» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серебряная лютня, приключения барда
Степень критики: Умеренно
Короткое описание:

Глава 1 фэнтези



Глава 1
Осенний дождь мелкими каплями падал на землю. Хмурые облака спешили за горизонт и пропадали где-то вдали. Осень решила скинуть с деревьев наряды лета, и кое-где виднелась жёлтая листва. Жители небольшой деревни королевства Фэйлэн сидели по домам. Площадь деревни, памятник паладину Трию, окруженный каменистой дорожкой с тремя сокрушенными ограми, была пустынна. Ни лучников, ни усатых рыцарей в стальных доспехах всегда заглядывающих в деревню в кабачок Лэни. Дождь прогнал и всех птиц, воробьев и голубей, монотонно стучал по статуи, вода с шлема, падала на меч и струйками собиралась в лужи на земле. В основном в деревне жили фермеры, но имелась и лесопилка, у дороги рядом с каменной башней блюстителя порядка. Правда самого стражника никто никогда и не видел, один лишь фермер Трион Нареченский, подвыпив крепкого вина любил пройтись мимо памятника паладину, залезть на башню и помахать деревянным мечем проклиная не то орков, не то гоблинов. Недалеко от статуи стоял дом Фринка. Обычный деревенский дом с широкой крышей, высокой пристройкой и кирпичной трубой. В подвале десяток бочек эля Лэни, на чердаке кот клубочком свернувшийся в корзине. Сам юноша сидел у камина, в большом деревянном кресле, оплетенным берестой. Огонь весело, с треском, облизывал сухие поленья. Где-то на верху завывал ветер пытаясь открыть ставни окон. Кружка теплого эля и кувшин, стоящий на столике не давали Фринку скучать. Впрочем, ещё одна вещь лежащая на столе занимала все мысли молодого барда. Большой свиток с печатью короля. Бумага напоминала огромный, целый лист гиганского дерева. Буквы хорошо читались, друиды леса короля старались, видимо очень хотели походить на эльфов, с их стихами молодости леса, где письмена искрились словно светлячки. Одной свечи и камина вполне хватало для чтения, а вот простую книгу было не прочесть . Светящееся письмо имело такое содержание:
Уважаемый бард Фринк, мы друиды всех лесов, и единого леса короля, королевства Флэй просим вас, барда деревни… тут, разместилась ужасная клякса, видимо волшебные чернила кончились, и получилось большое пятно. Дальше текст разборчиво: посетить западную скалу драконов, и взять на воспитание дракона а именно яйцо дракона. Нам известно, что драконы королевства разрешают волшебникам и бардам брать на попечение и воспитание драконов, Указ короля:
всем бардам для понижения популяции диких драконов, взять на воспитание драконов домашних и по достижении зрелости и окрыленности отдать в армию короля. Яйцо доставить в Высшую школу магии Флэй.
Четыре книжных шкафа с именными подписями ученых магов раскрывали все тайны о драконах, Драконы дикие, драконы изумрудные, огнедышащие, а самые большие умели создавать свой голос в умах людей. Они так и назывались голосастые большие драконы. Бард знал о драконах почти все, крылатые жители королевства, почему то, предпочитали полыхать огнём перед щитами паладинов, а перед лютней грозный рык с огненной струей всегда превращался в урчание, напоминающее довольного кота. Юноша размышлял о предстоящем путешествии, своего коня впутывать в довольно опасное приключение барду не хотелось. Да как на лошади увезти яйцо дракона? Его едва можно обхватить двумя руками, а разбить скорлупу под силу закаленному металлом кузнецу с заговоренным молотом рыцаря. А если на ногу упадет, от ушиба не спасут и железные латы. Поразмышляв ещё немного юноша заметил, что дождь за окном сменили пушистые облака и синее небо. Схватив свиток юноша отправился в кабачок к Лэни Он всегда держал самых лучших лошадей, а для особых случаев имелась и карета. Путь до таверны занял немного времени, и похоже, сегодня к Лэну никто не заходил, весь первый этаж, а всего их было два, блестел чистотой. На столах стояли хрустальные графины с вином, на ковре чемпионов по выпивке ни одного победителя. Лэни старательно протирал стоявший в углу бочонок с пивом. С виду плотный, чуть выше горного гнома, в плечах дутые мышцы как у орков. Бугристый нос и сияющие глаза выдавали в нем настоящего северянина. В прошлом Лэни состоял на службе у короля и участвовал в человеческой войне с гоблинами, решившими поработить всех орков, а после и людей. Фринк снял шляпу, повесил на спинку стул свой плащ и сказал:
- Лэни Стрый друг! Приветствую тебя! Вино скоро скиснет в кувшинах, тебе срочно нужен отряд гномов! Только они спасут от долгов – рассмеялся бард. Трактирщик давно знал юношу, часто вместе выпивали, однажды, прошлой осенью приятелям вместе пришлось прогонять медведя решившего залезть в подвал к Лэни, налакавшись вина лесная зверюга, под веселые пляски и шум посетителей долго ревела, пока Фринк не распознал в рыках нечто нечеловеческое.
- Спасут то , спасут, не гномы так лучники, заворчал Лэн, поворачиваясь к юноше. На лице трактирщика читалась монолитная скука, ничего не выражающая и ничем не интересующаяся - Тебе чего? Эля или вина? - Спросил Лэни, таким голосом как буд-то и не знались вовсе.
- Лэни мне коней и карету . – Голос барда напоминал десятника, решившего стать полководцем. Глаза Лэни заблестели, квадратная челюсть затряслась и тут, на весь трактир послышался громогласный хохот.
– ХА-ХА-ХА, как кувалдой по голове, - от гогота Лэни тряслись настенные лампы, - коней и карету, да зачем тебе кони я сам впрягусь и довезу куда нужно. Фринк мы с тобой возьмем большой бочонок с пивом, подвезем немного, прямо к королю, но сначала выпьем! Все до дна и к корою! Мы и еще один бочонок пива! - Последние слова Лэни глухо пропел, похохатывая и держась за бока. Юноша, видя рассвирепевшего от смеха трактирщика протянул свиток, учтиво поклонился, словно паж, и надменным тоном, с актерской игривостью сказал:
- Вот, тостяк, смотри королевская подпись, королевская печать, королевское перо голубя принесшего весть. Глаза Лэни засверкали строгостью. Старый выпивоха уважительно относился к короне, постоянно забывал неимоверно длинное имя короля, и всегда называл великого, сотрясающего орков, сына самого… тут были нужны имена рода, детей, дедушек, бабушек, и только самые талантливые лучники помнили имена кузенов с троюродными дядюшками. А трактирщик всегда называл короля Фэйлэн, именем королевства. Осторожно взяв указ, трактирщик покрутил волшебный свиток в руках, что-то буркнул себе поднос, приложил к бумаге серебряную печатку, окантовка на печатке вспыхнула, появились руны, зажглись и угасли. Трактирщик довольно хмыкнул:
- ХМ, Фринк, действительно подлинник. Гномское колдовство всегда реагирует на эльфов, бороды загораются, и механизмы ломаются, а тут ученые, хранители леса, хотя друиды обычно лопочут на своем языке, и смотри, снизошли до простолюдинского языка. - Внезапно Лэни осенило - А карета зачем?
- Яйцо Лэни, Понимаешь? На карете я его в два счета довезу до королевства. Ученым магам нужны драконы. Лэни затеребил свои усы. Король щедро награждал за содействие и выполнение своих указов. Рядом с бардом Лэни пригрезились мешки золота, наверняка король пришлет пару лучников, нет, нет не пару а целую дюжину с золотыми монетами. Лэни мечтательно, двумя руками стиснул бороду. Фринк видя впадающего в ворожбу трактирщика, подошел почти в плотную и громко сказал:
- Лэни, какой нибудь лучник расходы покроет, отвалит кучу монет, столько, сколько завитушек в твоей бороде. - Бард весело ударил Лэни по плечу – эй Старый вояка, свиток я оставлю у тебя, придет агент с луком и даст тебе золота, много, много золота.
Близился вечер, друзья перебрались на второй этаж таверны. Вино и песни всю сокрушали стены кабака. Взошла луна, звезды зажглись вместе с уличными фонарями. А они все пели, пили эль, снова пели пытаясь вспомнить гимн королевства. Фринк через каждый кувшин напоминал о карете, и наконец Лэни согласился отдать ключ от конюшни. Поблагодарив приятеля, пошатываясь, бард преодолел лестницу и очутился снова внизу. Вино играло в голове, но Фринк решил во что бы то ни стало добраться до конюшни, простой план сено и сон, а с утра, не заглядывая к соблазнительным бочонкам Лэни, отправиться к драконам.

Свидетельство о публикации № 31029 | Дата публикации: 19:12 (22.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 31 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com