» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Свадьба
Степень критики: ну...
Короткое описание:

Догадайтесь.



Невеста мерила комнату гвардейскими шагами. Сравнить ее с тигром в клетке было бы весьма уместно, если б в природе водились тигры в кружевном белье, с фатой и на каблуках.
Она вытолкала Жениха из квартиры за пятнадцать минут до прихода визажистки. Тот сопротивлялся изо всех сил, доказывая, что глупо верить приметам после трех лет гражданского брака. А теперь вот не торопился возвращаться.
- Не ты первая, не ты последняя, - философски заметила мудрая Свидетельница, прикурив от зажженной конфорки. – Помнится…
Раздалось курлыканье долгожданного звонка. Невеста вздрогнула и бросилась к дверям.
- Ты бы оделась. Или гостей в трусах встречать будешь?

Жених был великолепен: костюм сидел как влитой, косичка развевалась на сквозняке, Барт Симпсон критически ухмылялся с галстука.
Невеста вертелась из стороны в сторону, шурша и переливаясь. Будущие свекровь и золовка даже глаза закрыли от такой головокружительной красоты. А Жених неловко протянул букет, который сама Невеста и заказала накануне:
- Бери уже.

Денек стоял на удивление погожий. Осеннее солнце как выглянуло посмотреть на Невесту, так и не захотело уходить: ласково касалось белизны плеч, чтобы той не было холодно. Невеста сплюнула через плечо, скрестила пальцы и зажмурилась: пусть все пройдет хорошо.

Накануне было решено устраивать не свадьбу, а вечеринку по поводу. Поэтому родственников было немного, а друзья прибывали к ЗАГСу разноцветными пачками. Довольный Жених все никак не мог наговориться. Невеста стояла рядом со Свидетельницей и, скучая, слушала строгую Маму.
- Зачем вы Катю с Пашей позвали? Они даже на своей свадьбе подрались!
- Ну, мама! – чуть не плакала Невеста.
- Все, молчу.

Наконец подошла очередь.
- Гости, проходите в холл. Жених и невеста, задержитесь
Сразу повеяло Мюллером и его: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться».
- Вы не передумали?
Невеста покрепче вцепилась в локоть Жениха и испуганно уставилась на девушку в форме стюардессы.
- О чем? – Жених тоже ничего не понимал.
- Вы по-прежнему отказываетесь от песни?
Загсовцам страстно хотелось обслужить новобрачных по высшей категории. С танцами живота, песнями и обязательными голубями. Жених был категорически против и провокациям  не поддавался. В конце концов пришли к обоюдному согласию: Жених заплатил, чтобы песен и танцев не было.
- И встаньте по-другому, - не могла успокоиться стюардесса. - Так только татары ходят.
- Мы татары, - тут же согласился Жених и сжал вспотевшую ладошку Невесты.

Поднялись в один зал, потом в другой. Фотографировались, фотографировались… У Невесты уже кружилась голова. Все, чего она хотела от этого дня: ахи, охи, себя Принцессу – она получила. Идти за эти, последние, двери было совсем необязательно.
- Невеста, встаньте справа от жениха. Так ходят…
- Мы татары, - перебил Жених.
- …только военные.
- Мы военные татары. Можно, мы уже войдем? - жалобно попросила Невеста.

Двери открылись. Мендельсона не было. Или она его просто не запомнила? Звучала музыка из фильма «Эммануэль». В другой ситуации Невеста пихнула бы локтем Жениха, и они вместе посмеялись бы.
Вспышки, вспышки… Невеста подумала, что Анджелине Джоли не так уж легко живется. Слов она не слышала. Главное было красиво улыбаться.
- Да! – согласился Жених.
- Да! – очнулась невеста.
- Распишитесь!
- Обменяйтесь кольцами!
- Поздравьте друг друга!
- Поздравьте родителей!

Жених и Невеста завертели головами. Обе мамы, одна в белом, другая в черном, потерялись на фоне огромной розово-серой стены. Маленькие, беззащитные - воробышки. Невесте показалось, что она сама - мама. Подошла не за поздравлением: погладить, приласкать, успокоить.

На выходе все кричали, кидались мелочью. Жених что-то кричал в ответ, Невеста продолжала улыбаться. Свекровь вручила ей в зале невероятный цветок под названием «декоративная капуста», и Невеста прикрывалась ее кочаном от летящей мелочи.

Гуляли в городском парке, в трех шагах от заказанного бара.
Центральная аллея цвела невестами, как подснежниками: одни цепляли замки на ограду многострадального мостика, другие фотографировались с женихами на ладошке. Невеста грустно поглядывала на них и не без злорадства думала, что к вечеру останется в этом парке единственной Невестой.

- Как же без тамады? – сокрушалась Мама.
- Зачем нам тамада? – удивлялся в ответ Жених.

Теплый вечер собрал в парке полгорода. Полгорода знакомых. Отовсюду неслись восторженные возгласы выпускников: «Олеся Михайловна! Поздравляем!» и удивленные вопли панков: «Диман! Труп! Как же ты, чувак?!» Жених смущенно гыгыкал в ответ  и шептал Невесте на ухо: «Прикинь, были бы мы сейчас с голубями…»

Катались на лошадях. Стреляли в тире. Устроили салют из желтой листвы. «Хорошо, что платье мое, а не из проката», - счастливо улыбалась Невеста, доставая из прически мусор.

Неожиданно обнаружилось, что в баре есть караоке. Ростовчане загрустили под «Мурку». Остальные гости втихомолку делали ставки, кто кого понесет домой: Жених Невесту или наоборот.

На исходе веселья Свидетель приложил палец к губам и поманил Невесту к выходу. Та, заинтригованная, вышла в ночь, а мудрая Свидетельница многозначительно покачала головой…

Фонарный свет лепил из темноты барельеф - "Жених, наливающий водки незнакомому деду".
- Ты выпей, отец… Раз денег не хочешь брать – выпей. За здоровье. За жену мою. Мне самому это все на фиг не упало, но она так этого дня ждала…
Дед нетерпеливо кивал, громыхая рулем велосипеда. А на багажнике – в клетке – расправляли крылья заскучавшие голуби.

***
- Дима, проснись, ну, проснись же, - Олеся настойчиво трясла мужа за плечо.
- А?! Че?...
Смешной заспанный взгляд. На щеке – след от подушки.
- Ты помнишь, что первого у нас годовщина?
- Мама напоммм… - раненый боец не успел докончить фразы.
- Эх, вы, мужики! Ничего-то вы без нас…
Олеся повернулась на правый бок и успокоенно засопела: декоративная капуста точно будет.


Свидетельство о публикации № 11945 | Дата публикации: 19:31 (30.10.2010) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 320 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 22
0
22 Момые   (15.01.2018 20:22)
хыхы, глазами невесты еще не попадалось описание торжества. ну невеста такая дымчатая получилась что ле. а жених панк? молодец раз решился на торжества. а вообще хочу похвалить слог и все эти гвардейские шаги и тигры в кружевах. хорошее чтиво

0 Спам
21 romanbony   (07.07.2011 12:06)
нежно. Ира, продолжай конючить

0 Спам
20 Sanechka   (11.06.2011 10:49)
Как обычно пока думала и собиралась с мыслями, уже все сказали.
Хорошая светлая зарисовка, очень порадовал финал, вот в этой фразе себя увидела)
Что касается описания внешности персонажей, да не уверена, а так ли оно нужно. Жених вырисовывается очень четко, невеста - "тигр в кружевном белье" - думаю очень точно передает ее состояние.
Создана не совсем обычная праздничная атмосфера. После прочтения остается приятное впечатление, в памяти оседают интересные образы.

0 Спам
19 Ellesar   (10.06.2011 13:53)
Прочитал комментарии. Лена, не слушай никого. Всё с голубями понятно. Не надо гнать на мужиков smile

0 Спам
18 Ellesar   (10.06.2011 13:48)
В который раз убеждаюсь, насколько же разное отношение к свадьбе у мужчин и женщин.
Мне понравился конфликт Невесты. Она хочет ломать штампы (вместо Мендельсона Эммануэль и т.п.) при этом хочет сыграть нормальную свадьбу.
Парочка интересных мыслей есть. Композиционный ход рассказа одобряю. Тему, идею, повод текста не понимаю. Помочь по тексту ничем не могу. Мыслею по древу разрастаться не буду, не Виссарион Григорьевич.

0 Спам
17 koLLaps   (10.06.2011 01:30)
Что хорошо (или что понравилось).
Как заметила фламет, союз действительно интересный smile В моём окружении панков нет, да и редко встречаю в принципе, так что для меня ново. Хороший подход к свадьбе в этом плане, не банальный smile Да и сама свадьба не банальная, простая вечеринка для друзей и родственников, разве что повод особенный.
Code
если б в природе водились тигры в кружевном белье, с фатой и на каблуках
.
Здесь почему-то представил невесту в платье, а не в белье, наверно, сработал стереотип. Потому хорошо получилась фраза свидетельницы, где невесте предложили встречать гостей в трусах ))
Code
Жених был великолепен: костюм сидел как влитой, косичка развевалась на сквозняке, Барт Симпсон критически ухмылялся с галстука

Колоритный перс, ничего не скажешь smile
Неплохой вопрос "Вы не передумали?", двусмысленности - это хорошо.
Что можно сделать лучше.
К сожалению, не могу представить, как выглядят жених и невеста: толстые, низкие, худые. Жениха ещё спасает галстук и косичка, отвлекают внимание, а невеста полностью безликая. Увы, с ходу не представишь. Вобщем, добавить внешности.
Рассказ позитивный и приятный, но, увы, без смысла. Простой сон женщины, решила вспомнить перед годовщиной. Мда... если сейчас начну советовать, мол, может хоть что-нибудь конфликтное внести в свадьбу, расписать один эпизод подробней, чтобы появился у рассказа смысл, то залезу в стиль автора и в атмосферу рассказа. А этого делать не хочется.
Так что извиняюсь, больше добавить нечего.

0 Спам
15 Elsa   (05.06.2011 17:43)
Что я могу сказать - весьма вкусно. Рассказ построен на всяких интересных акцентах, что говорит о наблюдательности автора, поиске. Отличная зарисовка, я вот не умею так, что бы коротко и понятно. Так что - мои поздравления. )

0 Спам
14 роботБендер   (05.06.2011 13:18)
Спасибо. Приятственно.)
а что ее напугало? Ну, знаете.))) Перед входом в загс услышать, как твоего жениха спрашивают: "Вы не передумали?" Значит, не так уверена была в его ответе.
Невеста-ребенок. Вы абсолютно правы.
За замечания тоже спасибо.)

0 Спам
16 GrossJoe   (05.06.2011 23:29)
если ее это пугает, значит она не уверенна в любви своего супруга biggrin ну это уже, ясные дело, придиры.

0 Спам
13 GrossJoe   (05.06.2011 12:46)
До меня уже очень много сказали, но все же свою точку зрения я тоже выскажу. В-общем, хорошее произведение: хороший слог, фразы хорошо построены, язык плавен и воздушен, под стать свадебному настроению.
"Невеста вертелась из стороны в сторону" - может быть, тут написать, что она суетливо бегала туда-сюда? Просто ощущение, что ее принудительно посадили на стул, и она ерзает на нем (имхо).
"Будущие свекровь и золовка даже глаза закрыли от такой головокружительной красоты" - фраза самая обыкновенная, но мне нравится, что вы можете описать образ не унылым словами "он был статным, молодым человеком со свежестью в глазах...", а передать общее мнение об образе одного из ГГ через второстепенных персонажей.
"- Вы не передумали?
Невеста покрепче вцепилась в локоть Жениха и испуганно уставилась на девушку в форме стюардессы" - а что ее напугало? Я думаю, она просто была в недоумении, но никак не в страхе цеплялась за жениха. У меня сложилось мнение, что невеста похожа на большого ребенка - и во время диалога с мамой, ее фраза "Ну мама!" как-то по-детски звучит. Это не плохо, но мне хотелось обратить на это внимание.
Немного повергло в ступор "декоративная капуста") Но я все-таки понял, что это)
Плавность текста у вас обрывается только в одном месте:
"Гуляли в городском парке, где находился заказанный бар" - просто информация. Везде, кроме этого места, у вас действия, которые органично переплетаются со сравнениями и образностью. Вот с баром тоже самое нужно проделать.
Ну и старик, клетка с голубями и велосипед - саму картину я уловил, но ожидал большего.
Ставлю смело 5.

0 Спам
12 Дексаметазон   (30.01.2011 19:53)
Хороший рассказ о военных татарах. От души посмеялся. Концовку только не понял. Написан отлично, так держать.

0 Спам
11 роботБендер   (15.01.2011 11:55)
РемесленНИК, спасибо за отзыв.)
Абсолютно с вам согласна: и рывки есть, и многие предложения информативны по сути. Перечитывала недавно, сама спотыкалась. Полежит еще - буду доделывать.
А насчет голубей... Все-таки изначально произведение рассчитано было на женскую аудиторию, а барышням этот эпизод и без слов понятен: женская реакция одинакова. Но теперь, конечно, буду думать.)

0 Спам
10 РемесленНИК   (15.01.2011 11:04)
"декоративная капуста" -? Думаю не все знают что это цветок. Может так и написать "цветы декоративной капусты" хотя вообще-то бредово получается.

Чувствуются небольшие "рывки" в сюжете. Гуляли в городском парке, где находился заказанный бар. - Вот такие "информативные" предложения создают разрыв в плавном художественном сюжете ведь следующее предложение просто прекрасно:
Центральная аллея цвела невестами, как подснежниками.(хотя, подснежники на снегу цветут, тоже образ...) Замечательно,всё время ожидал какого-нибудь неожиданного поворота в сюжете, но и так неплохо.

Пожалуй можно было сделать больший акцент на том что жених панк а невеста училка. Чувствуется что вы писали сюжет "с себя" от этого некоторые моменты "выпадают" из понимания: вышла в ночь, и увидела, что ее Жених наливает водку какому-то старичку. А рядом велосипед. И клетка с голубями… - Мне как читателю, трудновато "прилепить" старика и клетку с голубями к смысловой нити сюжета. Получается обрыв, ведь реакция невесты на увиденная так и осталась "за кадром"


0 Спам
9 роботБендер   (03.11.2010 07:55)
Да уж. С фатой на голове, действительно, косяк.
Провокации, провокации. Даже шантаж. "Ваша невеста вам этого не простит...". Это моя маленькая месть.
"Свидетель приложил палец к губам и поманил Невесту к выходу. Та, заинтригованная, вышла..." вот где я подумал,что сейчас произойдет нечто невероятное,какое-то событие,шокирующая развязка..." Вот он, водораздел, между мужским и женским восприятием. Мужчины: "Да ну, какие-то голуби...". Женщины: "Ой, голуби...".
Про мам менять не хочу. Собственные мысли описала.
По поводу всего остального подумаю.
Спасибо за комментарий. Теперь хоть спать буду спокойно.

+1 Спам
8 Sibirjakov   (03.11.2010 07:28)
"...если б в природе водились тигры в кружевном белье, на каблуках и с фатой на голове" - "фатой на голове" мне не нравится.Может быть убрать, или заменить,или переделать как-то...
"Тот сопротивлялся изо всех сил, доказывая, что глупо верить каким-то приметам после трех лет гражданского брака" - "каким-то" лишнее.Ведь всем понятно,о какой примете ведется речь.
"- О чем? – Жених тоже ничего не понимал" - может быть - "насчет"... вместо "О чем"?
"Жених был категорически против и провокациям ЗАГСа не поддавался" - ЗАГСа - лишнее.Все же провокации ЗАГСа,это...странно)
"Жених и Невеста завертели головами" - завертели головами,я бы заменил.
"Обе мамы, одна в белом, другая в черном, потерялись на фоне огромной розово-серой стены. Маленькие, беззащитные. Воробышки. Невесте показалось, что это она - мама. Подошла не за поздравлением: погладить, приласкать, успокоить" - синий - не лучше ли объединить? Красный - перестроить,пояснить, но так,чтобы абзац не разбух.
«Хорошо, что платье мое, а не из проката», - счастливо улыбалась Невеста, вытаскивая из прически всякий мусор. " - Хорошо,что платье мое,а не прокатное, - счастливо улыбалась Невеста,вытаскивая из прически всяческий мусор.(не лучше?нет?)))
"Свидетель приложил палец к губам и поманил Невесту к выходу. Та, заинтригованная, вышла..." вот где я подумал,что сейчас произойдет нечто невероятное,какое-то событие,шокирующая развязка...Но это так, к слову.
Рассказ отличный. Повторюсь - на пятерку с плюсом.Прислушиваться или нет к моим советам,дело Ваше.

0 Спам
7 Tatassi   (02.11.2010 17:24)
Со стороны читателя: Очень и очень интересный рассказ!
Редко, когда что-то вызывает улыбку (в хорошем понимании =) ) и желание запомнить некоторые фразы.

0 Спам
6 Pikadili   (01.11.2010 15:14)
Действительно хороший рассказ, тут даже и критиковать нечего.

0 Спам
5 Соломея   (01.11.2010 01:05)
Очень и очень понравилось. Длинной рецензии писать не буду, а просто скажу: пишите дальше!

0 Спам
3 роботБендер   (31.10.2010 17:11)
Косичка, она и в Африке косичка. У каждого второго панка есть. "Плескалась", наверное, заменю на "развевалась". А "на сквозняке" - какой же ветер в квартире?
Декоративная капуста - цветок такой. Не кочан! biggrin Может, как-то по особому называется. Но мне на свадьбу тоже такую дарили. За то и продаю!
Училка и панк. Абсолютно правильно поняли. И не такое в жизни бывает.
Спасибо, Вика, что заинтересовались и высказали свое мнение. И что старых моих героев помните!
Мсье Sibirjakov... (присела в реверансе).

0 Спам
4 flamet   (31.10.2010 19:14)
Я подумала, в петлице или на одежде в другом месте какая-то косичка из ленточек или что-то в таком духе. Про волосы вообще не подумала. biggrin
Я никогда не была на свадьбе, поэтому за кочан простите. Ничего не знаю о правилах торжества. Ну, кроме того, что по тедевизору показывают или в книгах пишут.

0 Спам
2 flamet   (31.10.2010 12:25)
1. Кое-чего не поняла.
косичка плескалась на сквозняке - о чем речь?
Декоративная капуста - правда искусственный качан?
Если я правильно поняла, то невеста вроде бы учитель, а жених - панк? Если так, то весьма интересный союз. smile
2. Провисаний в расказе я не заметила, все на местах. Отмечу, что ваш стиль написания легко узнаваем. На месте героев я вполне бы могла представить Анастасию и Антона. Как будто эпилог той работы.

0 Спам
1 Sibirjakov   (30.10.2010 21:21)
Мне очень понравилось.Написано на пятерку с плюсом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com