» Проза » Рассказ

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Жизнь или успех
Степень критики: конструктивная критика приветствуется
Короткое описание:

Что бы вы выбрали: жизнь или успех?

Я внесла правки в текст. Думаю, стало лучше.



ЖИЗНЬ ИЛИ УСПЕХ

 

Что бы вы выбрали: жизнь или успех?

 

В офисе было душно. Время перевалило за полдень всего четверть часа назад, а находится в помещении было невыносимо. Потолок давил, рубашка прилипла к спине и воняло потом. Михаил сидел за столом и отрешенно пялился в монитор. Завтра последний день, когда можно будет сдать рукопись. А за три месяца Миша так и не написал ничего стоящего. С его точки зрения.

 

В пыльное окно с мерзким жужжанием долбилась муха. Катька безостановочно шуршала конфетными фантиками. Гудел вентилятор. У Миши дернулся левый глаз. По правому виску стекла мутная капелька пота. Завтра крайний срок. Глаз дернулся еще раз.

 

Миша поменял позу, покрутил ручку, в десятый раз перечитал абзац. Это не помогло. Опять. Он пошел и налил себе кофе: три полных ложки растворимого кофе. Суррогат. Как и его мысли. На обратном пути он пнул мусорное ведро и нашипел на Катю. Она смерила его равнодушным взглядом и продолжила жрать свои дешевые растаявшие шоколадные конфеты. Жирная жаба. Только конфет ей и не хватало.

 

Михаил плюхнулся в рабочее кресло и открыл сайт конкурса:

 

“Всероссийский литературный конкурс имени Ф. М. Достоевского

 

Организаторы: Союз писателей России, Издательство ЛЕГЕНДА.

Участники: все желающие. Участие бесплатное. Принимается проза и поэзия всех направлений.

Условия: произведение должно быть написано специально для конкурса.

Главный приз: издание книги, полномасштабная рекламная кампания, авторский тур по крупнейшим городам России, интервью на центральных телеканалах.”

 

Вот ради чего он себя мучил. За восемнадцать лет писательской карьеры не было издано ни одного его крупного произведения. Несколько рассказов напечатали в литературном журнале, но они прошли незамеченными широкой аудиторией. Его книги активно читались в электронных библиотеках, но это было не то.

 

Поэтому он принял решение: это последний конкурс и последнее творение. Если и в этот раз его не заметят, он бросит писательство.

 

Михаилу хотелось если не славы, то хотя бы денег, чтобы можно было уволиться из этой местечковой конторы. Ему опостылел кирпичный с грязными потеками бизнес-центр, стоявший на отшибе рядом с промзоной. Пешком, особенно по такой жаре, добираться было тягостно. Он успевал пропотеть насквозь, костюм мялся и обвисал, потертые ботинки норовили застрять в черных липких лужицах битума. И так дурное утреннее настроение превращалось в собачье. Машины у него не было.

 

Но славы хотелось сильнее. Он закрывал глаза и представлял, как с полок книжных магазинов - обязательно в середине зала и с пометкой бестселлер, - на него смотрит ЕГО книга. Как на улице к нему подходят поклонники и просят автографы. Как прекрасные девушки соревнуются друг с другом за его внимание. Как по его книгам снимают фильмы и сериалы. И чувствовал, что жизнь может быть прожита не зря.

 

Солнечный луч пролез в щель между жалюзи и оконной рамой и ударил Мише в глаз. Он скривил лицо и отхлебнул кофе. Посмотрел на монитор. Черные тараканы букв ехидно пялились на него в ответ.

 

Миша вздохнул и выключил компьютер. Через пять минут начнется обед, и можно будет выйти.

 

Он спустился по лестнице и закурил. Во рту появилась горечь. Миша сплюнул вязкую слюну и услышал визг тормозов. Серебристый седан подрезал внедорожник, тот врезался в ограждение и стал похож на голову мопса. Приехавшие спасатели достали труп водителя.

 

“Каково пережить настоящее одиночество умирающего человека?” - подумал Михаил.

 

Возможно, если он переживет смерть, то переродится и сможет написать выдающуюся вещь.

 

Миша прикурил очередную сигарету, затянулся, бросил взгляд на осточертевшее здание центра, на стоптанные ботинки и пожелтевшие манжеты рабочей сорочки. И принял решение.

 

По пути домой он рассчитал время, которое понадобится коллегам, чтобы его хватиться. Зашел в квартиру, но дверь не запер. Даже проверил несколько раз, не защелкнул ли он по привычке замок. Умирать не хотелось. Но нынешнее прозябание угнетало.

 

“Это все равно не жизнь,” - но получилось неубедительно. Он закурил, зашел в ванную комнату и решил разрезать себе вены. Включил теплую воду. Взял на кухне острый нож, вернулся и положил его на край раковины. Затянулся и стряхнул пепел в унитаз. Миша потушил сигарету и выбросил бычок. Нож безразлично лежал на раковине.

 

- Пора.

 

Михаил снял одежду и забрался в воду. Наверху ходила старая кошатница, молодые родители снизу начали мыть ребенка, и он кричал, как уличный кот в начале лета. Паренек из квартиры за стенкой включил музыку на полную громкость. Раздались звонкие удары по батарее. В животе у Миши заурчало от голода. Он чувствовал себя трусом.

 

- Хватит!

 

Михаил добавил горячей воды, разрезал руки и погрузился в воду по самые плечи. Он не верил, что все же смог это сделать, сидел и тупо смотрел на краснеющую воду. Он не чувствовал ничего, кроме ноющей боли в месте порезов. Захотелось спать. И он закрыл глаза.

 

Миша очнулся от удара каталки о дверной проем. Открыл глаза, и свет люминесцентных ламп ослепил его. Он не чувствовал своего тела, даже не помнил о том, что у него когда-то было тело. И снова отключился.

 

Окончательно он пришел в себя уже в палате. Слабость была такой, что он не могу удержать кисть руки на весу, не мог приподнять голову, чтобы осмотреться.  Тогда он начал вспоминать. И ничего не вспомнил. Он даже не был уверен, что пережил смерть.

 

Он думал о том, что все было напрасно.

 

Единственное, что он чувствовал, - это разочарование. Всепоглощающее, разрушительное разочарование в себе.

 


Свидетельство о публикации № 32918 | Дата публикации: 18:37 (12.09.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 40 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 2
0
2 Фрэнк   (17.09.2018 15:11)
"В офисе было душно. Время перевалило за полдень всего четверть часа назад, а находится в помещении было невыносимо"
было-было, повтор.  Не хорошо.

Ну в целом, идея перерождения и тщетности этого мне понравилась. исполнение так себе. 
И да, соглашусь с предыдущим комментатором, что не сильно правдоподобно это, что ГГ вовремя откачали.

0
1 Kesha   (13.09.2018 12:48)
Первые три абзаца ужасны. Бессвязные и пустые.
И еще момент. Во время жары время как будто замедляется. Мысли ворочаются медленней. Двигаются все медленней. И писать надо также, неторопливо, тягуче. 
Когда Миша уходит с работы,  куда-то пропадает жара? Куда?

Но это все мелочи. Вы-то сами верите в то что написали?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com