрел на стакан молока и печенье. Зачем это есть если внизу, в холодильнике, мама оставила отличный черничный пирог?
С каждым шагом к двери, уверенность в себе потихоньку уменьшалась, ведь там большая часть дома, в своей комнате он был хозяин, но там... слишком много поворотов, углов за которыми кто-то или что-то могло стоять и наблюдать. Шептать из темноты треском паркета и щелканьем труб. Ну уж нет, если начал то доводи дело до конца, не впервой — мальчик вспомнил как боролся со страхом открытой воды где ноги не находили дна, так же как и тогда, ему следовало вынырнуть из темной пучины и вздохнуть полной грудью.
Н открыл дверь и вышел. Набрал полную грудь воздуха и с шумом выдохнул. Звук его голоса немного успокоил, и он решил говорить с собой вслух, ведь не он должен бояться кого-то услышать а его должны бояться услышать, ведь он тут хозяин.
Спускаясь по лестнице, он представил как буквально прячет свой страх, как нечто материальное, словно черный комок, за спину. Глаза немного привыкли к темноте и шаг стал уверение. Он щелкнул выключателем на кухне. Ну конечно, света ведь нет, пустяк, надо только долго не держать холодильник открытым. Н достал пирог и решил, что удобнее будет съесть кусочек тут, чем тащить весь пирог к себе наверх. Он достал нож, отрезал часть и сел за круглый обеденный стол и стал смотреть в окно, пожевывая лакомство. Живая изгородь трепещет. Розы опасно клонятся к земле под порывом ветра, будет жалко если они поломаются. Мальчик осмотрелся вокруг. Все тот же дом, тот же стол, та же лестница и наружная дверь на улицу, все как и прежде только во мраке, но все так же безобидно. Немного скрипит окно, паркет в гостиной потрескивает, и трубы постукивают но так всегда по ночам, папа сказал это из-за того что дом остывает.
Когда Н закончил с пирогом, он убрал остатки в холодильник и решил помыть за собой тарелку и нож. Когда он взял нож со стола и повернулся к раковине, из окна ударила ослепительная вспышка, а за ней сразу же дикий грохот грома, который еще какое-то время эхом отзывался в голове. Нож со звоном ударился о кафель. Н зажмурился, черный комок из-за спины стал густым и необъятным. Его ледяные щупальца вонзились ребенку в живот и сжали желудок, перехватили легкие и сердце. В ногах похолодело и колени как будто сами согнулись. Ребенок застонал и обхватил коленки руками; из глаз едва не брызнули слезы. С несколько секунд длился ступор. Перед глазами плясали белые огоньки, в ушах звенело. Всего лишь молния, и гром. Так же естественно как и восход солнца — подумал мальчик и открыл глаза. Белые вспышки мерцали теперь черными пятнами, глаза вновь потеряли связь с темнотой, и нужно заново привыкать. Одно пятно упало на грязный нож, другое на раковину, везде куда бы ни посмотрел. Еще одно словно скользнуло по лестнице вверх. Н поморгал и это прекратилось. Он ополоснул тарелку, протер нож и направился обратно в свою комнату. Поднялся по лестнице. Обратил внимание, что дверь в ванную все же не закрыл, на что просто пожал плечами и зевнул. Провел рукой по стене, глаза еще не привыкли. Из приоткрытой двери на него подул прохладный влажный ветерок. Дверь распахнуло ветром. Ведь окно он вроде бы не закрывал? Мальчик посмотрел на открытую дверцу и что-то его смущало, прищурившись он увидел как его тарантул Паучок ползет вверх к ручке. Как это он вылез из террариума? Мальчик взял паука на ладонь и приотворил дверь, но не смог сделать ни шага. Открыл рот, но вместо крика захрипел, словно в приступе астмы. Слабый бледный свет луны из-за тучи падал через окно на кровать. Что-то сгорбленное стояло на четвереньках. Тонкие конечности одинаковой длинны, широкое но очень тощее туловище изогнулось полукругом словно ощерившаяся кошка. Нечто повернуло плешивую круглую голову, черные космы дернулись. Прямо в глаза мальчику улыбалось или скалилось белое лицо, неестественно широкий рот обнажал из-под тонких черных губ однотипные, тесно расположенные друг к другу, заостренные зубы, и будто бы уходил через все лицо к затылку. Ночной гость моргнул сперва одним глазом без зрачка, затем другим, захлопнул челюсти с таким грохотом, будто захлопнулась крышка сундука, поднял тонкую мохнатую руку и помахал острыми, как стилет, пальцами. Нечто, что пряталось от человека, приняло его появление ночью в своей темной обители как приглашение.

Свидетельство о публикации № 30735 | Дата публикации: 16:44 (07.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
1 Дождь   (08.08.2017 15:39)
Все шероховатости языка рассеялись, потому что я увидела в мальчике себя )))
Я и взрослая иногда боюсь и говорю себе всё то же самое - я хозяйка в этом доме )
В общем, конец ожидаем. Вы хорошо описали всё, что происходило, местами был даже саспенс )
Отгладить язык, раскидать слова в нужном порядке, сократить предложения - и норм.
Единственное что - не яркое произведение. Нет ничего выделяющегося.
Но мне понравилось.


0 Спам
2 Loxopendrik   (08.08.2017 23:07)
Огромное спасибо за оценку. Написал я это с год назад, первый опыт в чем-то жутком. Приятно что оценка в целом положительная, конечно же все замечания приму к сведению и обязательно исправлю огрехи, спасибо еще раз за внимание и потраченное, надеюсь не зря, время.

0
3 Дождь   (09.08.2017 08:11)
Да не за что )
Ещё бы научиться вам форматировать текст "и зашибись" (с) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com