» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Забить козла
Степень критики: Все оттягиваются по полной.
Короткое описание:
- Нет, все это не для нас! – продолжила свое Нюрка. - Весь этот буржуйский миропорядок! Мы всёшь-таки все другие какие-то.

– Ну что, забьем козла? – так говорили когда-то мужики, усаживаясь во дво-ре за стол со столешницей из фанеры, чтобы сыграть несколько партий в «козла». В домино, то есть.

Раньше такое было чуть ли не в каждом дворе, сегодня же если и встретишь где-то подобное… Нет, не в Москве конечно же, а где-нибудь в регионах, в старых заброшенных дворах. Вот так же, как и у нас здесь с вами в рассказе.

- Да брось, Михалыч! Чего удумал-то! Домино! – тушуясь и как бы стесня-ясь своих слов, проговорил сосед Михалыча по хрущёбы, построенной ещё в те славные времена, когда жили все они себе и не тужили, да вот теперь одноко ж….

- Сергеич, да ты не тушуйся. В домино даже наш генсек в свое время играл. Не брезговал! - сказал Михалыч.

- Вот то-то и оно!

- То есть?! – не понял соседа Михалыч.

- А вот лучше б он в шахматы умел играть!..

- А! Так ты думаешь дело было в этом? – шкодливым тоном проговорил Михалыч.

- Ну, так!..

- Да наплюй! У них там своя жизнь, а у нас здесь с тобой своя!

- Ну, это-то понятно! Вот только холодно здесь, однако!..

- Да, брось! Боишься замерзнуть что ль? - насмешливо обронил Михалыч. - Так у нас сейчас хоть и зима как бы, а на дворе плюс пять! Да и с собой у нас есть кое-что!

- Да есть-то оно есть! Я рази о том... Вот баба моя… Она у меня как не-дремлющее око налогового инспектора! Щас прибежит! Ты же знаешь!..

- Ну так и что?! Если что, будет кому сбегать за добавками!

- Ха-ха-ха!..

И тут на фоне подъезда – легка на помине - нарисовалась жена Сергеича.

- Так! – голосом ротного, но, в общем-то, все понимающего командира, вос-кликнула она. - Хороший хозяин в такую погоду!..

- Ой, ой, ой! – тут же отреагировал Михалыч. – Да ты иди сюда! Гостем будешь! А бутылку купишь - хозяином станешь!

- Нет, ну а что это вы как бомжи! Ведь можно было бы и дома! – отвечала соседка и, подойдя, присела к столу.

- Ну, что дома! Здесь вроде как на свежем воздухе, - проговорил Михалыч, пе-ремешивая своими лапищами костяшки домино на столе. Перемешал. Каж-дый взял положенное.

Сосед Михалыча, сообщив, что у него «один-один», тут же интеллигентно выложил свою фишку на стол, и они начали.

- Ох, что творится, что творится-то в нашей Россеюшки! – как бы между прочем пробормотала жена Сергеича , рассматривая свои фишки.

- А что творится-то?! – голосом дурашливого валенка, отстраненно как-то так промолвил Михалыч и, деловито вдарив своей фишкой по столу, вкрадчи-во придвинул ее к фишке соседа. – Давай-ка вот ходи лучше! – сказал он жене Сергеича.

- Ну ты деловой! Ходи давай!.. Щас пойду! –разглядывала свои фишки, ворч-ливо ответила ему жена Сергеича.

Наконец-то, разобравшись что к чему, она, продолжая ворчать все про то же, выложила на стол нужную фишку.

- Нет, ну жисть, я говорю, пошла!

- Да чего ты заладила-то!.. Сергеич, а ты давай, ходи!.. Не спи!..

- Да я хожу, - ответил сосед Михалыча и выложил какую-то свою там фиш-ку.

- Ну как же, - все никак не могла успокоиться жена Сергеича. – Раньше жи-ли себе, Коммунизм строили. И все были такие как бы идейные, а тут вдруг началось!..

Михалыч, разглядывая свои фишки недовольным взглядом, вдруг произнес.

- Я мимо! Нюр, а ты чего это расстоналась-то!? – поинтересовался он. - Жисть у нее в Россеюшки куда-то не туда пошла!..

- Да с работай это у нее, - усмехнувшись проговорил ее муж и аккуратненько пристроил свою фишку.

- Нет, все это не для нас! – продолжила свое Нюрка. - Весь этот буржуйский миропорядок! Мы всёшь-таки все другие какие-то.

- То есть? –зыркая глазами по своим фишкам, недовольным тоном промол-вил Михалыч.

- А то что нас чуть что только выпусти в чисто поле без пастуха, так мы все словно дикими становимся.

- А вот помнишь тот фильм, что мы с тобой тогда видели? – мягко вставил свое слово муж. - Американский. «Унесенные ветром» назывался? Помнишь? – вкрадчиво промолвил он.

- Ну, - как бы не понимая о чем это он тут сейчас, проговорила Нюрка.

- Так вот там эта Скарлетт О’Хара так говорит о себе, что я не могу, мол, себе представить, что буду голодать. Вот для этой буржуйки это самое главное, а для нас, русских главное в жизни все же что-то другое. Что-то та-кое душевное!.. Что-то такое связанное с Богом что ль! У нас с этими аме-риканцами разные как бы философии жизни. У них в основе сознания лежит индивидуалистическая идея, а у нас – коллективистская! Да мы без этого и в войну не выстояли бы.

- Ты это серьёзно? - усмехнувшись, проговорил Михалыч.

- Серьёзней не бывает!

- Сергеич, ну чушь ведь! – усмехаясь, проговорил Михалыч. – Если человек в бизнесе и политике разбирается как свинья в апельсинах, то это еще не зна-чит, что он другой какой-то. Просто все проблемы у такого человека больше от его малообразованности проистекают, а не от чего-то там такого. Нет, оно понятно, конечно же, ему такому проще к церкви прильнуть и уповать только на бога, но это ещё не значит, что он перестанет при этом хотеть есть и прилично одеваться. Да и потом. Если америкосы такие как бы сво-лочи, а мы такие как бы все благостные, то где же спрашивается у нас вся та цивильная и благополучная жизнь как у них? И разве это не они, такие «гни-лые», с успехом разрешили все свои внутренние кровавые конфликты. Война Севера, скажем, с Югом. Да и не только в фильме этом про жратву для Скарлетт. Есть там и о романтических её чувствах Она ж там любит Эшли этого!

- Ну, это-то понятно, – вяло как-то так ответил Сергеич и пристроил к об-щей вереницы фишек какую-то там свою.

- Нет, ну ты что-то уж совсем! Что ты ставишь-то! Забери это от сюда! Давай Нюр, ходи! Он мимо!

Вскоре у соседа набралось за сотню очков, и он, по правилам проигравшего, должен был лезть под стол и на четвереньках блеять там козлом, но он не захотел этого делать. Всем стало скучно как-то и игра стала неинтересной.

- Давайте-ка лучше накатим по чуть-чуть, а то что-то как-то… Неуютно стало как-то, промолвил Сергеич.

Приняли по чуть-чуть. Занюхали рукавом.

- Нет! Ну воще уже! – возопила Нюрка. - Дай-те-ка я сбегаю! Принесу что-нибудь!

- Во! - поддержал её Михалыч, и она побежала. Пока это она бегала приятели накатили ещё по чуть-чуть. И так это им вдруг стало сразу празднично!..

- Слушай, - сказал Михалыч, обращаясь к соседу. – А что это там у твоей бабы с работой-то?

- Да где работать-то?

- Нет, но она ж вроде как бухгалтером была в этих своих… «Рога и Копы-та».

И тут пришла Нюрка. Принесла закусь. Разложила все в пластмассовые та-релочки.

- Во! Все культурненько, всё пристойненько и закусочка на бугорке! – пред-вкушая разгул, проворковал Михалыч. Разлили по чуть-чуть. Выпили.

- Слушай Нюр, а ты чего не работаешь-то? – жуя, проговорил Михалыч. – А хошь к нам?

- А чо там у вас?

- Да так… Хала-бала всякая… Но жить можно… У нас как раз сейчас бух-галтера нет…

- Ой, нет! Хватит уж! Наработалась я уже бухгалтером, - закусывая, про-молвила Нюра. – Нет, ты только послушай! Ставили мы это, заборчики. Такие, знаешь ли, симпатичные... Из пластика. Реклама была: «Не горит, не гниёт!». И начала я замечать, что босс наш часть заказов (от своих зна-комых) проводит мимо кассы. Говорю об этом по секрету Потапычу, нашему зав. установкой заборов. А он отвечает, что босс – собственник фирмы, что хочет, то и делает. Его дед был при советской власти директором большого завода, поэтому вовремя прихватизации хапнул огромные бабки, хватит всем пра-пра-правнукам. Мол, это наш босс так налоговую нагрузку опти-мизирует. Но заметила я, что крепко задумался Потапыч. Потом я смот-рю, что-то левых заказов стало больше. Знакомые босса – жители больших особняков в элитных районах. Раньше там все неоформленные заказы были. А теперь пошли такие заказы из пригородных деревень, где родня Потапыча проживает…

- Ну так, нормально! – сказал Михалыч.

- Да ты подожди! – остановила его Нюрка. – Слушай дальше! И вижу я, ин-тересуется этим Прохорыч, наш снабженец. Тоже, наверно, захотел опти-мизировать, посмотрев на остальных. Он-то видит, сколько сырья потра-чено, а заказов, вроде, больше не стало. После этого стали к нам приходить какие-то секции забора коричневатого цвета. Я попросилась съездить к по-ставщикам с бумагами вместо Прохорыча. Он был рад, что самому не та-щиться в соседний город. Там я спросила их технолога, что за коричневая пластмасса. Оказывается, брак. Они его вдвое дешевле распродают, потому что он – непрочный. А я точно знаю, что мы оплачивали всё по одной цене, я сама бумаги оформляла. Поняла я, как «оптимизирует» Прохорыч.

- Вот гады! – воскликнул Михалыч.

- Ладно, думаю я, - продолжила Нюрка. – Вы тут все оптимизируете. А я чем хуже? Пошла к главному боссу наших поставщиков. Смотрю, симпатич-ный мужик, добрый на вид. Я ему и говорю: мол, если людей не будешь гно-бить, то я тебе кое-что расскажу за небольшую плату. Он согласился. Разо-брался их босс быстренько с директором по продажам. Да так, что этот ди-ректор меня не видел даже. Вернул директор триста тысяч, из них сто пятьдесят пошли мне.

- Ну! Нормально ж! – воскликнул Михалыч.

- Да ты погоди! - остановила его Нюрка. – Гляди чо дальше-то! Пришлось мне как-то оформлять новый заказ на эти пластиковые детали. Подумала я, подумала и написала сумму оплаты на 200 тысяч больше, чем надо. Всё наше начальство между тем было так занято своей оптимизацией, что со-всем перестало проверять счета. И мой счет прошёл незамеченным. Позво-нила я поставщикам, съездила к ним – ещё 100 тысяч мои.

- Ну дела! – захохотал Михалыч и налил себе с соседом по чуть-чуть. А Нюр-ка, видать, уже в раж вошла и про водяру даже забыла. Вдохновенно вещает она далее про свою бизнес-одиссею.

- И вот смотри теперь что получается дальше. Узнала я это, значит, между делом как-то у знакомого технолога, что наши начали совсем негодные дета-ли покупать. Эти детали серого цвета и ломаются от сильного ветра. Вер-нулась домой, а там уже падают наши заборы, и заказчики жалобы пишут. И местной газетке статья вышла, где нашу фирму пострадавшие от серого пластика ругмя ругают. Купила я все экземпляры газетки в киоске, и с пач-кой – к боссу. Мол дайте ещё денег, надо весь тираж срочно выкупать. Босс выписал мне премию, и пошла я по киоскам. Там уже много газет раскупи-ли, и мне довольно много денег осталось на личные расходы.

И вот сижу я с горой газет, и думаю себе, а мне это надо?! Ведь как веревочке ни виться, а конец-то ей все же будет! И бросила я все это дело. До пенсии мне год ещё, а там видно будет, - закончила свой рассказ Нюрка и постучав пустой рюмкой по столу, дала понять, что пора бы и повторить.

- Молодец! – захохотав, воскликнул Михалыч. – Правильно, в общем-то, все сделала, но… Я бы на твоем месте продолжил бы! Ведь тут как? Либо ты как в стране рабов – в стране господ, либо как свой среди своих. С нашими жадными и узколобыми чиновниками иначе нельзя! Хочешь жить – умей вертеться!

- Страна не пуганных идиотов! – промямлил между тем муж Нюрки. Да и знал он все эти Михаловичевы «хошь к нам», обращенные к жене его. Знал он зачем она ему. Не как бухгалтер, конечно же. И он проворчал уже в догон «не-пуганых идиотов»- Бизнесмены херовы!..

- А вы слышали эту историю с переводом автотранспорта на газ? – сразу же перевел Михалыч разговор на другое и, опрокинув свою рюмку в рот, зажевал, как бы, не слыша «бизнесмены херовы» соседа своего.

- Да слышали! – тут же откликнулась Нюрка. – Но я не очень что-то верю в то, что президент про это как бы не знал и вдруг узнал. Но если это так, то он чо, все ещё весь в Сирии этой свой самоутверждается, а тут не видит то-го, что у него под носом творится? Смешно! Здесь надо не водителей клей-мить, а работодателей казнить. При достойном уровне труда, и оплаты, воровать не будут. Крутой какой у нас Президент! Знает, что в Газпроме бензин сливают, а что и кто миллиарды крадет в стране…увы...

- А как вместе с Газпромом, природный газ разбазаривать по всему миру за бесценок, ему не стыдно? - вяло вставил Сергеич и продолжил. - Увидел шо-феров, а своих воров не видит!.. Между прочим, сливать бензин частникам дело не новое, Все это и при коммунизме ещё было. Я свидетель. Или вот ещё спидометры накручивали. Для большей важности чтоб. Или наоборот - скручивали, если на себя сколько-то поработали немного.

- Платить людям нужно хорошую зарплату, и никто ничего не станет сли-вать. – сказал Михалыч и всем после этого стало как-то неинтересно про-должать. Так же, как и при игре в «козла».

- А вы слышали? – вдруг сказал Михалыч. - Говорят, что Владимир Войно-вич увидев, как наш гарант окунается в прорубь, предложил заменить выбо-ры президента крещенскими купаниями и, благодаря этому, сэкономить на дебатах и выборах…

- Не-ет! – протянул Сергеич. – голосовать надо за Грудинина!

- Ага! – саркастично произнес Михалыч. – Вот только бы точно знать, что он не «конь троянский»! А то въедут опять все эти наши вчерашние красав-цы во власть со всеми своими заморочками насчет продразверстки и прочей херней.

После такого провидческого замечания вся эта троица любителей забивать козла, кряхтя, поднялась из-за стола и потащилась в сторону подъезда, к продавленным диванам своим и телевизорам.

Свидетельство о публикации № 33139 | Дата публикации: 10:41 (13.11.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 57 | Добавлено в рейтинг: 1

Всего комментариев: 4
0
4 Эльза   (15.11.2018 21:04)
Не буду критиковать суть рассказа, мне это очень всё чуждо, но что могу отметить это замечательное и умелое использование приёма описания среды, погружение персонажей в среду, обыгрывание персонажами среды. Моё почтение.

0
3 diamagnetism   (15.11.2018 15:26)
Зарисовка понравилась, зацепила. Персонажи живые и интересные. Оч здорово. Поэтому столько комментариев)

"– Ну что, забьем козла? – так говорили когда-то мужики, усаживаясь во дво-ре за стол со столешницей из фанеры, чтобы сыграть несколько партий в «козла». В домино, то есть." - слишком много козлов на единицу текста. Можно в конце предложения сразу написать "домино" и не пояснять. Если ритмически нравится в конце абзаца короткое предложение, то придумайте другое) 

"- Ох, что творится, что творится-то в нашей Россеюшки! – как бы между прочем пробормотала жена " - невозможно пробормотать с восклицательным знаком. 

"- А что творится-то?! – голосом дурашливого валенка, отстраненно как-то так промолвил" - снова восклицательный знак интонационно не совпадает с глаголом.

"- Ну ты деловой! Ходи давай!.. Щас пойду! –разглядывала свои фишки, ворч-ливо ответила" - туда же.

"- Страна не пуганных идиотов! – промямлил между тем муж Нюрки" - туда же.

Вообще очень цепляет взгляд огромное количество восклицаний. Такое ощущение, что у персонажей истерика или скандал. Причем с самого начала. Было бы интереснее наблюдать за развитием настроения.

Соглашусь с предыдущим комментатором, что Нюркина история скомкана, хочется огонька, поворота в рассказе. Чтобы если уж обманула, так обманула как следует. Всех в дураках оставила. А если попалась, так чтобы дух захватило. Кажется, что весь объем текста ради ее истории написан, а по факту пшык получился. Грустно.

Спасибо за рассказ.
Успехов.

0 Спам
1 dartzzz   (13.11.2018 14:01)
Захватывающая атмосфера рассказа, удачно сформированная диалогами и сценой застолья, скрывает скудную идею скудоумия стариков. Линия бизнес эпопеи Нюрки завершена невнятно, замята. Финал рассказа неяркий, хочется неожиданной развязки, например резкой ретроспективы того, что все эти разговоры происходят в далеком будущем или, что это телепатическое общение китов (гипотеза в порядке бреда). Рассказ имеет эстетическую и этическую ценность, литературная стилистика развита. Оценка 4 из 5.

0
2 proklharm   (13.11.2018 20:15)
Спасибо за внимание. С замечаниями согласен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com