» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Путь на Кудыкину гору глава 7
Степень критики: Любая конструктивная критика
Короткое описание:

продолжение



Следующая неделя началась с открытия выставки. За полтора часа до официального открытия к выставочному центру  Владислав прибыл вместе со своим руководителем, который был одновременно редактором и владельцем издательства. 

Разместив свой рекламный щит, журналы и другую печатную продукцию, руководитель устроился на стуле в ожидании посетителей, а Владислав тем временем, дал задание стажёрам провести опрос участников и гостей выставки. Поскольку до церемонии официального открытия оставался час, Владислав решил использовать данный промежуток с пользой, отправившись знакомиться с участниками выставки. Тем временем количество посетителей с каждой минутой неуклонно возрастало. Собрав к моменту открытия десяток визиток, несколько буклетов и журналов, Владислав сумел взять интервью у руководителей наиболее известных предприятий.

Во время церемонии открытия было многолюдно, но Владислав успел занять место заранее у самой сцены в первом ряду. Слушая речи высокопоставленных чиновников,он снимал происходящее на видеокамеру, делал пометки в блокноте.

Сразу после церемонии, Владислав решил пообщаться с министром, но не успел, так как интервью уже брал его редактор. Не желая переходить дорогу руководству, Владислав решил пообщаться с главой города, и получив от того благодушное согласие записал интервью на видеокамеру, задавая заранее приготовленные вопросы. После ответа главы города на третий вопрос, Владислав спросил, — Что вы можете сообщить по поводу объекта который наблюдали несколько дней назад в небе над городом?

- Да, я видел этот объект, — сообщил мэр, — Несомненно, это был метеорит.

- Как вы можете объяснить треугольную форму объекта с тремя светящимися кругами внутри него? — задал вопрос Владислав.

- Специалисты изучающие данное явление единодушно утверждают, что метеорит действительно издали напоминает треугольник, а светящиеся круги на поверхности —это просто визуальный эффект, — ответил мэр, — Пожалуй, я ответил на все ваши вопросы.

Владислава потеснили другие журналисты, и он ринулся к губернатору, в надежде взять интервью у него, но рядом с ним уже стоял редактор.Тут Владислав подумал, — вот же подстава ходить по одним и тем же мероприятиям со своим руководителем, ведь так не заработаешь ни денег, ни славы, поскольку руководство всегда собирает лучшее, а жар заставляет разгребать своих подчинённых.

После того, как делегация областных чиновников убыла с выставки, он отправился на семинар, чтобы узнать какие перспективы развития предлагают передовые специалисты и новаторы. Прослушав выступления, Владислав договорился об интервью с некоторыми из выступающих. Особый интерес для него вызвал доклад маркетолога. Владислав решил взять него интервью.

- Скажите, пожалуйста, Владимир, а как давно вы занимаетесь маркетинговыми исследованиями? — поинтересовался Владислав, — расскажите немного о себе.

- Уважаемый коллега, я работаю маркетологом второй год, до этого работал на заводе инженером и экономистом, был более года руководителем планового бюро при главном инженере корпорации, а в настоящее время я возглавляю отдел маркетинга в нашем институте, провожу исследования рынка по заказу Европейской комиссии, также участвую в организации семинаров и выставок, привлекая на них новых участников, — ответил маркетолог, — кстати, передавайте привет главному редактору вашего издания.

- Вы знакомы с моим руководителем? — спросил Владислав.

- Не только знаком, но и стоял у основания вашего журнала, — объяснил маркетолог, — в своё время мне предлагали возглавить редакцию и быть директором вашего издательства, но я вместо себя предложилруководителя рекламной компании, в которой работал менеджером по рекламе и бухгалтером. Тогда я думал о карьере экономиста. К сожалению после выхода третьего номера журнала владельцы фирмы поругались между собой, а как результат этого, издание журнала оказалось в руках главы холдинга, который передал в руки вашего ныне действующего руководителя все права на издание журнала. А так как новое издательство получило готовый бренд, который знали далеко за пределами области, вашему руководителю оставалось только увеличивать тираж издания. Я же, стараясь держаться подальше от всех разборок, ушёл на работу в другое место.

- О, как много вы рассказали о нашем издательстве, — удивился Владислав, — к сожалению я не имею право это публиковать, но обязательно напишу о вас статью.

- Пожалуй не стоит этого делать, — ответил маркетолог, — Меня однажды уже подставили здешние газетчики, когда я писал о подготовке китайской выставки, выставив меня врагом всего китайского народа, сообщив мне о том, что это был у них такой рекламный ход. Я же писал о дружбе и сотрудничестве, а мою статью вывернули на изнанку, переиначили, после чего они меня облили грязью, как последнего подонка.

- Всё же я хочу упомянуть ваше имя, как одного из участников данного мероприятия, естественно с вашего разрешения, — настаивал Владислав, — клянусь быть с вами честным.

- Ну что же, пишите, — согласился маркетолог, — я потом зайду в вашу редакцию.

- Могу я просить вас о встрече? — спросил Владислав.

- Можем встретимся в это воскресенье на фольклорном фестивале, — предложил Владимир.

- Отличная идея, — согласился Владислав, — оказывается у нас не только общие профессиональные интересы, но и культурные.

Понимая, что лучше ничего лишнего про маркетолога не писать, поскольку общение с ним может быть весьма интересным, Владислав мельком упомянул его в одной из своих статей, как организатора и докладчика, надеясь продолжить знакомство с этим человеком в профессиональной сфере.

После посещения семинара, Владислав провёл ряд встреч и взял интервью у пятнадцати руководителей предприятий. Проработав без обеда до пяти часов пополудни, он уже набрал столько материала, что его нужно было хоть как-то обрабатывать.

Обсудив с редактором собранные материалы, Владислав отправился домой, писать статьи о проходящей выставке. Потратив несколько часов на подготовку статьи, Владислав принялся к расшифровке видео и аудио материалов. Закончил работу он глубоко за полночь.

На утро, он спешно отобрал лучшие снимки из сделанных, чтобы показать их редактору. По дороге на выставку успел написать заметку об одной из понравившихся новаторских фирм. Прибыв на выставку, где его уже ждал руководитель, он представил все подготовленные материалы, которые тот немедля забрал себе, а Владислав продолжил работу. Второй день выставки был более напряжённый чем первый. 

В экспозиции космонавтики Владислав с любопытством разглядывал экспонаты скафандров, макеты космических кораблей. К одному стеллажу было трудно подойти. Владислав решил взять интервью у представителя компании, который стоял поблизости. 

- На нашем стенде размещены двигатели ракет, — сообщил представитель, — в экспозиции представлены все наши разработки от первой до последней.

-К вашему экспонатам многие проявляют особый интерес, — произнёс Владислав, — Можете рассказать с чем это связано?

-Не спешите, просто подождите минуту, — с озорной улыбкой ответил представитель, — сейчас вы сами всё увидите.

Не прошло и полминуты, как одна дама, обойдя стенд, и рассмотрев каждый экспонат на нём, подошла к представителю компании с решительным видом.

-Я хочу приобрести у вас весь набор на этой полке, — произнесла дама указав на стеллаж с ракетными двигателями, — Скажите, сколько это стоит?

-Возьмите самый маленький, — ответил ей представитель, — Всего пять миллионов, и вы сможете летать на нём по кухне.

-Ха-ха-ха! — не смог сдержаться Владислав.

-Теперь вы понимаете, как блеск ракетных двигателей завораживает домохозяек, — лукаво улыбаясь произнёс представитель.

Третий день выставки прошёл более спокойно. Такого дикого ажиотажа как в первые дни уже не было. Утро началось с посещения раздела выставки посвящённого системам автоматики и робототехнике, где Владислав взял интервью у ведущего специалиста в области кибернетики.

- Ваши роботы становятся так похожи на людей, что их совсем скоро начнут принимать за живых,— заметил Владислав, —что вы на это скажете?

- До создания полноценного кибернетического организма осталось несколько лет, —отметил учёный,—в данном случае вы видите прототип, который довольно чётко может отвечать на вопросы, даже изображать мимику, двигать руками и перемещаться, но во всех его действиях всё ещё прослеживается действие машины. В ближайшее время мы постараемся сделать все его действия более естественными, а речь — живой.

- Для чего нужно робота превращать в человека?— задал вопрос Владислав, —какой в этом смысл?

- Прежде всего человеку проще общаться с тем, кто выглядит как человек, —начал объяснять учёный, —во-вторых, андроид не будет уставать или проявлять резкие эмоции, и в-третьих, он сможет выполнять любые обязанности, имея все необходимые профессиональные навыки.

- Вы хотите сказать, что скоро любого из нас на работе могут заменить на андроида?— удивлённо спросил Владислав.

- Без сомнения всю рутинную работу они смогут делать самостоятельно, но полностью заменить всех работников не получится. Очень скоро люди перестанут ходить на работу. Например, уже через пару лет чиновников, многих рабочих и служащих заменят роботы, как и программистов. Процесс уже опробован. Ещё через несколько лет андроиды заменят ваших коллег, журналистов. 

- Но ведь люди останутся без работы? —возмутился Владислав, —Чем они займутся, если не будут работать?

- Люди будут заниматься наукой, творчеством, саморазвитием, —с улыбкой ответил учёный, — Человек получит возможность делать то, что ему нравится.

- Не каждый человек готов заниматься творчеством, или наукой, —отметил Владислав,— многие просто не поймут, когда их уволят. Безработица станет массовой. Люди не готовы к столь серьёзным изменениям в своей жизни. Может возникнуть новое движение луддитов.

-Прогресс не остановится, и вопрос о том, что я буду делать, когда не будет работы нужно было задавать себе ещё вчера, —улыбнулся учёный, —Большинству людей придётся учиться жить в новом мире. Будущее наступает нам на пятки и от него никуда не убежать.Одновременно с научно-техническим прогрессом происходит развитие социальной сферы. Отношения в обществе изменятся, но станут ли они лучше, зависит от каждого человека. Воспитание человека станет важнейшей задачей общества, Существующая цивилизация выйдет на иной уровень человеческих отношений. Будем ли мы бережно и с любовью относиться друг к другу, или возненавидим всех вокруг, зависит только от нас самих.

Интервью с учёным заставило Владислава задуматься о будущем человечества. Взяв в буфете кружку кофе, он присел на диван, размышляя о том, сможет ли каждый человек научиться любить ближнего, или захочет отнять последнее у тех, кто слабее. Понимание того, что сохранении эгоистических отношений в обществе непременно приведёт к социальному взрыву, гибели этого общества, позволило понять, что без объединяющей силы любви, которая может изменить человечество не обойтись. Возникло понимание, что создание общей системы воспитания человека на основе ценности жизни,свободы воли, любви и доброты, достижение лада в отношениях между каждым человеком и обществом в целом. Целью общественного прогресса должно стать процветание жизни на Земле. Прогресс человеческой цивилизации возможен только в условии развитии социальных институтов, обеспечивающих возможность общего образования и оздоровления.

- Привет Владислав! —произнесла подошедшая к Владиславу блондинка в строгом деловом костюме,—О чём так напряжённо думаешь? Ты себя хорошо чувствуешь? Можно присесть?

- Добрый день, Ирина!—кивнул Владислав, —Пожалуйста, я тут один. У меня всё в порядке, только полученная информация заставляет задуматься о будущем человеческого общества, когда роботы станут работать вместо людей. Что будем делать и как будем жить?

- Не пытайся решить вопросы всего человечества, и не расстраивайся по этому поводу,—положила ладонь девушка на руку Владислава,—Люди всегда приспосабливались к обстоятельствам. Попей воды и всё пройдёт! Смотри на жизнь веселей!

- Точно, —усмехнулся Владислав, —жить стало лучше веселей, жить стало веселей…

- Ну вот, ты уже и улыбаешься, —прощебетала Ирина, —я сегодня разговаривала с шефом, он тебя похвалил и даже ставил в пример.

-Спасибо за поддержку, —ответил Владислав, —Как твои успехи? Помощь нужна? 

- Спасибо, всё хорошо, —сказала Ирина, —От помощи не откажусь. Я первый раз составляю аналитический отчёт для редакции. Может подскажешь мне, как представить данные в аналитическом отчёте.

- Собери сначала все данные в сводную таблицу, —стал разъяснять Владислав, —на её основе проведи сравнительный анализ между показателями всех предприятий. Сгруппируй показатели и построй на их основе таблицы и графики.

Отвечая на вопросы сотрудницы, Владислав воодушевился и продолжил свою работу.

Стажёры к вечеру сдали все заполненные анкеты, а Владислав пообщался с коллегами из других изданий во время семинара, где успел набрать материала ещё для нескольких статей, после чего уехал домой писать новые статьи.

Понимая, что ещё один день выставки пережить будет тяжело, завалился спать пораньше, но как ни старался выспаться так и не получилось, поскольку вскочил в шесть утра, и в этот раз потратил целый час на гимнастические упражнения, душ, и лишь после этого снова сел писать статьи.

Прибыв на выставку к одиннадцати часам, немедля отдал материалы редактору и ринулся рыскать по выставке в поиске чего-то нового. Но день был более спокойный, и за пару часов удалось пообщаться с теми участниками, к которым в предыдущие дни не возможно было пробиться из-за наплыва посетителей. На выставке после полудня многие участники начинали уже собирать свои вещи, сворачивать экспозиции и уезжать. Успев получить согласование по большей части подготовленного материала от представителей фирм, отдал готовые статьи редактору и умчался домой, не дожидаясь закрытия выставки.

На следующий день, продолжал писать статьи в номер, после чего поехал в редакцию и сдал всё, что успел наработать за неделю редактору. Оказалось что весь материал был готов вовремя. Редактор уже приступил к набору макета, где на лицевой стороне обложке журнала красовался редактор в компании с министром и губернатором, а на обратной стороне был изображён Владислав вместе с главой города.

- Умеешь же работать быстро, когда захочешь, — похвалил его редактор, — а теперь можешь и отдохнуть.

- Подождите немного, я ещё одну статью закончу, — обратился к редактору Владислав.

- Вижу, ты их как пирожки печёшь, — улыбнулся тот, — заканчивай и отправляйся домой.

- Боюсь, что отдохнуть не получиться у меня около сотни не обработанных анкет, которые собрали стажёры лежат, да ещё десятки интервью не обработаны.

- На следующей неделе можешь ими заняться, — отмахнулся редактор, — а сейчас я жду твою статью, у меня для неё осталась пара страниц в номере.

Через десять минут, оставив редактора, который с довольным видом молча читал его статью, Владислав отправился домой, чтобы наконец-то отдохнуть от безумной выставочной недели.


Свидетельство о публикации № 34856 | Дата публикации: 09:17 (26.05.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 13 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
+1
1 Фрэнк   (27.05.2021 21:08) [Материал]
Глава выглядит "проходной", т.е. в ней нет подвижек по сюжету.
Но, кое-что из нее можно почерпнуть:
1. Отношение официальных властей к НЛО. 
2. Появление супер-маркетолога,
3. Демонстрация фантастических реактивных двигателей. Я бы заменил в тексте "ракетные" на "реактивные"
4. Человекоподобные роботы.
5. Блондинка Ирина.

Это все заряженные ружья на стене, которые, как я ожидаю, выстрелят в следующих главах.
Ну, будем посмотреть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com