» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Педэлопа
Степень критики: -
Короткое описание:

Глава 2



Фи́дей ещё не родился, когда его отец поступил на службу к Правителю. Трофей, полученный в жестокой битве, решили запереть в подвале дома Правителя. Никому, кроме доверенных лиц входить туда не разрешалось, и рассказывать что-либо о животном тоже. Отец Фидея был одним из тех людей, которым Правитель безоговорочно доверял. Служба была не тяжёлой, и платили хорошо. Так, что семья Фидея никогда ни в чём не нуждалась.

Его мать продавала на рынке овощи. Фидей ухаживал за садом, пока она стояла за прилавком. Среди прочих жителей Пристанища они были одной из самых богатых и уважаемых семей. Сам мальчик рос худым и болезненным, что и по сей день оставалось неизменным. При взгляде на него ни один воин не видел для себя угрозы. Фидей был невидимкой для своих сверстников и для отца тоже.

Однако со временем отец Фидея пристрастился к вину и большую часть времени посвящал посиделкам в харчевнях. Зачастую он просто не появлялся дома по несколько недель. Однажды зимним утром его нашли замёрзшим насмерть у дверей одной из харчевен. В день похорон, Правитель пригласил Фидея заменить отца на посту охранника. В его обязанности входило проводить с животным весь день и кормить его. Фидей незамедлительно согласился. Его радовала мысль, что скоро он опять будет жить по-прежнему - при деньгах и без особых забот.

Утром следующего дня Фидей явился к Правителю. Долор сам решил проводить парня на пост. Он жестом приказал ему следовать за ним и через минуту они пробирались по длинному тоннелю, который вёл из подвала в подземную пещеру. Шли они около десяти минут, держа в руках факелы.

Вскоре они достигли входа в пещеру, который был перекрыт огромной решетчатой дверью.

- Откройте! - крикнул Правитель.

Тут же откуда-то справа появился охранник в железных доспехах и отворил дверь.

- Мира и прощения, Правитель, - сказал охранник и поклонился Долору.

- Мира и прощения, - безучастно ответил Правитель, - Принимай новенького. Давай покажем ему нашего монстра.

Завернув за угол, Фидей увидел молодую женщину, подвешенную и прикованную цепями к каменной стене пещеры. Её голова была опущена, тело изранено. При этом раны были совсем свежими, о чём говорили струйки крови, стекающие по её ногам. Длинные светлые волосы слиплись из-за засохшей крови.

- Вы говорили о монстре, животном. Но это же… Это же женщина, - неуверенно сказал Фидей.

Долор с высокомерием посмотрел на юнца. В это время один из охранников ударил пленницу по ногам плетью. Женщина издала пронзительный вопль и подняла голову к небу. На её молодом прекрасном правильном лице появилась гримаса ужаса, а ярко-синие глаза наполнились слезами.

Фидей сдержал порыв закричать. Он онемел от ужаса. Из раны, нанесённой охранником пленнице, сочилась кровь.

- Приступаешь к работе немедленно, - голос Долора вернул Фидея к реальности, - Твой отец, несмотря на зависимость от вина, был хорошим служащим. Надеюсь, ты пошёл в него.

Через несколько часов Фидею вручили ведро с ледяной водой и приказали выплеснуть его на пленницу. Молодой человек посчитал, что это слишком жестоко. Однако всё же подчинился и окатил водой почти безжизненное тело. Из груди пленницы вырвался вздох. Она начала быстро дышать, судорожно хватая ртом воздух. Фидей застыл на месте, не отводя от неё взгляд.

В этот вечер Фидей рассказал матери, какую работу ему предстоит выполнять и кого охранять.

- Они издеваются на ней. Каждый из них. Неужели и наш отец делал нечто подобное? - спросил Фидей за ужином.

- Он никогда не говорил о том, что происходит за этими стенами, - ответила ему мать, - И тебе никому не стоит рассказывать. Мы все просто притворяемся, что мир меняется. На самом деле он остаётся таким же диким. И с этой дикостью в одиночку не справится, Фидей. Если ты не можешь с этим смириться… Откажись, сынок. Мы и без этих денег проживём.

Фидей всегда прислушивался к матери, но в этот раз он решительно отказался отступать. И уже тогда он начал обдумывать план побега.

В день, когда наступили первые холода, Правитель и вся его свита отправилась на охоту. Именно тогда Фидей воплотил в жизнь, заранее придуманный план побега. Он угостил стражей девушки вином со снотворным, и уже через час каждый из них безмятежно похрапывал. Фидей вытащил ключи из кармана одного из охранников и освободил пленницу. Однако у девушки не было сил идти.

- Ты должна пойти со мной, - уговаривал её мужчина.

- Зачем… зачем ты помогаешь мне? - спросила девушка слабым голосом.

- Хочешь висеть здесь всю свою жизнь?

- Нет. Я… я пойду.

Выскользнуть из почти пустого дома Правителя было легко. Сложнее - пробираться по заполненным людьми улицам. Однако Фидей уже давно разработал маршрут, по которому можно было выйти из Пристанища незаметным.

Южный лес был настолько большим, что затеряться там не составило бы труда. Именно так рассуждал Фидей, когда вёл бывшую пленницу Правителя через заросли деревьев. Он прихватил из дома немного еды, воды и тёплых вещей. Однако они оба не имели представления о том, куда идти. Поэтому Фидей предложил спрятаться в лесу и переждать ночь. Девушка лишь кивнула и на всём протяжении похода молчала и смотрела в землю. Фидей не стал приставать с расспросами. Он поступил правильно, когда освободил её, и это ужасно радовало. В день побега им удалось пройти около двадцати километров. Но найти убежище не получилось. Поэтому,  с наступлением темноты Фидей предложил заночевать прямо в лесу. Он разжёг костёр и принялся жарить баранье мясо.

Ни девушка, ни Фидей понятия не имели, что их уже ищут. И не только отряд Правителя.


Свидетельство о публикации № 31914 | Дата публикации: 10:44 (01.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 63 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com