» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


"Привет, я Маргарет" | Часть 2
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Продолжение произведения. Хотелось бы выслушать критику.



Маргарите сразу же пришло ответное сообщение:
- Рита, как я рада, что нашла тебя наконец! Как твои дела? Как мама?
«Рада, что наконец тебя нашла»- повторила про себя Маргарита несколько раз. «Странно, - подумала она, - неужели и впрямь за десять лет нельзя было никак связаться? И зачем ей понадобилось найти меня прямо сейчас? И что мне ей рассказать? Я ведь её почти не помню…»
  Маргарита нервно стучала пальцами по столу, но нужные слова никак не приходили ей в голову. К тому, что неожиданно объявится «пропавшая» родственница, она явно не была готова.
«Как снег на голову!» - с раздражением подумала Маргарита и принялась набирать новое сообщение.
- У нас всё в порядке)Я уже учусь в 11 классе, мама работает в туристическом агенстве.
- Ой, какая же ты всё-таки взрослая! Куда поступать будешь после школы? А мама так и не сменила место работы?
 Маргарита тяжело вздохнула. Из всех возможных тем для разговора она меньше всего хотела обсуждать работу своей мамы и поступление в ВУЗ. И на то были свои причины.
  Дело в том, что семья Маргариты была далеко не хорошо обеспеченной. Конечно, голодать не приходилось. Но сколько Маргарита себя помнит – ее мать, Елизавета Андреевна, пыталась сэкономить буквально на всём. 
   Елизавета Андреевна всегда мечтала о собственном бизнесе – сети туристических агентств. А чтобы накопить на бизнес, нужно всячески себя ограничивать. Поэтому и большая часть денег шла не в семью, а на попытки воплотить в жизнь давнюю мечту. Но в конце-концов, как это иногда бывает, бизнес-проект провалился. И хотя Рите тогда ещё не исполнилось шести лет, этот эпизод своей жизни она запомнила навсегда. Мать пропадала на работе целыми днями, а Маргарита оставалась под присмотром бабушки. Домой Елизавета Андреевна возвращалась уставшей, и времени на семью не хватало. Из-за этого у неё с мужем начались ссоры, дома постоянно происходили скандалы. Во время каждой ссоры Рита пряталась в своей комнате и укрывалась одеялом с головой. Она тихо ждала, когда родители перестанут кричать, в квартире выключат свет, и все лягут спать. Но однажды Рита как всегда закрылась в комнате и, зажмурив глаза, все ждала и ждала…А ссора не прекращалась почти до утра. А потом оказалось, что папа ушел. Навсегда. Маленькой Рите тяжело было тогда понять, что такое «навсегда». Сначала она плакала и скучала. Но повзрослев,  стала понимать больше, и теперь у неё осталась только обида и злость.
   Но мать Маргариты не опускала руки. Она смогла устроиться менеджером в местном  турагенстве. Эта работа с самого начала не приносила большой прибыли. А теперь они и вовсе разорились. И вот опять уже знакомая Маргарите нехватка денег и постоянные заботы о том, где бы их достать. Мечты Маргариты об учёбе в  художественном университете разбиты в пух и прах. На то, чтобы оплатить обучение, у её семьи попросту не хватит денег. 
- Не могу сказать точно, - ответила Маргарита, - думаю, в какой-нибудь колледж или, может быть, училище. А мама работает в турагенстве, но сейчас у них проблемы. Возможно, придется поискать новую работу. 

- А вы так и живёте в Ростове?
- Ну да, мы никуда не переехали.
- Отлично, тогда мне до вас совсем недалеко. Завтра я бы очень хотела с вами увидеться, Поэтому планирую приехать. Только прошу, не говори пока что маме ни о чём. Пусть это будет небольшой сюрприз. Остальное я тебе постараюсь объяснить при встрече. Пока, Рита.
- Подожди, а почему вы с мамой поссорились? – Маргарита отправила сообщение, но оно так и осталось непрочитанным.
 Погрузившись в раздумья, она достала блокнот и начала рисовать портрет женщины. Маргарита пыталась восстановить в своей памяти хоть какие-то черты своей тёти. Линия за линией, и вот , с белого листа бумаги на неё смотрела женщина с короткой стрижкой и сияющей улыбкой. Маргарита закрыла рукой нижнюю часть лица и увидела перед собой…портрет своей мамы. 
 «И отчего всё-таки они поссорились? – рассуждала Рита. – И зачем от мамы скрывать? Хотя, я бы вряд ли ей всё равно что-то рассказала. Да может быть тётя и не приедет вовсе! Но интересно, почему всё-таки мама ни разу не вспомнила о своей сестре?».
 Когда Елизавета Андреевна вернулась домой, Маргарита ничего не сказала о тёте. Но перед сном ещё раз подумала: «И что же мне говорить, когда я её увижу?». 
 На следующий день Маргарите больше обычного не хотелось идти в школу. Но притвориться неизлечимо больной не получилось, и ей все же пришлось отправиться на занятия.
 Предчувствия оказались ненапрасными: одноклассники целый день бросали  на неё  насмешливые взгляды и пытались всячески задеть. А девочки, собравшись группами, ехидно хихикали и постоянно оглядывались на Маргариту. 
 На большой перемене Маргарита отправилась в столовую. Как всегда, заняв столик подальше от всех, она поставила поднос и уткнулась в телефон.
 Но вдруг она ясно услышала, как кто-то назвал ее имя. Оглянувшись, Маргарита увидела, что за соседним столом сидят ее одноклассницы – Саша и Ева.
Они оживлённо о чём-то болтали и время от времени косились в сторону Маргариты.
Ей удалось хорошо услышать их беседу :
- Как думаешь, если Илья всех позовет, то Маргарита придёт?
- Кто? Зануда? И что она там будет делать? Закроется с книжкой в ванной, и будет ждать, когда все разойдутся?
- Может, она стесняется и хочет, чтоб её кто-то пригласил? Ну подумай, ей будет комфортнее, если кто-то с ней пойдет. Может стоит нам первыми заговорить?
 - Ага,если достучишься до неё. Зануда как всегда на своей волне, ее лучше не беспокоить. Поверь, ей в самом темном углу с телефоном будет комфортнее всего.

 Маргарита нахмурились, услышав в свой адрес такое заявление. В этот момент Ева и Саша обернулись, и Маргарита встретилась с ними взглядом. Покраснев, она тут же отвернулась и продолжила листать меню телефона. Но вдруг за своей спиной Рита услышала приближающийся стук каблуков.

"Этого ещё не хватало! - подумала она. - Сплетничайте себе дальше на здоровье, но только меня не трогайте!".

- Эй, почему ты не ешь?

Маргарита испуганно подняла глаза: прямо над ней нависла Ева и с ухмылкой поглядывала на содержимое её тарелки.

- Не ешь, и правильно делаешь. Я бы под страхом голодной смерти не стала есть школьное варево. - вступилась Саша.

- Держи! - Ева кинула Маргарите какой-то шоколадный батончик. - Смесь сахара, ароматизаторов, отборных пищевых добавок и пустых калорий. Ну, по крайней мере получше этого. - Ева брезгливо указала на тарелку Маргариты и двумя пальцами отодвинула поднос подальше от себя.

 Откинув назад золотистые волосы, Ева повернулась на каблуках и села вплотную к Маргарите, нарочно зацепив её локтем.

- Мы тут к тебе по одному делу, - начала Ева, - но если боишься людей, то можешь отказаться.

- Рита, ты не хотела бы пойти на вечеринку к Илье, в пятницу на 6 часов?

- Если, конечно, уроки успеешь сделать. - хихикнула Ева.

 Саша только вздохнула.

- Ева, посмотри-ка, кто там собрался? - Саша указала в сторону кучки каких-то старшеклассниц. 

- Спасибо, что напомнила. Я собиралась уже уходить. Саша, как закончишь, можешь присоединиться.

 Вскочив с лавочки, Ева заменила к старшеклассницам.

 - Не обращай внимания, - со вздохом сказала Саша, - она на самом деле не такая высокомерная. Я сама не знаю, зачем она строит из себя главную стерву в школе. 

 Маргарита лишь молча кивнула. Кому, как не ей знать, какая Ева на самом деле...Две самые тихие и молчаливые девочки в классе, подружки, как говорится, "не разлей вода". Ева и Рита не разлучались ни на минуту.И этих девочек объединяло одно: они стали жертвами издёвок в своём классе. Но со временем Ева научилась отвечать обидчикам, давать отпор. И, сама того не замечая, она стала главной задирой класса.Теперь уже её уважали и боялись сверстники. По одному лишь её приказанию весь класс мог ополчиться против одного ученика. Им и стала Маргарита. 
  Когда Рита очнулась от раздумий, Саша всё ещё стояла рядом.
 - Я бы пришла, - тихо ответила Рита, - но мне кажется, это всего лишь очередной способ поднять меня на смех.
  - Да, я знаю, у твоих опасений есть основания - она глянула в сторону Евы.- Но я не собираюсь тебя обманывать. Подумай ещё, пожалуйста.
  С этими словами Саша удалилась, а Рита только вздохнула. "Лучше дома останусь, - подумала она,- терпеть не могу вечеринки. Особенно те, на которые меня приглашает Ева...".

 

 

 

 

 

 


Свидетельство о публикации № 34393 | Дата публикации: 01:37 (10.05.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 3
0 Спам
3 RoiuerRoiucu   (25.05.2020 01:04) [Материал]
Читал Маргарет, ещё до того, как зарегистрироваться на сайте.Да я

+1
2 Ingeborga   (17.05.2020 08:42) [Материал]
- Рита, ты не хотела бы пойти на вечеринку к Илье, в пятницу на 6 часов?- Если, конечно, уроки успеешь сделать. - хихикнула Ева.

Люди, вы что, по серьёзке думаете, что люди так разговаривают друг с другом? Я дальше просто молчу. Это отвратительно.

0
1 Kesha   (14.05.2020 10:36) [Материал]
Нормально. Написано чуть хуже чем первая часть, но читать можно. Интерес не пропал.
поведение Саши мне показалось более необычным чем поведение Евы. Хотелось бы какой-то реакции от гг. Или какой-то доп.информации именно про Сашу а не про Еву.

Вы бы сюда добавили ссылку на предыдущую часть. Может еще кто-нибудь прочитал бы и отписался.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com