» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


"Привет, я Маргарет" | Часть 3
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Ссылка на 2 часть: http://for-writers.ru/publ/proza/roman/privet_ja_margaret_124_chast_2/71-1-0-34393



    Когда Рита вернулась домой, первое, на что она обратила внимание - мамин голос на кухне.Значит, она пораньше пришла с работы. Но помимо  черных лодочек мамы и потёртых кроссовок Маргариты в прихожей стояла ещё одна пара обуви - замшевые босоножки на высоком каблуке. Но такую обувь Елизавета Андреевна никогда бы не надела.  
 Скинув рюкзак, Маргарита быстро зашагала на кухню.
 - Привет, мам! Как ты сегодня...рано...-           Маргарита остановилась у входа в комнату и замерла.  За кухонным столом, улыбаясь, сидела женщина средних лет, удивительно похожая на маму Маргариты. Те же изумрудно-зелёные глаза, нос с небольшой горбинкой, светлые волосы. Вот только весёлое, приветливое выражение лица отличало её от серьёзной, задумчивой Елизаветы Андреевны.
 - Рита! Как я рада тебя видеть! - глаза тёти заблестели.-Что, неожиданная  получилась встреча?
 - Не стой на пороге, Рита, - строго сказала Елизавета Андреевна,- поздоровайся со своей тётей Викой. Думаю, ее приезд удивил тебя не меньше моего. 
 - Так ты...то есть вы, всё таки приехали! - неожиданно для себя вскрикнула Маргарита и тут же опустила глаза.
 - В каком смысле "всё таки приехала"?- мама вопросительно взглянула на Маргариту.
 - А это, Лиза, будет нашим маленьким секретом. - улыбнулась тётя Вика, - Ну что, как дела в школе? - поторопилась сменить тему тётя.

- Ну, терпимо. Пожалуй, сегодня всё было лучше, чем обычно. По крайней мере, никто не выдумал мне новое прозвище. 

 Маргарита принялась нервно размешивать сахар, громко стуча ложкой по чашке. 

- Прости. Тебе, наверное, не очень приятна эта тема...

- Скажите лучше, как вы доехали? Мне кажется, утомительно целый день трястись в жарком пыльном транспорте.

- Ой, да что уж там! Чуть больше двух часов езды, и я уже тут!

- У тёти есть своя машина.- наконец присоединилась к беседе Елизавета Андреевна и села рядом с Маргаритой.- Так что не о чем волноваться - тётя Вика наверняка доехала с комфортом. 

- Ого, своя собственная машина - это ведь так классно, наверное...- мечтательно проговорила Маргарита. Ведь её семье о личном транспорте и мечтать не приходилось. 

- Хочешь, как нибудь прокатимся по городу, Рита? Устроим шоппинг, сходим в какой-нибудь торговый центр, в парк развлечений, или в кино. А хотя, зачем выбирать что-то одно, когда можно успеть побывать везде! 

 Лицо Маргариты расплылось в счастливой улыбке. "Шоппинг, развлечения, веселье, - это же прямо как в американских подростковых сериалах! - с восторгом думала Рита. - И поездка по вечернему городу на личной машине! А судя по тёте, машина будет совсем неплохая". 

 Действительно, одета тётя была, как говорят, с иголочки . Светлый бежевый пиджак смотрелся на ней просто безупречно. Стоит отметить, что строгий верх отлично сочетался с голубыми джинсами. Но внимание Маргариты привлекли изящные наручные часы в золотистой оправе. "Наверное, швейцарские - подумала Рита. - Хотя, откуда мне знать, какие у них там часы и как они выглядят?". 

- Отличное предложение. Но у Маргариты много дел на эту неделю. Может быть, как-нибудь в другой раз получится. - Елизавета Андреевна явно отнеслась к этому предложению со скептицизмом. - Ты лучше скажи, дорогая, где же ты ночевать собираешься?

 После этих слов Рита густо покраснела и еле удержалась, чтобы не толкнуть маму в бок. "Какой стыд! - пронеслось у Риты в голове. - Как можно задавать такой вопрос родной сестре? У нас будет ночевать, где же ещё?!". 

- А я уже заранее забронировала себе комнату в местном отеле. - невозмутимо ответила тётя. - В "Гранд-Сити". 

- Пятизвёздочный. Кто бы сомневался? - язвительно сказала Елизавета Андреевна. Но тут уж Рита, не удержавшись, дёрнула маму за рукав.  

- Там по вечерам проводят концерты, а вход на территорию разрешён за символическую плату. Но всё беру на себя, я приглашаю! Рита, приходи обязательно. 

- Я бы с удовольствием, но когда?

- Да хоть завтра!  Сегодня мне нужно ещё разобрать кое-какие скромные вещи.

 На слове "скромные" Елизавета Андреевна хихикнула , и Рита снова покраснела. 

 - Не смеем больше задерживать! - Елизавета Андреевна встала, чтобы проводить тётю до двери.

- Жду тебя с нетерпением, Рита! - махнула рукой на прощание тётя, и дверь захлопнулась. 

   Около минуты Маргарита  с мамой молча стояли у двери.  Она не осмеливалась ничего сказать и переминалась с ноги на ногу, уставившись на настенные часы.  Нужно сказать, довольно дурацкая ситуация получилась. 
 - Долго ты будешь на них пялиться? – спросила Елизавета Андреевна с раздражением и поджала губы. 
«Плохой знак,- подумала Маргарита, - сейчас придётся выслушивать нравоучительную лекцию». 
- Как закончишь изучать, скажешь.
   После этого Елизавета Андреевна закрыла дверь на замок и пошла на кухню, бросив на Маргариту холодный взгляд. Опустив голову, девушка последовала за мамой. Остановившись на входе в комнату, Рита опёрлась о стену и приготовилась к допросу. Елизавета Андреевна, стоя у рукомойника, со злостью тёрла щеткой кружку из своего любимого сервиза.
 - Я не буду спрашивать, как она тебя отыскала и с какой целью. Мне совершенно неинтересно, где она была всё это время. Ответь мне на  вопрос – почему  ты не рассказала мне всё сразу и зачем вообще связалась с ней?
- Мне нужно было проигнорировать сообщение? Сделать вид, что мне абсолютно всё равно?
- Рита, тебе не кажется, что раз уж я не общалась с ней уже много лет, значит на то были свои причины? 
- Но она же твоя сестра! Разве тебе не хотелось самой хотя бы узнать, что с ней сейчас? 
- Честно говоря, нет. И если тебе так хочется знать, инициатором нашей ссоры была не я, а твоя тётя, свалившаяся сейчас из ниоткуда. И спустя десять лет, вы только посмотрите, она появляется у нас на пороге и начинает тут размахивать своим кошельком! Будто прокатив тебя на своей драгоценной машинке, да купив пару тряпок, она сможет все загладить. Подожди, это ещё только начало.
- То есть ты считаешь, что меня можно просто так взять и купить? – Маргариту оскорбило такое заявление, и молчать она уже не могла.  – Взять и заманить какими-нибудь побрякушками? 
- Это ты сейчас так говоришь. А потом она предложит тебе новый телефончик, да сумочку впридачу тысяч за двадцать. И ты подумаешь: «Какая она хорошая, щедрая тётя. А вот раньше мне никто таких подарков не дарил». Ты полагаешь, что она тебя порадовать хочет? Как бы не так. Она с нас глумится, Рита, понимаешь? Ей доставляет удовольствие мысль о том, что мы никогда не сможем себе позволить ни драгоценных украшений, ни всяких примочек для этих дорогущих телефонов. А сама рядится, как сорока, лишь бы мы только позавидовали.
  Рита улыбнулась и тихо сказала:
- И ты действительно завидуешь, мама. Но только я не верю, что тетя может быть настолько подлым человеком. Мне кажется, что какая-то обида тебе просто не даёт покоя.
- А я вижу, ты уже на её стороне. Знаешь что, мне абсолютно всё равно – продолжишь ты с ней общаться или нет. Делай, что хочешь. Только когда она тебя опять бросит, не жалуйся мне. Я тебя предупредила. Она действительно подлая, и ты это сама поймёшь. Ты никогда не умела выбирать себе друзей, потому и сидишь дома целыми днями одна.
  Елизавета Андреевна зашла слишком далеко, но было уже поздно. Маргарита терпеть не могла, когда речь заходила о ее круге общения и увлечениях. Она почувствовала, что в ней начинает закипать злость. Стараясь не перейти на крик, она грубо ответила:
- Нет моей вины в том, что ты никуда не выпускала меня из дому, ограничивая все контакты. Для тебя все плохие мама, понимаешь, абсолютно все! Тебе всегда не нравились мои друзья, и из-за этого я постоянно была одна. Все мои знакомые знали тебя и…боялись! И меня стороной обходили! 
- Немедленно замолчи, Рита…
- И у тебя тоже не было настоящих друзей, никогда. Ты даже с родной сестрой умудрилась рассориться, и хочешь такой же жизни для меня!?
- Хватит. Разговор закончен. Марш в комнату, я не хочу тебя видеть. 
  Ни о чем не жалея, Маргарита быстрым шагом направилась в комнату. Громко хлопнув дверью, она упала в старое кресло и закинула ноги на стол. « Как гора с плеч!», - самодовольно подумала она.     Нерешённым оставался один вопрос – как сбежать из школы незамеченной для того, чтобы увидеться с тётей?

 

 


Свидетельство о публикации № 34406 | Дата публикации: 00:14 (19.05.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 26 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
0
1 Kesha   (20.05.2020 12:25) [Материал]
Интрига умерла. Сюжет скатился к банальщине, достойной телеканала Россия. 
Увы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com