» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Снова начинается конец (Ты - моя песня) 1
Степень критики: Любая. Готова к раскрытию глаз
Короткое описание:

Молодёжная проза об альтернативной рок-группе и её новой певице.2035 г.,немного фантастики и много об отношениях и музыке!



 Пролог
 
 Для Винслэнда концерт музыкальной арт-группы "Shadow lightning" – главное культурное событие лета. Все местные и даже парочка столичных музыкальных интернет-площадок будут транслировать предстоящее шоу в режиме онлайн. Упоминания о группе стали мелькать в городских новостных лентах уже за несколько месяцев до события. В музсообществах велись обсуждения, что ожидает зрителей, ведь «Shadow lightning» всегда старались удивить. Из интервью стало известно, что группа будет сотрудничать с «КолорКода» – малоизвестной, но технически прогрессивной компанией, занимающейся световым моделированием.
 – Оформление концерта возложите на дизайнеров и светотехников или сами тоже будете принимать участие? – спросил журналист у солиста группы.
 – Конечно буду принимать, и остальные участники тоже, это же наше общее видение. Мы все разные, но работаем над одним делом, творческим. Кто лучше нас самих знает, что мы хотим выразить песнями?
 – А что на концерте будет лично от вас?
 – Голос, – мужчина рассмеялся, – несколько песен полностью собственного сочинения. Ещё хотелось бы вписать в оформление шоу несколько образов из моей недавней персональной фотовыставки. Было бы замечательно объединить музыку, свет и визуал.
 – Кстати о выставке. Многие посчитали её довольно мрачной. Значит ли это, что концерт пройдёт в таком же настроении?
 – Ну, наверняка заметно, какое настроение у меня преобладает, – мужчина снова рассмеялся. Он был одет в чёрную с синим отливом рубашку, чёрный пиджак с бархатными вставками, чёрные брюки. Волосы тоже чёрные. – Творчество группы нельзя назвать позитивным. Но мы преподносим мрачность по-философски, иногда романтично. За это нас и любят слушатели.
 – Если учесть, что среди них большинство девушек, любят вас не только за это, – рассмеялся журналист.
 – О, да! Им ещё нравятся наши оригинальные костюмы!
 
 К девяти вечера, когда на горизонте самыми яркими красками горел закат, перед открытой сценой собрались несколько тысяч зрителей. Ещё столько же наблюдали за концертом онлайн. Заднюю часть сцены скрывала чёрная ткань, по которой медленно ползали воздушные волны. Над толпой летал дрон, проецирующий голограмму названия группы. Когда на сцену вышли музыканты, толпа взорвалась аплодисментами, свистами и криками. Барабанщик, клавишник и гитарист заняли свои места. Солист, как всегда в тотально чёрном, с перчаткой на одной руке и ассиметричной стрижкой, подошёл к микрофону и поприветствовал толпу. Его освещало солнце, в чёрных глазах мерцали оранжевые блики. Объявив о начале шоу, он взмахнул рукой. Покрывало разделилось на большие куски и открыло публике огромное зеркало. Сцена вспыхнула светом заката, зазвучали первые звуки интро, фанаты зашумели ещё сильнее, почти заглушая музыку.
 Кроме солнца не было никакого дополнительного освещения. Флаги, извивающиеся как чёрный огонь, прикрывали отражение оранжевого пейзажа, придавая ему особое мрачное очарование. Музыка летала по пространству, то сотрясая душный летний воздух басами, то давая передышку, звуча лирично. Толпа аплодировала, подпевала, пока солнце опускалось за горизонт, забирая с собой волшебство.
 Наступила прохладная темнота. В толпе зажёгся первый огонёк, следом – ещё десяток. Зеркало отразило их вместе с тёмно-голубой полосой горизонта. Дрон не спеша летал над зрителями, лучами света рисуя на них узоры. Из тишины выплыли объёмные звуки лиричной соло-гитары. Они одиноко и потерянно поблуждали по пространству, пока их не сменили жёсткие ударные, грубая бас-гитара, синтезатор, а потом и голос. На первых словах дождь из света накрыл певца, остальных музыкантов, всю сцену. Голубоватые капли поползли вниз, вырисовывая лишь силуэты, и зрители в унисон восхищённо охнули.
 Голос становился громче и сильнее, потом уступил встревоженной соло-гитаре, кричащей, охваченной эмоциями, переполненной сожалением. Световой дождь исчез, на зеркале одно за другим стали вспыхивать красные пятна, будто кто-то выплёскивал на него краску. Красный отсвет вспыхивал на заворожённых лицах зрителей, по толпе летал свист, возгласы. Когда зеркало стало почти полностью красным, по нему будто кто-то провёл большой невидимой рукой, смазав ненужное и оставив только женский силуэт. Голос смолк, музыка стала затихать. Красный силуэт потёк в центр сцены и покрыл собой стоящего у микрофона мужчину. Он опустил голову. Всё погасло.
 
1. Рабочие будни
 Кея смотрела в тёмный потолок комнаты и пыталась игнорировать шумы за дверью, пыталась сосредоточиться на стуке сердца и собственном дыхании. "Расслабься. Дыши глубже. Забудь обо всём. Уйди в другой мир. Уйди вглубь себя. Забудь. Дыши". Она произносила про себя эту мантру после каждого скандала с отчимом. Сейчас в гостиной он напивался до беспамятства и даже не задумывался, сколько синяков оставил на теле падчерицы. Физическая боль была не сильнее душевных ран Кеи, соединившихся в одну, давно переставшую расти, потому что достигла своего максимума. Внутри больше не было ничего.
 На пустом берегу я стою бездыханная.
 Не могу я позвать своих солнечных птиц.
 Девушка находила успокоение лишь в воспоминаниях о маме. Тёплые солнечные картинки одна за другой возникли перед внутренним взором и разнесли по телу простую радость и спокойствие. Для Кеи память о маме была пластырем, способным закрыть дыру в груди. Но память не лечила – ничто не могло излечить.
 "Забудь обо всём. Уйди в другой мир. Не дыши".
 
 Каждый раз, ранним утром идя по мосту на работу, она невольно бросала взгляд на чёрную ребристую реку, искромсанную светом прибрежных фонарей. Каждый раз она думала, как здорово было бы броситься вниз, удариться о воду и перестать, наконец, чувствовать страх и пустоту. Она верила, что на той стороне встретит маму, сможет обнять её и снова стать счастливой. Слёзы вырвались из глаз, устремились к подбородку, сбросились с него на грудь и растворились маленькими тёмными кружками на воротнике плаща. Кея прижала сумку и побежала вдоль погнутых перил, не пытаясь закрыться от ветра, облизывающего мокрое лицо ледяным языком.
 – Опаздываешь! – одним громким словом начальница вырвала девушку из забытья.
 – Простите, – ответила Кея и, уронив взгляд на остроносые туфли женщины, поспешила в комнату для персонала.
 – Останешься после смены мыть посуду! – вдогонку рявкнула начальница.
 Кея тайком глянула на неё из-за угла. Та уже шла к стеклянным дверям выхода, покачивая широкими плечами, взбивая каштановую копну волос. Снаружи её ждал муж – хозяин бара. Он сидел в машине и смотрел, казалось, прямо на Кею.
 – Бу!
 Кея вздрогнула. Джас – подруга и напарница – рассмеялась и со спины схватила её за плечи.
 – Опять летаешь где-то? – шепнула на ухо.
 Сердце Кеи колотило со скоростью парового молота. Она молча обернулась на подругу.
 – Ты что? – спросила Джас почти испугано. – Что, опять?!
 Кея высвободилась и пошла раздеваться.
 – Если он ещё хоть раз тебя пальцем тронет – я клянусь, натравлю на него копов!
 Джас догнала Кею и попыталась рассмотреть её лицо. Та отворачивалась, надевая рабочий фартук, переобуваясь в туфли без каблука, ища взглядом тряпку.
 – Покажи, куда он тебя? – приставала подруга.
 – Не по лицу в этот раз…
 – Сука! Вот он тварь! – Джас отстала. Подбоченилась, выпучила глаза на худенькую подругу, бледность которой не скрывал даже тональный крем. – О причине скандала даже спрашивать не буду! Пьяные мужики просто звери! Им даже не нужен повод!
 – Вот ты сама всё знаешь, а всё равно… – Кея не договорила – побоялась её обидеть.
 – У меня другое! – воскликнула Джас и ткнула указательным пальцем в сторону Кеи. – Во-первых, Кларк не мой родственник, а просто ухажёр, во-вторых, я его брошу, как только он переступит черту!
 – И где же эта черта? – Кея всё же решила продолжить тему. – Когда он сломает тебе руку или выбьет глаз?
 Джас поморщилась. Её экзотичное восточное лицо стало некрасивым.
 – В общем, ты за себя хорошенько подумай! – разозлилась она.
 Кея сжала тряпку в тонких пальцах. Внутри горела обида на подругу, злость на себя и безграничное отчаяние.
 – Я думала! Сотни раз! У меня нет выхода, я не могу уехать, не могу не платить по кредиту на мамино лечение и похороны!
 – Может, вам продать дом? Или… – Джас стала подбирать варианты. – Тебе устроиться на работу получше?
 – Чтобы устроиться на работу получше, нужно прокачать какие-нибудь навыки или способности, а всё заработанные баллы я трачу на долги.
 – А с тем, что у тебя от природы, можно работать кем-нибудь, кроме официантки?
 Кея посмотрела скептически.
 – Ты намекаешь на проституцию?
 – Нет же! – раздражённо отмахнулась Джас. – Ты хорошо поёшь.
 – Да никому я не нужна…
 Джас задумалась и выдала ещё вариант:
 – Может, подать в суд на отчима? Пусть власти заставят его работать, выплачивать долги и тебе компенсацию за физический и моральный ущерб.
 Кея вздохнула и опустила влажные от слёз глаза.
 – Это плохой вариант. У меня пока нет идей, как изменить свою жизнь.
 – Ты просто не хочешь подумать! – давила подруга, грозно сведя к горбатому носу толстые чёрные брови. – И боишься! А выход есть всегда!
 Кея ринулась к стойке. Она злилась на подругу, хоть и понимала, что незаслуженно.
 – Единственный выход – это смерть, – шепнула Кея, – его или моя…
 Шмыгая носом, стараясь сдержать слёзы, она принялась натирать без того чистую стойку. Мысли быстро выключились, она стала роботом-уборщиком: протёрла столы и полки, смахнула с подоконников дохлых мошек, помыла полы в зале, протёрла антисептиком ручку двери туалета, терминал оплаты и свой мобильный телефон. Ей казалось, что она прибирается в собственной жизни и голове, стерилизует себя изнутри. Работа отвлекала, даже когда не было клиентов, а наступит вечер – думать вообще не будет времени. Бар заполнится залётными дальнобойщиками и байкерами, автостопщиками и копами на дежурстве, женщинами, топящими жизнь в алкоголе и сомнительных связях, бедствующими менеджерами, фуд-курьерами и, возможно, одним единственным обычным человеком, который из-за очередной пандемии две тысячи тридцать пятого потерял работу и близких и никак не может найти место в жизни.
 Кея очень уж увлечённо задумалась об этом вымышленном одном человеке, даже начала видеть его сидящим у окна со стаканом чего-нибудь крепкого и пытающегося заново обрести себя. Он, как и она, выброшен за борт жизни, и вокруг никогда не будет безопасно, как в море с акулами и ядовитыми медузами.
Всё, что есть у меня, я готов поменять
    На беспамятство тёплых объятий.
 

Свидетельство о публикации № 34801 | Дата публикации: 21:40 (25.03.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 29 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 1
+1
1 マスター   (25.03.2021 22:36) [Материал]
Спасибо за репортаж!..
Здравствуйте, автор.
Если просто попросить вас вычистить местоимы в тексте, справитесь?

О репортаже - это безусловно укор, если, конечно, дерзнули на большее. Но картон протокола распространяется и на диалоги. Просто, с чего-то надо начинать и чтоб посильно, да сразу в куче сена не потонуть. Особенно когда уже устойчивый стиль усредненной штампованности в крови, имхо, рекомендую - с вычитки по местоимам.

Еще один момент неудачный, в пылу конвейера написания:
Цитата
Голос смолк, музыка стала затихать. Красный силуэт потёк в центр сцены и покрыл собой стоящего у микрофона мужчину. Он опустил голову. Всё погасло.
У вас опустил голову равно голос и силуэт, но никак не мужчина.

 В целом, но об этом еще рано говорить: атмосфера воды, то есть излишества пустых оборотов, порой тавтология же, тупо набивка букв. Однако, могу понять, наша реальность попросту кишит информационным фоном такого же свойства, много всего всякого и по сути ни о чем, мишура - укутавшись в ней, мнить себя народным акыном попросту кайф, да.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com