» Проза » Сатира

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


К светлому будущему
Степень критики: любая
Короткое описание:
Из жизни одного одержимого

Текст изменен
Исаев стоял на пороге новой жизни. С завидной регулярностью он рисовал в своем воображении образы богатства и благополучия. Все как учили именитые коучи по саморазвитию и личностному росту, которых рядовой инженер завода специнструмента, щедро одаривал остатками своей моральной компенсации (как он называл теперь зарплату).
Вложение в себя и свое развитие - самая лучшая инвестиция! Этот популярный слоган Исаеву нравился больше всего. Поэтому вкладывал он в себя с большим энтузиазмом. Однажды даже занял до получки полтыщи у ничего не понимающего в высоких материях соседа-дальнобойщика.
На занятиях Исаев старался казаться самым внимательным слушателем в аудитории, состоящей из девятнадцати учеников включая его самого. Это была довольно разношерстная публика, объединенная одной общей чертой - рвением расти над собой. Все они осознав свою уникальность, избранность и превосходство над подавляющим большинством окружающей их не просветленной массы, стояли на пороге совершенно иной по качеству и уровню жизни. К концу второй недели занятий, несмотря на досаждающее некоторымх чувство голода, все без исключения находились в состоянии абсолютного спокойствия за свое будущее, граничащее с приступами эйфории.
Возвращаясь, ближе к полуночи домой, Исаев мог больше не сочинять по пути оправдания своего позднего возвращения, усугубленного отсутствием не только масла, но и хлеба, не говоря уже об их приславутом сочетании, олицетворяющем некий уровень достатка. Теперь он мог в тишине и спокойствии искать пути раскрытия своего внутреннего потенциала. А там и до заветного благополучия рукой подать. И перед семьей не стыдно.
А в это время, в другом конце города, в квартире будущей бывшей тещи Исаева, их маленькая дочь пыталась собрать в воображении пазл из отрывков маминых телефонных разговоров. Она все не могла взять в толк, как это они “вот-вот” от бабушки съедут, и “заживут как нормальные люди”, а к папе не вернуться… И что такое алименты, на какие без толку подавать?
/
/
/
/
/
"Исаев был практически готов перешагнуть со своей извилистой и серой, как степная змея тропинки нынешней жизни на широкое шоссе грядущей. Он как наяву, в своих радужных мыслях рисовал образы достатка и благополучия. Все как учили именитые коучи и тренеры по саморазвитию и личностному росту, которых рядовой инженер завода специнструмента, так щедро одаривал остатками своей моральной компенсации (как он называл теперь зарплату).
Вложение в себя и свое развитие - самая лучшая инвестиция! Исаев любил теперь повторять этот популярный слоган многих гуру в области способствования роста личности. Вкладывал в себя он поэтому с большим энтузиазмом, однажды даже заняв до получки полтыщи у ничего не понимающего в высоких материях соседа-дальнобойщика.
Нахмурив густые с прослойками седины темные брови, Исаев старался казаться самым внимательным слушателем в аудитории, состоящей из девятнадцати учеников включая его самого. Это были самые разные представители общества, объединенные одной общей чертой - стремлением к новой жизни. Все они осознав свою уникальность, избранность и превосходство над подавляющим большинством окружающей их не просветленной массы, стояли на пороге совершенно иной по качеству и уровню жизни. К концу второй недели занятий, несмотря на беспокоящее некоторых чувство голода, все без исключения находились в состоянии абсолютного спокойствия за свое будущее, граничащее с приступами эйфории.
Вернувшись, ближе к полуночи домой, Исаев мог больше не утруждаться объяснениями своего столь позднего возвращения, усугубленного отсутствием каких либо съестных продуктов или хотя бы средств позволяющих их приобрести в ближайшем будущем.
Его бывшая жена, экономист по образованию, продавец-консультант одежды по призванию теперь жила с их дочерью и его бывшей тещей в другом конце города. Она долгое время пыталась найти подход к своему мужу в вопросе взаимопонимания и финансовых приоритетов семьи, но супруг оказался стойким к воздействию демотивирующих внешних факторов и мужественно отстоял свою позицию, занимаясь закладкой надежного фундамента для постройки их общего светлого будущего."

Свидетельство о публикации № 31565 | Дата публикации: 17:22 (11.12.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 36 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0 Спам
2 Rewrite   (28.12.2017 14:00)
"Его бывшая жена, экономист по образованию, продавец-консультант одежды по призванию теперь жила с их дочерью и его бывшей тещей в другом конце города." - плосковато. Надо переиграть.
"Она долгое время пыталась найти подход к своему мужу в вопросе взаимопонимания и финансовых приоритетов семьи, но супруг оказался стойким к воздействию демотивирующих внешних факторов и мужественно отстоял свою позицию, занимаясь закладкой надежного фундамента для постройки их общего светлого будущего." - автор, поясните, когда он успел с ней развестись. Ведь это только конец второй недели тренинга. А при наличии ребенка этот процесс не такой уж и легкий. Да и не бросился же он с первого дня занятий прям подавать заявление! И бывшая жена, живущая отдельно к "постройке их общего светлого будущего" не катит. Уберите отстаивание своей позиции и тогда получится, что жена его бросила из-за отсутствия денег и теперь он пытается все наладить. В этом есть что-то трогающее за душу, когда человек так наивно надеется что этот коучинг подарит светлое будущее, любовь и крепкую семью.

В целом, идея неплохая, мог бы выйти вполне душещипательный маленький рассказик, на подобии "Шинели" Гоголя, только короче. Но Вам, автор, надо еще тренироваться и тренироваться, а вот насобачитесь - тогда может и перепишете в шедевр)

0 Спам
3 FeliksRB   (28.12.2017 15:42)
Благодарю за уделенное внимание! Теперь и мне бросаются в глаза отмеченные изъяны smile

0 Спам
1 Rewrite   (28.12.2017 12:44)
Здравствуйте, автор! Давайте перейдем сразу к делу.

"Исаев был практически готов перешагнуть со своей извилистой и серой, как степная змея тропинки нынешней жизни на широкое шоссе грядущей." - которая шла через дремучий лес былых обид и недоразумений, хотя сложно найти большее недоразумение, чем автор этого текста. Так? Одно бла-бла-бла, откиньте уже это стремление к пафосным описаниям, тысячи этих уточнений и сравнений не нужны, они отвлекают от главной мысли.
"Он как наяву, в своих радужных мыслях рисовал образы достатка и благополучия. " - опять же перебарщиваете в стремлении к красоте. И расскажите, пожалуйста, чем образ достатка отличается от благополучия? Богатства - да, ибо это тоже больше нормы, а эти два находятся на одном уровне. Ну ок, понятие благополучия более широкое, чем достатка.
"Все как учили именитые коучи и тренеры по саморазвитию и личностному росту, которых рядовой инженер завода специнструмента, так щедро одаривал остатками своей моральной компенсации (как он называл теперь зарплату)". - это мне уже больше нравится. Но все равно чувствуется некоторая перегруженность, хотя и смысл тоже просматривается. "...коучи и тренеры по саморазвитию и личностному росту" - давайте оставим только коучей. И мне бы хотелось, чтобы Вы поменяли местами про зарплату, ну и доработали, конечно. Что-то типа "спускал остатки бюджета" просится.
"Вложение в себя и свое развитие - самая лучшая инвестиция!" - идеально, оставляем.
"Исаев любил теперь повторять этот популярный слоган многих гуру в области способствования роста личности." - давайте без "способствования".
"Вкладывал в себя он поэтому с большим энтузиазмом, однажды даже заняв до получки полтыщи у ничего не понимающего в высоких материях соседа-дальнобойщика." - попробуйте с "занял" и точкой перед "однажды". Не утверждаю, что так лучше, но надо снять напряжение с конца предложения.
"Нахмурив густые с прослойками седины темные брови," - Вы сейчас это серьезно? А как насчет написания пьесы? Чтобы не было этих занудных описаний мыслей, действий и т.д. Вначале дали перечень требований к внешности и все."Исаев старался казаться самым внимательным слушателем в аудитории, состоящей из девятнадцати учеников включая его самого." - ну проще, проще надо быть, товарищи!
"Это были самые разные представители общества, объединенные одной общей чертой - стремлением к новой жизни." - это были люди разных профессий, достатка, социального положения. Это не представители и особи, не индивиды и не личности. Это были люди разных пород и мастей, на крайний случай.
". Все они осознав свою уникальность, избранность и превосходство над подавляющим большинством окружающей их не просветленной массы, стояли на пороге совершенно иной по качеству и уровню жизни." - вот здесь появляется налет мистики. Уже нравится.
"К концу второй недели занятий, несмотря на беспокоящее некоторых чувство голода, все без исключения находились в состоянии абсолютного спокойствия за свое будущее, граничащее с приступами эйфории." - да, автор, хоть и надо еще минимально бы доработать.
"Вернувшись, ближе к полуночи домой, Исаев мог больше не утруждаться объяснениями своего столь позднего возвращения, усугубленного отсутствием каких либо съестных продуктов или хотя бы средств позволяющих их приобрести в ближайшем будущем." - переделать. Не звучит вообще. И это "усугубленного" тяжелое + умудренное "съестных продуктов". Автор, это просто еда."... или хотя бы средств, позволяющих их приобрести в ближайшем будущем."- ближайшее будущее убираем сразу, звучит может и красиво, но не к месту.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com