» Проза » Сентиментальная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


***
Степень критики: Расскажите, почему не зашло)
Короткое описание:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.



Я поймал ее взгляд и утонул, растворился в нем. Я никогда и нигде не видел таких чистых, голубых, сияющих глаз. Я плыл, словно в океане без дна, а искрящиеся блики на поверхности танцевали вокруг меня. Прошло много времени, прежде чем она взяла меня за руку и тихо сказала:
- Пойдем.
Мы шли, держась за руки, и она то принималась говорить о чем-то, то замолкала и слегка сжимала мою ладонь. Она была хорошим рассказчиком – я до сих пор помню наизусть все, что услышал от нее тогда. Сам же я не произнес ни слова, казалось, продолжая тонуть в ее глазах. Улица сменялась улицей, дома, мосты, кафе, магазинчики – все это оставалось позади, а мы все шли, шли и шли. Словно время замерло, давая нам возможность нагуляться всласть.
На следующий день я позвал ее в кино. Она с удивлением переспросила, а я четко ответил:
- В кино.
Мы снова держались за руки. Она говорила о том, как ей нравится фильм и актеры, какие у них проникновенные голоса, берущие за душу и заставляющие им верить. Я думал, как ее поцеловать. Я гладил ее волосы и любовался ее глазами, когда она отворачивалась от экрана, чтобы взглянуть на меня. Она улыбалась.
Я шел домой счастливый, а рядом шла она. Я хотел сказать, как я ее люблю, но ее глаза сияли ярче моих, и я понимал, что слова не нужны.
Шли дни, недели, месяцы, она по-прежнему была с мной. Мы гуляли, ходили в музеи и на выставки, еще два раза были в кино. Как-то раз она повела меня в магазин и долго выбирала там платье. Я старался честно говорить, нравится ли мне очередной вариант. Наконец нашлось то самое, очень красивое платье желтого цвета. Она была в нем великолепна. Я долго говорил ей, как оно хорошо на ней сидит, как подчеркивает ее фигуру, а она просила говорить еще и вертелась перед зеркалом. Потом подошла ко мне, обняла и сказала:
- Ты –лучшее, что у меня есть.
Еще у нее был золотистый лабрадор-ретривер Флинт. Он радостно махал хвостом, когда я приходил и долго смотрел вслед, когда я уходил. Он любил, когда я одной рукой обнимал его хозяйку, а другой гладил его по голове.
Однажды вечером мы гуляли втроем, когда на выходе из сквера к нам подошли четверо нетрезвых ребят. Флинт сразу заворчал, а они спросили, где я подцепил эту смазливую телочку. Пока я пытался сообразить, что им ответить, двое начали приставать к ней. Я помню, как она сжала мою руку и как мой кулак летел к скуле ближайшего из подонков.
Я открыл глаза. Она сидела у моей кровати, а на тумбочке лежала авоська с апельсинами.
- Самые спелые апельсины, какие смогла найти.
Мне хотелось спросить, чем все закончилось в тот вечер, но она лишь ласково улыбалась в ответ и гладила меня по голове. Я еще несколько дней провел в больнице, и, когда ее не было рядом, ел принесенные ею апельсины.
После выписки я купил кольцо и сделал ей предложение. Мы гуляли с Флинтом по набережной. Она была в том самом желтом платье. Она согласилась. Мы долго целовались и еще дольше стояли, обнявшись, и смотрели на волны. Я вспоминал, как утонул в ее глазах, в первый раз увидев ее. Она чутко гладила меня по щеке ладонью, слегка касаясь ее пальцами. Потом она ушла домой. Я стоял у ее подъезда и смотрел, как она, держа Флинта за ошейник, открывает дверь и продолжает держаться за него, медленно поднимаясь по лестнице.
Меня кольнула странная мысль. Неужели она ничего не видит? У нее такие живые глаза...
Всю ночь я думал об этом, а утром обнаружил Флинта одного в ее квартире. К его ошейнику была прикреплена записка. Ее почерк:
- Жаль, мне не суждено увидеть своего счастья.
***
10 лет я тону в ее глазах и не могу достать до дна. Жаль, мне не суждено утонуть.

Свидетельство о публикации № 33874 | Дата публикации: 01:03 (01.07.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 47 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 19
0
13 Ariel   (02.07.2019 19:49)
Было бы прикольнее, если бы лежала в больнице она, а он носил апельсины, а потом бы сам и съедал. 
Но вообще, в чём смысл рассказа? Немного любви, немного трагики - классическая наборка. Но зачем такое писать? 
Ну и ещё это предложение выйти замуж. Опять-таки атрибут чисто любовного романа. Где бытовуха с сожительством три года, где фразы "или мы женимся, или я ухожу"? Хоть ближе к реальности делайте.

0
9 Nemoshch   (02.07.2019 11:56)
Почему ей надо было писать записку? Да и вообще, слепые не пишут записки. Для письма они пользуются языком Брайля и специальными "инструментами". Почему нельзя было самой все объяснить?

0
7 Nemoshch   (02.07.2019 11:21)
То что она слепая, я понял, но в тексте куча моментов, которые с этим не вяжутся. Или получается, как будто она скрывала свою слепоту. Зачем?

0
8 DanBot   (02.07.2019 11:29)
А, может, это он не замечал?

0
3 Nemoshch   (02.07.2019 07:18)
Да не, тут все не так просто)) На самом деле, своей непонятной концовкой рассказ зацепил так, что сегодня даже перечитывал снова). Хотелось бы услышать автора))

0
5 DanBot   (02.07.2019 10:06)
А что вам хотелось бы от него услышать?)

0
12 Herman   (02.07.2019 19:46)
Представим что это было на самом деле. И что автор пишет о себе. Надо сказать всем окружающим: Будьте осторожнее! Вокруг много дебилов, которые убивают и насилуют...

Слепые не только эта девочка из рассказа но и множество других "с живыми глазами" которые ослепнув то ли от любви, то ли от глупой самоуверенности, попадают в такую ситуацию.

Юноши! Берегите своих девушек! Вы можете рисковать собой, но не ими! И... поймите наконец: уже более двадцати лет в России идет гражданская война (с 1995-го года), дебилов с интеллигенцией. Побеждают дебилы.

Автор написал хорошо про слепоту.

0
1 Nemoshch   (01.07.2019 16:50)
Не знаю как кому, а мне зашло. Интересная задумка. Вот только концовка меня немного запутала... Не все понятно

0
2 Herman   (01.07.2019 19:56)
Получил пиздюлей. Потерял девчонку. Что тут непонятного? В оконцовке следует дописать что: Из всего произошедшего я запоздало, но все же сделал правильные выводы. Начал заниматься физкультуркой по утрам, два раза в неделю посещаю секцию бокса.

0
4 Форри   (02.07.2019 09:30)
Да всё ж понятно, девушка - слепая, собака - поводырь, ГГ - тупица, но в конце они поженились и жили долго и счастливо

0
6 Nemoshch   (02.07.2019 11:19)
Где это видно, что они поженились и жили счастливо?

0
11 Herman   (02.07.2019 19:36)
Немощность это всегда плохо. Если нет физической силы - больше работай мозгами. Если и мозгов нет, будь просто мудрым - не попадай в передряги. Завел бедняжку, слепую девочку, вечером в безлюдный парк и отдал на потеху дебилам. Сейчас чувствует себя виноватым... Плохо всё.

0
14 Форри   (03.07.2019 14:40)
Где? Во фразе - 10 лет я тону в её глазах. Ну и в том, что подобные сказки просто обязаны заканчиваться долгой и счастливой жизнью. У нас тут каноничные разбойники гопники, от которых канонично героичный главный герой пытается её защитить (стандартный атрибут фантазий молодежи обоих полов уже не первое тысячелетие), хотя у ретривера и то больше шансов, любовь несмотря ни на что (с его стороны - несмотря на слепоту, с её - несмотря на непроходимую невнимательность главного героя, умудрившегося за несколько месяцев, ни после кино, ни после выставок не заметить недуга). Как ещё подобная история должна заканчиваться?

0
15 Herman   (03.07.2019 15:27)
Надо было назвать: "Авоська с апельсинами". И после того как она принесла авоську с апельсинами в больницу, они жили долго и счастливо. Вы - безнадежны!

0
17 Форри   (04.07.2019 02:40)
Может, мне время от времени хочется верить в сказку. Ну что хорошего в том, что он станет невротиком с каким-нибудь тревожным расстройством, она - будет бояться всех мужчин, и оба, пусть и порознь, сопьются/свихнутся/так и окончат свою жизнь в одиночестве/покончат с собой/станут ходить к психотерапевту, пока хоть как-то, если очень повезёт, не смогут пережить свои психотравмы, изредка вспоминая друг о друге лишь как о печальном жизненном опыте, пережитом страхе, непонимании, отвержении и отчаянии. Спасибо, дерьмовых финалов мне и в жизни предостаточно, чтобы искать их ещё и в литературе. Сказке - сказочный конец, а что там хотел сказать автор, дело десятое.

0
18 Herman   (15.07.2019 18:05)
Во-первых: в таких ситуациях лучшее это расставание, для того что бы забыть и не вспоминать. Во-вторых: сказочный конец тут не уместен, это совсем про другое.

0
16 DanBot   (03.07.2019 18:45)
Каноничный герой - да, каноничные гопники - да, каноничный конец - скорее нет, чем да. Кто что увидел, как оказалось. (Камень скорее в мой огород).

0
19 Herman   (15.07.2019 18:08)
Очень все правильно написано. Все понимают, но не хотят самому себе сознаться в этом.

0
10 Herman   (02.07.2019 19:29)
АлЁ !!! Посмотрите в название: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com