» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сердце урагана.
Степень критики: Любая. Не сочтите за труд.
Короткое описание:

Зарисовка.



Ураган приближался. В вышине, под крепчающими порывами ветра уже рвало на части светлые облака. Альбатросы, с дикими криками, в панике, искали себе убежище в расселинах черных скал.
Темные волны били в каменный утес, основание маяка, с такой силой, что старая кладка стен отзывалась глухим набатом.
Ураган шёл с востока. На горизонте, иccиня-чёpное небо уже резали вспышки молний, и океан глухо стонал под хлещущими ударами шквального ливня. Даже солнце до половины ушедшее в воду, спешило спрятаться от бешенства надвигающейся тьмы.
И не было во всем мире силы способной противостоять безумной ярости приближающегося хаоса.
На пути идущего урагана, стоял лишь одинокий утес с возведенным на нём маяком. И не было больше ничего, во все стороны горизонта. Лишь черная бездна воды и ветер несущийся над ней.
На вершине старого, беленого известью маяка, уже зажегся предупреждающий сигнал. И вращающийся рефлектор уже резал красными лучами тревоги сгущающуюся тьму. На самой вершине маяка, спиной к горящему прожектору стоял человек. Отсюда, с высоты смотровой площадки он взирал на взбеленившуюся плоть стихии.
 
Одетый лишь в штаны из грубой парусины, он стоял продуваемый жестким ветром совершенно недвижимо. Словно, статуя грубо вырубленная из железного дерева. Узловатые, переплетенные венами, руки крепко держались за перила ограждения. Ноги прочно стояли на каменной тверди. Белая борода и длинные седые волосы парусили на ветру, порой закрывая изрезанное глубокими морщинами лицо. Но взгляд синих, как море, глаз не мигая смотрел в самое сердце приближающегося урагана.
Когда таранящие уступ исполинские волны стали доставать верхушку утеса подмывая основание маяка, а ветер осатанел настолько, что стал неистово бросаться на человека пытаясь сбросить того в море - человек раскрыл руки в призывном объятие и презрительно расхохотался.  
   - Давай, давай! Иди ко мне! Обрушься на меня всей яростью своей!

 Ответом на его призыв стал безумный рёв исшедший словно из пасти водяного демона. Гигантская волна, подобная горе, обрушилась всей мощью на утёс. Маяк сотрясся, как больной в предсмертной агонии. Жалобно заскрипели деревянные пролеты и лестница. Но каменная кладка всё же устояла.

    - А-ха-ха-ха!- Человек издевательски расхохотался прямо в лицо урагана. - И это всё? Ты слаб! Рыдай! Зови на помощь ад!
Ураган на мгновение затих, но уже в следующую секунду мир словно взорвался!
Ветер, как обезумевший берсерк, рвал небо как бумагу. Бросался на башню маяка. Расшатывая, раскачивая стараясь сбросить в море. Каменным молотом бил старика в грудь, не давая сделать вдох. Душил выдавливая из легких последние крохи воздуха. Мял, ломал до треска ребер, бросая его на перила. Волны ревели, тараня скалу. Из разорванного чрева океана исходило призрачное сияние, и огни святого Эльма загорелись на медном шпиле маяка.
   - А-а, - отплевываясь от крови, человек издевательски раскланялся - ну вот наконец и ты сам, мой старый враг!
Ответом ему был тяжкий вздох, заглушивший даже сатанинский вой ветра.
Из изломанного гигантскими волнами океана, поднялась и застыла исполинская волна. Волна эта была вдвое выше маяка. В темной глубине воды сверкали электро разряды. Словно разветвленные вены, расходились они сквозь толщу водной плоти.
Долгое мгновение восставшая бездна вод вглядывалась в человека, как, и человек вглядывался в бездну.
 
- Я вижу твоё сердце, и оно полно страха! - прокричал человек заглушая вой стихии.
И в то же мгновение волна ринулась в атаку.
Она шла прямо на маяк, и волны поменьше вливались в неё. Волна росла, поднималась всё выше. Вдвое, втрое, вчетверо возвысившись над старым маяком.
 
Человек напряженно вглядывался куда-то вглубь восставшего монстра. Толстая вена пульсировала на его лбу, из прокушенной от напряжения губы текла алая кровь. Человек отцепил со стены гигантскую, китобойную острогу и удерживая её двумя руками занес на головой. Сверкающее остриё, на котором тут же зажегся огонь святого Эльма, смотрело прямо в сердце столпа воды.
Ещё секунда и волна ударит в маяк! Снесет его ударной волной чудовищной силы, обрушит в бездонную бездну.
Но за мгновение до роковой секунды, человек прыгнул. Вот он стоял, непоколебимый как скала - а вот его уже нет. Пуста смотровая площадка, лишь кованые перила вибрируют от толчка босых ступней.
Человек распластался в гигантском прыжке. Загудел рассекаемый воздух, а блеск остроги, в его руках, размылся в движении подобно удару молнии!
Человек ощерился в зверином оскале, дикий рёв заглушил бешенство стихии.
- Ра-а-аж!
...
- Что он бормочет?
Медсестра склонилась над умирающим, пытаясь разобрать слова.
- Какой-то бессвязный бред. Он бормочет: "я дотянусь до твоего сердца". Ой! - медсестра в испуге отшатнулась.
Иссушённое тело умирающего старика, вдруг, выгнулось дугой, и тут же опало на смертное ложе.
Доктор подошел вплотную. Всмотрелся в изможденное долгой болезнью лицо. Потрогал пульс на шее.
- Всё. Отмучался.
Медсестра перекрестилась. Затем, попыталась закрыть умершему глаза, подивившись горевшей в них ярости. Когда это не удалось, просто накрыла недвижное тело простынёй.
- А ураган, кажется, закончился. Странно так. Как по волшебству. - доктор открыл окно, впуская в палату влажное дыхание спокойного океана.
- Действительно странно. А синоптики нас всех пугали невиданной бурей и штормовым приливом. Грозили что всё побережье может смыть в море. Чуть ли не апокалипсис должен был разверзнуться. Вот и верь после этого небоведам.
Они вышли в коридор затворив за собой дверь. Свежий ветер, вслед за ними, прошел сквозняком по палате разметав занавески и сдернув с лица умершего простыню. На застывшем лице уже разгладились глубокие морщины. И лишь открытые глаза, даже в посмертии, смотрели с яростной непреклонностью узревшего сердце урагана.

Свидетельство о публикации № 33601 | Дата публикации: 23:40 (30.03.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 33 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
2 LKonstantin   (10.04.2019 11:29)
В целом - рассказ не плох, мне понравился. 
Но есть ряд серьёзных недочётов. Вы часто не совсем верно используете термины - не в соответствии с их определением: из простого - "шквальный ливень", шквал - это порыв ветра, ливень быть шквальным не может; "бешенства надвигающейся тьмы" - ну тут вообще стоит всерьёз обдумать фразу, мне она кажется не совсем логичной, чем тьма бешеная? Почему ураган - это тьма, солнце ведь ещё не скрылось под воду... "Во все стороны горизонта" - эээ... не особо вяжется, Вам не кажется?
Короче говоря, стоит провести вычитку, поправить, немного сократить гиперболы и некоторые метафоры, а в остальном - неплохо, интересно и со смыслом)

0
1 Master   (31.03.2019 00:02)
Из прокушенной губы кровь не течет ручьем. Там нет ни вен, ни артерий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com