» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Тапок для Веры
Степень критики: не сдерживайтесь
Короткое описание:

«Ноги ему держи», - кричал охранник блока Б своему напарнику пока Макс пытался достать голой пяткой до головы священника.



«Ноги ему держи», - кричал охранник блока Б своему напарнику, пока Макс пытался достать голой пяткой до головы священника. Второй охранник прижал ноги нарушителя к полу и ловко надел кандалы.
Рывком подняли его на ноги и, предупредив попытку кинуться на затихшее тело отца Сергия, освежающе дали под дых. Макс тут же оставил желание вырваться и стал судорожно пытаться добыть себе глоток воздуха. В душевую вошли еще двое охранников с носилками и начали, стараясь не упасть на скользком от воды, мыла и крови полу, укладывать тело отца Сергия на носилки.
- Олег, тапок в пакет и к вещдокам, - сказал охранник, давший под дых.
Рослый Олег, укладывающий поровнее кровавое месиво, недавно бывшее головой осужденного отца Сергия, подобрал и кинул в пакет предполагаемое орудие избиения. Синий резиновый тапок с застрявшем в подошве зубом испачкал пакет кровью и мылом.
Через два часа все, имеющие к инциденту отношение, были в кабинете начальника тюрьмы.
- Ты за что священника до смерти забил, урод, - спокойно спросил начальник тюрьмы, прозванный подчиненными за тучность и сдержанность Хатки. За шестнадцать лет управления этим исправительным учреждением начальник навидался всякого, и теперь любой слон мог бы позавидовать его спокойствию. Макс поднял голову и напряженно смотрел в глаза Хатки.
- Вы отлично знаете за какую гадость посадили этого служителя. За это он заслуживает кары и земной, и небесной.
- Земная кара состоялась, поэтому он оказался здесь, - начальник снял очки и стал протирать их салфеткой. - А ты представитель небесной исполнительной власти - Максим Филимонов? - очки вернулись на нос Хатки.
- Я этого не говорил, но вы знаете, что и в чьих руках, заключенный отец Сергий, в миру Сергей Николаевич Салтыков, накосячил и земному и небесному начальству. Его, конечно, лишили сана и осудили. Но тень, брошенная им на учение и церковь, слишком велика и советом был вынесен смертный приговор.
- Тапком в душе? Как-то нелепо для Христова воина.
- До последнего искали раскаяния в душе его, - Макс смотрел чистыми, светящимися глазами в глаза начальника. - Но не было его там. А когда он в душевой начал разговор с осужденным Кочетовым, стало понятно не раскаяние в душе его, но грех великий. Суд небесный свершился, и я - меч его.
- Что ты глаза таращишь, Олег! - сказал начальник здоровенному охраннику выпучившему глаза и даже приоткрывшему рот от услышанного. - Ты человек новый и не знаешь, что знать обязан. Бывший священник Салтыков будучи нетрезв, въехал на джипе в мэрию. При этом чуть не сшиб мэра, рассказывающего журналисту о классный дорогах нашего города. За что был лишен сана и осужден на два года.
- А ты тут что наплел? - спросил начальник уже у Макса. - Мне уже пресса телефон весь оборвала, вопросами о писателе забившего священника-педофила тапком до смерти. Спрашивают: «Действительно ли мотивом было желание прочувствовать убийство для более точного написания романа или все дело в педофильном прошлом священника?». Роман дописал, теперь продвигать надо? Маркетолог хренов.
- Каюсь, грешен, - светящиеся глаза так же напряженно смотрели на Хатки. - Отбываю я пожизненный срок и другого настолько мощного пиар-хода здесь не сделаешь.
- Ради романа тапком забить человека до смерти, ну ты урод! - начальник махнул рукой. - Уведите.
- Филимонов! - крикнул начальник уже в спины уходящим. - Три первых экземпляра с подписью мне.
Через четыре месяца на столе начальника тюрьмы лежало три экземпляра романа Максима Филимонова «Вера». На стилизованной под кафельный пол обложке был нарисован синий, испачканный кровью тапок, с застрявшим в подошве зубом.
- Там про отца Сергия хоть слово есть? - спросил Хатки, взяв в руки книгу.
- Нет, отец Сергий был стартовым двигателем. И кстати, я в топе, пророчат бестселлер.
Начальник тюрьмы открыл книгу, экземпляр был подписан:
«Моему другу Сафонову Николаю Павловичу с наилучшими пожеланиями от автора».


Свидетельство о публикации № 32327 | Дата публикации: 15:52 (10.04.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 99 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 6
+1
5 Ivannicoff   (11.04.2018 14:03)
1. «Макс тут же оставил все попытки вырваться и стал судорожно стараться добыть себе глоток воздуха» — как-то перекручено.
2. «В душевую вошли еще двое охранников с носилками и стали, стараясь не упасть на скользком от воды, мыла и крови полу, укладывать тело отца Сергия на носилки» — снова это слово «стали». Предложение стоит перестроить.
3. «Синий резиновый тапок с застрявшем в подошве зубом испачкал пакет кровью и мылом» — снова кровь и мыло. sad
4. «Через два часа все, имеющие к инциденту отношение, были в кабинете начальника тюрьмы».
5. «За шестнадцать лет управления этим исправительным учреждением начальник тюрьмы навидался всякого, и теперь любой слон мог бы позавидовать его спокойствию».
6. «Макс поднял голову и открыто смотрел в глаза Хатки» — а как еще, в чем интрига?
7. « Вы отлично знаете за какую гадость посадили этого служителя. За это он заслуживает кары и земной, и небесной» — тут или сложносочиненное предложение со одним сказуемым, или ошибка пунктуации.
8. «— Земная кара состоялась, поэтому он оказался здесь, — начальник снял очки и стал протирать их салфеткой. (?) — А ты представитель небесной исполнительной власти, Максим Филимонов? — очки вернулись на нос Хатки» — может «и добавил»?
9. «- Я этого не говорил, но вы знаете, что и в чьих руках, заключенный отец Сергий, в миру Сергей Николаевич Салтыков, накосячил и земному и небесному начальству. Его, конечно, лишили сана и осудили. (где следствие этого «конечно»?) Но тень, брошенная им на учение и церковь, — слишком велика, и советом был вынесен смертный приговор» — пунктуация!!!
10. «Суд небесный свершился, и я меч его» —как-то так.

Известно, что смертных грехов насчитывается семь. У вас я насчитал более десяти, просто дальше не стал править. Проверьте всю пунктуацию. Стилистически Макс достал — вы постоянно повторяете его имя.
О литературе, как бы сказать, что темы я не увидел? У произведения нет идеи. В чем она? Любые поступки ради популярности? Как-то ни о чем. Герой Макс — картонный, нет в нем ни драмы, ни конфликта.

0
6 Gart2   (11.04.2018 16:22)
Спасибо за подробный комментарий.
по пунктам:
1-  переделал,
2- переделал,
3- Хочу сложить зрительный образ тапка
с зубом,
 как убрать повторение крови и мыла пока не
придумал(,

4- поправил,
5- поправил,
6- поправил,
7- ошибка пунктуации - поправил,
8- имелось ввиду, что Максим Филимонов
не обращение,
а подлежащее - сказуемое (представитель
- Максим Филимонов)

9- поправил, и да! пунктуация - мой конек!
10- поправил.

Пунктуациюя проверил и в первый раз. (((
Макса и начальника урезал или заменил.
Идея в том, что "всем на всех все равно".
И Максу и начальнику. Макс убил человека
ради рекламы, а начальник потакал
раскрутке романа.

Идея слабенькая, но для беллетристики...
Про картонность согласен ни драмы, ни
конфликта. Будем работать!


Про грехи и их количество: очень прошу до
исправлять, раз уж начали.


+1 Спам
2 MAL   (11.04.2018 00:45)
Уж чего тут сказать ? ЗдОрово !

0
3 Gart2   (11.04.2018 10:00)
Спасибо, старался))

+1
1 Molosar   (10.04.2018 21:35)
Всё круто. Исправь опечатку . - Три первый экземпляра с подписью мне.

0
4 Gart2   (11.04.2018 10:00)
Спасибо, поправил!!))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com