» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Скроллинг, троллинг, профитроллинг
Степень критики: хотелось бы
Короткое описание:

про пирожные



Воскресенье выдалось скучным. На улице мрак, дома тоска. Телек и планшет Славику запретили за то, что вчера забыл пропылесосить. Да и ладно просто пыльно было бы, за это вряд ли мама бы так взъелась. Но мелкие обрезки фольги и цветной бумаги, оставшиеся после изготовления межконтинентальной баллистической ракеты, попали на кресло, а с него на шерстяное платье. Да и ладно бы еще на мамино платье, так нет - на тети Маринино. И вот приходится теперь сидеть без развлечений в свой законный выходной! 


Славик позвонил однокласснику Кольке. А у него в гостях как раз оказался еще и Толик. 


- Колян, чего делаешь? - спросил грустно Славик, в тайне надеясь сбежать из дома в гости.
- В планшете сижу, - ответил отрешенным тоном Коля. Славик фибрами почуял - параллельно разговору с ним, Колька скроллит ленты новостей в сетях. Славик представил себе новые картинки, мелькающие перед глазами, новые анекдотики, мемы, видео... К горлу подступил комок горечи. 
- И что там новенького? - спросил Славик.
- Да ниче, все по-старенькому, - ответил с запинками друг, явно проваливаясь взглядом во все новые новости, как в ямы на дороге. 
- А телефон твой свободен? Может я приду тоже посмотрю чего там в мире творится? - решился Славик открытым текстом заявить о своих надеждах на вторжение в Колькин мир грез. 
- Не. Телефон занят. Толик там девчонок троллит.
- Толик? Он у тебя? - выдохнул в отчаянии Славик.
- Да. Он списался с Олей и Анфисой. Они ему рожи строят и присылают по контакту. А Толик им комплименты сочиняет, какие милые у них носики и ушки! А уши, ты б видал, как у чебурашки!
- Я бы тоже поттроллил... - замычал в трубку Славик.
- Троллить не на чем. Ну приходи, у меня тут профитролей мама напекла. Будешь? 
- Да! - заорал Славик, будто его любимая команда по футболу забила решающий гол.
- Окей, поднимайся, - деловито буркнул Колька, по-прежнему глазами сканируя ленты сетей. 

Колька не только одноклассник, но и сосед по подъезду. Поэтому подниматься надо было буквально - на лифте на последний этаж. Славик подсмотрел, что делает мама на кухне. Увидев, как она волнуется за героиню своего любимого сериала, у которой в самом разгаре были роды, он спокойно улизнул из дома. 


Лифт застрял на самой середине пути. Славик просидел в железном мешке три часа. За это время он мысленно проскроллил контакт и твитер, потроллил Толика, слопал пятнадцать профитролек и даже помог Анфисе сделать математику. Потом он снова проскроллил мысленно все события на начало, подрался с Толиком из-за планшета, пропылесосил комнату Кольки от обрезков, напек профитролек и кидался ими мысленно в девчонок. Нет, не так. Славик прокрутил снова на начало. Он потроллил Кольку, позвонив в дверь и поставив перед нею свои ботинки, а сам спрятавшись за мусоропровод. Потом он заставил Кольку пропылесосить ковер и кресло, а сам вместе с Толиком и Анфиской слопал профитрольки, пока пухлая Олька сидела в контакте. 


- Слааааваааа! -  услышав завывающие голоса по ту сторону заточения, Славик очнулся от своих фантазий. 
- Я здееееесь, - изо всех сил крикнул он, узнав голоса Толика и Кольки.


- Сейчас придет ремоооооонтник, ждиииии, - резко взвизгнул голосок потоньше - Олькин.
- Агааа, жду! - растягивая звуки, кричал им в ответ счастливый Славик. Значит они про него не забыли, значит пошли его спасать, бросив все гаджеты. 


Странно, почему Оля с ними. Ведь ее не было, когда Славик позвонил Кольке. Может сама случайно зашла? Или почуяла профитроли? Она всегда чует сладкое на любом расстоянии. Сладкоежка! 


Время побежало как-то быстрее и значительно веселее. Друзья его вызволяют из беды. Как это, черт возьми, приятно, когда ты нужен, когда ты значителен! Славик снова погрузился в свои мысли и представил, как выйдет наружу, а там его встречают встревоженные радостные товарищи - Колька с тарелкой профитролек, Толик протягивает ему планшет и телефон, Оля вручает цветы. И тут еще как будто случайно подходит Анфиса, которая шла к нему попросить помощи, ведь без него - без Славика - она не может решить ни одной задачки. А тут и он как раз вырвался из заточения и бросился решать ее задачки! 


Металлический скрежет вырвал Славика из радостных грез. Послышался громкий стук, потом ругательства ремонтника и лифт двинулся вверх. Двери плавно разъехались. Славик замер в предвкушении теплой встречи. 


На лестничной клетке возле квартиры друга Кольки стояла пустая тарелка с крошками, на ней валялась записка с изображением фиги. И под фигой кривым почерком Толика было написано: "Мы с девчонками ждем тебя у тебя! Скроллься обратно!"
Славик побрел вниз по лестнице, не рискнув больше доверять железному "гаджету". Брел он брел по ступенькам, пока добрел до своего родного этажа. Там его ожидала новая бумажка с нарисованным пирожным. И было написано снова рукой Толика: "Тебе от нас бонус за то, что ты лох! Как тебе наш лифтовый троллинг?" 


Славик вернулся домой. Мама вышла к нему навстречу вся в слезах! И он почувствовал себя гадким и черствым сыном, который тайно ушел из квартиры, даже не предупредив, даже не побеспокоившись, как мама его здесь искала и рыдала, как она испугалась, что ребенок пропал! Славик бросился к ней и обнял.


- Прости, мамулечка, я больше так не буду, честно-честно! - прошептал он, давясь новым горьким комком в горле. 
- Да ничего, сынок, ладно, тетя Марина не расстроилась, все легко отчистилось. Не переживай. Бери планшет, я разрешаю. 
Славик посмотрел на маму удивленно и понял, что она не заметила его отсутствия. 
- Почему ты плачешь, мам?
- Да там в фильме у Элен ребенка похитили...


Славик добрел до своей комнаты, упал на диван и посмотрел в потолок, как в открытый только что перед ним космос. Он понял - людей вокруг не осталось, одни тролли...
 


Свидетельство о публикации № 32030 | Дата публикации: 17:19 (18.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 65 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 3
0
1 Stanislav3001   (19.02.2018 01:19)
Здравствуйте.)
Славик позвонил однокласснику Кольке. А у него в гостях как раз оказался еще и Толик.- Толик? Он у тебя? - выдохнул в отчаянии Славик. - Про Толика первый раз лишнее, я думаю. Он же не забывчивый пророк, правда?
А Толик им комплименты сочиняет, какие милые у них носики и ушки! А уши, ты б видал, как у чебурашки! - Ну, вот не говорят так парни между собой про девчонок.) Слишком по-девчачьи мило что-ли.
- Окей, поднимайся, - деловито буркнул Колька, по-прежнему глазами сканируя ленты сетей. - Опять же ГГ видимо пророк, ибо тот факт что Колька продолжает сканировать ленту новостей, он может только предположить.
в железном мешке - Я не могу себе представить железный мешок. Железный ящик, да. Мешок не видел никогда такой.)
не рискнув больше доверять железному "гаджеты" -Га́джет (англ. gadget — штуковинаприспособлениеустройствобезделушка, приблуда)[1][2] — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. К лифту совсем не подходит.
Предыдущий рассказ понравился больше. Этот, как будто, написан на скорую руку, не вычитан. Есть над чем поработать. Идея хорошая. Вдохновения.)

0
2 Beladonna   (20.02.2018 10:28)
Ну рассказ же ведется не от первого лица. Почему автор не может описать то, чего не видит ГГ?

0
3 Stanislav3001   (20.02.2018 11:15)
Рассказ не от первого лица, но происходящее мы все равно воспринимаем от лица Славика. Он пошёл, он увидел, он подумал. Если бы у Вас было несколько ГГ, то да. В то время, как Славик что-то делал, Колька и т.д. А так события вроде в реальном времени, а описываются вещи о которых ГГ знать не может и не видит. В первом случае упоминание друга было вообще необязательно, т.к. о его присутствии мы все равно узнаем двумя строчками ниже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com