» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Крысы
Степень критики: впечатление
Короткое описание:

продолжение главы про Мору



 
Когда Мора ломала голову над трудной задачей, Ирваш часто говорил ей: Меньше суетитесь, шахридэ. Думайте.
И она думала.
Адам в походе – он повел небольшой отряд к городу Рубишу, ходили слухи, что город камнетесов и рудокопов исчез, словно сдутый ветром бархан. Даже странно думать об этом. Пустяки, ерунда, Адам разберется, Адам со всем разберется… Он бы и к Софоре сходил, но Адама нет. А Дадрэйд прогуливает занятия, летает на махолете, что подарил ему маршайский церковник. К Лихану тоже нельзя, он напивается… Лихан всегда пьян. У Моры не осталось выхода. Она надела чистое платье и пошла к Салему.
Семнадцатилетний Салем был старше Моры на два месяца. Всего у отца было девять детей, в живых осталось пятеро. Сестры умирали одна за другой, к двенадцати годам она осталась младшим ребенком и единственной дочерью Эрганга.
– Не ходи за мной! – крикнула Мора Тише.
– Прошу вас, не гоните. Я буду делать все-все-все, только не гоните, госпожа.
– Иди к госпоже Софоре. Пусть приставит тебя к кому-нибудь другому! Скажи, что я невыносима.
– Я не хочу к другим.
Мора гневно раздула щеки и заторопилась. Служанка волочилась следом с покорностью матона, что тащит тяжелый воз, повинуясь ударам плетей. Натравить бы на нее стражников, но бабушка может… И в самом деле может…!
Прохладные коридоры гарема пересекали друг друга, как ниточки огромной паутины. Шелковые завесы заменяли двери множества комнат. Девушки возникали из ниоткуда и тут же пропадали где-то, среди легких, как дымка полупрозрачных тканей. Мора замечала оголенные руки и плечи, темные волосы, унизанные белыми бусинами или жадные взгляды, что выхватывали ее саму и долго не отпускали. Пленницы гарема – легкие, тонкие и прозрачные, как дымки. Ни солнце, ни ветер, ни раскалённый зной не касался их тел. Замурованные среди каменных стен, как в склепе, они взирали на мир через узкие, решетчатые окна.
Мору стены гарема не останавливали. Стража пропустит ее. А пропустит ли Тишу? Видимо, бабушка их уже предупредила – пропустили. Пропустили Тишу и во внутренний двор, но шаги ее тут же стихли. Мора озадаченно оглянулась. Служанка застыла на лестнице, ее взгляд не задерживался на карауле, слугах и строителях, казалось, она не слышит даже обрушившегося на Мору шума – бряцанье оружия, скрип телег, стук ведер, скрип дверей и голоса. Тиша тонула взглядом среди розовых цветов. Персиковые деревья в саду уже набухали бутонами и медовый аромат витал в воздухе. Мора расстегнула верхние пуговицы корсажа и тоже глубоко вдохнула этот пряный и сладкий аромат.
– Что такое? Ты никогда не видела цветущего персика?
– Я… первый раз… – Тиша заломила руки. –  О, госпожа! Я так вам благодарна! Так благодарна!
– Что ты несешь? – Мора не понимала и злилась одновременно. Она не просила ее ходить за собой! За что благодарит?
– Мне было четыре, когда меня вырвали из рук матери…
– Какое мне дело до этого? Замолчи! – едва не завизжала шахриде и двинулась через сад, так быстро, что это можно было принять за бегство.
– Простите, – смущенно сказала служанка и шаги за спиной возобновились.
 
Салема Мора нашла на стрельбище. Грива его густых, рыжих волос пылала, как факел. На руках брата затвердевали узлами мышцы, когда он натягивал лук. Рядом крутился сын загонщика, мальчишка лет пяти, и подавал ему стрелы и воду.
– Здравствуй, братец, – сказала Мора. Тиша топталась с сзади, стараясь спрятаться за спину госпожи. Салем однозначно ее пугал.
– Ах! Да ты в платье, сестра, – с издевкой заметил он и его темные глаза иронично сверкнули.
– Ох Триедин! Я действительно в этом ужасном платье! – Мора резким движением примяла юбку цвета малахита, словно хотела сорвать с себя. – Софоре не нравятся мои наряды.
– А по мне так это платье чудесно, сестра. Но тебе бы больше подошла мешковина. Ты не умеешь это носить, – и протянул руку к мальчишке, к свидетелю тому, как груб и насмешлив с ней брат. – Дай воды, шайтан!
– Может ты сам будешь носить мои гребанные платья?
– Гребанные? Ты сказала гребанные? – Салем растянул губы в улыбке. Он полил себе из бурдюка на шею, тут же вскинул голову и отряхнулся, как собака. Брызги окатили Мору с ног до головы, она гневно раздула щеки и Салем захохотал.
– Моя милая сестрица, ты хотела надеть на меня платье? Да ты оскорбляешь шахзаде? Оскорбляешь кровь и плоть самого шаха? Ты оскорбляешь…
– Хватит, Салем! – разозлилась Мора. – Ты первый начал!
– Что же привело тебя сюда, моя дорогая, любимая сестрица?
– То, что я могу тебе предложить, мой дрогой, любимый брат.
Он удивленно вскинул брови и озадаченно улыбнулся.
– Это, – Мора схватила Тишу за руку и вытолкнула вперед. Девушка мгновенно сгорбилась, без того хрупкая и маленькая, уменьшилась в росте. Кровь отлила от ее лица, сделав ее губы почти бескровными. – Сегодня ты воспылаешь к ней любовью и захочешь себе.
Салем цокнул языком. Пригнул голову к одному плечу, потом к другому. Снова цокнул. И окинул Тишу долгим и задумчивым взглядом, остановив его на ее маленькой, едва обозначившейся груди.
– Не воспылал.
Это он специально! Какая ему разница, кого он затащит в кровать? Какая им вообще разница?
– Салем…
– Ее приставила к тебе бабуля?
– Салем! – щеки Моры вспыхнули.
– Прошу прощения…Я хотел сказать госпожа Софора. – Такт Салему был несвойственен, он любил бросать в лицо правду, как грязь: – Удивляюсь ее терпению. Она все еще пытается вылепить из тебя, – он окинул Мору быстрым взглядом, – женщину.
– Из тебя то ее она уже вылепила, может и со мной получиться, – ядовито фыркнула Мора.
– Глупая! – лишь заметил он и взял из рук мальчишки стрелу. – Мне жаль тебя.
– Себя пожалей! – вскрикнула Мора. – Сегодня Эраганг любящий отец, а завтра посчитает тебя обузой. Потому что есть Адам, есть Дадрэйд и Лихан. Тебе не видать власти!
– Ты права. Я самый младший сын… И, наверное, я жалок, – Салем зло улыбнулся и приложил стрелу к тетиве. Его глаза горели неистовым, лихорадочным огнем, когда он целился. Море стало страшно, и она торопливо добавила:
– Но отец прислушивается к Адаму. А Адам никогда не тронет тебя… Он замечательный брат.
– Адам, Адам, Адам… – передразнил Салем. – Адам тебя не тронет. Трон один, а нас четверо, а в будущем станет еще больше, – добавил он глухо. – Отец каждый день бороздит просторы между ног очередной наложницы. У него еще полно в штанах будущих сыновей и дочерей. А всех его сыновей растят воинами.
Стрела свистнула, рассекла воздух, и попала точно в центр мишени,
Холодок разлился по сердцу. Перед глазами Моры возник темноволосый и кареглазый Адам. Стройный и самый красивый из братьев. Представила холодного и раздражительного Дадрэйда, чье имя в детстве никак не могла выговорить. Со временам Диди превратился шахзаде Дадрэйда и отдалился от нее. И этот невыносимый Лихан… Он проводит время за карточным столом чаще, чем за учебными занятиями. Мора взглянула на рыжего демона, что стоял перед ней. Салем тер подбородок и хмуро смотрел вдаль. Мысль потерять их, содрогнула ее – братья ее корни, а она дерево. Подруби их, и она рухнет.
– Конечно же, это лишь мои страхи, сестра, – неожиданно сказал Салем, заглянув ей в глаза. – Адам займет трон, а мы станем наместниками.
Мора ему не поверила, но говорить и думать о смерти братьев было невыносимо.
– Ты мне поможешь? Заберешь служанку?
Тиша вздрогнула и опустила голову.
– И что мне с ней делать? – поморщился Салем.
– Делай что хочешь! Какая мне разница? Не хочешь ее, пусть моет горшки. Ей не жить в моих покоях!
– В моем гареме тоже. Перисия очень ревнива. Била наложницу статуэткой, пока не сломала переносицу. Девочка была чудо как хороша.
Мора устало вздохнула. О Перисии она слышала чаще, чем хотелось. А лучше было бы вообще не слышать о ней. Почему она не может испариться! Кануть в подземные реки Тахару?
– Не понимаю. Ты все время недоволен Перисией, и никак от нее не избавишься. Отошли ее куда-нибудь, чтобы она больше не докучала.
Салем захохотал, но Мора успела заметить гримасу растерянности, которая тут же исчезла за ироничной улыбкой.
– Ей сложно отказать. Она волшебно танцует и поет.
– Она забила наложницу статуэткой! – возмутилась Мора. – Твою женщину! И тебе все равно?
– Льву подходят только львицы. Эта девочка не подходила… Можешь предложить ее Адаму, но месяц назад его наложнице подпалили шелковое платье, когда оно было на ней. Если тебе станет чуточку легче, скажу, что он, как и положено правильному и образцовому брату страдал, – Мора судорожно сглотнула и Салем вскинул руки, как будто сдавался. – Хорошо. Я беру твою служанку в гарем. Но назад ты уже скорее всего получишь только ее тело.
Мора  показала зубы в злой гримасе и оглянулась на Тишу. Служанка хлопала коровьими ресницами, глаза уже красные, и тонут за дымкой слез. Еще немного и у нее начнется истерика. Мора развернулась на каблуках и поспешила покинуть стрельбище, ощущая на себе по собачьи обиженный взгляд служанки.
– Чего стала? – крикнула Мора. – Уже хочешь остаться?
Тиша просияла и подобрав юбку, последовала за ней.
– Я так благодарна, госпожа. Так благодарна…
– И не надейся! Я от тебя все равно избавлюсь.

Свидетельство о публикации № 32553 | Дата публикации: 14:28 (25.05.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 86 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 16
0
8 Эльза   (26.05.2018 02:40)
У него еще полно в штанах будущих сыновей и дочерей. А всех его сыновей растят воинами.

Еще полно в штанах будущих сыновей и дочерей. Всех сыновей растят воинами.

феште михь?

А по смыслу всё годно читается. Другое дело, что смысл так себе. Но это уже имхо.


0
10 AlanaDargo   (26.05.2018 03:53)
Эльза,  я конечно уважаю твое мнение, но вот реально в этом клочке текста ты уже увидела смысл, где идет просто рассказ о том, как жила Мора до некоторых событий, которые  с ней сейчас произойдут. Ну ладно. Что за смысл ты увидела?

0
7 Vbondarew   (25.05.2018 22:50)
Пример.
1. Служанка хлопала кровавыми ресницами, глаза уже красные, и тонут за дымкой слез.
2. Адам в походе - Почти целый абзац по месту и времени не связан между собой.
3 Мора схватила Тишу за руку и вытолкнула вперед. Девушка мгновенно сгорбилась, без того хрупкая и маленькая уменьшилась в росте. Кровь отлила от ее лица, сделав ее губы почти бескровными.
Проблема текста в резких скачках, высказываний или повествования. Переход должен быть плавным. Читатель должен отдыхать, читая текст.
П, С.  Автор - Всегда прав.

0
9 Эльза   (26.05.2018 02:42)
проблема текста не в этом.

0
2 Vbondarew   (25.05.2018 17:30)
Текст плохо читается. Предложения не связаны между собой, по смыслу.

0
3 Stanislav3001   (25.05.2018 18:13)
А можете привести пример не связанных по смыслу предложений?
Я не автор. Мое мнение - текст читается отлично, за исключением нескольких моментов. Хочется понять, что смутило Вас.

0
4 AlanaDargo   (25.05.2018 19:04)
у меня нормально читается))) я уже во одном времени все написала. И опять люди спотыкаются. Япрямнезаючтотакое

0
5 Gotima   (25.05.2018 19:07)
Ха ха. Что в одном времени написала - молобздец!

0
6 Gotima   (25.05.2018 19:11)
Вот честно! Это у вас читается сложно! Вы как в экстезийной горячке пишите. Это здорово, это стильно, но я спотыкалась и останавливалась, чтобы понять ваш текст (ещё ошибки проглатывала). А тут всё проще. Может, вам ровные тексты читать сложно, потому что вы привыкли к своим?

0
1 Gotima   (25.05.2018 16:51)
Когда Мора ломала голову над трудной задачей, Ирваш часто говорил ей: Меньше суетитесь, шахридэ. Думайте. --- ну.... тут вот какое дело... Ломать голову и думать - одно и то же. То есть... ну, сама понимаешь. Второе - ломать голову - не есть суетиться. Так что... тут что-то не так

Прохладные коридоры гарема пересекали друг друга, как ниточки огромной паутины. Шелковые завесы заменяли двери множества комнат. Девушки возникали из ниоткуда и тут же пропадали где-то, среди легких, как дымка полупрозрачных тканей. Мора замечала оголенные руки и плечи, темные волосы, унизанные белыми бусинами или жадные взгляды, что выхватывали ее саму и долго не отпускали. --- вот это просто восхитительно!!! Вот после такого я и уверена - ты способна на большее (по остальному тексту)

затвердевали узлами = узлами затвердевали

с сзади..... С.... СЗАДИ )))) Алана Алана... Над всеми смеюсь и над тобой ради справедливости тоже )))

остановив его на ее маленькой --- остановил его на её плохо звучит

– Из тебя то ее она уже вылепила, может и со мной получиться --- мы лично не увидели, какая женщина из Салема. То есть он вполне мужественный. А, значит, Мора шутканула глупо и необоснованно (она = автор).

– Но отец прислушивается к Адаму. А Адам никогда не тронет тебя… Он замечательный брат. --- к чему разговоры об отношениях? Взялись ниоткуда и выглядят чужеродно

Я не оч поняла про семейное. Жизням братьев что-то угрожает? Почему Мора боится их смертей?

Но назад ты уже скорее всего получишь только ее тело. --- типа мёртвую? Я не поняла.

Есть пара красивых зримых моментов. Ты молодец. Просто мало. Мало, маааалооо

0
11 AlanaDargo   (28.05.2018 15:33)
Но именно же Салем подкалывает Мору на тему, что она носит)) Как бы это совсем не его дело.
Разговоры об Адаме, как раз к месту. Адам старший брат и он наследует трон. Салему это явно не нравится и она пытается сгладить назревающий конфликт. И да она боится  смерти братьев, потому что трон один, а братьев четверо и каждый из них хочет быть победителем.

Мало, потому что не отредакчено и все еще могу переписать. Как то не хочется с выкладкой торопиться.
Спасибо за отзыв)

0
12 Gotima   (29.05.2018 08:14)
Подкол с женственностью Салема мне показался не таким уж острым подколом, необоснованным.
Про Адама и остальных как-то с бухты-барахты началось.

0
13 AlanaDargo   (29.05.2018 08:20)
Пусть не острый, она же только учится подкалывать. Че подумала, то сморозила.

Как это с бухты барахты? Они же про престолонаследование разговаривают.

0
14 Gotima   (29.05.2018 15:06)
Вот тут мне показалась грубой склейка:
– Из тебя то ее она уже вылепила, может и со мной получиться, – ядовито фыркнула Мора.– Глупая! – лишь заметил он и взял из рук мальчишки стрелу. – Мне жаль тебя.– Себя пожалей! – вскрикнула Мора. – Сегодня Эраганг любящий отец, а завтра посчитает тебя обузой. Потому что есть Адам, есть Дадрэйд и Лихан. Тебе не видать власти!
Про платье говорили, а потом перешли на наследие как-то... не мягко

0
15 AlanaDargo   (29.05.2018 15:18)
Разговор с платьев перешел на личности, когда он сказал, что ему жаль ее. Она в ответ ткнула его носом, мол посмотри на себя, а сам разве не нуждаешься в жалости?
Я пока там никаких скачков не вижу. Может отлежится увижу. У меня так бывает.

0
16 Gotima   (30.05.2018 16:02)
Д мож и не увидишь, мож это только мне кольнуло в глаз

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com