» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Завещание
Степень критики: любая
Короткое описание:

Притча XXIII века.



   

"Антикварное перо оставляет на бумаге чернильный блестящий след и вот пустое наполняется смыслом, мыслями и поступками. Прямо как моя жизнь.  

Плохо прожил её, хорошо ли, не мне судить. Жил как мог, старался не ударить лицом в грязь, принимать взвешенные и разумные решения. Большей частью мне это удавалось, хотя конечно без досадных ошибок не обошлось. Но кто не грешен в этом мире?  

Моя жизнь была хорошей. Да, именно хорошей, ведь судим мы исключительно со своей колокольни. За отмеренный мне судьбой срок я настроил, натворил, насоздавал много чего. За что-то мне стыдно, чем-то тихонько горжусь.  

Дети выросли не паразитами и эгоистами, а настоящими людьми. Смею надеяться с большой буквы. С женой прожили душа в душу почти четыре десятилетия. Похоронил Светлану несколько лет назад, но просыпаясь всё ещё ощущаю аромат её волос и иногда ищу милое лицо в пустой комнате, злясь на себя за это. Старость и одиночество неразлучны, даже тогда когда ты окружен любящими тебя родственниками и десятком шалящих внуков. Вокруг нас так мало людей, с которыми мы готовы отправится в последний путь. Сейчас, когда до встречи с безносой остался всего один шаг оглядываюсь на прожитые годы без горечи. Это ли не показатель?  

Всё чаще скучаю по Земле. По рекам и озёрам, по-настоящему голубому небу и галечному пляжу под ногами. Это всё старость и вздорные мечты. Утешаюсь тем, что колонии мои процветают и дают человечеству надежду на будущее. Процесс запущен и остановить его уже нельзя. Вот только...  

Сигарета уже наполовину истлела, а я ещё не сделал ни одной затяжки. Зачем я пишу это в дневнике? Ну пусть прочитавшие его знают, что старику были не чужды вредные привычки. А то идеализируют меня... даже не удобно вспоминать. Это моя последняя сигарета и хоть курить я бросил много лет назад, не смог отказать себе в удовольствии.  

И откуда они только взялись эти уроды. Всё же было хорошо. Жили, не тужили, работали, старались соблюдать хрупкое равновесие. И на тебе – сотни и тысячи убитых, горящие купола терраформирования, миллионы беженцев с окраин и экономический кризис готовый обрушить конфедерацию. Ну ладно бы они ещё противились нашей колонизации, так нет, они же просто грабители. Хлёсткое название придумали им наши десантники – Акриды. Саранча и есть. Кто-то должен остановить их, но сражаться с роем бесполезно, пробовали уже. Его нужно сломить, обезглавить, лишить цели.  

Большой глоток и тепло внутри. Всё-таки колониальный виски хорош на вкус. А цвет в прозрачном стакане просто загляденье. Эта не та брага, которую гнали первые поселенцы, это качественный продукт и в метрополии он скоро будет нарасхват.  

В общем, мне удалось заманить их лидера, самца, отца или как его там, к себе. Боже что я только не выдумывал пока добился результата. Сигнал подан, остаётся только ждать прибытие их делегации.  

Жаль, что не попросил повара перед эвакуацией приготовить его замечательное жаркое в соусе. Кусочки мяса тающие во рту, томаты, сливки и немного базилика. М-м-м настоящее наслаждение. Есть хочется всё сильнее и сильнее, а вражеских кораблей мне в стеклянные огромные окна зала заседаний, пока не видно. Рот наполняется слюной только от одного воспоминания о любимом блюде. Господи, какие глупости приходят в голову перед смертью. Хотя … не хочется, в самом деле, помирать на голодный желудок.  

А, вот и многообещающий звук раздаётся издалека. Ещё немного и тени за окном закрывают от меня местное солнце. Всё вокруг мелко завибрировало от приземлившейся возле здания громады. Рука моя выводит последние строчки, когда дверь раскрывается и в зал вторгается целая толпа трёхметровых монстров в защитных костюмах. Я как муравей перед ними за своим столом. Их много, очень много и они заполнили собой почти всё пространство огромного помещения. Акриды выстраиваются вдоль стен открывая дорогу самому громадному из них, в фиолетовом скафандре и насыщенного оранжевого цвета крыльями за спиной. Интересно они могут подниматься в воздух? Никогда об этом не слышал.  

Ну, вот и всё. Пришло моё время. И всё же жаль, что здесь нет Огастуса с его коронным блюдом".  

* * *  

За время прочтения дневника Дариуса Оллистера ни один из двухсот присутствующих здесь людей не нарушил молчание, но последняя фраза вызвала десятки восклицаний. Всех активней возмущался маленький толстячок с цепью банкира на шее. Он даже соскочил со своего места и начал подпрыгивать на месте притопывая ногами.  

– И это всё? Великолепный, ни слова не написал о том кому оставит свою империю? Последние слова о жарком его любимого повара? Какой кошмар мы зря здесь собрались!  

Какой-то элегантно одетый мужчина потрясал кулаком в лайковой перчатке:  

– Нас обманули! Какой позор! Здесь нет не слова о последней воле Оллистера!  

– Тихо! Тихо! – стучал деревянным молотком по столу Верховный распорядитель хмуря густые брови. Господа ведите себя сдержано!  

Когда с места поднялся Александр Олиистер, нарушители порядка как по команде замолчали. Именно ему, правнуку Великолепного – легендарного основателя колоний, должна была достаться подавляющая часть наследства. Обведя спокойным взглядом всех присутствующих – дальних и близких родственников, а также родственников тех самых людей кто помогал его прадеду создавать поселения на других планетах, мужчина сказал:  

– Что ж, дневник, найденный на восстанавливаемой Гее, на который Мы так все надеялись, не озвучил последней роли Дариуса. А значит все колонии, вся инфраструктура и доходы, прошлые и будущие так и остаются во владении Земной конфедерации.  

– Вы что сдались? – тонким от волнения голоском произнёс толстячок с цепью банкира. – Просто возьмёте и отдадите всё черни?  

Улыбнувшись, Александр, повернулся к говорившему.  

– Я не бедствую и вы я вижу тоже Октис.  

– Мой прадед Арчибальд Бран не для того вкладывал свои денежки в проекты вашего деда, чтобы...  

– И он вернул все деньги с процентами, не так ли? – жестко перебил толстяка, Александр. – Так же как любой инвестор. И вы потомки этих людей можете это подтвердить!  

В зале многие закивали в ответ, а кто-то даже что-то залепетал, впрочем не слишком громко и отчётливо.  

– Да, но мы имеем право на доходы колоний! – перекинув из руки в руку изящную трость, вмешался в беседу господин в лайковых перчатках.  

– Только в том случае если есть завещание, – рубанув ребром ладони воздух, закончил правнук Дариуса. – В обратном же случае все принадлежит людям, для которых мой прадед и создавал поселения на других планетах.  

* * *  

Зал шумел как пчелиный улий когда Александр покидал его. Эти богатые, высокомерные ублюдки ещё не скоро смирятся с рухнувшими мечтами и планами растащить процветающую империю на части. Нет уж, не дождётесь. Не для того прадед рвал жилы возводя жизнь в других мирах и пожертвовал жизнью, чтобы уничтожить акридов.  

Опустившись на кожаное сидение лимузина, Александр, вынул из кармана пожелтевший от времени конверт из плотной бумаги. Дариус был консервативен и сентиментален. Любил писать старинными ручками на бумаге.  

В его руках была бомба. То самое завещание, найденное внутри дневника. Триллионы, квадриллионы, сикстиллионы долларов, власть и надежды толстосумов.  

Всё ещё удерживая конверт в руке, он приказал водителю отправляться домой. Закурив безникатиновую сигарету, Александр, долго смотрел на бумажный свёрток, а затем решительно поджёг его и бросил в серебреное ведёрко для льда.  

Да, огонь уничтожал и его деньги, но ему было не жалко. Должность одного из президентов компании его вполне устраивала. Главное, что он сможет спокойно взглянуть в глаза своему отцу всю жизнь положившему во благо процветания колоний простым врачом. По-настоящему, Александр жалел только об одном, что никогда не сможет узнать о последних минутах жизни своего великого предка.

* * *  

Главный акрид захрипел, захрустел и из динамиков скафандра раздался голос:  

– Что тебе нужно? Зачем ты звал НАС?  

Опрокинув в горло последний глоток виски и сделав последнюю затяжку, обжигая пальцы сигаретой, Дариус улыбнулся замершим перед ним врагам и, опустив дневник в бронированный ящик, сказал:  

– Вот вечно так. Хорошее и плохое рядом, как день и ночь, как свет и тьма. Всю жизнь я был создателем и из ничего делал что-то.  

– О чём ты человек? – проскрипел Акрид, сделав несколько шагов в его сторону.  

– Да просто плохим бы я был строителем, если свои неудавшиеся проекты не умел сносить быстро и без следа.  

Нажатие кнопки обратило окружающее в столб света, ударившего в небо, и одновременно превратившего Дариуса Оллистера – инженера и строителя, в легенду.


Свидетельство о публикации № 31966 | Дата публикации: 13:30 (08.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 8
+1
7 Ivannicoff   (13.02.2018 14:09)
Снова я. Вот тут:
1. «Этао не та брага, которую гнали первые поселенцы, это качественный продукт, (но я бы поставил точку и продолжил новым предложением без ‘и’)и в метрополии он скоро будет нарасхват.»
2. «М-м-м... настоящее наслаждение. Есть хочется всё сильнее и сильнее, а вражеских кораблей мне в стеклянные огромные окна зала заседаний, пока не видно. (а в стеклянные огромные окна зала заседаний вражеских кораблей мне не видно)»
3. «Рот наполняется слюной только от одногоих воспоминанияй от любимого блюда
4. «Всё вокруг мелко завибрировало от приземлившейся возле здания громады.»
5. «Их много, очень много и они заполнили собой почти всё пространство огромного помещения
Пунктуация, но это можно смело издавать!

0
8 rotmistr1980   (13.02.2018 14:11)
Спасибо.

0 Спам
5 felon   (13.02.2018 11:29)
Героика всегда в почете. Отличные рассказ, как будто посмотрел последние 3 минуты космической кино эпопеи с эпичным финалом. И читается легко, вам надо продолжать писать, буду с интересом наблюдать. Успехов в творчестве.

0
6 rotmistr1980   (13.02.2018 11:32)
Спасибо. Рассказов много и здесь.

+1
2 UJ666   (09.02.2018 10:27)
Философия на высоте. Это сразу видно, но интересный слог и неплохо написано.

0
3 rotmistr1980   (09.02.2018 12:15)
Благодарю.

0 Спам
1 severina2   (08.02.2018 21:25)
Интересно написано! НЕ сухо!!!

0
4 rotmistr1980   (09.02.2018 12:15)
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com