Для писателей
» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Уникум
Степень критики: Максимальная
Короткое описание:

Короткая фантастическая зарисовка с примесью юмора о том, что для каждого человека понятие "счастья" может отличаться.



                На тот момент, когда это всё началось, мы с Рэем были знакомы уже больше семи лет. Мне уже вполне хватило этого времени, чтобы понять, насколько сильно он любит эффектные и грандиозные представления. 
                Когда мы с ним впервые познакомились, он представился Королём Женских Сердец Рэем. По правде говоря, его и эрцгерцогом назвать то было трудно в этом деле, да и влюблялся то он по-настоящему всего лишь один раз в жизни, но об этом позднее.
                Так вот, как уже вам стало ясно, он обожал шокировать и играть на публику, желая вызвать недоумение. Я вполне свыкся с этим и научился не обращать внимания на его выкрутасы. Удивить он меня смог лишь однажды, когда пришёл ко мне домой и вместо того, чтобы поздороваться, попросил подождать пять минут, а затем выстрелил себе в голову из револьвера.
                В тот раз я выглядел по-настоящему поражённым, поскольку абсолютно недоумевал, что мне следует делать. Хотелось одновременно звонить в скорую и убить Рэя за то, что он испачкал мои новые обои. Впрочем, со вторым он справился и без меня, а с первым я решил не торопиться, а выждать необходимое время.
                Я присел рядом с его телом, и позже не пожалел о принятом решении, ибо моим глазам представилось невозможное. Образовав протяжные бордовые ручейки, разбрызганная кровь начала сама возвращаться в голову, неся в своих пучинах маленькие кусочки мозга, который, впрочем, не был особо полезен для своего хозяина.
                Когда уже заново собранный Рэй сумел разговаривать, он рассказал историю. Решив ночью покурить, он не удержал равновесия и грохнулся с восьмого этажа, разбившись насмерть об асфальт. Короче говоря, курение убивает.

                Свидетелей не было, но Рэй почувствовал, как проломил себе череп, а значит, следуя простой логике, пациент скорее мёртв, чем жив. Тогда то он и задумался о способности, которая могла быть у него. Но одного раза было мало... В общем, чтобы убедиться, он решил действовать кардинально.
                Дождавшись глубокой ночи, он залез в ванную и порезал вены, предварительно оставив предсмертную записку. Бессмертие то могло одноразовым оказаться. Впрочем, когда, очнувшись, он увидел себя в идеально чистой ванной с ножом, лежавшим неподалёку, Рэй убедился в многоразовости своего дара. Купив револьвер для пущего эффекта, он направился ко мне, чтобы похвастаться.
                Рэй не знал, что с ним будет, если его распилить по кусочкам и поместить их в разные концы Земли (вряд ли же они проползут тысячи километров, чтобы собраться воедино), точно так же он не знал, что ему делать с бессмертием. Боль он всё так же продолжал чувствовать, так что супергероем становиться не хотел, чтобы над ним проводили эксперименты — тем более. Было решено всё хранить в тайне. И время от времени он позволял мне ставить яблоко на его голову и пытаться попасть из лука. К слову, я промазывал часто.
                Однако полностью всё скрыть не вышло, поскольку через пару месяцев Рэй заступился за девушку, на которую в переулке напали воры, получил несколько ударов ножом и истёк кровью. Воры скрылись с сумочкой девушки, а сама виновница этого веселья побежала к таксофону, желая вызвать скорую. Впрочем, Рэй настиг её уже около телефонной будки и успел всё объяснить до того, как она потеряла сознание от перенапряжения. 
                Девушку звали Глория, и меньше чем через неделю она уже стала встречаться с Рэем. Семейная идиллия началась почти что сразу. Ещё до свадьбы Глория поняла, что рецепт семейного счастья - это убивать своего мужа в те моменты, когда он этого заслуживает. Нельзя сказать, сколько раз она его забивала насмерть сковородкой, а уж количество его удушений и вовсе не счесть.

                Впрочем, не всё было совсем уж столь радостно. Годы шли и, признаюсь, я не заметил, когда это всё началось. Но в те дни, когда мои колени начало ломить на погоду, а современное поколение стало значительно испорченнее, чем я в своё время - я понял, что пришла старость.

                Впрочем, она коснулась только меня и Глории. Рэй как был тридцатилетним красавчиком, так и остался, причём во всех отношениях. Я ему совершенно не завидовал - им с Глорией становилось всё тяжелее. Её начинало подводить зрение, она ходила, опираясь на трость, а он выглядел рядом с ней, словно внук, пришедший поухаживать за бабушкой.

                Поэтому в один прекрасный день она просто взяла и ушла. Небыстро, медленной шаркающей походкой, но она сделала это. В тот момент всё и изменилось. Рэй пытался вернуть её, хотел покончить с собой, но в этом не было никакого смысла. Поэтому он попросту запил, благо здоровье позволяло.

                И вот в чём заключается самое интересное. Прекратив все попытки убить себя, он начал выглядеть хуже, выглядеть на свой истинный возраст. От того, что их не задействовали, его клетки исцеления оказались невостребованными, и он начал стареть.

                Он мог жить вечно и стать уникальным представителем рода человеческого. Но вот сегодня он, полностью седой, исхудалый старик стоит на пороге дома Глории с цветами в руках и ждёт, пока она медленно спустится к нему.

                Иногда обычное человеческое счастье может быть дороже всего того, что делает тебя уникальным.


Свидетельство о публикации № 28979 | Дата публикации: 22:20 (21.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 177 | Добавлено в рейтинг: 1
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 16
0 Спам
16 Fun_Dividion   (21.03.2017 16:32)
Очень низкий уровень стилистики. Например, в первых четырех предложениях присутствует семь личных местоимений. Еще встречаются разного рода казусы,. Например, дважды подчеркивается возможность говорить: «Когда уже заново собранный Рэй сумел разговаривать, он рассказал историю». Или какое-то упорное нежелание писать частицу «то» через дефис.

При таком качестве текста разговор о содержании можно опустить.

И еще. Когда в тексте первый раз упоминается имя важного персонажа, лучше давать его в именительном падеже. В данном случае лучше делать так, чтобы сперва появился не «Рэем», а «Рэй». Ведь откуда читателю знать при первом прочтении, склоняется ли вообще «Рэем».

0
15 geddon   (17.03.2017 19:55)
то есть кру. извините.

0
14 geddon   (17.03.2017 19:55)
ахуенно. все. ахуенно.

0 Спам
13 Vas   (12.03.2017 23:25)
Сумбурно как-то все. Ничего не объясняется автором. Просто факты: родился, жил,умер. И все. А хотелось подробностей. Хотя сама идея понравилась.

0
12 LULs   (25.02.2017 15:51)
Свидетелей не было, но Рэй почувствовал, как проломил себе череп, а значит, следуя простой логике, пациент скорее мёртв, чем жив. Тогда то он и задумался о способности, которая могла быть у него. Но одного раза было мало... В общем, чтобы убедиться, он решил действовать кардинально.
- на этом месте бросил чтение. первое предложение: чай горячий, но я люблю маму. как связаны явления - отсутствие свидетелей и перелом черепа? герой у нас через секунду окажется холодным наблюдателем, мыслящим о своей смерти трезво. но тогда должен был сообразить, что никак. можно получить разрыв кожи на голове - и даже бывалые свидетели решат, что там перелом - польётся много крови. а голова в порядке, даже сотряса нет.

почему он подумал о себе как о каком-то пациенте, как это вяжется с контекстом?
почему герой вдруг бессмертие назвал способностью? почему способность - первое определение, которое пришло в голову?
словом, нелогично себя ведёт герой для того, кто испытывает аффект, умирая впервые. фразеологизмы постороннего наблюдателя перемешаны с идеями героя, что есть плохо.
и раз уж герой бросился так бесстрастно фиксировать факты...
ага, вот моя черепная коробка проломлена. ну, значит, я мёртв. а почему проломлена? он же не видит себя со стороны. вот, скажем, трещина, даже в лобной кости, необязательно означает смерть.

кардинально (значение: полностью) вместо более уместного радикально (значение - бескомпромиссно) добило.

нобелевку автору.

0
11 Колдун   (25.02.2017 13:16)
Очень понравился рассказ, читается легко и интересно. Интересная философская заметка с неплохими юмористическими элементами. Можно придраться к правдоподобности, ведь человек с таким даром вряд ли будет просто с ним жить, не пытаясь извлечь из него выгоду (вспомнилась серия "Баек из склепа"), но кого это волнует? Ведь рассказ совсем не об этом.

0 Спам
10 hummingbird   (14.02.2017 12:21)
А мне понравилось, остались приятные ощущения после рассказа. Всего было в меру и ничего лишнего, спасибо!

0
9 gavr_ilovse   (19.01.2017 06:27)
сначала прочитал рассказ, потом комментарии...видимо я чего то не понимаю...столько хвалебного. Как то рыхло, нет логического стержня что-ли...вот если бы он приобрел свой дар когда встретил ее и влюбился в нее, а потом не старел ради нее, но когда она ушла, он понял, что для того, чтобы быть вместе надо быть как она и, он потерял свой дар...Рассказ про любовь? - она любила его за то, что можно было бить его сковородкой, а он видимо был бессмертным мазохистом):...да... подтверждение постулата  любовь зла...
ВОТ ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ...злой я.

0 Спам
8 Fedor   (15.01.2017 20:23)
Жаль, он мог бы сделать карьеру.
Хотя, нет, он кого-то любил больше чем себя.

0 Спам
7 klaraRara   (11.01.2017 20:57)
приятное и забавное творение. молодчинка

0
6 shah-ahmat   (10.01.2017 01:02)
финал замечательно сделан и понравился больше всего...
удачи))

0 Спам
4 Rose   (06.01.2017 08:45)
[color=purple]Прекрасное произведения. Лёгкое, но есть над чем продумать. Я рада, что, не смотря на старость, был счастливый конец smile

0 Спам
3 Молчаливый   (03.01.2017 12:42)
Мне тоже очень понравилось. Кратко,но эффектно. Не соглашусь с предыдущим комментатором,на мой взгляд ,заключительная мысль четко доносит идею рассказа и это неплохо.

0 Спам
2 LevonAndron   (28.12.2016 18:17)
Этот рассказ, как вспышка -  коротко и ярко. Эффектно. Счастье... Знаете, ваша работа задела что-то в моей душе. Спасибо вам за это)

0
1 aira   (23.12.2016 16:05)
Ооох, это потрясающе, автор. Очень живо, показательно, то есть, в голове определенно нарисовывается картина происходящего... изнутри героя. Отличный эффект рассказчика. Философская мысль передана тоже прекрасно. Такими рассказами впору выстреливать в голову, серьезно, этой вещью хочется делиться. И она побуждает к обсуждению.
Персонажи также яркие, что Рэй, что Глория. И даже отмечу, что отлично передан рассказчик. Нельзя сказать, что сам он - посредственность, которая ничего из себя не представляет (поначалу он напомнил героя-рассказчика Вербера из "Танатонавтов", который действительно просто кусок серой массы). Просто он рассказывает эту историю, и можно представить, что за этим рассказом стоит человек со своей историей, своими сложносятми и т. д. Немного не понравилось его шаблонное мышление ("Годы шли и, признаюсь, я не заметил, когда это всё началось. Но в те дни,
когда мои колени начало ломить на погоду, а современное поколение стало
значительно испорченнее, чем я в своё время - я понял, что пришла
старость")
, но кто я такая, чтобы его судить. Устал человек и в шутку думает - такое тоже может быть.

Последняя фраза. Итог, заключение, заключительная мысль. Она, возможно, лишняя. Весь рассказ - передача философской идеи, он говорит за автора, и последняя фраза, являющаяся напрямую мыслью автора... Смотрится неплохо, но без нее читатель до самого конца думал бы сам. Я считаю, что надо, чтобы читатель имел возможность думать сам. Подпорчен эффект ошарашенности, когда после хорошего произведения сидишь и переосмысливаешь. Осознаешь. Масштабируешь.

"Впрочем, не всё было совсем уж столь радостно". "...пришла старость". " Впрочем, она коснулась только меня и Глории".
Эффект повторного "впрочем" сбивает с мысли. После второго "впрочем" идет речь о старости, а такое чувство, будто должна идти обо всем, что не было совсем уж столь радостным. Понимаете, о чем я? Смахивает на хитрый ход (ведь речь действительно идет о том, что нерадостно, после любого из "впрочем", фьить-ха), но тогда он недоработан.

На этом все. Надеюсь, комментарий окажется для вас чем-нибудь полезен. Успехов в творчестве~


0 Спам
5 Rose   (06.01.2017 09:38)
Мне кажется заключительная мысль могла быть эпиграфом. Но в целом произведение хорошее (хотя есть недочёты)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com