» Проза » Сентиментальная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Я открываю дверцу в небо
Степень критики: любая
Короткое описание:

небольшая фантазия



По предрассветному ещё тёмному небу неспешно скользило маленькое облачко. Обычная картина, ничего примечательного, скажешь ты. Просто облако водяного пара, движимое перемещением воздушных масс, на фоне видимой части космического пространства.
Наше представление о мире строится из кирпичиков знаний, скрепленных жизненным опытом и субъективными выводами об окружающей реальности. Кирпичики знаний бывают разные. Кто-то строит свой мир из крепких массивных блоков, идеально подобранных по размеру, отметая всё, что не подходит к выбранным стандартам. А кто-то ищет и собирает интересные осколки, яркие кирпичики самых разнообразных форм и размеров и стеклянные разноцветные блоки, игриво преломляющие лучи света. И строения у всех получаются разные. Основательные консервативные умы живут в своём крепком добротном мире за глухими ровными стенами, выходя за новыми впечатлениями строго по расписанию: последнее воскресенье месяца – театр, вторая пятница – в гости к Ерофеевым. Творческие подвижные натуры возводят стены не всегда ровные, но яркие и оригинальные, выкладывают узоры из разноцветных черепков, латают дыры витражными стёклами и оставляют двери открытыми всем ветрам.
Попробуем раскрасить вместе хотя бы один кирпичик?
***
Сири сегодня проснулся пораньше. Прогноз обещал ясную погоду, и необходимо было привести свой участок в порядок до восхода солнца, чтобы его дом-облачко не нарушал идеальную голубизну неба. Взяв нехитрый скарб для очистки неба, он открыл дверцу своего жилища и шагнул в синеву предрассветного неба.
Первым делом он зигзагами оббежал свой поднадзорный участок и выключил звёзды. Внимательный читатель задаст вопрос: как он мог бежать? Может быть, он летел? Нет. Летают птицы, самолёты, воздушные шары, а маленькие труженики небесной артели бегают. Бегают очень быстро, перебирая в воздухе своими надувными башмачками. 
Затем Сири достал швабру с широкой плоской мохнатой «головой» и стёр с небесной глади длинные кучерявые следы самолётов, налетавших по его участку за ночь узор, похожий на паутину. 
Почти в самом центре участка Сири обнаружил царапину на небесной поверхности. Вероятно, залётная комета не рассчитала траекторию полёта и повредила небесную гладь. На этот случай у работников была особая краска. Сири аккуратно достал баночку с краской, плоскую кисть и перчатки. Краска имела свойство самоорганизации: она заполняла собой необходимый участок и подстраивалась под оттенок окружающего фона. Сири макнул кисть, нанёс несколько мазков и быстро закрыл банку, чтобы краска не выбралась наружу. 
Утренняя уборка была окончена. С восточной стороны уже ползла волна света, отнимающая на время у неба холодные синие оттенки. Сири поспешил к своему облачку, забросил внутрь рабочие инструменты и потащил дом к краю участка, поближе к холмистой части горизонта.
Представляешь, как это здорово – перетащить свой дом! Сегодня ты встречаешь рассвет у моря, а завтра слушаешь перед сном соловьиные трели в лесу… 
Как уже было упомянуто, прогноз установил на сегодня ясную погоду. Прогноз центрального управления это совсем не тот метеорологический прогноз, к которому привыкли мы с тобой. Здесь принимались решения, а не высказывались предположения. Это означало, что Сири мог не беспокоиться о чистоте своего участка некоторое время. Самолёты в дневное время здесь летали не часто, кометы отчётливо видели на своём пути светящийся объект и не допускали аварий днём. Можно было отправиться в центральное управление и узнать, не принято ли решение по назначению Сири на новый участок. 
Он очень хотел заполучить участок над западной частью Европы. Поля, густые леса, холмы, полноводные реки, величественная природа северной части азиатского континента, над которой располагался его нынешний участок, были прекрасны, но вечерами Сири скучал. Кромешная тьма внизу и одни и те же звёзды вокруг. То ли дело густонаселенная Европа… Огни больших городов, густая сеть дорог, по которым словно быстрые жучки сновали автомобили, там было на что посмотреть. Конечно, работы у него прибавится, но он был готов приложить усилия, чтобы полюбоваться кипящей жизнью больших городов.
Центральное управление имело вид воронкообразного циклона, который дрейфовал над океанами. Небесная поверхность не имеет конца и начала, так как является сферической, поэтому Сири мог выбрать из нескольких разнонаправленных воздушных потоков, чтобы добраться до управления. Он подкачал воздух в башмаки для увеличения скорости бега, выбрал поток потеплее, запрыгнул в него и побежал.
В управлении трудились работники, имевшие в своём послужном списке опыт работы на всех участках небесной поверхности. В отличие от нашего земного общества здесь ценили практический опыт и трудолюбие. Решения о распределении участков принимали коллегиально, и ни у кого из подчиненных их правильность не вызывала сомнений.
Сири на дрожащих ногах (и от быстрого бега, и от волнения) поднялся в отдел назначений и получил заветный конверт с решением по его запросу.
Ну что, можем Сири поздравлять? Нет. К сожалению, управление ему отказало. В документе был длинный текст с мотивированным отказом и воодушевляющим прогнозом, касающимся его дальнейшей карьеры, но Сири прочитает это позже. Сейчас он поддался эмоциям, и это была не злость, не обида, а обволакивающая печаль. Сири машинально спустился на нижний уровень воронки, запрыгнул в первый попавшийся поток и побрёл домой.
Когда Сири добрался до своего участка, Солнце уже клонилось к закату. На небесной поверхности вдоль всего участка расплывался вихрастый след пролетевшего самолёта. Сири перетащил своё облачко поближе к белёсой полосе, достал швабру и привычными размашистыми движениями убрал след. Облачко разрасталось и тяжелело. Дома-облака имели свойство отражать настроение своего хозяина. Белые и невесомые они были в радостные дни, а когда хозяин грустил, они увеличивались, набухали влагой, копили всю грусть своего обитателя и проливали её дождём. 
Близился вечер. Сири готовился зажигать звёзды. Завтра он снова получит прогноз из управления, наведёт порядок на своём участке и будет ждать самолётов, летящих из больших городов, горящих яркими огнями.
А сейчас пойдёт дождь.
***
Видишь, упали первые капли на асфальт? Это грустит один из работников небесной артели. Ты смеёшься? Говоришь, что я занимаюсь глупостями? Над нами бесконечный космос и агломераты водяного пара, приводимые в движение потоками разнотемпературных воздушных масс? Конечно, я знаю. Но я положу этот раскрашенный кирпичик в неровную кладку своего мира и отправлюсь искать цветное стекло.


Свидетельство о публикации № 31967 | Дата публикации: 14:45 (08.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Kesha   (09.02.2018 14:11)
Цитата
Затем Сири достал швабру с широкой плоской мохнатой «головой»

Два определение уже много,  а тут целых три. И в общем-то все бестолковые. А какая еще бывает "голова" у швабра ?
Вообще перегружаете предложения. В моей голове не помещаются.  И слишком однообразно. Попробуйте использовать не только длинные предложения но и короткие и совсем короткие.

0
2 UJ666   (09.02.2018 10:20)
Хорошее доброе произведение. Я люблю такие жанры, любую идею надо развивать, поэтому я Вам желаю развивать Вашу идею и создавать дальнейшие произведения. Удачи

0
1 Gotima   (09.02.2018 09:31)
Давно я уже не ребёнок ))) Читать такое порой сложно из-за недетского отторжения.
Понравилось. Небольшая лёгкая фантазия для детей (исключительно). Не совсем органично вплетён "автор". Мне бы не хотелось видеть его "лицо", мне хотелось бы быть в фантазии (его), как в реальности.
Пишите дальше. Слог у вас лёгкий, как облачко ) И идеи такие же )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com