» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Все пройдет
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Попытка создать рассказ по реальной истории



Ранний апрель рвался в кухню через приоткрытую форточку и увязал в плотной смеси запахов корвалола, валерьянки и чего-то йодистого. 


Вита сидела у подоконника с отрешённым лицом, медленно вдыхая наэлектризованный безысходностью воздух. В блестящей белой краске, покрывавшей подоконник, расползались паутиной трещинки. На безучастном лице Виты проявилось вялое удивление: раньше она не обращала на трещинки никакого внимания и не подозревала об их существовании. 


Все ее «раньше» просочилось наружу и теперь, вместо Виты, радуется весне, слушает синиц, прыгает через лужи. Еще месяц назад «раньше» было реальностью! Бурная жизнь гнала Виту резкими рывками от дома к метро, от метро к зданию университета. Зонтики, люди, лестницы. И все это не отрывая взгляда от тетрадей по «дискретке» и «дифурам». Второй курс самый сложный, самый ответственный. Какие уж там трещинки в краске.


Но в одну секунду время остановилось, сжалось в точку и разбухло, перекрыв кислород всем планам. Старое понятное «раньше» превратилось в непредвиденное «теперь», наполненное только страхом. 


Диагноз Виты звучал предельно понятно, без длинных терминов. Но тем он и был тяжёл. Словно чугунный молот, бил в опору, жестоко, с намерением снести всю Виту сразу до фундамента, не оставляя надежды. Вита силилась понять логику Бога, зачем Он обрек ее на заведомо неравную схватку? Почему ни один врач не берется ее лечить? И почему все говорят только одно – Израиль! Израиль! Может, Бог хочет отправить Виту таким сложным путём на родину ее предков? Мама говорила - папа был еврейских кровей. Странный замысел! 


Вита перевела взгляд с подоконника в мутноватое застеколье. С высоты десятого этажа деревянный храм Серафима Саровского казался спичечным домиком. Три маленьких синих купола, увенчанные золотыми крестами, горели на солнце. Покатая зелёная крыша сверху казалась слишком простой, геометрически скромной, не претендующей на внимание. Вите хотелось быть такой же пирамидкой, ровной, смиренно преломленной перед небом в учтивом поклоне, хотелось научиться так же безропотно принимать все, что посылает небо на ее плоские плечи, и дождь, и снег, и сосульки. 


В «спичечном» храме всегда бывало людно, настоятель - батюшка Илларион – внимательно принимал исповеди, кого пожурит, а кому посочувствует. Вита немного побаивалась идти к нему, когда узнала диагноз. Ее охватило столько злых помыслов, столько отчаяния, боязно было признаться. Отец Илларион выслушал, а потом долго-долго держал над ее головой епитрахиль, и еще руками сжал ее голову, будто забирал болезнь себе. 


- Ничего, ничего, молись отцу Серафиму, не бойся, все пройдёт, все пройдет, - сказал батюшка Илларион.


И столько веры было в нем, столько силы! Вита залилась тогда слезами, сама не понимая, то ли от облегчения, то ли от жалости к себе. 

В прихожей резко хлопнула дверь. Последнее время Вита почти не виделась с мамой. Та  бегала по организациям, фондам, больницам, советовалась, просила, искала. Но все равно все сходилось в одной точке – Израиль. Суммы, озвученные клиниками Израиля, не столько вселяли надежды, сколько вызывали боль. 


- Все это выглядит фантасмагорически! – заявляла Вита маме, глядя на ее суету, напряжение нервов и опасаясь уже больше за ее здоровье, а не за свое. 
- Авиталь! Мы просто так не сдадимся, - строго называя ее полным именем, говорила мама.
- Такие деньги! Я лучше умру, чем оставлю тебя бомжихой, - кричала Вита. 


И так каждый день. 


Увидев маму в промокших ботинках и в солнечных очках, Вита приготовилась снова напомнить о бессмысленности усилий. Но мама ее опередила:
- Вот! Сгоняла опять в Сохнут! Агентство такое. Какие доброжелательные! Раскрылились! К консулу запись была аж на июль! А они - нате завтра! Я им сказала – онкология, так они бегом оформлять. На, заполни анкеты. И завтра поедем на Большую Ордынку к консулу. Господи! Репатриируешься и получишь бесплатное лечение в полном объёме! Слава Богу!


Мама не ждала ответа. Она выпалила все это куда-то поверх головы Виты и начала креститься на купола храма Серафима Саровского. А Вита вдруг заметила, как мамино лицо постарело. На нем были такие же сетки морщинок, как на подоконнике.


- Синей шариковой ручкой без помарок, а я побегу дальше, мне еще надо в банк... 


Выпив остывшего чая прямо из чашки Виты, которая наливала себе этот чай полчаса назад и совершенно о нем забыла, мама снова хлопнула дверью, оставляя за собой свежий призрак спасительной израильской мечты.


Вита вчитывалась в вопросы анкет. Писать старалась красиво, разборчиво, разрывая соединения букв, чтобы сделать их печатными. Ее немного отпустило. Она снова, как «раньше», начала качать ногой и грызть кончик авторучки.


- Место рождения, место проживания, ваша религиозная принадлежность, иудаизм, не религиозен, атеист, так-так, ничего не понимаю, - глухо произнесла Вита, перечитывая еще раз и еще раз вопрос. Она положила ручку и попыталась осмыслить разницу между атеистами и нерелигиозными людьми. - Ладно, можно оставить незаполненным пока, - ответила сама себе сразу на все вопросы Вита и снова принялась старательно выводить буквы.

В консульстве было много народа. Вита с мамой были приглашены без очереди в просторный кабинет с высокими потолками и массивным письменным столом посередине. Консул оказался приветливым пожилым господином в дорогом костюме, со старомодными запонками в рукавах рубашки и с пушистыми чёрными бровями, перекинутыми через все лицо, словно шлагбаумы. Периодически «шлагбаумы» поднимались и опускались, выражая участие. Виту и ее маму консул принял как родных, усадил, угостил печеньем, расспросил о здоровье, и заверил, что они и глазом не умеют моргнуть, как виза будет готова! Он лично все сделает, чтобы скорее спасти юную жизнь, так несправедливо ущемлённую судьбой.


- Такс, проверочку сделаем быстро. У вас так мало нажито, что проверять-то нечего, - шутливо подбадривал консул, - А мама репатриируется? – консул уставился на маму профессионально пытливым взглядом.
- Некогда со мной возиться. Давайте отправим лечить ребёнка, - ответила мама, смутившись вниманием консула.
- Маму потом, хорошо, - опустив «шлагбаумы», консул углубился в анкету, - Такс, а вот тут забыли галочку поставить, моя дорогая.
- Где? – вздрогнула Вита.
- Вот, - ткнул пальцем консул в «религиозную принадлежность».
- Христианская, - ответила Вита.


Консул перестал улыбаться и глубоко вздохнул. Лицо его поскучнело и как будто сдулось. 


- По закону о репатриации мы принимаем либо иудеев, либо атеистов, либо религиозно безразличных граждан.
- А в чем разница? - спросила Вита, ощущая, что вот сейчас откроется то, до чего она сама вчера не додумалась.
- Есть такая категория репатриантов, которых, как бы сказать, насильно крестили, чаще всего в младенчестве, понимаете? То есть неосознанно. Какое же это христианство? Одно недоразумение! – попытался хихикнуть консул, но уже потеряв настрой, просто поставил аккуратную галочку в клеточке «не религиозен».
- Ой, да ставьте что угодно, – сказала мама, имея в виду, что некогда вникать в мелочи, если ребёнок на грани жизни и смерти. Консул одобрительно покивал.
- Ваше христианство в большинстве своём иллюзия, обрядческий культ на почве суеверий. Тору поизучайте, с иудеями пообщайтесь. Осознанность приходит постепенно, дорогая Авиталь… - консул с подчёркнутой торжественностью произнёс полное еврейское имя Виты. - На сегодня главное - ваше здоровье, моя дорогая. Ждите звоночка. Вас проводят.


Консул куда-то сильно торопился. Он собрал анкеты в папку и откланялся, двинувшись в сторону выхода. В тишине послышалось выверенное дипломатическое поскрипывание паркета.


Виту охватила острая пронизывающая пустота. 


- Стойте! – выкрикнула она в сутулую спину уходящего консула. - Я отказываюсь!
Консул остановился и укоризненно посмотрел на маму Виты.
- Я отказываюсь от Израиля. Я не еду! – снова повторила Вита.


Она готова была умереть прямо здесь. Мама закрыла лицо рукой от стыда и от полного бессилия. Она уже догадалась, что произошло. А вот консул был искренне любопытен.


- Почему же? – поинтересовался он.
- Я без Иисуса Христа не поеду.


Неодобрительно покачав головой, консул хотел что-то мудрое изречь, но махнул рукой. 


Ноги у Виты стали деревенеть, и в голове загрохотал голос батюшки Иллариона: «Молись Серафиму, все пройдет, все пройдёт…»
Мама еле успела подхватить ее. Сердобольные сотрудницы посольства в одинаковых бордовых костюмчиках ловко за ноги и за руки перенесли Виту на диван, мама искала трясущимися руками в сумке корвалол и повторяла: «Все пройдет, все пройдет…» 


 


Свидетельство о публикации № 35198 | Дата публикации: 22:29 (29.03.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 80 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 21
0
14 Ingeborga   (07.04.2022 05:04) [Материал]
Простите меня за цинизм (это не цинизм, но покажется, что он)

В Израиле отличная медицина, отличная армия, отличная экономика. Настолько всё это годно, что они принимают ещё людей со стороны. Это гуманно, это годно. Не хамите тем, у кого простите помощь.

А если помощь просить вам больно, то - наведите порядок сначала у себя в стране унт помогайте себе сами с высоко поднятой бровью и не жалуйтесь, на то, что у других (к кому Вы обращаетесь за помощью) другие законы, другие ценности и другая мораль. Не нравится? Начните с уборки мусора у себя во дворах. Не нравится?  Лицемерие это. Нет, не мой спитч, а Ваш текст. При всём уважении. "Чужд славянам язык.. " (ихь уже к Вашим критикам) это вообще но коммент.

Нет столько еды в этом мире, чтобы вытошнить так, как меня тошнит от этого текста и дерьма написанного под ним.

0
15 jz77   (07.04.2022 14:17) [Материал]
Насчёт тошноты - это не сюда, это к врачу. А насчёт Израиля - ты просто не в теме. Израиль не берет никого со стороны. Они собирают евреев со всего мира, возвращают их в лоно родной земли! И речь идёт не о эмиграции, а о репатриации. Евреи тщательно следят за религиозностью возвращающихся евреев, им не нужны расколы на религиозной почве внутри страны. Я разделяю твоё восхищение Израилем. Я там была и могу подтвердить сказанное тобой. Я отображаю реальную историю, произошедшую с чужими мне людьми и задевшую меня просто потому, что в большинстве случаев люди действительно ставят галочку там где надо, стремясь решить более важный вопрос - лечение смертельной болезни. Но еще раз подчёркиваю - люди эти не чужие Израилю, они ему свои, имеющие еврейские корни от первого до третьего поколения. Спасибо за внимание к тексту.

0
19 Ingeborga   (07.04.2022 23:54) [Материал]
Жз, спасибо тебе за адекватную реакцию. Прости, если обидела. Но такого моё мнение, и знаю, ты любишь копать глубоко, и насчёт тошноты, это не прямо я сказала, а процитировала одного персонажа. Ещё раз спасибо за адекват.

0
20 jz77   (08.04.2022 13:23) [Материал]
Никаких обид, ты что)) Очень рада тебе всегда. Просто тема тут не совсем христианская, а скорее тема адекватности восприятия христианства самими христианами. Я не понимаю, как ребёнку дали вот так отказаться от шанса жить. Меня задело. Но возможно на 8000 знаков не получилось это до конца вывернуть наружу.

0
21 Ingeborga   (13.04.2022 00:53) [Материал]
) Ты знаешь, что я не христианка, а материалистка, но главное то, что я бы никогда не позволила ребёнку умереть. Если ты разделяешь эти ценности (а я так понимаю, что да) то мы можем очень годно и мирно друг с другом ругаться, сосуществовать, а лучше жить. Мы с разных боков смотрим на одну и ту же проблему. Меня забомбило от нерациональности. Ну и фиг с ним.

0
18 Джубал   (07.04.2022 19:36) [Материал]
Мда, пренепреятнейший вы субъект порою. А что так бомбит то?
Текст вполне адекватный. Без фанатизма или оскорблений.
Коментарии дерьмо, тошнит прямо? Это конечто, проблема, но скорее всего ваша.

0
13 Извращенка   (03.04.2022 20:56) [Материал]
Действительно круто написано. Особенно начало и конец... да все понравилось в общем)

0
12 BlackPanther   (03.04.2022 20:16) [Материал]
Никому на самом деле не интересна человеческая судьба. Одним важно соблюдение канонов,  другим - политических и религиозных норм, третьим банальное наличие денег. А душа и её переживания, страхи и чаяния принадлежат исключительно владельцу. Рассказ суховат, но в данном случае это оправдано. 
Успехов в творчестве и побольше позитива.

0
16 jz77   (07.04.2022 14:17) [Материал]
Спасибо)

0
11 orange   (03.04.2022 15:22) [Материал]
Да, порой всё то, чем живёшь, во что веришь, дороже физического, и даже смерть не страшна, лишь бы этого не лишиться... И не знаю, насколько это плохо или хорошо. Рассказ прекрасный. Заставил задуматься

0
17 jz77   (07.04.2022 14:18) [Материал]
Спасибо)

0
4 Джубал   (31.03.2022 11:12) [Материал]
Тема Израиля мне близка, поскольку я там жил некоторое время.
Да, насчет особенности вероисповедания, кажется все верно.

Шутка консула о скромности нажитого имущества, вряд ли могла быть в реальности.
Читается как всегда плавно и довольно комфортно. Только осталось чувство некоей незавершенности. И мне кажется, что история реальна, может из вашего окружения, или услышанная от кого-то. А ну собственно, картинка... почитал авторский коментарий)

0
5 jz77   (31.03.2022 11:22) [Материал]
История реальная, девушка к сожалению умерла.

0
6 jz77   (31.03.2022 11:25) [Материал]
Тема мне стала близка недавно, так как я проходила полтора года лечение в Израиле, мне повезло чуть больше, чем героине, деньги нашлись. Но я там такого насмотрелась, наслушалась, со столькими людьми пообщалась, что сейчас пишу роман на эту тему.

0
7 Джубал   (31.03.2022 12:37) [Материал]
В каком городе была? Ат едат иврит кцат?))

0
8 jz77   (31.03.2022 13:32) [Материал]
В Хайфе одна клиника, и другая Ассута в Тель-Авиве. НЕт, иврит мне так и не дался. ))) Так, мелочи если, числительные и приветствия. Манишма, мазлтов, шалом. Трудный язык очень. А письменность - это вообще. В алфавите только согласные. Причём есть несколько разных букв, обозначающих один звук, и наоборот.

0
9 Джубал   (31.03.2022 15:21) [Материал]
Знаю)))Я жил в Нагарии, это рядом с Хайфой. Мне было 14-17 лет, потому и язык дался хорошо. А уехали, т.е вернулись на Украину домой из за войны в 2006ом. И вот надо же, какая ирония, через 16 лет и тут война. Язык действительно спецефичен, что говорить, семитский язык, чужд славянам.

0
10 jz77   (31.03.2022 15:27) [Материал]
))) В Нагарии я была в гостях: очень уютный городочек, тихий и маленький.

0
1 rarozka   (29.03.2022 22:36) [Материал]
Хороший рассказ. Описания яркие,образы словно перед глазами.

0
2 jz77   (29.03.2022 22:54) [Материал]
Не ожидала столь быстрой реакции) Спасибо. Вот добавила даже картинку того храма, на который смотрела героиня)

0
3 rarozka   (29.03.2022 22:59) [Материал]
Он именно таким и представлялся мне. Атмосферный рассказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com