» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Третьего не дано (1)
Степень критики: любая
Короткое описание:
Рейтинг: PG-13
Объём: 2 а.л.

Сашка многозначительно откашлялась и, дождавшись, пока в палате воцарится тишина, обвела световым кружком фонарика лица нетерпеливо сопящих на трёх сдвинутых вместе кроватях. «Орден Ужасов» был в полном сборе. Название бесило Сашку своей банальностью, но ничего другого за целый сезон им придумать не удалось. 

Первым луч фонарика выхватил из темноты круглое лицо Нинки, Сашкиной подруги чуть ли не с яслей. В темноте серые глаза Нинки казались чёрными. Нинка как-то неприятно, выжидающе смотрела на Сашку, как вампир в засаде, и Сашка быстро повела луч дальше. Нинка, конечно, не вампир, и вообще мухи не обидит, но их собрания настолько пропитались страшилками, которые они усердно рассказывали друг другу ночами, что даже обычные вещи и люди начинали казаться жутковатыми.

Круг света дёрнулся и поплыл дальше, в него тут же попал Лысый Виталик, тощий как палка, умный как Эйнштейн. Он стеснялся своей лысины, зачем-то родители перед лагерем побрили его наголо. По отрядам быстро разлетелась информация, что его лечили от вшей. Так что только в ордене он был Лысым или Виталиком, а по всему лагерю его знали под кличкой Вшивый. Виталик был полезным приобретением ордена, его привела Нинка, сойдясь с ним в лагерной библиотеке. Они оба читали как сумасшедшие, поэтому знали кучу историй и умели их рассказывать. 

Потом фонарик осветил одинокого близнеца из четвёртого отряда — Лёшку. Родители отправили братьев в разные лагеря, потому что, как уныло признался Лёшка, вдвоём они были слишком неуправляемые. Курносое его лицо с несвойственной ему серьёзностью и важностью глядело в фонарик, даже не жмурясь. Он был ужасно доволен тем, что старшие приняли его в свои дела, хотя Сашка, помнится, была сначала категорически против того, чтобы членом клуба стал мелкий и наглый Ковалёв. Он и один был вполне неуправляем. Но она ошиблась, пацан вел себя вполне пристойно, и его страшные истории были не такие уж детские. 

Луч света опять сместился и упал на неразлучную парочку девчонок из соседней палаты, сидевших на дальней, не придвинутой к другим кровати. Ирка и Маринка. Обе имели одинаковые причёски, одинаковый макияж, гуляли с одним и тем же мальчиком из второго отряда и владели одним гардеробом на двоих: бесконечно обменивались тряпками, так что не было никакой возможности определить чьи и на ком на самом деле кофточки, топики, леггинсы. Сашка их недолюбливала: Ирка и Маринка за всё время так и не рассказали ни одной истории. И ещё Сашка точно знала, ради кого на самом деле они сюда таскаются. Ради Жени.

Свет упал на спокойное лицо с прямым носом и красиво очерченными губами. Женя всё это и затеял. То есть, затеяла всё Сашка, но идея была его, Женина.

***

Женя появился здесь спустя полторы недели после начала сезона. Летний рабочий лагерь «Эдельвейс», который соседствовал с их спортивным лагерем «Горным Кристаллом», неожиданно затопила вышедшая из берегов речка. Всех ребят оттуда срочно эвакуировали и распределили поровну межу спортивным и туристическим лагерями. Неожиданное появление старших ребят и девчонок произвело фурор среди кристалловцев. В рабочем не было никого младше пятнадцати лет, а нескольким парням уже стукнуло восемнадцать. Лагерные дискотеки разом оживились. Старшие второй и первый отряды блаженствовали — большая часть распределённых досталась им, изрядно разнообразив их быт.
Но двум парням места не хватило: Женя и его друг Ромка прибыли в третий отряд, где немедленно стали верховодить. Точнее, верховодил Ромка, а Женя держался несколько в стороне ото всех, в том числе, от своего приятеля. Большая часть лагерных девчонок горько сожалели о том, что Женя не ходит на дискотеки, не любит посиделки и не принимает никакого участия в лагерной самодеятельности и соревнованиях.

С Сашкой они познакомились ближе после очередного вечера историй, который проходил спонтанно примерно раза три в неделю, в одной из девчачьих спален. Сашка почти в первый же вечер снискала себе славу королевы ужасов, потому что хоть и читала не так много, как Нинка, но имела неплохое воображение и богатый опыт просмотров триллеров, она ловко сплетала на их основе собственные истории, которые пользовались большой популярностью в лагере. Четвёртый отряд на эти вечера не пускали принципиально, но любители страшных историй из первого и второго были желанными гостями, а когда приехали новенькие, то аудитория пополнилась людьми из их числа.

На следующий день, возвращаясь после завтрака в домик отряда, Сашка обнаружила, что рядом с ней идёт не Нинка, как обычно, а новенький Женя. 

— Ты клёво рассказываешь страшилки, — сказал он.

Сашке он, конечно, тоже ужасно нравился, но она старательно напустила на себя неприступный и презрительный вид. Просто на всякий случай.

— Да, знаю, — небрежно ответила Сашка. — Может, завтра опять соберёмся, после отбоя.

— Тебе не обидно, что больше никто не рассказывает, ты одна отдуваешься? — продолжал Женя.

Сашка пожала плечами:

— Нинка тоже рассказывает, — неуверенно ответила она.

— Она рассказывает три, а ты десять, — возразил Женя. — А остальные вообще ничего не рассказывают, с них деньги брать можно.

Сашка остановилась.

— Что ты хочешь сказать? — подозрительно уточнила она, впервые взглянув ему в лицо.

Женя на Сашку не смотрел, что немного её покоробило.

— Извини, — сказал он. — Кажется, я слишком много на себя беру... Если ты любишь ужастики, может быть, составишь мне компанию? Я собираюсь на Плиту.

Женя повернулся к ней, посмотрел в глаза.
Сашка вздрогнула, смутилась.

— На Плиту?

Плитой звали старую бетонную канализационную связку с четырьмя люками без крышек, которые ещё в девяностые свистнули какие-то предприимчивые бомжи. Плита стояла за территорией лагеря, не очень далеко, но не на виду. О ней бродило множество самых разных историй. Что под ней есть подземный ход к лагерному туалету, а из леса по этому ходу могут ходить и воровать засидевшихся над очком допоздна серунов. Что внизу живёт бомж-людоед, который однажды туда упал, сломал ноги и не мог выбраться, и целый месяц ел свои ноги, и пил мочу. Что там кладбище пропавших детей и всюду валяются кости. Что там живёт дикое, неизвестное науке животное. Что плита построена прямо на старом кладбище и мёртвые мстят за нарушение покоя каждому, кто ступит на их землю. Но самое страшное в Плите было то, что за посещение её вполне реально могли выпереть из лагеря досрочно. Первые три дня пребывания в «Горном Кристалле» Сашка была бы просто рада такому исходу, но не теперь. В глазах Жени читалось банальное и унизительное: «Если ты боишься, это ничего, я понимаю». Сашка тем не менее засмотрелась в них и подумала, что несмотря на свой длинный (по её мнению) нос, побьёт все рекорды крутости, если будет «гулять» с Женькой.

— Смотри не испугайся, — поддразнила его Сашка. — После ужина за сортирами. Не опаздывай.

И быстро пошагала дальше, надеясь, что её решимость не улетучится, а Женя не вздумает её догонять и продолжать разговор.

Он не вздумал.

(продолжение следует)

Свидетельство о публикации № 30862 | Дата публикации: 10:13 (26.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 32 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Дождь   (27.08.2017 15:34)
Это первая часть, как я поняла.
Не очень понравилось то, что герои представляются в свете фонаря. Хотя это своеобразная фишка. У меня в воображении всплывали начальные заставки комиксных фильмов, где когда героев показывали, кадры с ними останавливали и давали краткую историю.
В вашем случае это тормозит повествование и делает его прерывистым. Думаю, можно вводить героев иначе.

Ну а дальше история пошла в другое русло. Странно, что сначала представили героев, которые вот щас должны рассказывать истории, а историй не последовало (
Сдаётся мне, некоторые "идеи" вы брали из собственного прошлого )))))
В целом хорошо (приплюсовывая 2 часть), но поработать стоит. Над последовательностью происходящего, а то связок между "сценами" нет и какой-то общей нити

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com