» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Верхом на радуге
Степень критики: любая
Короткое описание:

-



Верхом на радуге.

  «Я всегда глядя в глубокое синее небо, думаю о том, почему люди не летают, как птицы? Почему полёт возможен только во сне или в воображении? Наверное, в этом есть своя особенная загадка! Вот птицы – они все одинаковые, нет, не в смысле раскраски! Просто они такие, какие есть. Добрые и безобидные – это воробьи, снегири, соловьи и прочие. Сердитые и злые – совы, коршуны, другие хищные птицы. Есть ещё хитрые, такие как сороки и вороны. Ну, вы понимаете? Они всегда такие и всегда можно догадаться чего от них ждать. А люди? Никогда не знаешь, какой тот человек, которого ты встретил. По внешности не определить. И даже тот, кого вроде бы знаешь с детства, вдруг, совершенно неожиданно оказывается совершенно не таким, каким ты считала его всегда. Верный друг может оказаться предателем. А тот, кто казался тебе высокомерным зазнайкой, неожиданно может стать милым и добрым человеком и поддержать тебя в трудную минуту. Странно всё это! Наверное, из-за этой неопределённости  Бог и не дал людям счастья свободного полёта. Не заслужили мы. Только чистые и откровенные души могут летать …» - так думала девочка Оля, стоя на высоком холме над рекой. А вокруг, ах, какой простор! Небо сияющим куполом, река голубой лентой, цветущее разнотравье звенит на ветру, окутывает медовым ароматом. Высоко, высоко – не разглядеть, жаворонок рассыпает радость. Какое счастье! Так хочется поделиться им со всем миром, с каждым человеком!

  «Мама всегда называла меня «Солнечным Зайчиком».  И вдруг этот Солнечный Зайчик перестал сиять и радовать. А всё дело в том, что в прошлом году закрыли нашу маленькую школу, где все друг другу друзья-приятели. Даже наша дорогая Вера Ивановна самый близкий и родной человек. Она и мама, и бабушка в одном лице. Ей можно рассказать абсолютно обо всём на свете. И она поймёт и поддержит.

  Нет, и я вначале думала, что это к лучшему. И друзей у меня будет больше и знания крепче. А главное то, что я буду учиться в одном классе с Сашей, моим другом, который живёт в посёлке. Каждое лето он приезжает к бабушке в нашу деревеньку с десяток домов. Наших ровесников здесь больше нет. Мишка тот на два года младше. Но мы создали летом «Тайное общество рыцарей света». Мы с Сашей – рыцари, а Мишка, конечно, наш оруженосец. Рощица на пригорке стала нашим замком, огромный пень столом совета. Мы сотворили себе оружие из деревяшек и стали сражаться с «Воинами тьмы». Все наши приключения я, как правая рука нашего короля Алекса, записывала в Летопись. Это было наше главное сокровище. За два с небольшим, месяца, самая толстая тетрадь, какую мне удалось достать, была заполнена до отказа. Знатная получилась эпопея!

  Лето пролетело, как один славный день. Я ждала первое сентября, как никогда раньше. Мы немного опоздали, и линейка уже началась. Тихо, чтобы никому не помешать, прошла в конец шеренги своего нового класса. Новые товарищи как-то странно посмотрели на меня. Наверное, не знают, что у них новенькая, решила я. Они-то ладно, но Саша! Почему он так посмотрел на меня, словно совершенно не знаком. А я так ждала его ободряющего радостного взгляда. В класс он тоже вошёл с тремя другими парнями.

  Новеньких в классе оказалось трое. Классная руководительница представила нас и рассадила по местам. Мне досталось место рядом со Славой. Его такое соседство явно не порадовало. Смерив взглядом чего я стою, и решив, что девчонка не достойна его высокочтимого внимания, он отвернулся к окну. Как позже оказалось, мой сосед самая знаменитая личность не только в классе, но и во всей школе. Гений, который побеждает на всех олимпиадах, в которых участвует. Наверное, ему просто некогда было дружить, поэтому он был особняком. Авторитет непререкаемый!

  Очень быстро мне пришлось понять, что в большом классе все уже давно дружат по группам. И хотя с моим солнечным общительным характером установились добросердечные отношения практически со всеми, Король Алекс почему-то держался на расстоянии, словно боялся чего-то. Ну и я решила: не хочет дружить – и ладно. Так прошло полгода. За это время не только появились  друзья, но и врага я себе нажила в лице соседа по парте. Взяла и победила его величество на олимпиаде по литературе! После этого его просто безразличное ранее лицо, стало при моём появлении приобретать такое выражение, словно он никак не может проглотить дольку лимона. Серые глаза впивались в меня словно кинжалы. А очки в «профессорской» оправе начинали сползать с его по римски правильного носа. На эйнштейновском лбу выступали бисеринки пота, а губы подрагивали. Он, казалось, как волк изо всех сил старался удержаться от нападения, чтобы не разорвать моё ничтожество на клочки.

  Пришло время для зимы убраться восвояси. Моё милое солнышко пригревало всё сильнее. Днём уже струились скромные ручейки, пробираясь между осевшими сугробами. С крыш вовсю текла вода. Но по ночам ещё стучался в окна мороз, и утром предательский лёд, тонкой стеклянной коркой покрывал дорожки. Я бежала сломя голову, чтобы успеть повторить перед уроком то, что забыла сделать дома. И вот, когда до лестницы оставалось каких-нибудь два шага, ноги поехали неуправляемым юзом. Чтобы не растянуться во весь рост, приложившись головой о ступеньки, пришлось схватиться за первую попавшуюся опору. На удивление это оказался Саша. Его рука попалась как нельзя кстати.  «Спасибо Алекс!» - в порыве безмерной благодарности изрекла я, пролетая дальше. «Кто? Кто?» - услышала за спиной чей-то смешок.

  Прошла всего пара дней и, вдруг вижу: мой летний друг поджидает меня у ворот школы. Моё сердце радостно забилось: вот сейчас он объяснит, за что так обижен. Но он, озираясь по сторонам, чтобы кто-нибудь не увидел, сказал: «Знаешь, Оля, о том, что было летом, об этих дурацких играх и прочем, нам надо забыть! Мы придумали всё для Мишки. Он маленький, а мы уже выросли. После того, как ты назвала меня Алексом, и так друзья всё время подкалывают. Не вздумай меня назвать ещё «королём Алексом!»  «Но почему? Ведь это было так здорово! Как можно забыть о таких приключениях!»  Его глаза забегали и с нервным смешком он, вдруг сказал: «Слушай, отдай мне ту тетрадку, что писала летом …»  «Хорошо, - в недоумении согласилась я, - завтра привезу».

  Следующим утром я передала наши Хроники, как великое сокровище. Он взял её, как нечто опасное и секретное, и тут же сунул в ранец на самое дно, вздохнув, словно с его плеч сняли тяжкий груз. Может быть, он меня в чём-то подозревал? Не знаю, только добром это не кончилось.

  Ещё только подходя к дверям нашего класса, я услышала как кто-то пафосно и громко читает нашу летопись. Самый большой Сашин авторитет стоял на столе, вытянув вперёд одну руку, как лицеист Пушкин на картине и держа в другой тетрадь:

- Мы бежим по облакам, вихрем взметая вверх застывшие вороха тумана. Впереди, как и положено, по чину летит наш славный знаменитый рыцарь Король Алекс. Его золотые волосы выбиваются из-под шлема, Легендарный меч золотом горит в лучах восходящего солнца. Серебряный плащ реет на крепчающем ветру, как парус. Позади наш оруженосец Мишель потрясает копьём. Мой золотой лук дрожит от нетерпения…

  Почти все одноклассники в сборе. Я смотрю на них и понимаю, что все реагируют по-разному. У чтеца такой вид, будто вот сейчас через несколько строчек он наткнётся на что-то жутко неприличное. Его подпевалы ждут той же пошлости. Они ухмыляются. Кто-то крутит пальцем у виска. Некоторым нравится и они в изумлении ожидают продолжения. У кого-то от любопытства скулы сводит. Гений стоит в позе наполеона, вперившись в окно, но явно слушает. Саша с багровым лицом торчит, глядя на чтеца. Его руки дрожат. На моё появление никто не обращает внимания. И я встаю у стенки.

- Так, ерунда какая-то…, - замечает декламатор и перелистывает вперёд, и продолжает, - … вот оно непреходящее зло – клубится чёрной тучей, искрится и бьёт молниями, оглушает громовыми раскатами. Мы ныряем в сферы мыльных пузырей и летим вперёд. Никакое зло не устоит перед силой  Короля Алекса и золотыми стрелами эльфийки Ари. Мы плывём над землёй, поднимаясь всё выше. Чудище обрушивает на нас потоки воды. Хочет смыть Сияющий город. «Слишком медленно, - замечает наш оруженосец, - Чёрный туман успеет скрыться и посеять бурю!» «Мы оседлаем радугу!» - кричит Король Алекс. Вот её упругая полосатая спина под нами. Разрываю руками оболочку пузыря и прыгаю вниз. Я верхом на радуге скачу вперёд … Чушь, какая-то! – восклицает чтец. – Детские сказки … вот уж не думал, что ты такое сочиняешь! – с иронией обращается он к Саше, и явное разочарование и угасающий интерес звучат в его голосе.

- Отдай, - чуть ли не со слезами скулит «рыцарь». Но его обожаемый авторитет желает поиграть и то опускает, то поднимает тетрадь, дразня его как собачку. И он прыгает, унижаясь и хныча. Но тут замечает меня. – Это она, - кричит он, указывая на меня пальцем. Все взгляды поворачиваются в мою сторону. – Это она написала!

 Он кричит так, словно я совершила какое-то чудовищное преступление. Предатель! Молча, как сквозь строй прохожу на место. А по щеке медленно катится слеза. Он предал не только нашу дружбу, но и нашу волшебную страну. Король Алекс недостоин этой страны. Он навеки свергнут со своего престола!

- Я хотел её сжечь, - признаётся он.

  Теперь мои глаза замечают, что даже друзья смотрят на Сашу с нескрываемым презрением. Чтец слезает на пол и протягивает тетрадь мне. Но тут предатель выхватывает Летопись и бежит к выходу. Мне представляется, как гибнут в огне и наш замок и все прекрасные города эльфов и людей, которые он поклялся хранить и защищать. Падают, превращаясь в пепел, золотые драконы, синие птицы. Корчатся от боли благородные кентавры. Сворачиваются от беспощадного жара прекрасные цветы, которые очень часто служили нам приютом в ночи…. Но тут Слава преграждает путь преступнику.

- Знаешь, - говорит он, мне протягивая тетрадь, - а я тоже люблю кататься верхом на радуге!

  Наверное, если бы действие происходило в театре, то на оглушили бы бурные восторженные аплодисменты.

  В это нынешнее лето мы со Славой проводим вдвоём. Мы придумали свой новый мир. В нём у каждого порядочного человека есть крылья.

- Ну, что? – говорит он и убирает свои драгоценные очки в карман, - Полетели?

  Мы берем, друг друга крепко за руки и бежим вниз по склону, а за спинами раскрываются крылья сияющей мечты. Вперёд ввысь верхом на радуге!


Свидетельство о публикации № 30013 | Дата публикации: 10:17 (09.05.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 49 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
0
1 volcano   (09.05.2017 16:04)
Рассказ понравился; ситуация напомнила один эпизод из "Кондуита и Швамбрании"; раскрыта хорошо.

Но тексту нужна капитальная вычитка, много пунктуационных недочётов.

Был особняком -> держался особняком.

0
2 ElliFenix   (10.05.2017 21:33)
Спасибо, друг, за комментарий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com