» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Трудные решения
Степень критики: любая
Короткое описание:

Небольшая зарисовка на тему зомби-апокалипсиса.



Он и раньше бывал в Центральном Госпитале. Но впервые, с тех пор, как здесь обосновались выжившие. В карантинном блоке Том познакомился с тощим пареньком, по прозвищу Гвоздь и тот более-менее ознакомил его с местным бытом. Все достаточно просто – в здании находилось порядка трех десятков человек. Несколько военных взяли командование в свои руки. Старшим был какой-то азиат по фамилии Смит. Вряд ли это была его настоящая фамилия. У Тома с детства было явное предубеждение ко всем этим любителям плантаций и риса. Отец часто говорил, что узкоглазые и нигеры отбирают работу у настоящих американцев. Возможно, они же стали причиной по которой он спился и ушел из дома, кто знает?

Под мостами они встретили полубезумного старика, который твердил про спасителей в Госпитале. И когда Гарри укусили, он не раздумывая отправился туда. К сожалению, даже его физической подготовки хватило всего на несколько кварталов. Их не учили тащить на руках истекающего кровью товарища и отбиваться от зомби одновременно. Черт, эти вещи даже по отдельности не учат в колледже! Ребята с оружием подобрали их с Гарри в самый последний момент. Когда мертвяки буквально наступали ему на пятки, раздались первые выстрелы. Тогда эти звуки казались круче прощального концерта Металлики! Через четверть часа они с ветерком домчались до места. Гарри на носилках унесли на верхние этажи, его же отправили в Карантин на первом. Суровые парни раздели его, тщательно осматривали, особенно глаза, потом дали пару консерв, бутылку воды и оставили в комнате с другими недавно спасенными.

Два дня в Карантине было общим правилом для всех. И, слава Богу, они прошли без происшествий: Гвоздь, вечно зареванная девица и хмурый мистер Андерсон так и остались людьми. Как, впрочем, и он сам. После карантина, первым делом Том решил посетить Лазарет. Ребята, охранявшие и обслуживающие их блок были не особо разговорчивы и он понятия не имел о судьбе Гарри.

Лазарет располагался на шестом этаже, и хотя в здании, благодаря резервным генераторам, поддерживалось минимальное электричество, на работу лифта его конечно не хватало. После вынужденного сидения взаперти было даже в кайф просто пройтись по лестнице .

Настроение Тома значительно улучшилось. После месяца постоянного напряжения, борьбы, голода, недосыпа появилась надежда на какое-то, пусть не идеальное, но относительно спокойное будущее. Да, нужно поставить себя в новом коллективе. Но это он умеет. И преодолевать трудности. И принимать сложные решения. То, что он сделал, не бросил друга, он чертовски собой гордился.

В коридоре, за столом перед палатами Лазарета сидел грузный черный лет за сорок в костюме копа. Том поймал себя на мысли, что невольно ищет глазами пончик.

- Добрый день, сэр. – Он старался говорить максимально учтиво. – Я бы хотел навестить своего друга. Гарри Тапура. Он попал сюда пару дней назад…

- А ты тот парень, что притащил одноногого парня?

- Эээ, в общем да. Это я.

Ему очень не понравился тон и формулировка вопроса. В таком изложении звучало не так героически, как было на самом деле. Но Том понимал, что сейчас не время показывать характер.

- Тебя хочет видеть босс. – Голос копа звучал максимально равнодушно, он даже не смотрел на Тома, непрерывно делая какие-то пометки в журнале. – Просил как ты появишься, сперва к нему. Кабинет 515, этажом ниже.

Его раздирали на части самые разные эмоции пока он спускался по лестнице и искал 515-ю комнату. Гарри все-таки обратился, все его усилия были напрасны и главный хочет сообщить это лично? Или вояки устроили тут свои авторитарно-бюрократические порядки и молодой герой представляет для них опасность? Десятки разнообразных “или”, но лучше разведки, чем разведка боем еще не придумали.

Комната 515 была небольшой, но уютной. Возможно раньше это был кабинет какого-нибудь заведующего отделением. Ничего лишнего, пару шкафов, большой стол. И без того тусклый свет лампы моргал придавая комнате зловещности. А за столом сидел человек, как и все азиаты неопределенного возраста. Самым примечательным в его внешности была здоровенная классическая ковбойская шляпа. В глазах Тома этот образ был настолько же органичен, как суши которые запивают колой. Одна глобальная насмешка над культурой Америки.

- Садись, парень. – Он указал Тому на стул с противоположной стороны стола. – Меня зовут Адам. Я главный в этом месте.

То что, китайского главаря выживших в зомби апокалипсисе, зовут Адам Смит больше не казалось Тому странным. В мире, который сошел с ума это была такая мелочь. Если Шан Цунг хочет быть Адамом Смитом, ради Бога. Он сел, показательно вальяжно раскинувшись на стуле, и старался не отводить взгляд от глаз незнакомца.

- Ты крепкий парень. Том, верно? Спортсмен?

- Я был капитаном футбольной команды в колледже.

- Вас было двое или вы часть группы?

- Мы держались вдвоем, сэр.

- Со дня Х прошло 28 дней. Как вы продержались вдвоем так долго?

- Нам повезло. Мы были за городом, возвращались с одной вечеринки и первых мертвяков повстречали на трассе. Ночевали в машинах, двигались, собирали еду, из оружия смогли достать топор, биту, ножи и старый револьвер с тремя пулями. Он быстро стал бесполезен. Потом добывать еду стало сложнее, решили попытать счастья в городе, поискать других выживших.

- Что случилось с твоим другом, Том? – Адам ловко выбил сигарету из пачки, поднес зажигалку и глубоко затянулся. – Как он потерял ногу?

Он сто раз прокручивал в голове как будет подавать эту историю. Он гордился ей и стыдился одновременно, хоть и понимал что все сделал правильно. И вот, как всегда – долгожданный вопрос задан, а в голове шахтеры устроили соревнование на лучший отбойник.

- Мы выбрали для ночлега очередной дом. И начали зачищать. Разделились. Я пошел на второй этаж, Гарри досталась кухня и кладовая. Я услышал крики, прибежал. Гарри сидел весь в крови и колошматил ножом мертвяка. Тварь успела вцепиться зубами ему в лодыжку. Я понимал что времени в обрез, у меня был топор в руках и я принял трудное решение. Не было времени уговаривать Гарри. Затем я ремнем перевязал рану на бедре и на руках понес его сюда. Дальше Вы знаете.

Пока он говорил, шеф-азиат Адам внимательно смотрел в стол, иногда кивал в такт своим мыслям, сигарета у него быстро истлела и он потушил ее о столешницу. На последней фразе на лице его мелькнула улыбка, а секунду спустя Адам и вовсе разразился противным каркающим смехом.

- Может поделитесь, мать Вашу, что в этой истории настолько смешного?! – Его ярости не было предела, Том в гневе вскочил сжав кулаки. Хотелось рвать циничного сукиного сына на части.

- Спокойно, парень. – Смит перестал смеяться и поднял руку в примиряющем жесте. – У меня для тебя есть две новости. Одна хорошая и одна плохая. Начну с хорошей. Твой друг жив. Несмотря на огромную потерю крови и удары грязным топором, он выжил и даже каким-то чудом избежал заражения крови. Доктор Карсон говорит, что через неделю-другую поставит парня на ногу.

Том грузно опустился на стул. Он был счастлив, все получилось, этот ад последних дней был не зря. Почувствовал, что улыбается. Даже заочно простил мистера Смита за последнюю фразу.

- А какая плохая новость? – Спросил он чуть более дружелюбным голосом.

- Видишь ли,  – Казалось Смиту впервые за время их беседы было неловко говорить. – Вирус зомби не передается через укус. Мы пока не можем сказать по какому принципу произошло первое инфицирование, но ни один из укушенных или поцарапанных выживших не стал после этого ходячим мертвяком. Ты не первый с кем телевизор сыграл злую шутку.

Что-то у шахтеров в голове явно ускорилось. Может, начался финальный раунд. Тому стало резко очень жарко. Он чувствовал как кожа в районе висков ритмично подрагивает. Какие-то колесики в голове сошли со своих мест, столкнулись, устроив диссонанс. Хотелось проснуться.

- Послушай. – Теперь на лице Адама Смита было что-то вроде сочувствия. – Могло быть и хуже. Зомби мог укусить твоего друга за щеку. И я понимаю, что это неудачная шутка, но ты большой молодец…

Том плохо помнил чем закончился разговор. Он шел по коридору и перед глазами было, как в заевшей кассете, лицо Гарри, умоляющего подождать. Он умел принимать сложные решения. Но точно знал, что сегодня никакая сила не сможет заставить его подняться в Лазарет.


Свидетельство о публикации № 31972 | Дата публикации: 00:28 (09.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 42 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 9
+1 Спам
8 felon   (12.02.2018 09:01)
Сам поклонник зомби-тематики. Довольно неплохая зарисовка, избыточным кажется лишь слишком большая американизированность или голливудность, даже не знаю как сказать, хотя для зомби-тематики без этого наверное никак) Больше всего понравилась строчка про пончик. Если продолжите двигаться в этом направлении, хотелось бы прочесть побольше экшна, все таки направление предполагает, чтобы у читателя учащался пульс.

0
9 Stanislav3001   (13.02.2018 01:18)
Спасибо за отзыв. Это все-таки предполагалось как ненавязчивый стеб на жанр. Поэтому и американизированность и мало экшена.)

+1
2 UJ666   (09.02.2018 10:25)
И тема вроде жестокая но и крови нету.  Вы удачно смогли сочетать данное направление. Есть конечно-же недоработки, но в целом довольно неплохо, скажем на любителя подойдет. Успехов.

0
4 Stanislav3001   (10.02.2018 01:51)
Спасибо большое за отзыв. Если бы Вы написали какие конкретно моменты смутили, я бы знал над чем поработать.)

+1
1 Gotima   (09.02.2018 09:45)
Ой ну не знаааааю.... Как-то неактривно, небоевиково, не сурвайвелхоррорно... Я ждала мяса.
В принципе, от зомби апокалипсиса тут очень мало. Но мне понравились ваши обороты, сравнения. Свеженько. Какой-то даже стиль вырисовывается. Для небольшой зарисовочки довольно невнятно и пустоватенько, но в целом... норм. Если бы вы, например, сцену с отрубанием ноги не проговорили, а прорисовали, было бы в разы ярче.
Знаете, как в короткометражках - всё сочно, один экшн.

П.С. Если вы любитель читать про зомбей, поделюсь. Недавно обнаружила, что есть офиц.книжки по Резидент Ивел (оч удивительно). Скоро заценю, если и вас заинтересовало, пишите в личку, дам ссылочку на перевод.
Всего хорошего

0
3 Stanislav3001   (10.02.2018 01:50)
Меня вдохновил сериал Ходячие Мертвецы. Экшн и хоррор не стояли в приоритете. Наоборот, легкий стеб на зомби-клише. А сцену с ногой обдумаю. Может получиться здорово.)
За ссылку на Резидент буду очень благодарен.)

0
5 Gotima   (11.02.2018 01:04)
Вдохновились-то это одно, а вот описать так, чтобы ах - другое.
Пишите про зомби, я почитаю )))
Сама интересуюсь этой темой ) Как бы так оригинальнее её представить )
Ходячих не смотрела. Но о их существовании в курсе. Карл оттудава? )))) Вроде как там мясо мясом

0
6 Stanislav3001   (11.02.2018 02:24)
Да, Карл оттуда. Очень долго не смотрел, думал очередная чушь. Потом попробовал и понял, что ошибся.) Да, там много жести и мяса. Но основной посыл - отношения между людьми, как меняется человек попав в мир без правил.
Да, переосмыслил и понял, что наличие жести тут необходимость. Под настроение попробую продолжить.. Сериал рекомендую, для меня это лучшее, что есть в этом жанре. Не смотря на пафосную хрень в поздних сезонах.)))

0
7 Gotima   (11.02.2018 11:50)
Поставлю в очередь сериалов маст-си)
А король в плане отношений людей в экстремальных условиях - это, конечно же, Кинг

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com