» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Шестьдесят
Степень критики: любая
Короткое описание:

Долгая дорога к дому.



   Тропа, вившаяся среди деревьев от самого берега, закончилась и передо мной раскинулся зелёный луг, то тут то там запятнанный ромашками и васильками. Деревня расположилась на другой стороне поляны, и лишь в некоторых окнах тускло горел свет. Жители спокойно спали, даже не подозревая, кто к ним пожаловал.  

Рассвет робко пробивался сквозь белесый туман, клочья которого упрямо цеплялись за стволы деревьев и кусты калины.  

Подошва сапога с едва слышным хрустом раздавила группку сыроежек спрятавшихся под папоротником. Как давно я хотел сюда попасть. Рукоятка меча над правым плечом и крепкий щит в левой руке. Добрый шлем, подвешенный на поясе и кожаная рубаха на груди, которой, на шнурке блестел молот Тора.  

Сколько мне всего пришлось пройти за эти годы. Кровь, пот, десятки сражений и шрамы на шкуре, закалили мой характер и превратили меня в настоящего воина. Того с кем не зазорно было якшаться конунгам и ярлам, а видел я их немало. Кто-то уходил в Вальхаллу как положено с рукоятью меча в руке и телами изрубленных противников вокруг, другие, подавившись куском мяса на пиру или в постели с пышногрудыми девами. Один им судья.  

Моя цель наконец-то достигнута и я снова здесь. А ведь иногда накатывало отчаяние, которое казалось не за что не пересилить, не превозмочь. Обет, возложенный на меня Ронвальдом, был сложен, и как казалось невыполним.  

Это только в скандинавских сагах герои крушат своих противников десятками, не считая, а в реальной жизни и два десятка убить суждено не каждому. Мне же ярл назначил уничтожить в бою шестьдесят воинов. Да так и сказал: "Пока не одолеешь шесть десятков противников в сражениях, не видать тебя Эрланд ни корабля, ни той деревни".  

И я старался. Рвал жилы, учился, закалял своё тело и разум. Ведь давно известно, что одной лишь силы в схватке маловато. Острый ум, быстрее острого меча.  

Страдая от ушибов и вывихов в начале обучения и от ран, будучи опытным воином, я думал только об одном как увижу эту деревню.  

Последним был свирепый воитель закованный в доспехи и орудовавший огромным мечом. Я оказался быстрее и сталь не смогла защитить его. Один молниеносный удар и всё кончено. Он обливался кровью у моих ног, а я чувствовал дыхание ветра на своих щеках предвкушая будущее путешествие.  

Тогда двенадцать лет назад жители тоже спали, и нападения северян было для них неожиданностью и трагедией. Какими беззащитными они казались бравым викингам. Как же сыны северного ветра ошибались. Пахари и охотники защищая свою деревню щедро умыли их кровью и не вся пролита она была местными.  

Я ясно помнил тот день, схватки на улицах, трупы убитых на земле и несколько плачущих детей вырванных из рук матерей. Особенно убивалась одна, с пронзительно серыми глазами и пшеничного цвета волосами, выбившимися из-под обруча на голове. Жива ли она? Многие славные воины пали тогда, многие мужчины, выполнив свой долг, покинули этот мир.  

Закинув щит за спину, я глубоко вдохнул в лёгкие чистый утренний воздух и уверенно сделал несколько шагов в сторону уютных домиков. Ни одна их железок не брякнула на мне, ни один ремень не скрипнул при движении. Старая привычка.  

Эрланд Шестьдесят побед – чужак, иностранец, вернулся домой. Я знаю, ты жива мама, встречай своего Бажена, теперь нас никто не разлучит.


Свидетельство о публикации № 31957 | Дата публикации: 22:38 (06.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 73 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 4
0 Спам
3 little_pea   (07.02.2018 20:56)
Подтягивай русский язык. Никакого развития, просто набросок, не имеющий никакого смысла. Жаль.

0
4 rotmistr1980   (07.02.2018 20:57)
)) Учту.

0
2 rotmistr1980   (07.02.2018 07:46)
Столько времени потратили на меня. Спасибо. Правда спасибо. Отвечу тем же.
Первое. Не считаю, что нужно что-то менять.
Второе. Полностью согласен, просмотрел. Убрал.
Третье. Эта фраза может быть и корявая, но моя. Считайте у меня такой авторский стиль.
Четвёртое. Тоже не считаю нужным изменять.
Пятое. Заменил на "сказания сынов Одина". Как Вам?
Шестое. 60 - потому что невыполнимо.   Опечата -"тебе". Спасибо. Эрланд значит - чужак (такое имя ему дали вместо славянского). Что касается рабства, почитайте про  трэллов. Их привозили именно из рейдов, а что потом с ними делать решал каждый сам.)
Седьмое.  Его забрали из дома маленьким и воспоминаний мало. Но имеющиеся стали целью.
Восьмое. Это маленькая новелла и всё. Да как робот. Уже шестидесятый. Пока шёл по дороге начал забывать зачем.
Девятое.  При чём тут девочка? он помнил лицо своей матери. Вы мне кажется не поняли идею рассказа. Он сделал, он пришёл, но пока шёл изменился, он другой.
Как-то так. Спасибо.

+1
1 Stanislav3001   (07.02.2018 01:34)
Добрый шлем, подвешенный на поясе и кожаная рубаха на груди, которой, на шнурке блестел молот Тора.  - корявое предложение. Молот Тора это что? Кулон? Медальон? ""
Кровь, пот, десятки сражений и шрамы на шкуре, закалили мой характер и превратили меня в настоящего воина. - "меня" здесь лишнее.
А ведь иногда накатывало отчаяние, которое казалось не за что не пересилить, не превозмочь. - я бы эту фразу убрал или перефразировал. Ни о чем.
Обет, возложенный на меня Ронвальдом, был сложен, и как казалось невыполним. - "Обет возложенный на меня Ронвальдом казался невыполнимым". "Сложен" лишнее, если кажется невыполнимым - понятно сложен.
Это только в скандинавских сагах герои крушат своих противников десятками, не считая, а в реальной жизни и два десятка убить суждено не каждому. - "сагах" лишнее, для ГГ по идее не может существовать никаких других саг . Ну, и само слово Скандинавия спорно в употреблении.
Да так и сказал: "Пока не одолеешь шесть десятков противников в сражениях, не видать тебя Эрланд ни корабля, ни той деревни".  - Откуда это рабство у викингов? Ок, если так, к чему цифра 60? Было бы здорово как-то объяснить, обыграть воспоминаниями, легендой. Опечатка в "тебя". Эрланд это имя гг? Почему в конце он Бажен?
Страдая от ушибов и вывихов в начале обучения и от ран, будучи опытным воином, я думал только об одном как увижу эту деревню.  - как-то он слишком пофигистически отзывается о родном доме, к которому шел столько лет.
Последним был свирепый воитель закованный в доспехи и орудовавший огромным мечом. Я оказался быстрее и сталь не смогла защитить его. Один молниеносный удар и всё кончено. Он обливался кровью у моих ног, а я чувствовал дыхание ветра на своих щеках предвкушая будущее путешествие.  - мне мало всего. Эмоций, событий, все общими фразами. Самое важное сражение в жизни гг толком не раскрыто. Как робот: пришел, убил, домой.
Я ясно помнил тот день, схватки на улицах, трупы убитых на земле и несколько плачущих детей вырванных из рук матерей. Особенно убивалась одна, с пронзительно серыми глазами и пшеничного цвета волосами, выбившимися из-под обруча на голове. Жива ли она? Многие славные воины пали тогда, многие мужчины, выполнив свой долг, покинули этот мир. - "Я ясно помнил тот день. Схватки на улицах, трупы, плачущие дети, вырванные из рук матерей. В памяти остался образ девочки. Ее глубокие серые глаза, волосы, цвета спелой пшеницы беспорядочно выбиваются из-под обруча..." Как-то так, подумайте.

В общем идея рассказа понравилась. Вычитайте его, подправьте. Есть над чем работать. Может получится отличное начало для романа. Вдохновения.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com