» Проза » Сказки

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Борьба двух свинопасов
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Сказка рассказывает о двух братьях которые служат разным хозяевам. 




В одном далеком поселке жили два хозяина среднего достатка. Были они хорошими друзьями. Подружились они на войне в Испании, вместе переносили невзгоды военной службы. За долгую и верную службу, король наделил их землей и стали на ней жить и богатеть. Прошли годы и подросли в них дети. Решили они их женить и устроить гуляния на всю прилегающую округу. Не долго думая, позвали к себе двух свинопасов, находившихся у них в наймитах, и сказали:
  - Тот, кто к весне сможет представить лучшую свинью на пир в честь свадьбы, получит надел земли, - сказали хозяева.
Свинопасы обрадовались такой возможности зажить спокойной жизнью земледельца, и каждый вернулся к своему стаду. Были они братьями и получилось так, что недолюбливали друг друга, точнее, старший брат младшего. Старшего звали Дед, а младшего Эмиль.
Как только сошел снег, выгнали свинопасы свои стада на выпас. Так получилось, что старший брат первым занял лучшее поле, где снег сошел раньше и уже было видно зеленую траву. Здесь проявились особенности характера каждого из братьев. Дед бух хитрым и завистливым, но смекалки за свою жизнь не приобрел. Эмиль был добрым и отзывчивым, всегда всем уступал, но имел такую ​​черту, как равнодушие к своему будущему. Их спор начался еще с детства, когда Эмиля все любили за его доброту, а Деда недолюбливали за хитрости.
Когда отец умер и оставил в наследство Деду землю, Эмилю ничего не оставалось, как пойти в свинопасы к одному из хозяев. Но старший сын, несмотря на всю его характер не смог справиться с землей и потерял ее. И пошел к другому господину в свинопасы. Так сложилась жизнь обоих братьев.
 - Мой дорогой брат, - сказал Дед - я первый пришел на это поле, и места хватит лишь на одно стадо, и оно будет моим.
Эмилю ничего не оставалось, как идти в лес и искать лучшей доли.
Быстро промелькнула весна, и приближалось жаркое лето. Трава на поле старшего брата начала желтеть, и свиньи перестали набирать вес. А младший брат кормил своих свиней желудями, и они жирели на глазах. Дед понял, что его поражение приближается, потому что ему не догнать Эмиля.
Однажды утром, Дед стоял на рынке и услышал разговор двух крестьянок. Они обсуждали, что живет в лесу одна женщина, которая якобы умеет колдовать и заговаривать различные предметы. Поговаривали, что она превращала всех своих мужчин, которые ей изменяли, на всевозможных животных. И здесь Дед понял, что он может превратиться в свинью и победить своего младшего брата.
На следующий день он отправился на поиски этой женщины. Бродил неделю, пока не наткнулся на хижину. К удивлению Деда, из нее вышла молодая девушка, которая имела большую красоту.
- Что ты здесь делаешь мужское так далеко от дома? - спросила девушка.
- Я ищу колдунью, которая может превратить меня в свинью, - сказал Дед.
Девушка рассмеялась.
- Сюда никто еще не приходил с такой просьбой!
Девушка немного постояла на лестнице и забежала в дом. Через несколько минут она вышла со стаканом в руках.
- Вот, держи, - протянула она ему стакан, - это зелье превратит тебя в свинью. Как захочешь вернуться в человеческую попробуй поквакаты как лягушка, - и сразу превратишься в человека.
           Дед поблагодарил за такой подарок и вернулся домой. Выпил он стакан, и превратился в свинью, и начал есть с жадностью, постоянно набирая вес. Никого не обеспокоило исчезновение Деда, так как никто не любил. Хозяин нашел нового пастуха на его место.
Уже наступила осень, урожай все было собрано, и приближался день свадьбы. Пригласили хозяева свинопасов к себе выбирать победителя. Эмиль представил свое стадо первым. Его свиньи были гладкими, с блестящей кожей. Вторым оглядалося стадо старшего брата. Свиньи там были средними, с бледной кожей, но между ними отличалась одна свинья. Она была такой большой, что едва передвигалась, и такой красивой, что понравилась обоим господам. И выбрали они победителем стадо старшего брата. Как узнал Дед о победе, захотелось ему превратиться в человека и утереть нос младшему. Но когда он попытался проквакаты как лягушка из его пасти вырвался свиной визг. Тогда он понял свою ошибку и то, что его обманула колдунья.
Так закончилась история старшего брата, его зажарили и подали на стол пирующих и никто не подозревал, что это был Дед. Гуляло все поселок много дней и смаковали свиньями младшего брата, он вырастил. Что же касается самого Эмиля, то он не тосковал по братом, ему было все равно. Так Эмиль прожил всю жизнь свинопасом и умер где-то в лесу, даже его тело не было найдено.


Свидетельство о публикации № 31983 | Дата публикации: 13:14 (10.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 39 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 1
0
1 Ivannicoff   (10.02.2018 20:17)
Сказка как сказка, только очень короткая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com