» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ставки
Степень критики: Критично
Короткое описание:
Тема не нова, но недавно мне была очень близка, решила выложить мысли на бумагу, прошу оценить

Ставки

- Привет! Ты сегодня как? Ставки делаешь?
- Не знаю я, - промолвил белолицый.
- Трусишь, да? Как же, ты в прошлый раз проиграл почти все перья. И как ты только до базы дотянул, удивляюсь. - сказал краснолицый ангел.
- Да, я в прошлый раз не рассчитал, - ответил белолицый ангел и погладил украдкой кончики новеньких крыльев, что свисали по бокам.
- Давай, брат, соберись. Ставь на победителей. Я вот сегодня на подопечного Габриеля ставлю, ставки один к десяти. - продолжил собрат.
- Нет. Я верю в свою подопечную. Она в этот раз точно справится.
- В эту свою убогую что ли? Перестань, друг мой. Она у тебя уже никогда не поднимется. Ну, посуди сам, - начал перечислять краснолицый, загибая пальцы, - любимый ее бросил?
- Ну, бросил, - ответил ангел.
- На работе ее постоянно унижают?
- Есть немного.
- Не немного, она уже порывалась увольняться дважды, не сегодня-завтра сами ее уволят.
Белолицый хмуро молчал, понурив голову.
- Вот. Друзья с ней не общаются, мол, заняты все время, так?
- Так. - белолицый начал медленно звереть.
- Вот. Денег у нее нет, родных рядом тоже нет, друзья забыли, любимый бросил, работа паршивая. Что у нее в жизни есть? Да ничего. Глядишь, пару дней и вены себе резать будет от отчаяния. Тоска ее забирает, не выкарабкается она. Ставь лучше на победителей, а о ней забудь. Скоро тебе нового подопечного назначат, не переживай.
- Нет! - взревел белолицый ангел, - не дадут! Она справится, она сильная и сегодня и всегда. Я на нее ставить буду.
С этими словами ангел расправил крылья и взмыл вверх. В небо, где сегодня собирались все ангелы, чтобы сделать ставку на силу человеческого духа.
- Вот дурак. - прошептал его краснолицый собрат и полетел за ним.
Сегодня фаворитом был подопечный Габриеля, сильный и прошедший много испытаний спортсмен паралимпиец. Этот человек прошел войну, видел все ужасы человеческой натуры, потерял ногу из-за ранения, но смог найти в себе силы и начал карьеру спортсмена, нашел девушку, и она уже была беременная. Сегодня был для него очень важный день. Сегодня финал соревнований, если он победит, то сможет обеспечить свою семью навсегда. Он очень волновался и начинал сомневаться в себе, неуверенность в собственных силах снова пробиралась из недр его души.
Ангелов было много, очень много. Все громко галдели и нетерпеливо шуршали крыльями. Ставки принимались именно на них, на перья ангелов, в которых содержалась чистая божья благодать. Белолицый осмотрел таблицу прогнозов, среди 4 миллионов человек, его подопечная была в самом низу списка, когда фаворит Габриеля был номером один. Даже бездомный нищий, что живет на вокзале и питается объедками из мусорного бака был выше по рейтингу чем его подопечная. Ангел тяжело вздохнул, подошел к таблице и написал напротив имени своей подопечной свою ставку - два крыла.
- Ого! Ангел, да ты свихнулся, - рядом приземлился архангел Габриель с огромными крыльями, что закрывали полнеба. - Ты здоров?
- Да, - твердо ответил белолицый.
- Ребят, у нас тут самоубийца! - громко озвучил архангел. Все столпились вокруг белолицего, стали перешептываться, посмеиваться и тыкать в него пальцами. Краснолицый ангел подошел к собрату и зашептал на ухо.
- Ты с ума сошёл? Ты зачем себя губишь? Ты же проиграешь, и все, без крыльев ты прекратишь существовать. Опомнись. Хочешь ставить, ставь, но не так же. У твоей подопечной шансы один на миллион.
- Я все решил! Я знаю, она сможет, она сильнее всех, - громко заявил белолицый, так чтобы слышали все.
Ангелы заговорили громче. Все яростно обсуждали поступок своего собрата. Большинство решило, что он перепил амброзии.
- Да будет так! - сказал Габриель и взмыл вверх, - Да начнется игра!
Взгляды ангелов устремились вниз, туда, где сквозь пелену облаков были видны жизни людей.
Сегодня взгляды крылатых был прикован к фавориту, подопечному Габриеля.
Спортсмен был на старте. Он яростно пытался отогнать навязчивые мысли, что роились в его голове. Страх проиграть, сомнение и неуверенность, боль в несуществующей ноге опять давала о себе знать. Он переживал и обильно потел. Вдруг его жена не сможет родить здорового ребенка от калеки, вдруг он не сможет защитить свою семью, что будет, если он проиграет? Выстрел! Старт!
Тут же резко взглядам ангелов открылась другая картина. Небольшая квартирка в самом паршивом районе города. Грустная девушка с опущенными плечами открыла дверь, машинально хлопнув выключателем. Ничего не произошло, света не было. Она тяжело вздохнула и сказала своему коту, что ластился к ее ногам.
- Ну вот, котяра, воды нет уже месяц, теперь и свет нам отключили, - опять вздохнув, она направилась на кухню, насыпала коту корма и, не раздеваясь, зашла в свою комнату.
Девушка свернулась калачиком и тихо застонала. В голове крутились одни и те же мысли, уже давно крутились: «Ну почему? Почему?». Боль от одиночества, от того что не может быть любима, отчаяние и тревога. Мысль о самоубийстве опять зависела тягучей пеленой в голове. Она уже размышляла, как возьмет нож, быстрым движением рассечет вены и горячая кровь унесет ее в пучину забвения и покоя.
Белолицый ангел сжал кулаки и прошептал.
- Держись. Только держись. Все будет хорошо, верь. У тебя хорошая судьба, ты только держись.
Габриель ехидно ухмыльнулся, посмотрел на ангела и произнес.
- А я тоже поставлю свои крылья! - ангелы затихли, такого от архангела никто не ожидал. Его подопечный, конечно, был фаворитом, еще пару секунд и он преодолеет все свои сомнения и победит, станет одним из лучших спортсменов своего времени с самым сильным духом. Но отдавать свои крылья?
Архангел подошел к таблице прогнозов и написал свою новую ставку напротив номера один. Белолицый ангел был единственным, кто не обратил на эту сцену внимания. Он все шептал.
- Держись. Только держись, девочка моя.
Игра близилась к финалу. Сейчас все решиться. Самой яркой отображалась картина жизни подопечного архангела. Спортсмен уже был на финише почти, он смог преодолеть себя и сосредоточится на цели, он уже победитель.
Ангелы замерли в ожидании. Оставалось 3 секунды до красной ленточки, сейчас будет ясно, кто победил.
Внезапно, перед всеми ангелами картинка сменилась, появилась старая квартирка и плачущая несчастная девушка на кровати. Ангелы недоумевали, что происходит. А белолицый все шептал: “Вставай. Давай же, вставай, все будет хорошо”. Ничего почти не изменилось, девушка вдруг перестала плакать, спокойно встала и пошла на кухню ставить чайник. Ангелы возмущенно залепетали: “Что происходит? Что это? “. И тут их ударила волна, огромная, сильная, неистовая, она сбила нескольких ангелов с ног. Волна силы человеческого духа. И все собравшиеся ясно услышали мысли девушки.
- Я сильнее всех! Я справлюсь!
Такой силы духа небеса не видели уже больше сотни лет. Имя девушки стремительно переместилось по таблице на первое место. Спортсмен выиграл соревнование, но опустился в таблице гораздо ниже, чем кто-либо мог рассчитывать. Габриель открыл рот от удивления, его крылья стали редеть, выпадать и исчезать в воздухе. Крылья останутся, но уже далеко не те, совсем не те.
- Я же говорил! - спокойно произнес белолицый ангел без тени гордости. - Она сильная, она справится.
Все ангелы смотрели на новые, огромные серебристые крылья, что выросли у белолицего, которые закрывали в своем размахе почти полнеба.
- Да, Архангел, говорил! - хором ответили ангелы и склонили головы в поклоне.

Сорока©

Свидетельство о публикации № 30126 | Дата публикации: 09:29 (25.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 70 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 9
0
5 Soroka   (05.08.2017 22:05)
От ставок действительно зависит продвижение ангелов, но чем сильнее ангел хранитель тем больше он может помочь своему подопечному. Спортсмен имел в хранителях архангела долгое время и у него все шло отлично в жизни. Ангел и подопечные связаны.

0
6 Аделита   (08.08.2017 16:28)
1. Вряд ли ангел-хранитель меняется у человека на протяжении его жизни. Тогда первая крупная несостыковка - "Этот человек прошел войну, видел все ужасы человеческой натуры, потерял ногу из-за ранения" - " Спортсмен имел в хранителях архангела долгое время и у него все шло отлично в жизни".

2. Так это белолицый ангел виноват в том, что у ЛГ всё пошло наперекосяк? Он же проиграл все перья в прошлый раз. Так какой же он после этого хранитель?

В общем, рассыпается сюжет...

0
7 Soroka   (08.08.2017 16:48)
1. кто его точно знает меняется или нет. с каждым выиграшем, ангел получает благодать(перья, магию - каждый воспринимает как хочет) и его сила повышается. Потерял ногу, но не умер, может должен был умереть.
2. почти все перья, и ангелам дают возможность восстановиться, так сказать до базовых настроек скидывают

На счет рассыпается)))) - может и так, главное что есть возможность его возобновить или доделать или раскрыться лучше в следующей работе.

+1
8 Аделита   (08.08.2017 17:07)
1. Ну раз у него самый крутой хранитель - он не паралимпиец одноногий должен быть по-любому, а нефтяной магнат или суперзвезда какая...)

2. Так если ангел связан с подопечным - получается, он не только своим положением рискует, делая ставки, но и его? Вообще здесь главная заморочка со смыслом. Если ангел-хранитель ЛГ крутой, почему он её довёл почти до самоубийства? Если слабый, но захотел возвыситься, выиграв - тоже как-то не очень(((.

3. Да, конечно. Хорошо, что здесь есть возможность послушать разные мнения, а иногда и практические советы). Наверное, у каждого есть такие работы, которые и выбросить жалко, и до ума довести трудно. Лично мне это знакомо)).

0
9 Soroka   (08.08.2017 17:58)
1. )))))))
2. Смысл тут в том, что сила человеческого духа у простого - обычного человека без заморочек и без сильных хранителей может быть сильнее всех людей на планете). Ну тут я уже поняла, что раскрыт он недостаточно)
3. да у каждого я уверена есть такие произведения.

0
4 Аделита   (27.07.2017 14:00)
Я, вероятно, не вполне понимаю смысл ставок ангелов. От их величины зависит только их собственное продвижение по "служебной лестнице" - или это и подопечным их как-то выгодно?

0
2 LULs   (25.05.2017 11:22)
часть вторая.

машинально хлопнув выключателем - всё-таки щёлкнув.
или хлопнув (ладонью) по выключателю (по клавише)

Она тяжело вздохнула и сказала своему коту, что ластился к ее ногам. - стоп. речь шла о том, что ничего у неё в жизни нет, ей незачем жить. ещё тогда я как читатель засомневался: а нет у неё хобби, скажем? вдруг она фотографирует, сочиняет?
оказывается, у неё есть животное, ради которого можно жить. это сильно меняет дело.

Цитата
- Ну вот, котяра, воды нет уже месяц, теперь и свет нам отключили, - опять вздохнув, она направилась на кухню, насыпала коту корма и, не раздеваясь, зашла в свою комнату.
Девушка свернулась калачиком и тихо застонала.
- ангст! больше грошового ангста! пусть за окном пролетают самоубийцы! пусть резво отклеиваются обои и осыпается штукатурка! пусть не греет любимый плед, котик подавится, сигареты промокнут!

Боль от одиночества, от того что не может быть любима - одно дело: не любима, никто не любит,
другое - отрицание даже такой возможности. это нельзя уже списать на простой сплин, должны быть основания более серьёзные: нездоровье по женской части, уродство и т.п.

Мысль о самоубийстве опять зависела тягучей пеленой в голове.- от кого зависела? от родителей?

Она уже размышляла, как возьмет нож, быстрым движением рассечет вены и горячая кровь унесет ее в пучину забвения и покоя. - зрители в зале хохочут. образ: дева, крутясь, исчезает в сливном отверстии.

Сейчас все решиться - автор, изложите правило ться и тся. что в нём сложного для вас? я хочу услышать, какие вы испытываете с ним затруднения?!

Спортсмен уже был на финише почти - сомнения отбрось, падаван, свои мой юный. инвертировать порядок слов когда попало - моветон.

он смог преодолеть себя и сосредоточится на цели, - ться и тся снова. доколе. доколе, доколе?!!

Оставалось 3 секунды до красной ленточки, сейчас будет ясно, кто победил.
Внезапно, перед всеми ангелами картинка сменилась, - ещё раньше у меня, как в случае с резоном продолжать жизнь, появились сомнения: ну, хорошо, три секунды есть у спортсмена. а почему самоубийца-то решит всё именно за эти три секунды?

пафосно и слащаво. эта ваша сила любви осязаемая величина нивеллируется котом. да. девушка может представить, как он умирает от голоду в пустой квартире с трупом или в приюте оказывается в списках на умерщвление (прокуковав предварительно пару лет в клетке 50х50 см, где атрофировались все его мышцы и испортился характер) - и это вполне может склонить её выбор в пользу жизни. о спортсмене разочаровывающе ложные сведения, дезинформирующие читателя. чувствуете? вы лгали, ставя костыли для сюжета, в самых ответственных местах лгали. потому и не взлетело, потому что или утаивали кота, или молчали о подготовке спортсмена (экономя правду), а всё, что показали - неубедительный наигранный ангст. да и сами герои насквозь фальшивые, увы. и одноклеточные. но даже если простить им эти недостатки, то каково сочетание этих героев?
разве не раздражает здоровая кобыла с ногами и руками, с головой,  которая вместо обдумывания ситуации и работы над собой копит обидки на всех вокруг? особенно невыгодно она смотрится в сравнении с... безногим? безруким? который вопреки увечью прямо весь такой правильнее самых правильных, что тоже раздражает. есть в этом намёк на его тщеславие и гордыню.

0
1 LULs   (25.05.2017 11:22)
- На работе ее постоянно унижают?
- Есть немного.

- Не немного, она уже порывалась увольняться дважды, не сегодня-завтра сами ее уволят.  - э-э, тут одно из двух.  Если имеет место моббинг, то суть-то в том, чтоб была жертва.  сама свора удобную для травли жертву не уволит или постарается не допустить, чтоб уволили.

Сегодня был для него очень важный день. - эту фразу бы в школьное сочинение. как я повёл лето; не место ей в нестёбном рассказе.

Цитата
Сегодня финал соревнований, если он победит, то сможет обеспечить свою семью навсегда. -
э-э, избегайте крайностей. в открытом доступе приз за золото на олимпийских играх. спортсмен получает... четыре мульта.
что это за сумма, на что её хватит? ну, на не самое роскошное жильё в столице.
или просто хороший частный дом в хорошем посёлке. не шикарный дом. он через десяток лет потребует капвложений. а оплата его содержания откуда возьмётся, если приз будет потрачен на его покупку полностью?
итого, сколько надо семье на всю жизнь - безбедную и с гарантией? бо-ольше. намного больше.
как говорят капиталисты: ты нуждаешься, если живёшь на проценты. а вот если живёшь на проценты с процентов...

Цитата
неуверенность в собственных силах снова пробиралась из недр его души
. - а что это за снова, если он до сих пор ни разу не назван неуверенным, малодушным?

Ангелов было много, очень много. Все громко галдели и нетерпеливо шуршали крыльями. - это вообще в начало. а то нам сначала дают диалог двоих в вакууме, потом опять отрисовывают окружающую действительность.

вижу 4 и 3... автор вы не вняли запрету на написание числительных цифрами?

среди 4 миллионов человек, его подопечная была в самом низу списка - неплохой результат, учитывая, что людей-то восемь миллиардов. и уже зубы сводит от наигранной неудачливости героини, так нам её и впихивают под самый нос: смотрите, тёмная лошадка сейчас... это и навязчивость, и спойлер.

запятые не ставите. перед чем хотя бы поставили...

Сегодня взгляды крылатых был прикован - прикуйте взгляд к вычитке.

Страх проиграть, сомнение и неуверенность, боль в несуществующей ноге опять давала о себе знать. Он переживал и обильно потел. Вдруг его жена не сможет родить здорового ребенка от калеки - поразительно, как он вообще мог сделать карьеру?! если что, со спортсменами работают спортивные психологи. работают вот как раз с такими фобиями, неуверенностями. более того, ситуацию много раз проигрывают, и на тренировках в том числе.
так что у чемпиона, как у президента, есть своя "команда", помощники, которые, даже самые глупые из них, объяснят, что приобретённую травму дети не наследуют. хотя это понимает любой школьник, и на всякий случай это наверняка скажет врач, ведущий беременность.

0 Спам
3 Soroka   (25.05.2017 14:03)
Спасибо большое за рецензию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com