» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Джейн Грей и Ворон Истуканов. Часть Восемнадцатая: " Финальный вечер. "
Степень критики: Любая, много, максимум.
Короткое описание:

" Титаник " плывет навстречу айсбергу, а народ веселится не зная что их ожидает. 



                                       

                             14 АПРЕЛЯ, 19:45, БОРТ КОРАБЛЯ. 

 

- Мы должны попытаться проникнуть на капитанский мостик, - предложила Джейн, расхаживая взад-вперед по каюте. Ворон только удрученно покачал головой, введя какие то расчеты в свой карманный компьютер. 

- Я запустил программу анализа, которую изобрел Агний, - объяснил Ворон, - Компьютер просчитает все возможные варианты спасения корабля, а пока программа анализирует ситуацию и отсекает плохие варианты, то я хочу сказать тебе, что попытаться проникнуть на мостик это равносильно самоубийству. 

- А что ты предлагаешь тогда? 

- Я не знаю пока что. Известно одно: сегодня на вахту заступает первый помощник капитана Смитта - сэр Уильям Мердок, сменив на посту второго помощника - сэра Чарльза Лайтоллера. На марсовой площадке на высоте 29 м над ватерлинией сегодня будут дежурить два впередсмотрящих - Фредерик Флит и Реджинальд Ли. У них не будет биноклей потому что сэр Дэвид Блэр случайно забрал ключи от сейфа в котором они хранились. Кстати его в последний момент сняли с рейса.. 

- Так может быть он знал что лайнер столкнется или хотел этого, - предположила Джейн. 

- Не думаю, просто стечение обстоятельств. Это мелочи, мы должны думать над фактом крушения корабля и его предотвращением, - Ворон заглянул в программу, но последняя еще не окончила анализ.

- Использование биноклей ночью еще более усложнило бы задачу, так как оптика бинокля сильно ограничивает угол обзора, учитывая что не светила луна и была низкая видимость, порядком до 6 км, - продолжил Ворон, - Им бы современные технологии.. Но что имеем то имеем. 

- Я не стану сдаваться, - воскликнула Джейн, - Я спасу корабль! Пошли, не станем болтать, а будем действовать!

- Куда?

- Мы интуитивно будем действовать, - Джейн выбежала из каюты и побежала на верхнюю палубу. Ворон следом: они перешли ва-банк, как в шахматах, когда терять уже нечего и идет отдача материала лишь бы оттянуть неизбежное, своего рода последняя агония.. Агония перед смертью... 

 

- Данные программы поступили, - на ходу прокричал Ворон, Джейн остановилась и Ворон зачитал из программы анализа:

" Спасибо за пользование программой анализа " Титан13 " . Проанализировав все аспекты крушения корабля " Титаник " и исходя из масштабности события, программа отмечает следующее:

1. Истоки крушения корабля зарождались еще задолго до спуска его на воду. 

2. Вероятность прямого спасения корабля равна 0 %. 

3. Вероятность того что это не " Титаник " а " Олимпик " равна 90%. " 

 

- И все? - удивилась Джейн.

- М-да.. С этим компьютером, конечно, далеко не уедешь. Никаких новых данных. Ну Агний.. Изобрел, еще хуже чем китайское фуфло.

- И этот текст программа анализировала 2 часа? - удивлению Джейн не было границ. 

- Да короче, погнали к марсовой площадке. 

 

                                                           МАРСОВАЯ ПЛОЩАДКА. СМЕНЫ ВАХТЫ.

 

В 22: 00 на вахту заступили Фредерик Флит и Реджинальд Ли. 

Фредерик Флит  родился в Ливерпуле, Великобритания. Он никогда не знал отца, а его мать вскоре сбежала с другом в Спрингфилд, Массачусетс. Флит воспитывался в приёмных семьях и дальними родственниками. В 12 лет впервые вышел в море на судне «Конвей». В 1903 году был нанят на флот юнгой. В 1908 году перешёл на Уайт Стар Лайн, где был направлен на «Океаник». В 1912 году Флит был назначен на лайнер «Титаник»

- Тихая гладь, - посмотрев на океан сказал Реджинальд, - Моряк интересная профессия, видишь всю неподступность этой величественной стихии - вода. Мы сами на 70 % из воды, а жить в воде не можем. Видишь, какая интересная вещь! 

- Да, - задумался Флит, - Нас вновь предупреждают про зону айсбергов, мы должны соблюдать осторожность! Капитан отдельно предупредил меня, когда я с ним виделся на мостике утром, что встречал юную пару и пообещал молодой леди что прикажет нам следить в оба. Они были слишком нервные. 

- Молодежь, - улыбнулся Ли, - Первый рейс наверное. Привыкнут, еще моряками станут когда то! Пройдут через свои страхи. Они видимо еще не осознают что являются пассажирами самого мощного лайнера в истории человечества! 

- А бинокли где? - спросил Флит. 

- А сегодня нам не выдадут их, они только ухудшать кругозор, учитывая плохую видимость! Корабль идет со скоростью 22.5 узла, Смитт обещал после десяти сбавить ход до 20 узлов, но пока мы движемся, даже немного быстрее, мне так кажется. Капитан утверждал что похвастается тем что прибудет в порт раньше срока на сутки и докажет что наш лайнер быстрее чем мир думал, когда мы вышли на рейс. 

- Может быть, - закурил трубку Флит и задумался про что то свое. 

- Смотри на палубу, - обратил внимание Ли, - По моему нам какая то молодая пара машет руками. 

Флит обернулся вниз и помахал им в ответ, улыбнувшись: 

- Уж не та ли это пара с которой Капитан виделся..

- вряд ли, - Ли отрицательно замотал головой, - Хотя мир тесен.. 

- Они что то кричат нам, - заметил Флит, - Тебя учили читать по губам, присмотрись и попробуй разобрать хоть слово! 

Реджинальд внимательно присмотрелся к губам молодого человека, который как раз попадал в свет прожектора и после непродолжительного анализа, Ли кивнул парню и поднял вверх руку в знак понимания. 

Спустя минуту, Ли сказал: 

- А ты прав! Это те ребята, которые встречались с Капитаном! Молодой человек кричал нам: " Айсберг, айсберг! Лево руля! Лево руля, 23:00 " 

- Хм.. - задумался Флит, - Словно ребята из будущего, словно знают, слишком уж они утверждают время и даты.. 

- Просто фантазии, - улыбнулся Ли. Флит кивнул, но какая то слабая тень сомнения закралась ему в душу, но он быстро отбросил ее в сторону. 

 Реджинальд перевел все в шутку: 

- Раз путешественники во времени говорят, что айсберг появится после 23:00, то у нас еще есть час что бы поспать! 

 

                                                                                ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА. 

 

- Как думаешь, они поверили нам? - спросила Джейн. 

- Я не думаю, я знаю: нет, - кратко отчеканил Ворон. Он прекрасно понимал, что миссия по сути провалена, - Предупредим рулевого, что бы сейчас менял курс влево! Пошли! 

 

Ворон и Джейн предприняли и эту попытку связаться и предупредить рулевого Роберта Хиченса, но так и не смогли попасть к нему: их просто не пустили, а использовать телепорт Ворон не рискнул, потому что просто не рискнул. Интуиция. 

 

                                                                                            22:56. 

 

Разные люди вели себя по разному: Ворон и Джейн уже прекратили предпринимать попытки, потому что было бесполезно.

- Я еще вернусь и спасу его, - прокричал Ворон, - Я спасу корабль и всех людей! 

- Я тоже, - Джейн обняла Ворона, и друзья подошли прямо к тому борту который напорется на айсберг. Дети бегали и резвились, ихние родители веселились вместе с ними, и никто из них не подозревал что все скоро закончится и скоро начнется ад на корабле, и повезет немногим. Сколько сейчас начнется героизма, сколько начнется предательства, лишь бы попасть в спасательную шлюпку. 

- Спасательная шлюпка! Мы вернемся сюда позже и добьемся того, что бы спасательных шлюпок было столько, что бы спаслись все пассажиры, - Ворона вдруг осенило, - Лайнер - черт с ним, с кораблем, главное спасти судьбы! 

- Я только за! Тогда переносимся отсюда? 

- Нет, - сказал Ворон, - Вдруг свершиться чудо. Вдруг.. 

 

В 23:30 Флит и Ли заметили впереди на горизонте лёгкую дымку, но не придали этому значения. Спустя 9 минут Флит увидел прямо по курсу примерно в 600 м очертания айсберга. Он трижды ударил в колокол, что означает препятствие прямо по курсу, и связался по телефону с шестым помощником Джеймсом Муди:

Флит: Есть там кто-нибудь?
 Муди: Да, что ты увидел?
 Флит: Айсберг прямо по курсу!
 Муди: Спасибо.
 

Муди доложил об айсберге Уильяму Мёрдоку, тот скомандовал рулевому Роберту Хиченсу: «Право на борт» (по терминологии 1912 года команда «Право на борт» означала поворот штурвала максимально влево). Сам же перевёл рукоятки машинных телеграфов в положение «Стоп машина» Чуть позже, чтобы корма не задела айсберг, он скомандовал «Лево на борт», пытаясь таким образом обойти вокруг айсберга. Порядка 30 секунд ушло на то, чтобы паровой приводной двигатель повернул перо руля. Остановка винтов привела к снижению угловой скорости (уменьшилась поворотливость). Вероятно, столкновения можно было бы избежать, продолжая двигаться на полном ходу.

Тем временем ледяная глыба приближалась к кораблю, который продолжал по инерции двигаться вперёд с большой скоростью. Лишь спустя 25-30 секунд нос «Титаника» начал медленно отклоняться влево. В последнюю секунду айсберг миновал форштевень и плавно прошёл вдоль правого борта, нос начал отворачивать сразу после того, как он доложил об айсберге на мостик. Стало быть, вахтенные могли заметить препятствие несколько раньше вперёдсмотрящих. 

«Титанику» удалось повернуть на 2 румба, этого было достаточно, чтобы избежать лобового столкновения, но недостаточно, чтобы избежать контакта с айсбергом. В 23:40 правый борт лайнера задел подводную часть айсберга. Контакт длился около 9 секунд. В результате «Титаник» получил несколько крупных пробоин ниже ватерлинии. От удара от надводной части айсберга откололись крупные куски, которые упали на носовую межнадстроечную палубу судна.

На верхних палубах большинство пассажиров почти ничего не почувствовали. Стюарды, готовившие в обеденном зале закуску, обратили внимание на лёгкое позвякивание столовых приборов. Многие пассажиры ощутили небольшой толчок и лёгкое дрожание. «Будто бы кто-то провёл гигантским пальцем вдоль борта корабля». Многие посчитали, что, вероятно, корабль потерял лопасть винта. На нижних палубах столкновение было ощутимее: раздался сильный грохот и скрежет. Смазчик Уолтер Хёрст вспоминал:

Разбудил скрежещущий треск по правому борту. Никто сильно встревожен не был, хотя мы понимали, что произошло столкновение. 

Через несколько минут двигатели были остановлены, и «Титаник» лёг в дрейф на Лабрадорском течении, которым был принесён злополучный айсберг. Около полуночи через специальные клапаны началось стравливание пара из котлов.

Вода начала проникать в трюм «Титаника» со скоростью более 7 тонн в секунду. Сразу же после столкновения Мёрдок поворотом рычага в рулевой рубке отключил электромагниты, зажимающие защёлки герметичных дверей, и последние под собственным весом в течение 30 секунд опустились. Гермодвери представляли собой прочные вертикальные створки, закрывающиеся сверху вниз. Для той части трюмной команды, которая не успела покинуть нижние отсеки до закрытия дверей (оно сопровождалось электрическим звонком), были предусмотрены аварийные выходы наверх. Через две минуты на мостик в спешке вышел капитан, ощутивший столкновение в своей каюте. Мёрдок доложил ему об айсберге. Смит, Мёрдок и четвёртый помощник Джозеф Боксхолл с правого крыла капитанского мостика бегло осмотрели борт судна. Капитан приказал дать кораблю малый ход и немедленно вызвать для консультации Томаса Эндрюса, главного конструктора корабля, находившегося на борту в составе гарантийной группы верфи. 

В момент столкновения на корпус лайнера пришлось давление 2,5 тонны на см². Стальные листы обшивки толщиной 2,5 см выдержали, а заклёпки, которые их скрепляли — нет. В момент удара они лопнули, швы разошлись. Между листами образовались щели, через которые внутрь хлынула забортная вода. Листы обшивки центральной части судна скреплялись тремя рядами заклёпок из высокоуглеродистой стали. В носовой и кормовой частях листы скрепляли два ряда заклёпок из кованого железа и только один ряд стальных. Кованое железо обладает меньшим запасом прочности.

 

                                                                                ВЕРХНЯЯ ПАЛУБА. 

 

Джейн не могла сдержать слез: ихняя миссия была провалена. Они ничего не смогли сделать для этого корабля, для этих людей. Сейчас все происходило для девушки как в тумане: крики, плачь, стоны... Все это было словно издалека. 

- К сожалению, мы еще не доросли до того, что бы исправлять такую глобальную историю. А еще на войну хотел замахнутся, что бы предотвратить.. Куда уж там, кретин! - Ворон сам себя ударил осколком от айсберга. 

- Не стоит так, - Джейн погладила Ворона по голове, - Мы сделали все что смоли.. Все... 

 

                                                                             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.. 

 

 


Свидетельство о публикации № 31581 | Дата публикации: 16:11 (14.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 64 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com