» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


После
Степень критики: все, что думаете
Короткое описание:
Мысли прямиком из 2013

Мистер Ф. очень любил электрички. Ему нравилось в них все, начиная от механизма и заканчивая звуком закрывающихся дверей. Когда он находился внутри этого организма, то чувствовал некую защищенность от внешнего мира, неуязвимость. Наверное, поэтому он работал там. И жил.
 Каждый день сквозь эту электричку проходило огромное количество людей, абсолютно разных – высоких, низких, рыжих, брюнетов, милых, раздраженных и апатичных. И каждый день мистер Ф. наблюдал за каждым из них, ему нравилось подмечать какие-то мелочи в поведении или внешнем виде. Порой эти мелочи рассказывали ему о самом сокровенном. Но больше всего он любил этот запах – запах, созданный толпой и самой машиной, это непередаваемый запах, который в течение дня плавно перетекал из острого и едкого в выдержанный и крепкий. Мистер Ф. был обычным контроллером, которых многие недолюбливают, но даже этот факт был ему по душе.
 12 июля началось для него с плотного завтрака и пары песен о любви и разочаровании. На улице пахло летней сыростью и цветами. Почему-то именно сегодня Ф. опаздывал, из-за чего шел на работу быстрее, чем обычно. Он все время смотрел на часы, словно от этого время должно было идти медленнее, но оно, к сожалению, шло только быстрее. Электричка уже набирала ход, когда наш достопочтенный мистер в нее запрыгнул. Вагон был набит толпой полусонных людей, благо к 11 утра эта толпа сократилась до пяти человек. Мистер Ф. сидел и смотрел на каждого из этой пятерки и пытался запомнить их как можно лучше.
1. Слабовидящий старик в пальто. Правда еще на нем были круглые очки, шляпа, вставшие в 6:40 часы, в руке он держал потертую кожаную сумку и букет ромашек. Но почему-то именно пальто бросалось в глаза, уж больно оно было выглаженное, уж не на свидание ли он ехал?
2. Женщина с пухлыми губами. Все время поездки она внимательно вглядывалась в окно, словно хотела увидеть там смысл своей жизни. Но судя по ее разочарованному лицу и опущенным уголкам ее рта с пухлыми алыми губками, она его так и не нашла.
3. Мать и сын. Обычно такой тандем выглядит весьма забавно, потому что ребенок как правило неусидчив и любознателен, а родитель думает только о себе, о том, как он хочет спать и как тяжело ему жить с этим маленьким обормотом. Собственно, эта семья не была исключением.
Но больше всех остальных мистеру Ф. было интересно наблюдать за девушкой, лет 28, которая читала книгу, но без особого внимания. Она постоянно отвлекалась то на окно, то на самого мистера. У нее были большие серые глаза, вьющиеся, темные волосы по грудь и очень красивые губы. Мисс К. перелистывала страницы одну за другой, а наш мистер не понимал, то ли книга такая неинтересная, то ли мысли этой особы заняты вовсе не пьесами. Она снова посмотрела на него, а потому куда-то вдаль. Ф. решил отвлечься и взглянул на часы – время 11:28. Через 2 минуты электричка должна прибыть к конечному пункту, поэтому эти сокровенные 2 минуты мистер посвятил даме с книгой. Вид у нее был обеспокоенный и одновременно печальный, взгляд тяжелый и томный. Мисс К. положила книгу рядом с собой, подняла голову и посмотрела пронзительным взглядом на Ф. Это был взгляд, полный грусти, тоски и сожаления. Наверное, что-то произошло. 11:30. Электричка остановилась. К этому времени все пятеро пассажиров уже были около выхода. Двери распахнулись и в вагоне остался только мистер Ф. Он окинул взглядом сиденья и вдруг заметил, что на месте мисс К. лежит та самая книга. Он взял ее в руки и приложил к носу. Книга пахла старостью и немного женским парфюмом. Почему-то именно этот запах показался ему до боли знакомым. Мистер Ф. обернулся, чтобы окликнуть мисс К, но на станции никого не оказалось.
***
Пожалуй вам, дорогой читатель, стоит узнать почему мистер Ф. уже переоделся в свою повседневную одежду и мчался в неизвестном направлении, держа коробку в руке.
Последние несколько лет, наш мистер полностью доверял своим ощущениям, своему чутью. В тот день в электричке было то самое ощущение, которое сподвигло его на столь отчаянный и немного безбашенный поступок. Ф. чувствовал, что он все делает правильно, что он найдет ее.
Мистер решил сбавить скорость, чтобы выстроить хоть какой-то план у себя в голове, но ничего не получалось. Поэтому, снова доверившись своим чувствам и приправив их толикой логики он помчался в самое сердце городка Б., на небольшую площадь. Он шел мимо людей, вглядываясь в лицо каждого. Ее не было нигде, зато Ф. встретил своего доктора Р.
*Да, черт побери, я встретил этого старого скрягу Роберта. Он постоянно при встрече спрашивает об одном и том же, о бессонницах, мигренях, постоянно говорит мне, что я плохо выгляжу и что мешки под моими глазами с каждым днем все больше и больше. Не твое дело Роберт, не твое дело. Лучше подумай о том, как бы твоя жена не выставила тебя со всеми твоими вещами за дверь из-за твоих ночных похождений. А я пойду дальше. Или побегу. Нет, все-таки пойду.
Я не знаю зачем мне это нужно, я не знаю. Порой мне кажется, что я схожу с ума, что все мои мысли превращаются в единый ком, из которого я не могу выдернуть ни одного события, ни одного лица, ни одной буквы или цифры, все смешано. Ну вот отлично, пошел дождь. Она сошла именно в том городе, который я ненавижу больше всех городов на свете: серый, мрачный, с запахом выхлопных газов машин, дешевого парфюма, с дурацким мостом через огромную грязную реку, с безвкусными людьми и точно такой же безвкусной едой, с этими заводами и сдающимися на каждом углу мелкими квартирками. Но я должен ее найти, я должен отдать ей...кстати, что за книга? Андерсен? Ей что, 10? Ужасно, но раз я в это ввязался, отступать нельзя.*
Время шло, а мисс К. нигде не было, да еще и погода противоречила планам нашего мистера. Он промок и решил ненадолго сдаться, уже шагая в сторону старого кафе (с безвкусной едой) напротив садового магазина. За обедом он решил просмотреть свежую газету Т. Вообще он не любил политику, светские новости, а уж тем более спорт. Его больше увлекало расположение колонок, заголовков, изображений на страницах, шрифты и отступы. Допивая чашку крепкого эспрессо наш мистер наткнулся на одну очень…
*Это она! Это что, шутка? Здесь написано, что ее зовут Камилла. Ужасное имя. Камилла Грант. Так, что же ты натворила, Камилла Грант, что тебя аж в газете напечатали? О, ты опубликовала детскую книгу, как романтично. Так, и что же? Ах, вот оно что, сами детишки нашего президента ее прочитали. Ну ничего себе. С ума сойти. Ненавижу детей.*
Время шло, а наш мистер все еще сидел в кафе. Ах, нет, постойте, он уже направляется в издательский дом недалеко отсюда. А он смышлен. Забежав в издательский дом Ф. понял, что хочет как можно быстрее избавиться от Андерсена, Камиллы, детей президента и мыслях об этом происшествии. Он корил себя мысленно, что сорвался с работы ради какой-то писательницы. Погода тем временем стала только хуже, поднялся ветер, а дождь лил так, что мистеру пришлось свернуть с пути и купить себе в ближайшем магазине зонт. Дойдя до издательского дома он немедля стал спрашивать у каждого встречного не знают ли они мисс К. Но никто не знал. Когда мистер Ф. тыкал пальцем в газету, все разводили руками и пожимали плечами.
Он не знал, что делать дальше, поэтому не спеша побрел в сторону станции. Однажды он прочитал, что довольно полезно проходить один и тот же путь разными маршрутами и именно здесь и сейчас это всплыло в его голове. Поэтому он свернул в сторону моста. Все время его скитаний книга путешествовала в его руке и успела намокнуть. Почему-то только сейчас он догадался положить ее в карман. Одно неловкое движение и книга уже на асфальте. За весь день мистер Ф. почему-то ни разу не догадался открыть злосчастную книгу и по всей видимости, она решила открыться ему сама. Внутри была закладка, но не простая. Это была фотография. Фотография мистера Ф. он на секунду подумал, что сейчас наступил тот момент, когда в его голове абсолютно все смешивается в огромный ком, но нет. Ему не казалось. Это был действительно он. Желание найти мисс К. вдруг стало чуть ли не смыслом всей его жизни. Сунув книгу и фото в карман он побежал. Он бежал и бежал пока не остановился на мосту передохнуть (все-таки 37 взяли свое). Было уже темно, горели фонари, на мосту было почти безжизненно. Он достал фотографию снова. Пытался понять где она сделана, но так и не понял. Он не узнавал это место и снова положил фото в карман. Теперь он стоит и вглядывается в темноту, пытаясь увидеть бездонную реку. Ничего не видно. Тьма. Мистер достал книгу и решился все-таки ее открыть. «Любимой мисс К. от мистера Ф.» Мысленно он говорил себе: «Не может быть, не может быть, это не я». На его лбу проступил пот, он не знал что делать, он был полностью растерян. Он небрежно сунул книгу обратно в карман, обернулся и оперся спиной о перила. Мистер ворошил память, но не мог вспомнить. Он ее просто не знал. Его сердце бешено колотилось и видимо оно заставило его повернуть голову налево. Он увидел ее, Камиллу. Она шла мимо моста с зонтом в одной руке и кучей каких-то бумаг в другой. И наш мистер снова побежал.
*Я догнал ее. Надо сказать что-то вразумительное. Соберись. Господи боже ты е испугал. Нет, стой, не уходи*
Камилла была напугана не меньше, чем сам мистер Ф. Он достал книгу из кармана и крикнул что-то непонятное вслед мисс К. Увидев книгу, она остановилась. Ее лицо побледнело. Было видно, что она боится. Она очень боится. Все действие происходило в таинственном безмолвии.
И он вспомнил. Он вспомнил все. Они жили здесь. Они были женаты. Они хотели детей, но твой друг, твой лучший друг имел твою жену два раза в неделю. И однажды ты узнал, Филлип, ты все узнал. Один глупый звонок испортил вашу жизнь. Одна глупая женщина испортила всю твою жизнь. Она была беременна, но не от тебя. Ты был в ярости, Филлип, и ты бил ее и его. Обоих. Вот так просто, Филлип, своего лучшего друга ты сделал инвалидом, твоя жена потеряла ребенка, а ты потерял память. Это все просто стерлось из твоей памяти, понимаешь? Какой же ты дурак Филлип. Какой же ты дурак. К черту книгу, к черту ее. Иди на мост Филлип, иди. Там ты почувствуешь себя свободным, там ты избавишься от прошлого, настоящего и будущего. Там ты избавишь себя от себя самого. Иди.

Свидетельство о публикации № 30461 | Дата публикации: 17:14 (29.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 23 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com