» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Та самая книга
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Вы часто заходите в книжный, в поисках "той самой" книги?

Я ищу книгу. Никакую-то определенную, а "ту самую". Ту, которая сможет меня в себя влюбить. Дать какой-то совет, воспитать, сделать лучше. Ту, ради которой я буду заходить в любой попавшийся книжный магазин, лишь бы прочесть свой самый любимый момент, свои любимые 3 или 4 страницы. Но я её ещё не нашел. И вот, я снова бреду меж книжных полок. И я снова в "активном поиске". Как и всегда, я начинаю с фантастики. Это мой любимый жанр. Если и начинать поиски, то именно отсюда, наверное. Глазами я плавно прогуливаюсь по коркам книг. Взгляд вырывает знакомые названия. Нахлынывают воспоминания. Двойные воспоминания. О двух моих параллельных мирах. О мире реальном, о той жизни, которая протекала в момент прочтения книги, о принятых мною решениях и полученных последствиях. И о мире выдуманном, о той жизни, которую мне пришлось пережить вместе с главными героями всех этих книг. Галактические сражения на фоне учебы в ВУЗе. Или учеба в ВУЗе на фоне галактических сражений? Если та личность, которой мы являемся сейчас, делает наш опыт, основанный на наших воспоминаниях, то можно ли сказать, что оба мира реальны? Двойные воспоминания - двойная жизнь? Не знаю. Не приметив ничего путного, я двинул дальше по этому "литературному лабиринту". Маневрируя меж стоек, сложно не наткнуться на ранее прочитанное: книги запавшие в душу, заставившие ни раз их вспомнить и ни раз к ним вернуться, но это не "любовь", а просто "влюбленность"; книги на раз, которые прочел, но не втянулся, так сказать "случайные связи"; и книги, так и не прочтённые, брошенные на первых страницах, по какой-то уже давно забытой причине - просто "легкий флирт". Случайный маршрут привел меня к стеллажу с табличкой "Религия". На одной из полок, словно давние приятели, сидели Боги. И как ни странно, никаких споров о том, кто из них реален, а кто нет, они не вели. Просто стоят себе и рекламируют каждый своё учение, при чём, если верить сегодняшней акции магазина, на спасение души сегодня скидка. Думаю, подойди к любому священнику или тому подобному, и он будет уверять, что именно книга Его бога, "та самая". Что именно в ней есть ответы на вопросы жизни. Что именно она сможет воспитать и сделать лучше. Не. Это не ко мне. Окинув еще раз взглядом магазин, я понял, что уже всё обошёл. И как только я собрался уходить, какое-то внутреннее чувство незавершённости побудило меня сделать ещё круг, так сказать финальный. Но в этот раз, я не делал остановок, не рассматривал приглянувшиеся книги, не читал аннотаций. И без всех этих мелочей, мой обход закончился довольно быстро и безрезультатно. Скорректировав курс, я направился к выходу. С каждым моим шагом дверь становилась ближе. С каждым моим шагом в голове твердела мысль, что я уже давно нашёл " ту самую" книгу. Просто этого не понял. Я толкнул дверь, так и не осилив это понять. Или не осмелившись.
Свидетельство о публикации № 28720 | Дата публикации: 02:30 (27.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 35 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Григ   (27.11.2016 16:25)
Человеку, вроде бы, и не нужно продираться сквозь завалы информации.
В том числе через различные учения. Просто внутри человека есть всё нужное.
Надо лишь исполнить.

0
2 LULs   (27.11.2016 13:16)
выражу несогласие с предыдущим рецензентом.
стиль. С ним всё плохо.
И вот, я снова бреду меж книжных полок. И я снова в "активном поиске". - о, длань свою мне дай и осияй зарёй ланит, сконнектимся, короч, чувиха.

не вворачивайте хохрусиш, комбинируя с сетевым слэнгом.

Нахлынывают воспоминания. - допояснёвывайте, что означивает это нахлынывают.

Нахлынывают воспоминания. Двойные воспоминания. О двух моих параллельных мирах. - О таких. Коротких. Обрубленных.
в целом, обрубайки не добавляют ни атмосферы, ни пафоса, и даже запоминание не облегчают. они перегружают читателя, как дергание рычага вкл-выкл в конце концов перегружает устройство.

Двойные воспоминания - двойная жизнь? Не знаю - вариант "смешанные" приходит в голову и решает этот вопрос, который в свете такого решения даже риторическим не кажется, а кажется только занимающим место в тексте.

ни раз их вспомнить и ни раз к ним вернуться, но это не "любовь", а просто "влюбленность"; книги на раз, - так это книги на один раз или же всё-таки ГГ к ним возвращался?

Я толкнул дверь, так и не осилив это понять. - что, толкание двери не понял?
косноязычная жертва пиар-акций глуховского и палетных выкладок этот ГГ. Читал ли он в универе что-то кроме фантастики? ну, скажем, гофмана сейчас гуманитариям дают. И как? А Ницше? с отвращением отбросил и пошёл по акциям? по вновь перерисованным каким-то недовальехо обложкам? извините, но блогозаписи полагается блогореакция.

0
1 Haze   (27.11.2016 10:28)
Написано хорошо, каких-то грубых ляпов не нашла

Стиль понравился. Нет пафоса, нет и излишний простоты

В общем, отлично подходит для записи в дневнике или рекламы соц. опроса. smile
Смысла выкладывания на данном ресурсе не вижу

"Вы часто заходите в книжный, в поисках "той самой" книги?" - если это действительно вопрос к читателям, то он странный. Конечно, все ищут по-разному, но если я иду в книжный, то почти всегда что-нибудь покупаю. За годы выработалась глубочайшая любовь или благосклонность к определенным авторам - ищу схожие по стилю предварительно и потом покупаю по списку уже в магазине. Книг слишком много, времени слишком мало, чтобы тратить на пустые поиски, основанные на надежде найти что-нибудь годное

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com