» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Своя среди своих
Степень критики: Интересно общее впечатление от прочитанного
Короткое описание:
Живя за рубежом важно не потерять связь с родной культурой, и став "своим среди чужих" не оказаться "чужим среди своих"

Самолет летел над облаками, сверкающими как белоснежные поля под яркими лучами солнца на голубом небе.
Снижаясь самолет прошел сквозь облачную перину и оказался в сером тумане.
Чтобы отметить мамин юбилей Марина возвращалась в Москву после более чем пятилетнего отсутствия и не знала, что ее ожидает в когда то родном городе.
Уехав 15 лет назад на работу в западную Европу, Марина смогла успешно интегрироваться и чувствовала там себя как дома.
Кем она будет в Москве, вернувшейся после долгого путешествия, коренной жительницей или туристкой?
Водитель такси оказался разговорчивым и, слушая его рассказы о последних переменах, Марина старалась не задавать много вопросов, чтобы не обнаружить свою неосведомленность.
Уже стемнело, когда они подъехали к дому родителей, и Марина не сразу узнала место, где она родилась и выросла. Дома было все по прежнему, пахло вкусной маминой стряпней, и Марина почувствовала себя как в детстве, вспомнив радостное узнавание родного дома после летних каникул на даче.
В начале марта зима еще не покинула Москву. Снег еще лежал на газонах и в парках, и, подтаяв на весеннем солнце, собирался в глубокие лужи на тротуаре. Марина вспомнила повторяющиеся каждую весну авантюрные маневрирования между обледенелыми лужами по дороге к метро.
День рождения мамы решили отметить с родственниками в небольшом уютном ресторанчике "Шоколад" на Волхонке. Радовало слух одно упоминание названий старых московских улиц: Волхонка, Сретенка.
Выйдя из метро "Боровицкая" Марина с родителями оказались на перекрестке в самом центре Москвы, откуда открывался вид на Кремль. Повернув направо, они увидели возвышающийся величественный храм Христа Спасителя, несколько десятилетий назад заново построенный на месте бассейна Москва, куда Марина ходила в юности плавать .
К сожалению погода окончательно испортилась, и зарядивший с утра дождь на лету превращался от холода в льдинки. Родственники уже ждали в ресторане. и после обмена приветствиями все погрузились в изучение меню. Несмотря на санкционные ограничения был достаточный выбор блюд. В конце концов решили остановиться на рыбном меню, к которому прекрасно подошло грузинское вино Ркацители, напомнившее Марине давнишнюю поездку в Сухуми.
Когда вышли из ресторана, заметно похолодало, и прошедший ледяной дождь покрыл дороги тонкой блестящей коркой. Было смешно и страшно ползти домой как улитки, чтобы не упасть на скользкий, как отполированный мрамор, тротуар.
Накануне 8-го марта Марина встречалась со своей давней подругой Ларой у метро Смоленская. В метро было душно и тесно, но женщины, как и в прежнее время, возвращались домой с букетами тюльпанов и сумками продуктов. И как и прежде мужчины несмотря на наступающий праздник, все равно не уступали им место.
Подруги решили поужинать в модном ресторане "Балкон", на седьмом этаже современного торгового комплекса Lotte Plaza на Новинском бульваре.

Центр был чистым, ухоженным, современным, но к сожалению современные здания иногда воздвигали на месте старинных московских особняков. В ресторане было еще не много народа, и подруги смогли спокойно пообщаться, после долгой разлуки им было что обсудить. Лара практически не изменилась,оставаясь все такой же молодой и привлекательной. Марина в очередной раз порадовалась за умение русских женщин хорошо выглядеть несмотря ни на какие обстоятельства. К сожалению часто европейские женщины в борьбе за феминизм теряют свою женственность, и бывает что мужчины среднего возраста выглядят ухоженнее чем их спутницы.
Студенческая подруга-тезка Марина к сожалению не смогла встретиться из-за высокого давления, увы такие проблемы случаются у дам бальзаковского возраста. Пришлось ограничиться общением по телефону и заочным обменом подарками.

Задушевные беседы с подругами возвращали Марину в студенческие времена, когда они были молоды, беззаботны и мечтали о счастливом будущем. Еще со школы, побывав по обмену в Праге, Марина мечтала пожить в Европе, Москва казалась ей серой и скучной. За последние годы Москва преобразилась в современную европейскую метрополию, тем не менее сохранив свое историческое своеобразие.
В день перед отъездом Марина прогулялась по району, где она родилась и выросла. Все тот же садик напомнил дни детства, когда она играла с подружками и лепила снеговиков. Организованная еще Марининым дедушкой детская площадка была перестроена, но там как и раньше играли дети. Все было близко и знакомо, и Марина поняла как ей не хватало родного дома все эти годы.

Самолет медленно поднимался в розовеющее закатом небо, и Марина грустно смотрела на оставшиеся внизу огни вечерней Москвы. Было жаль покидать заново обретенный родной город, но Марина теперь была уверена что всегда может туда вернуться, где ее любят и ждут, и где она всегда останется своей.

Март 2017

Свидетельство о публикации № 30742 | Дата публикации: 17:03 (08.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 20 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com