» Проза » Сентиментальная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Папа
Степень критики: На ваше усмотрение
Короткое описание:

Коротенькая зарисовка о встрече дочери и отца.



Солнце застыло высоко в зените. Казалось, что оно совсем остановилось, и яркий полдень длится уже целую вечность. Дул тёплый летний ветер. Он лениво перебирал высокие колосья желтеющей травы и последние зеленые листья на деревьях и иногда, вдруг вылетал в открытое поле, будто разминаясь.
Узкая колея дороги, проходящая через всё поле, была кое-где заполнена грязной водой, оставшейся там после ночного дождя, в тени, где солнце не могло её высушить. В траве возле дороги, щебетали птицы, а стрекотание кузнечиков было таким громким, что резало слух. Шла последняя неделя августа, и мне даже не верилось, что очень скоро тут всё заметёт снегом.
Я шла по дороге, держа свой велосипед за руль. Старый, с облезшей синей краской на раме, скрипящей цепью, но по-прежнему верный. Это был подарок отца, с ним и были связаны мои самые лучшие воспоминания. Возможно поэтому, этот велосипед, который мама называла «старым барахлом» был так дорог мне.

Я никуда не торопилась, и медленно брела через поле, вдыхая запах сухой травы, щурясь от яркого полуденного солнца, согреваясь в его лучах, в последний раз. Мама сказала, что сегодня мы возвращаемся в город, но сейчас, он такой далёкий и пыльный казался мне чем-то нереальным. Будто фрагмент сна, который забудешь, стоит только проснуться, а потом в течение дня он словно надоедливая муха крутится рядом. К сожалению всё это не было сном, и школа, и квартира в пятиэтажке, были самыми настоящими. Хотя, сейчас это меня совсем не расстраивало. Сейчас, день только начался и до вечера оставалась целая вечность. Впереди, на дороге, я увидела человека.

Сначала это была просто тень, искаженная горячими потоками воздуха, которая постепенно обретала очертания. На мужчине была белая рубашка, в руках он нёс коричневый пиджак, аккуратно сложенный вдвое и небольшой чемоданчик. Его чёрные лакированные ботинки покрылись дорожной пылью и грязью, но он будто этого и не замечал. Держа свободную руку в кармане, он с тенью улыбки на лице шёл в мою сторону, изредка бросая взгляд на мелкие облачка загораживающие солнце время от времени.
Я замедлила шаг, пытаясь разглядеть лицо незнакомца, так поразительно напоминающего отца. Мужчина остановился и улыбнулся.

- Папа! – С радостным криком, я бросилась к нему. Велосипед остался в траве у дороги, а я радостно неслась к отцу навстречу, шлепая по редким лужам.
Он не успел произнести ни слова, как я врезалась в него, уткнувшись лицом в живот. Он тяжело выдохнул и поднял меня на руки. – Быстро же ты бегаешь...
- Да пап. – Быстро ответила я, посмотрев ему в глаза. Это было странное и непривычное чувство – видеть его лицо, и чувствовать себя самым защищенным человеком на земле. Его глаза, голубовато-серого цвета отражали солнце, и чуть-чуть слезились. Возможно, это был ветер, а может и нет. Хоть я и понимала что это всё - всего лишь сон, и отца уже очень давно не было с нами, обняла его ещё раз, прижавшись так сильно, как могла. И вдохнув так много воздуха, сколько позволяли лёгкие, чтобы навсегда оставить в памяти запах сухой травы, летнего ветра и его одеколона вперемешку с потом и пылью. Защипало в глазах.

- Часто думаю о тебе, папа. – Сказала я, уткнувшись носом в плечо.
- Я тоже, солнышко. – Тихо сказал он. – Я тоже.
- Но почему, почему ты ушёл? – Я подняла голову и увидела, что в его глазах тоже стояли слезы.
- Извини, это не моя вина. Если бы я только мог остаться, я так бы и поступил.
Я смотрела на него, не в силах отвести взгляд, хотела, чтобы в моей памяти он всегда был таким, и пыталась запомнить каждую черту. Голубые глаза, чёрные короткие волосы, белую полоску на нижней губе и его трехдневную щетину. Я никогда не видела его таким, да и вообще, прошло слишком много времени и этот образ из памяти начал потихоньку стираться. А так он выглядел на фотографиях из маминого альбома, очень давно.
- Мне жаль. – Сказал он, и поставил меня на ноги. – Но я...
- Опять уходишь? – Грустно спросила я, - может, поиграем?
Он улыбнулся и ответил что-то, но я его не услышала, слова унес ветер, куда-то высоко в небо, а вскоре он подхватил и меня. Я кричала и тянула к отцу руки, но продолжала неизбежно отдаляться на многие сотни километров, а он стоял на дороге, придерживая пиджак, и махал рукой.

Луч солнца, всё утро неспешно подбирался к моему лицу, постепенно обходя занавеску. Даже с закрытыми глазами, я ощущала любое его перемещение. Вот он, медленно ползёт по подушке, мягко касается моей щеки, переползая к носу. И, не в силах сдержаться я чихнула.
- И тебе доброго утра, мразь. – Пробормотала я, глядя в окно на сияющий диск, что неспешно поднимался над городом.

Я предположила, что сейчас около десяти утра, но вместо того чтобы попытаться встать, я начала перебирать в памяти некоторые моменты из сна. Мне и в голову не приходило, что этот день, когда я в последний раз видела папу настолько сильно врежется в память. Хотя во сне он выглядел немного не так, но всё же.

Отбросив одеяло я села на кровати, потирая глаза руками. Этот день, почти десять лет назад... как будто пленку отмотали, и эту сцену удалось посмотреть заново. Только, тот разговор был совсем о другом. Я продолжала напрягать память. Кажется, тогда, очередным летом, мы втроём, с мамой и папой жили на нашей даче, а его вызывали в город на работу, только до работы он не добрался и домой тоже уже не вернулся, как и мы. До позднего вечера, мы ждали его возвращения и мама решила, что из-за срочных дел он решил остаться в городе.

При любом упоминании нашего старого дома, я всегда вспоминаю тот вечер, когда солнце приближаясь к горизонту, резко окрашивало воздух оранжевым. Лёгкий прохладный ветер доносил с озера далекие крики чаек и запах воды. И я, стоя босиком в тёплом песке, смотрю в самое начало улицы, прикрывая глаза от солнца, в ожидании, что вот-вот папа появится из-за поворота.


Свидетельство о публикации № 32690 | Дата публикации: 10:44 (25.06.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 98 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 8
0
6 Gotima   (28.06.2018 08:54)
в руках он нёс коричневый пиджак и небольшой чемоданчик --- где ж у него свободная-то рука?

- И тебе доброго утра, мразь. --- вот это и резко, и лишнее... Очень неприятно посередине такого тёплого и даже нежного произведения услышать такую негативщину...
Обязательно так надо было?

0
7 Insanity   (28.06.2018 20:35)
То меня ругают за большое количество лишних деталей, то ругают за то, что не описываю как именно он держал пиджак. Поясню, на всякий случай - сложенный вдвое, перекинутый через руку. Описывать, куда делся чемоданчик - не вижу смысла, это не столь важная деталь, как по мне.

Да, обязательно было так. Нужно было провести своеобразную грань, между детским наивным воспоминанием и повзрослевшей реальностью.

0
8 Gotima   (29.06.2018 08:14)
2 - у вас получилось. Только продолжение "взрослости" не так очевидно. Я ждала, что девочка встанет, закурит, наденет толстовку с Мэнсоном и пойдёт пить пивас )))) Ну... так вот представилось
А первое - это, конечно, мелочи. И я специализируюсь на мелочах ))) Так-то да, подробности лишние ни к чему, но тогда и сказать нужно было по-другому.

0 Спам
5 ziben4   (26.06.2018 18:58)
Совсем не затянуло. Не хватило атмосферности в тексте. Но даже не смотря на это, понравилось.

0
4 Polina_pincher   (26.06.2018 14:23)
Мило, немного наивно, но для коротких зарисовок это совсем не проблема. Попросите кого-нибудь подредактировать (речевые ошибки, тавтологии, знаки препинания) и будет готовое произведение. В дальнейшем постарайтесь использовать больше оригинальных и ярких эпитетов - это сделает текст уникальным и выделит на фоне других писателей. Удачи в творчестве!

+1
1 jz77   (25.06.2018 11:26)
Очень теплое, пронзительное, искреннее произведение. Точно переданы ощущения. Автор молодец! )

0
2 Insanity   (25.06.2018 11:33)
Большое спасибо. Приятно, что кто-то это вообще прочитал)

+1
3 jz77   (25.06.2018 11:40)
У Вас все впереди! Вас будут читать! )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com