» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Вас вызывает товарищ Сталин
Степень критики: любая
Короткое описание:

Сталин жив: да или нет? Сталин - это плюс или  минус? Почему мы так часто вспоминаем Сталина?



Вечер, очередное телевизионное шоу, на котором решается самое главное для России, какую роль сыграл в её истории Сталин – положительную или отрицательную. Нервный депутат Государственной Думы в очках с толстыми линзами, подёргивая плечами, визжит, выплёвывая неорганизованные потоки слюны:
- Всем молчать! Знаете, почему нынешняя элита так ненавидит Сталина? Потому что Сталин – это неминуемая расплата за воровство, ложь и измену Родине!
- А депутаты ГосДумы разве не элита нашей страны? – риторически вопрошает его молодая писательница. – Сталин и его пособники во время блокады Ленинграда не организовали даже минимальное, не говоря уже, о регулярном, снабжение города продуктами питания. По оценкам историков было задействовано не менее ста грузовых поездов, доставивших в Ленинград сырье, инструменты, вооружение, но ни продукты…
- Это ложь! – визжит депутат и режет воздух руками.
- Да, девушка, это вы лишка хватили, - басит историк, усмехаясь и поправляя очки. – Сталин всегда думал масштабно, был государственником. Например, когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: «Затопить». Сталин отвечает: «Вот вы свою половину и топите».
Публика по команде хлопает и смеётся. Ведущий обращается к представителю Администрации Президента, он же куратор Фонда «Наследие СССР». Это холёный, стройный, спокойный, как море в штиль, молодой человек лет тридцати трёх:
- А как вы оцениваете роль Иосифа Виссарионовича в истории России?

- Меня часто спрашивают – какую оценку вы даёте Сталину? Это ставит меня в трудное положение, потому что невозможно односложно давать характеристику Сталину. Он фигура сложная по натуре, и сложный путь был у него. В разные периоды он выглядел по-разному: то выпячивая положительные стороны своего характера, то, наоборот. Однако, как сказал уже упомянутый уважаемым коллегой Уинстон Черчилль: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Эта оценка явно недружественного Советскому Союзу государственного деятеля, поэтому стоит дорогого. Наверняка, в его деятельности были перекосы, как и любого другого правителя, но, чтобы добиться такой оценки, такой победы, то как говорят англичане: «You can't make an omelet without breaking eggs».

         Зрители снова зааплодировали.
- Не говорил такого Черчилль! – воскликнула писательница, пытаясь заглушить аплодисменты. - Это высказывание принадлежит британскому историку Исааку Дойчеру. Я хоть и не владею английским в совершенстве, как работники Администрации российского Президента, но понимаю, что под яйцами для омлета вы имеете ввиду двадцать семь миллионов погибших в Великой Отечественной войне и почти четыре миллиона незаконно репрессированных?

Ни один мускул не дрогнул на молодом лице чиновника:

- Возможно. Но Дойчер, как и Черчилль – иностранец. Да и не будем забывать, что наш Президент оценил Сталина как «эффективного менеджера».

Писательница снисходительно улыбнулась:

- Эффективность менеджера заключалась в следующем примере – его самый доверенный человек Александр Поскребышев был женат на сестре невестки Троцкого. На конференции в Париже она вместе с братом, Михаилом Металликовым, столкнулись на прогулке с сыном Троцкого, Львом Седовым. Через пять лет, в 1937 году эта мимолетная встреча обернулась для них арестом. Поскребышеву удалось вырвать супругу из рук ОГПУ, однако в 1939 году родственники заставили супругу Поскрёбышева поехать на Лубянку хлопотать о брате, и назад она уже не вернулась. Берия на вопрос секретаря Сталина ответил, что его жену на автомобиле отвезли домой, а Сталин посоветовал найти другую женщину. Опираясь на документы, хранящиеся в Главном информационном центре МВД России, можно заключить, что жена Поскрёбышева просидела в тюрьме до осени 1941 года и была расстреляна 16 октября, когда немцы вплотную подошли к Москве. На себе не хотите прочувствовать такую эффективность?

- Я не женат, - мило улыбнулся чиновник.

Женщина вздохнула:

- Вам бы собственной шкурой прочувствовать сталинскую эффективность или печенкой, как сказал главнокомандующий Росгвардии...

- Реклама! – прокричал радостно ведущий.

- Я свободен? – спросил у него молодой человек.

- Спасибо, да…

Он уселся на задний диван служебной машины с мигалкой и отправился домой, на Котельническую набережную - домой, в одну из семи сталинских высоток. Когда-то в этом доме его прабабка работала у известного писателя, а теперь вот он, потомок домработницы, сотрудник Администрации Президента Российской Федерации на авто с мигалкой летит вдоль Москвы-реки домой с превышением скорости и ему на всех плевать! Ведь он очаровательно крут, он больше, он всемогущ и плевать ему на миллионы этих незаконно репрессированных, на сотни разогнанных на митингах, да и на Сталина этого срать он хотел. Власть, деньги, любимая долгожданная квартира – это круто! Своей квартирой он завладел недавно и не совсем честно. Для того чтобы престарелая дочка какого-то маршала (женщина гордая, упёртая и своенравная) продала квартиру со всей раритетной обстановкой пришлось её внука задержать за хранение наркотиков, а после купли-продажи отпустить.Он вошёл в прохладу высокого холла с барельефами рабочих и колхозниц, расписными потолками с пионерами и звёздами, большими тяжёлыми люстрами и цветами в горшках. Это вам не заплёванный подъезд хрущёвки в Тушино, где он жил первое десятилетие своей жизни, здесь везде чистота, величие и богатство. Тяжелая и высокая входная дверь квартиры с благородным скрипом распахнулась, и молодой человек вошёл внутрь. Яркий свет московских улиц проникал в широкие окна, окаймленные двойными занавесями - тяжелыми красноватыми, свисающими вниз. Длинный обеденный стол, вокруг которого разместились двенадцать стульев в полотняных чехлах, был покрыт белоснежной скатертью. Над ним нависала круглая белая лампа, от света которой лоснился паркет, поблескивало стекло и полировка буфета. провёл по нему пальцем- ни единой пылинки. Открыл, посмотрел - плоская шкатулка от прежней хозяйки, в которой она хранила, скорее всего в детстве, серебряные бумажки от чая, конфетные обертки, календарики. Взял стакан с камнями и бутылку виски, налил. В углу чернели старый рояль и напольные часы - тик-так, тик-так. Подошёл к окну, взглянул на Кремль и вдохнул аромат старого виски. На широком подоконнике красивые цветочные вазы были не оживлены цветами, а стояли пустыми. Тишина, не было слышно проезжающих машин и криков соседей, лишь часы – тик-так, тик-так, кругом старина, чистота, величие и богатство. Только для него белела в этот вечер колокольня Ивана Великого, только для него плыл по тёмной воде теплоход, и приходило ощущение как будто ты в другом времени, в другом измерении. Вдруг раздался звонок городского телефона, нарушавший его забытьё. Вздрогнул и поднял трубку:
- Алло.

Громкий и металлический голос, покрытый в тоже время бархатом, возгласил:

- Вас вызывает товарищ Сталин!

Дыхание спёрло, голос пискнул:

- Это кто? – спросил молодой человек.

- Дед Пихто, – смягчился голос на том конце трубки.

- Антон, ты?

- Да. Слушай меня. Сам дал санкцию на твой арест из-за тех трансферов из Фонда, ты понимаешь. Утром за тобой придут, у тебя вся ночь, беги, мне не звони…


Свидетельство о публикации № 33714 | Дата публикации: 18:21 (22.05.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 50 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
+1
1 Момые   (23.05.2019 06:20)
ну и что? где стаалин? идите работать автор бесплатно на колыму на прииски. сталин отец народов!

+1 Спам
2 Мирянин   (27.05.2019 23:58)
Считаю сТАЛИНА ТИРАНОМ и убийцей, моя прапрабабушка была из кулаков, ее спасло только то, что она была женой батрака. Семья жила неплохо по меркам деревни начала 20-го века, не зажиточно, но никогда не голодала, катали валенки, т.е. были ремесленниками. Если сравнивать с днем сегодня, то это что-то вроде ИП. И где же тут эффективность? Уничтожить предпринимателей, наверное, одних из самых работящих крестьян в России и согнать их в Сибирь и лагеря? Это эффективность? сталин боялся двух вещей: образованных людей и крнтрреволюции. Деревня не переставала восставать и в 30-е против власти... Я могу очень долго рассуждать на сию тему, но не считаю нужным. 
Что касается самого рассказа, то в нем отражена действительность сегодняшнего дня, к моему глубокому сожалению и вопрос поставленный в заголовке, правильный. Необходимо его поднимать на общенациональном уровне, только не с политиками на ток шоу, а с историками в ходе интервью и леций.

0
3 Ingeborga   (29.05.2019 03:08)
Годно повествуете, в одном поправлю - Сталин по факту был всё же сам контрреволюционером - НЭП уничтожил, элиту ленинскую уничтожил (насрать что там была за "элита" но всё же), предпринимателей как Вы верно заметили, уничтожил, церковь реконструировал, с нацистами дружил, и тд и тд. Виктору Суворову (если знаете такого) который пишет, что Сталин мол был офигеть каким умным коммунистом-стратегом продолжателем дела Ленина не верю. Он был просто тупой бездарный диктатор а-ля царь и всё.

Не защищаю коммунизм ессно. Та же религия, только в профиль.

пс.

Писать текст жирным шрифтом плохой тон. Как и капсом писать, похоже.

0
4 Kesha   (29.05.2019 12:14)
НЭП - это и была контрреволюция.)
Как всегда слишком категорична. Либо белое либо черное. Так мы еще сто лет будем спорить на счет дедушки Сталина.
Много было плохого, но много и хорошего.  В чем-то он, наверно, был первым и лучшим.  Все познается в сравнении.
Кто успешней его рулил Россией ?

0
5 Ingeborga   (29.05.2019 22:19)
)) Кеша, я всегда придерживаюсь концепции морального релятивизма (ты же знаешь), про НЭП и прочее мы действительно можем спорить до тепловой смерти вселенной; это не так важно. И эстетика кровавых тиранов мне отчасти по душе, но исключительно в литературно-художественном смысле - кожаные куртки НКВД, московские высотки, соцреализм в скульптуре и архитектуре... Но ахтунг. Когда на полном серьёзе люди начинают говорить "вот бы сейчас Сталина"... мне как-то становится стрёмно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com