» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Сказка без названия: Глава I
Степень критики: Любая и как можно больше!
Короткое описание:

Итак, наша сказка... и наша Игра приоткрывает свой занавес! Тихо, негромко, с одной давней романтичной истории.



 
 
 
 
А началось всё с того, что однажды один мой очень хороший друг случайно встретил – буквально чуть не сшиб с ног, свернув как-то по пути домой не туда, – одну замечательную и неординарную девушку. Очень красивую, милую и очаровательную, с глазами синими, как океан. Как ласковое тёплое море. Всё в ней было прекрасно: и улыбка была полна тайн, и голос был сладок и мелодичен, как осторожные переборы гитарных струн, и о волосах можно было слагать поэмы и сонеты. Но помимо того, что барышня была красива и обворожительна, она была ещё крайне умна, бойка, рассудительна, изобретательна, деятельна. Быть может, только слегка иногда печальна. Но любая печаль испарится, если только знать, куда от неё идти. Или если встретить того, кто тебе покажет путь из болот и трясин грустных мыслей.
Так вот, о печали: как раз тогда, когда юная особа удручённо шла и хотела потеряться в полумраке переулков, на неё, не разбирая дороги, налетел мой спешащий по своим делам друг. Бах! Неожиданно, правда? Случайно? Похоже на то. Но как много такое "бах!" порой меняет в нашей жизни, как много определяет порой, как много тайн и секретов такая случайность может открыть…
А после того, как они столкнулись… завязалась беседа. Друг мой был не промах, и хоть слегка опрометчив, но при том вежлив и галантен, так что покорно извинился за причинённые неудобства, а сразу после, видя растерянность встреченной им дамы (а также её этакую лирическую меланхолию), решил остаться рядом и поддержать девушку морально – хотя бы парой слов, хотя бы интересным и ободряющим разговором о том о сём.
Так всё и началось, так всё и завертелось. Да, они познакомились и стали общаться чаще. И – слово за словом, тема за темой – выявился удивительный факт: их совпадения в характерах, их родство во взглядах было поразительным. Ему что-то нравилось – нравилось и ей. Он говорил "фу, гадость" – и она отзывалась аналогично. С каждой встречей, с каждой минутой, проведённой вместе, они всё лучше узнавали друг друга и всё больше сближались... и поражались тем гармонии и согласию, которые так быстро формировались между ними. Ведь они во многом друг друга повторяли, а в остальном прекрасно понимали и изящно дополняли друг друга. Готов признать, такая родственность душ встречается нечасто, и такая сонаправленность волн рождает настоящий резонанс. Резонанс, способный на многое… И это прекрасно – пускай сердца и умы звучат в унисон, мы же не против.
И вот эта неожиданно обнаруженная конвергенция понесла, понесла их дальше. Поистине, очень много вещей порой рождаются из-за совпадения. Казалось, вокруг было тихо, и вдруг вся жизнь, будто река в паводок, начинает течь в совершенно ином русле, срывая плотины и размывая берега. Мой друг, конечно, был до глубины души поражён этой встречей. Был ошарашен, ошеломлён, растерян, не мог поверить… хотя по внешности его нельзя было сразу об этом судить – он не подавал виду.
Такая вот встреча на улице, такой вот поворот. Столкнулись случайно, и...
Что же было дальше? Их взаимоотношения развивались, играя всё новыми и новыми красками, увлекая всё новыми и новыми эмоциями, даря почву для новых и новых свершений. Множились встречи, множились разговоры, множились впечатления, множились романтичные и трогательные моменты и благородные поступки. И всём это им помогала Любовь… Ведь Любовь – это живая вода, которая даёт вырасти из земли всему, что вы только можете представить. Самые удивительные плоды, самые необыкновенные соцветия. Любовь – это вещь созидательная, она даёт возможность творить, лезть выше, добиваться заоблачных целей, взбираться на горы и даже сворачивать их. Ведь даже самые высокие заснеженные вершины уже не кажутся такими недостижимыми, когда тебя ведёт эта всеобъемлющая сила истинной Любви. Именно истинной Любви, которая включает в себя так много.
Представьте вместе дружбу, заботу, участие, терпеливость, симпатию, стремление не сидеть на месте, а идти вперёд и строить будущее, – вот тогда мы получим нужное чувство. Часто просто Любовью зовут не то, или не совсем то, тянущее разве что на одну из составных частей того Космоса, что я вам сейчас скромно пытаюсь описать. В галактике есть звёзды, планеты, чёрные дыры и белые карлики, разреженный газ и пылевые скопления, сверхновые то и дело взрываются… вот так и во всяком комплексном и важном жизненном явлении есть много мелкого и великого, простого и сложного, но в итоге выстраивающего Космос внутри. А Космос по-гречески знаете, что? "Порядок". Вот в душах наших влюблённых новый порядок и начал тогда сооружаться...
Когда я впервые услышал от друга эту историю, я даже не знал, как встреченную им особу звали. Забыл спросить, не придал значения. Но порадовался вместе с ним за начало чего-то нового – и захватывающего.
Лишь потом я выведал подробности: они долго общались, встречались, проводили вместе вечера, не желая расставаться, хотя время было позднее. Они видели закаты и рассветы, горы и озёра, берег моря и изломы городских крыш.
Потом ещё было много разного: его родители, как оказалось, были против такого союза, ему пришлось бороться с этим и даже рвать некоторые канаты, которые тянули вниз, им обоим пришлось ждать достаточно долго, чтобы быть окончательно вместе, чтобы каждую ночь шептать друг другу: "Спокойной ночи и сладких-сладких снов". А потом было и подвенечное платье, и наконец обретённое счастье. И совместный быт, и общий дом, общий очаг, и жизнь душа в душу до глубокой старости. До глубокой старости и даже дольше...
Что значит "дольше"? Сейчас попробую объяснить.
 
 
 
 

Свидетельство о публикации № 33026 | Дата публикации: 16:33 (13.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
+1
2 Gotima   (15.10.2018 10:52)
с глазами синими, как океан. Как ласковое тёплое море --- по идее, по возрастающей нужно. Сначала море, потом океан

и улыбка была полна тайн, и голос был сладок и мелодичен, как осторожные переборы гитарных струн, и о волосах можно было слагать поэмы и сонеты. --- поэтичнее, поэтичнее:
Всё в ней было прекрасно: и улыбка, полная тайн, и голос, сладкий и мелодичный, как осторожные переборы гитарных струн (а такая формулировка верная? По идее, НЕ струны себя перебирают, а... не знаю... не уверена), и волосы, о которых можно слагать поэмы и сонеты. --- меньше "было" и больше прекрасности (моё мненине)

Но помимо того, что барышня была красива и обворожительна, она была ещё крайне умна, бойка, рассудительна, изобретательна, деятельна. --- опять же... Помимо того - канцелляризм.
Но помимо красоты и обворожительности, барышня (какое-то дурацкое заезженное и саркастичное панибратское обращение) была ещё и крайне умна (крайне - уж тоже больно... вычурно...), бойка ( я бы заменила на более поэтичное, ибо бойкая - это бабца, которая коня на скаку остановит, а это не очень сочетается с глазами океанами и волосами из поэм), деятельна (тоже как-то не оч подходит, слишком грубо что ли, сухо, да и что значит деятельна - если дальше это не раскрывается(?)).

Далее... С какого вдруг про печаль и куда от неё идти? Мы ж про друга (потом про даму), и вдруг как-то внезапно про печаль...

которые так быстро формировались между ними - канц.

и такая сонаправленность волн рождает настоящий резонанс. --- как мне кажется, резонанс - это наоборот "волнение", когда что-то встречает ПРОТИВО что-то... я так думаю, учитывая свои знания в физике. Да и в общественности: резонанс в народе - это когда всё шло гладко и тут бац! что-то выделяется, "идёт"против толпы, вызывая резонанс - волнения.

*** Слиииишком много воды и разговоров об одном и том же, только другими словами

Их взаимоотношения развивались --- канц

стремление не сидеть на месте -- тавтология

Итог.
Ну... стиль повествования мне ваш очень не нравится. Для меня - очень много неправильных предложений, перегруженных, излишне воодушевлённых, словно писал подросток или подростка, которая не может держать себя под контролем и вся такая эфемерная, романтичная в доску, что аж противно ))))
Я б каааааждое предложение переделала.
Что касаемо объёма и густоты смысла - ужасно не соответствуют... Расписали, напрудили, а смысл - с гулькин носик, на 2 слова.
К тому же, оказалось, что рассказчик - в глубокой старости. Раз друг ему рассказывал о встрече, которая продлилась до старости...
Мяса всё так и нет... Одна розовая водица. И эти снова ваши повторения, повторения, повторения (одно и то же разными словами).
Что похвально - что поэтика в вас есть. Есть стремление возвысить рассказ, как можно сложнее и поэтичнее донести смысл. Вот только уместно ли это в рассказе (а не эпосе или... балладе)? Для рассказа свойственнее некая лаконичность, без рюш, чтобы читатель не утомился и не помер от диабета...

+1
3 choo_ree_choo   (15.10.2018 21:06)
Большое спасибо за подробный разбор с конкретными указанями. Здесь есть, над чем подумать, за что ухватиться. И я обязательно всем этим займусь.

И всё переварю, пропущу через свою систему координат, на всё обстоятельно отвечу и приму меры. Ведь такая конструктивная критика не должна остаться без внимания)

Но сначала я просто устраню недопонимание.  Про резонанс!

Да, я как истинный профессор кислых щей человек, в своё время немного покопавшийся в физике, спешу заверить, что резонанс никогда не идёт против той силы, что его вызывает. Резонанс - это усиление колебаний, причём многкратное, при совпадении частот волн или же воздействующего импульса и той системы, на котороую воздействуют. Ох, но этак я могу закопаться в термины. Говоря на примере: мы берём гитарную струну и теребим её, подвешенную в воздухе - звук один. Но когда мы прикрепим её на инструмент, где есть резонатор (отверстие в деке и внутренне пространство), звук мы услышим иной - сильнее. Люди с заложенным носом говорят иначе, сдавленнее, ведь нос - это один из резонаторов для нашего голоса, который помогает нам при необходимости говорить громче.

Пример из учебника: взвод солдат, идущий строго и слаженно в ногу, может обрушить мост. Мост начинает колебаться в такт шагам, эти колебания всё усиливаются. Мост не идёт против солдат, он резонирует с той же частотой... хотя итог печален. Но никто не обещал, что резонанс только созидает.

А само слово "резонанс" происходит из латинског глагола "откликаться". Поэтому резонанс в прессе, в обществе - это мощный отклик, который вызывает на первый взгляд не такой уж сильный импульс.

Вот что идёт против, так это диссонанс. Диссонанс - это не в такт, это не совпадение по частоте, это не та нота посреди правильной последовательности созвучий (каждый, кто хотя бы пробовал играть на пианино, лично слышал из-под своих пальцев такое). Созвучие, к слову, - это консонанс, но это к делу уже не относится.

Резонанс можно представить так:
- Давайте разобьём восле дома клумбу!
- Точно, да! И дорожки насыпем.
- И бордюры покрасим! Заборчики наладим!
- Ах, правильно! Так прекрасно! Давайте же творить! Ура!

А диссонанс будет выражаться в чём-то в духе этого:
- Ах, милая. вы так прекрасны и обворожительны сегодня!
- Сам дурак! пшол отсюда!

Впрочем, я ещё отредактирую тот кусочек про резонанс и конвергенцию. Чтобы вышло хоть и научно, но не туманно, а ясно и внушительно. У меня получится) Ещё много чего можно улучшить, да и энтузиазма во мне полно.

0
5 Gotima   (29.10.2018 09:14)
Прелесть, как вы глубоко копаете )
Похвально )

+1
4 choo_ree_choo   (15.10.2018 21:27)
А так очень метко подмечено: рассказчик в глубокой старости, но при этом подросток (или восторженная подростка). И всё это в какой-то мере я. Очень точно. Улыбнулся и кивнул, соглашаясь с изложенным. (:

А насчёт возраста рассказчика и героев мы ещё узнаем далее.

0
1 writerico   (13.10.2018 20:22)
Хорошо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com