» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Транспорт
Степень критики: любая
Короткое описание:

Рассказ про поющий трамвай, который некоторые видели.



Транспорт
Тот трамвай ДэббиБо увидела в начале жизни. Он ехал за улицей, между дворами и рекой, но маленькая Дэб смогла разглядеть очень серьёзного водителя. Трамвай тоже был серьёзный, хоть и ехал с песней. Колёса стучали по-итальянски, а, может, на другом языке, но красиво. Голос звука был очень приятным – как низкий женский или высокий мужской, обволакивающий и, как будто с небольшим эхом. Дэбби потом спрашивала про поющий трамвай, и ходит ли он где. А с годами постепенно позабыла о нём.
В последний день надоевший институт, как назло, показался Дебби родным. Длинные солнечные зайчики на ветхом потолке дружно прыгали, пересекались; промчалась кошка, тощая как крыса, врезалась в студента с истфака, подскочила и умчалась в тёмный коридорный тоннель.
Не глядя на Дэбби, декан покрутил головой и сжал губы.
- Ну что вам, жалко, что ли? – заплакала Дэбби и пнула стену. Декан посмотрел на грязный отпечаток подошвы на стене, отложил ведомость, и, пожёвывая колбасу, перевёл взгляд на ДэббиБо.
- Не матерись, Боброва, - декан перемешал чай. Лимонный, янтарного цвета, как кошачьи глаза, - Не восстановим, всё равно – хвосты с первого курса тянутся.
Смеркалось. «Аморе де ля морэ, аморе – и на море», - нудно пела Дэбби, разрисовывая ручкой руку.
Небо чёрное, а всё равно видно, что облака белые. Не опуская головы, ДэббиБо кинула окурок в песочницу. «Жалкие обыватели. Думают, хорошо живут», - размышляла вчерашняя студентка, разглядывая тёплые окна хрущёвок. Шуршание листьев, узорчатые тополиные тени на панелях домов, запахи ужина и помойки навевали уют. Невидимые люди в этих светлых квадратах казались беззаботными, счастливыми. Они не завалили экзамен, их не бросил парень. Но девушка упорно заставляла себя думать: «плебеи, неудачники».
Резко вскрикнула ворона. «Готичные птицы», - подумала Дэбби и снова закурила. Но сигарета вдруг выскочила и маленькой кометой полетела над площадкой. Внутри головы тоже загорелись маленькие сигареты и защёлкали сначала больно, потом приятно.
На одной из крыш чернели силуэты людей. Они скинули красный шар солнца, и он поплыл вниз, а люди снизу кинули его вверх. «Оказывается, солнцем управляют люди на крыше», - подумала Дэбби.
Она спустилась к цветущему пруду, усыпанному утками и лодками. Гул голосов людей и не людей слился в один, приятный, и как будто с эхом, голос. И этот общий голос Дэбби настроила на свою песню про аморе. Потом она поняла, что эту песню пруд не поёт, а отражает. А настоящая песня звучит с улицы. То ехал Трамвай. Водитель был сосредоточен, стриженый человек в серых тонах. Пассажиры ходили под музыку колёс быстро и слаженно. Женщины с тонкими талиями, а мужчины – с бакенбардами. Пешеходы на трамвай почти не оглядывались, или делали вид, что он их не привлёк. Но вдруг из толпы отделился обычный человек, наших дней, и побежал за трамваем. Он вскочил на подножку и застучал в дверь. Трамвай продолжал ехать и петь, а водитель – напряжённо смотреть вперёд. Человек спрыгнул, и, поправляя воротник, пошёл по ходу движения, потом проверил мобильник и свернул в «Белорусские продукты».
Ногой она скинула гравий в пруд и посмотрела на помутневшую воду. От скоростных моторок на берег набегали волны. Одна, вёсельная, остановилась вблизи берега и из неё выбрался молодой худой мужчина.
- Холодно у вас, - сказал он, ёжась в своём синем пуховике.
- Вы бы капюшон надели, - сказала Дэбби. (Конечно, она сказала, «одели, а не надели»).
- Капюшон, - мужчина засмеялся. Дэбби, демонстрируя, накинула свой капюшон на голову. Но он опять засмеялся:
- Не замёрзну.
Она посмотрела на него - очень высок, хотя, сначала показалось, что обычного мужского роста. Может, просто солнце так освещало его, поэтому зрительно вытянулся. Волосы у него нестриженные, коричневые. Расстёгнутый ворот дополнял острые линии лица – подбородка, носа. Она, идя с ним, ощущала и грусть, и спокойствие одновременно, но спокойствие не такое, как обычно, а более спокойное. Но при этом чувство было знакомое, но забытое. Может, в детстве так было, может, раньше.
- Поеду греться, - сказал он, - до Гидротехников как доехать?
- Это не в северной части? На тридцать восьмом, вроде, можно доехать, - ответила Дэбби, - А ты в интернете есть?
- Буду, когда выложат, - ответил он. И поднялся по бетонным ступеням к дороге. Надел капюшон, всё-таки. К остановке подъехал поющий трамвай и приветливо открыл дверь.
Дэбби метнулась следом, но остановилась на путях, глядя на красный солнечный шар, медленно плывущий вверх над острыми усами затихающего трамвая.
С остановки
В честь порхающего Мая
Вылетаем
К Сириусу на трамвае.
 
Ландыш, айсберг,
Рысь, дисперсия и птицы
Приглашают
В хороводе закружиться.
 
Наш Научный
Рай просторен, но уютен,
Вечным светом
В янтаре застыл компьютер.
 
- Какой красный рассвет, - подумала она. Неуверенно прошла вслед за трамваем. Но потом свернула к себе в мрачную арку.
Тошнило, от холода трясло. Солнце пожелтело и осветило зелёную помойку, детскую горку в виде корабля, дорожки в окурках. Из подвала выскочили некрасивые кошки и подбежали к скамье. Поднялся ветер и принёс колючки – первый снег.
Даша достала сигарету, но от одного вида вырвало. Пришлось утереться рукавом, но стало легче. На скамейку запрыгнул котёнок и запищал, разинув мелкую треугольную пасть. Даша погладила малыша и засунула в куртку.
- Блохастый ты, наверно, - сказала она котику, - да, я и сама дурная какая-то.
Гладила кота, и рукав на левой руке задрался. «Здесь не чисто, и не честно. На сегодня только здесь осталось место», было написано коряво на руке. Вчерашние бредовые записи отлично легли на мелодию трамвая, как четвёртый куплет.
- Дэбианчиком будешь, - сказала она котёнку, - в честь дистрибутива. Дэбиком.
Потом встала и ушла домой вместе с котёнком, напевая песню трамвая.

Свидетельство о публикации № 34788 | Дата публикации: 01:43 (14.03.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 67 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 16
+1
6 Джубал   (14.03.2021 21:50) [Материал]
Это сюрреализм? Я если честно, почти ничего не понял. В конце, когда героиня назвала кошку деби, я подумал, возможно весь рассказ глазами кота))) вернулся, перечел... нет. Тогда что? Непонятно.

0
7 Кошица   (15.03.2021 10:21) [Материал]
Да, спасибо за комментарий. Я волновалась, что будет непонятно, хорошо, что написали - появилась идея как переделать в более понятную вещь. Стараюсь не писать в жанре сюрреализма, а использовать лишь небольшие его элементы чтобы выбить читателя из равновесия, немного удивить, добавить эмоций.

0
8 Джубал   (15.03.2021 11:06) [Материал]
Возможно это я не понял, даже есть желание перечитать - может упустил что...

+1
9 マスター   (15.03.2021 11:38) [Материал]
Да, Джубал! Несомненно упустили.
Цитата
.., запахи ужина и помойки навевали уют.


+1
10 Джубал   (24.03.2021 00:35) [Материал]
Вот только что прочёл, внимательно. И ещё фрагменты по тексту перечитывал.
Сложилось мутная картина, и мне кажется не верная.
Гг бомжует,  под влиянием наркоты (или болезни) ловит трип на пруде с трамваем, который суть потусторонее явление виденное ей ещё в детстве.

Есть множество вопросов:
Почему всю дорогу она Дебби а в конце Даша? Что означают все эти детали сцены у пруда? Парень в пуховике, кто он? Что значит "пруд отражает песню"? Сам трамвай - почему он типа из девятнадцатого века? Что это должно значить?
Буду благодарен если вы, или сам автор помогут разораться smile

+1
11 マスター   (24.03.2021 00:50) [Материал]
Я отказал в рецензировании. Хотя понятно, что автор попросту использует на его взгляд красивые образы. Просто мне лично такой подтекст ее претит.

Роберт Антон Уилсон. Лири выходит из тьмы, и вновь восходит Сириус
c. 228 Соколоподобная сущность СПЕКТРА, часто навещавшая
Ури Геллера и Пухарича, которую они прозвали Гором.
Ра-Гор-Куит — это еще одно имя Гора, в его ипостаси бога войны.

«Принесите в жертву скот, мелкий и крупный:
вслед за ребенком. Но не теперь. Ты увидишь
сейчас, о благословенный Зверь, и ты, Багряная
Наложница его желания! Из-за этого ты опечалишься.
Не рассчитывай слишком сильно на эти
обещания; не страшись подвергнуться проклятиям.
Ты, даже ты, не знаешь всего значения этого»...
«Я, сокологоловый владыка Безмолвия и

Силы; мое возмездие окутывает все
иссиня-черное небо».(с)
***

0
12 Джубал   (24.03.2021 01:28) [Материал]
Спасибо! Нашёл эту книгу, почитаю...

0
13 マスター   (24.03.2021 02:56) [Материал]
ахха)) Заинтриговал?.. Ну, тогда иллюстрация вам, для атмосфэры wink 



0
14 Кошица   (25.03.2021 13:42) [Материал]
Не, вы молодцы, парни. Но я переделаю, чтобы не было недопониманий. Это не масонский рассказ, и не сюрреализм. Смысл в том, что не стоит впутываться в эти потусторонние вещи. Да, случаются в жизни необъяснимые странности, но лучше по своему пути идти, своей жизнью жить: работать, учиться, творить добро, подбирать котят. Даже если и кажется, что там лучше, пока туда не зовут, и не надо.

0
16 マスター   (25.03.2021 18:03) [Материал]
Да! Мы такие))) Уж не обессудьте,автор.

0
15 Кошица   (25.03.2021 13:45) [Материал]
Она и вначале Даша была, парень, наверно, не живёт на этой планете, может, раньше жил, трамвай вневременной. Означает, что непонятная ситуация произошла с девушкой. Она не бомжевала, просто жила так себе, из института вылетела, курила. Но я изменю рассказ, есть идея проекта, позже выложу.

+1
3 jz77   (14.03.2021 15:13) [Материал]
В целом интересная миниатюра, наполненная звуками и задумчивой скукой. Но вот «голос звука» настораживает, ведь голос - это собственно вибрация голосовых связок. А голосовые связки могут быть у живого существа. Остальное - это просто вибрации разных частот. Я бы заменила здесь слово «голос» на слово «вибрация» хотя бы. 

Есть места, которые нужно немного поправить - путаница с союзами.
«Но при этом чувство было знакомое, но забытое».  - два «но» не передают ясно мысль.
«Водитель был сосредоточен, стриженый человек в серых тонах» - человек в серых тонах не даёт картинки - то ли у него лицо было серое и бледное, то ли одежда была серая, то ли он сам по себе довольно серый (в смысле скучный и туповатый) человек. 
Ну и последняя придирка - почему герои делятся на стриженых и нестриженых? Это бросается в глаза. Тогда уж надо описывать, как именно стриженных - коротко, криво, модно, старомодно. Иначе складывается впечатление, что в запасе не хватает слов, а это же не так. 

А вообще зарисовочка душевная. Героиня видится задумчивой неповзрослевшей девочкой, которая пытается выглядеть взрослой, но ей становится от этой взрослости скучно и одиноко. И только кошки ее понимают... Мне кажется: можно развить тему до более объемного произведения.

+1
4 Кошица   (14.03.2021 17:17) [Материал]
Спасибо огромное, согласна с критикой, учту, исправлю. Единственное ,что оставлю - это "голос звука", это словосочетание немного выбивает читателя из зоны комфорта, и, если в остальном будет лучше, то эта не очень грамотная фраза не сильно испортит рассказ, а эмоцию добавит.  Подготовит к неожиданным сюрреалистическим поворотам. Да, за совет продолжить тоже спасибо, задумка есть, надеюсь, справлюсь с ней. Отличный комментарий, такие и жду, спасибо!

+1
5 jz77   (14.03.2021 18:46) [Материал]
Мое дело маленькое - посоветовать, но автор всегда все равно видит что-то свое. Так что ждём продолжения!

0
1 マスター   (14.03.2021 11:47) [Материал]
Хотел было прочитать произведение на предмет рецензии, но внезапно в нем эта песенка трамвая - масонская дурь. Просто улыбнуло. И не парьтесь, автор, это уже так, чисто мнение читателя и даже просто мысли вслух.

0
2 Кошица   (14.03.2021 12:46) [Материал]
Спасибо и на этом)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com