» Проза » Сентиментальная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Лань
Степень критики: до боли в сердце
Короткое описание:
...

|
Я шел по засыпанной листьями улице и смотрел в конец парка. Золотые березы склоняли свои ветки мне на встречу, а тропинка, играя со мной своими изгибами, упиралась в старый и облезлый забор. Смотреть на траву было жалко, вся помятая и пожелтелая, она лежала и доживала свои оставшиеся дни. Люди прохдившие рядом, были задумчивы и отвлечены чем то своим, тем, что сидит в каждом из нас, тем, что терзает душу любого. А я все шел и думал о том, что сидит во мне, об этом странном чувстве внутренней пустоты.
Когда я дошел до конца парка, меня окликнул звонкий женский голос:
- Фома! Куда ты идешь? Я тебя повсюду ищу. Неужели ты не мог меня предупредить, что уйдешь? Мы же договаривались встретиться после занятий. Не помнишь?
Я слегка улыбнулся и взглянул в лицо этой хрупкой и нежной девочке. Запах, который исходил от ее светлых волос, я мог узнать в любой толпе, он не был похож на остальные, его нотки были неповторимы. Коротенькое и легкое платице облегало узкую талию и маленькую, как наливные яблочки, грудь. Особенно в глаза бросались ее бледные и длинные ноги. Туфельки ей были слегка великоваты, и по этому ее походка преобрела неуклюжую изюменку. Но в целом, она напоминала мне маленькую и утонченную лань.
- Прости, я задумался.
- да что с тобой не так?
- Ты знаешь почему листья желтеют? - я подобрал желто-зеленый лист, который лежал у меня под ногами и стал с внимательным лицом его рассматривать.
- Нет - ответила светловолосая девчонка, и посмотрела на меня своими ясными и добрыми глазами.
- Недостаток света, фотосинтез замедляет и прекращает свою работу.
-Что?
- Осень красит листья красной или желтой краской и ветром сносит их, как огоньки, что бы предупредить о наступающих морозах.
Я рассмеялся, когда заметил, что еще недавно веселая девочка смущенно отвернулась, но продолжала идти так же гордо, как и обычно.
ll
С утра воздух такой свежий, влажный от ночного дождя, еще пока не поколебим людскими разговорами, смехом, переживаниями и слезами. Каждый по разному начинает свое утро, но ветер для всех несет в себе нотки различных запахов, которые смешиваются в единый осенний аромат, аромат новой жизни . Когда я вышел на улицу, то пытался хватать ртом как можно больше воздуха, словно задыхался. Я оживился и моя сонливость прошла, когда увидел, что на крыльце моего старого и дряхлого дома стоит та самая блондинка. Я посмотрел по сторонам, стараясь ее не замечать, на двор в котором жил всю свою жизнь, на зачахлые дома, которые, казалось, сейчас обрушатся,но они все так же стояли, как большие великаны, грустно склонившись, и лишь поглядывали на меня с высока. Гордая лань, увидела мое хорошее настроение, подняла свой аккуратный носик, посмотрев мне прямо в глаза, и широко улыбнулась:
- Почему ты вечно опаздываешь?
-Потому что ты каждый день меня ждешь - я засмеялся и одобрительно кивнул, не решаясь сказать, что мне не хочется выходить, идти рядом с ней, смотреть на нее. Не мог сказать, что за все время, что мы с ней знакомы, она надоела мне и стала противна. Я не хотел ее обижать.
- Фома, скажи, почему ты такой черствый?
Честно сказать, я не ожидал такого вопроса и просто молча продолжал идти с ней рядом, рассматривая хрустящие под ногами листья. Мои мысли путались, или же я не хотел думать вообще.
Девочка тоже молчала, лишь изредка поворачивалась в мою сторону. Так мы дошли до школы, хотя мне казалось, что прошла как минимум одна с половиной вечности, до урока оставалось еще пол часа.
- посидим вместе на первом этаже ? - блондинка показала на рядом стоящую скамейку.
Да она издевается? Я разозлился и недовольно буркнул, с яростью в глазах:
- сама посиди, я пойду в класс, мне нужно придти пораньше.
- зачем?
Я быстро пошел по коридору, немного испугавшись самого себя, но все же не сбавляя скорость, что бы девочка меня не догнала и снова не начала докучать своими разговорами. Я зашел в класс, в котором было крайне душно, крайне тесно, и крайне неуютно, но для меня это было лучше, чем сидеть на первом этаже в компании блондиночки.
Девушки в моем классе не обладали особой красотой, но что-то в них меня привлекало, я не знаю, что именно. Мне хотелось стоять рядом с ними, хотелось смотреть им в глаза, разговаривать на различные темы и провожать их до дома. Я всегда старался быть ближе, и сегодня, когда был на взводе, сразу же подошел к рядом стоящим трем девушкам. Они посмотрели на меня, одна негромко поздоровалась со мной и отвернулась обратно к подругам. Сладкий запах, исходящий от них, дошел до меня, аромат красоты и нежности. Я стоял рядом и рассматривал их. Коротенькие юбки и белые просвечивающие блузки смотрелись просто шикарно, поймав себя на мысли, что лани не помешало бы поменять гардероб, я уже любовался прекрасными формами этих трех девиц.
Выйдя на улицу, я сразу же почувствовал сильные потоки ветра. Мои волосы трепало в разные стороны, и укутавшись посильнее в свой большой черный шарф, пошел побыстрее, что бы ни на кого не наткнуться.
|||
Темная комната, в которой я сидел, как будто сужалась и давила на меня всей темнотой, которую она впитала в себя за весь прошедший час. В углу, с опущенной головой, сидела моя мать и нервно трясла ногой. Я спокойно смотрел на нее, пока она не встала и не вышла из комнаты.
Встав с кровати, я подошел к окну и открыл его. Тут же в комнату ворвался сильный ветер с улицы. Он бился об мое лицо и тело, совершенно не жалея меня. Я чувствовал сырую грусть ветра, а желтый свет фонаря освещал мое окно, будто предательски указывая напору воздуха, куда нужно отдавать все силы.
Утро понедельника такое же бессмысленное, как утро любого дня.
Я вышел на крыльцо своего дома. Те же темные и грустные дома, те же деревья, которые сегодня не колыхались, как обычно, от холодного ветра, те же люди, не замечающие ничего вокруг, даже лужи оставались на своих местах. Я шел и изредка оборачивался, искал по сторонам глазами светловолосую лань. Мне казалось, что сейчас я услышу свое имя и почувствую знакомый до боли запах. Но я все шел, шел и смотрел по сторонам.
Первый этаж школы переполняли короткие юбки и широкие штаны, худощавые ноги и толстые шеи, белые блузки и черные пиджаки. Все это слилось в единую однородную массу, которую я совершенно не замечал.
Зайдя в класс, я подошел к тем же самым трем девочкам. Резкий сладкий запах ударил мне в нос, из-за чего я невольно отвернулся. Одна из них поздоровалась со мной, а другая взволнованно обратилась к своим подругам:
- Слышали? В параллельном классе девушка погибла.
- Кто? - две подружки, наклонились к говорившей.
- Не знаю, я думаю, та маленькая блондинка, не вижу ее в школе....
Я сел на свое место и смотрел в окно на листья, они не кружились, просто, умирая, падали вниз на холодную землю. Солнце отказывалось греть, вместо этого оно поднялось повыше, словно не желая смотреть на гибель живого.
После учебы дома было невозможно оставаться, все душило меня: стены, потолок, двери, ковры, картины, стол, кровать. Все в один миг стало противно мне, или же я сам.
Выйдя на улицу, я сразу же побрел в парк, находившийся около дома. Темнота радушно приняла меня, а луна высоко отблескивала серебром. Асфальт уже успел остыть и покрыться ледяной корочкой. Все замерло и застыло, даже вечно игривый ветер.
Дойдя до конца парка и отвернувшись от старого и убогого забора, я все старался разглядеть что то в проходящих силуэтах, пока подлые фонари смотрели сверху вниз на меня. Запах гнили не отставал, из-за чего я закрыл нос и пошатнулся в сторону лавочки. Слезы начали душить, горло сжалось, и из рта иногда доносился жалкий хрип.

Свидетельство о публикации № 31286 | Дата публикации: 11:43 (31.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 41 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
2 Ariel   (31.10.2017 22:35)
Пробежала я немного дальше глазами. Мда... Смерть. Вот зачем Вы меня зовете читать грустные произведения? Тем более на такую тему. Ладно, потом прочитаю остальные части.

0 Спам
4 Касаткина   (31.10.2017 22:42)
ну тут невозможно было ее не убить, тупиковый персонаж)

0
1 Ariel   (31.10.2017 22:33)
1 часть
"А я все шел и думал о том, что сидит во мне, об этом странном чувстве внутренней пустоты." - нравится

"Коротенькое и легкое платице облегало узкую талию и маленькую, как наливные яблочки, грудь. Особенно в глаза бросались ее бледные и длинные ноги. Туфельки ей были слегка великоваты, и по этому ее походка преобрела неуклюжую изюменку. Но в целом, она напоминала мне маленькую и утонченную лань." - и я захотел ее вы*бать... С яблочками конечно слишком заезженное выражение. Но за идею с великоватыми туфельками уважуха.

"- Ты знаешь почему листья желтеют? - я подобрал желто-зеленый лист, который лежал у меня под ногами и стал с внимательным лицом его рассматривать. 
- Нет - ответила светловолосая девчонка, и посмотрела на меня своими ясными и добрыми глазами. 
- Недостаток света, фотосинтез замедляет и прекращает свою работу." - сопливо, но написано неплохо. И местами даже поучительно))

"-Что?" - так вот зачем Вы постоянно повторяете, что она блондинка! Тут вроде не указан ее возраст, но она либо беспросветно тупая (или притворяется), либо еще не побывала на уроках биологии (а то и природы) в силу возраста. Но не думаю, что автор будет превозносить педофилов.

"Я рассмеялся, когда заметил, что еще недавно веселая девочка смущенно отвернулась, но продолжала идти так же гордо, как и обычно." - понравилось.

Итого: слишком много потуг на красоту. Пишите прозу прям как я (читайте: ху*ово). Хотя нет, не настолько все плохо. 
..
"Я шел по засыпанной листьями улице и смотрел в конец парка. Золотые березы склоняли свои ветки мне на встречу, а тропинка, играя со мной своими изгибами, упиралась в старый и облезлый забор. Смотреть на траву было жалко, вся помятая и пожелтелая, она лежала и доживала свои оставшиеся дни. Люди проходившие рядом, были задумчивы и отвлечены чем то своим, тем, что сидит в каждом из нас, тем, что терзает душу любого." - вот этот абзац вообще в топку (ПЗ или ХЗ. - оставляю на Ваш выбор). Сплошное графоманство.

Насчет описания девочки постарались хорошо. Вы пытались показать ее просто милой или все-таки натолкнуть читателя на дрочку? В том смысле, что хотели ли Вы подчеркнуть, что она возбуждает в своей наивности?

+1 Спам
3 Касаткина   (31.10.2017 22:38)
Думаю, для школьного рассказа тему педофилов лучше не трогать)
Просто хотела показать, что достоинства у нее тоже были, хоть и автор совершенно был к ней безразличен(это указывает отсутствие ее имени, как раз из-за чего мне приходилось говорить *блондинка*. ) А так, они одного возраста, в процессе рассказа это говорится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com