» Проза » Статьи

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


0. Ab ovo, или с начала
Степень критики: мнения
Короткое описание:

Нулевая глава книги о Таро.



0. Ab ovo, или с начала

 

— Что было раньше: курица или яйцо?

 

— Раньше было всё: и куры, и яйца, и километровая очередь за ними!

 

Из анекдота

 

Что такое Таро? Это — колода карт, состоящая сегодня из семидесяти восьми пластин. Чаще всего ее используют для гадания, реже — для азартной игры “Тарокки”. Сама колода условно делится на две части: карты четырех мастей и особую часть — масть козырей. Любую пластину из колоды традиционно принято называть арканом. Слово ‘аркан’ переводится как тайна или мистерия. Старших арканов насчитывается двадцать два, они же и являются козырями в колоде Таро. Остальные пятьдесят шесть карт — младшие арканы, разделяемые на четыре масти.

 

Далее мы исследуем колоду Таро, как популярного инструмента для прорицаний. Постараемся проследить всю историю становления этой оккультной традиции и научимся использовать ее. Но прежде, нам стоит развеять один миф, а именно страх некоторых особ перед весьма таинственным словом ‘оккультизм’.

 

Оккультным называлось знание, которое держалось в тайне и было доступно только избранному числу людей после обряда посвящения. Оккультизм — собирательный термин для различных мистических учений, создаваемых философской мыслью, как способ познания мира и причин его бытия в противовес религиозным догмам. Рассуждая об оккультизме, стоит помнить, что он создавался еще и как то, что мирило науку с религией, позволяя пользоваться достижениями первой и наслаждаться много­гранными духовными благами второй.

 

В конечном счете, вера должна давать истинную свободу, озаряемую духом надежды и наполняющую душу новыми идеями, а не жесткую догматичность непонятных ритуалов с неминуемым страхом вечных наказаний за их нарушение. К такой вере и стремилась философская мысль тех, кого называют оккультистами, а не к столь любимому всеми церковниками и пугающему нас сатанизму.

 

Можно ли считать наше исследование оккультным? Да, но только по причине того, что оно посвящено такой тематике. Мы с вами словно напишем оккультный роман о жизни, где главным героем станет сам читатель, то есть — вы. Пройдемся в нем по таким темам, как герметическая философия и каббала, коснемся астрологии и магии. Эти темы кажутся очень запутанными, но стоит взглянуть на них под другим углом — как все начинает вписываться в стройную научную мысль современности.

 

Магия, астрология и гадания — скользкие темы для человека материалистических воззрений, и безумно страшные идеи — для глубоко религиозного. Но, чаще они становятся такими из-за отсутствия полноты знания, или их неверного понимания.

 

Земля — круглая, помните этот факт? Но давно ли это так? Она была весьма плоской еще сравнительно недавно! Религия доказывала это кострами, а наука вынужденно соглашалась. А фраза, что я иду по улице и говорю по телефону с кем-то, вызвала бы шок еще лет тридцать назад. Наука — это лишь представление о мире на конкретный момент времени. Она всегда несется вперед, сметая все суеверия и передавая информацию уже сегодня быстрым беспроводным способом.

 

Информационный поток давит на человека с экранов различных устройств. Это давление — весьма специфично по причине потребительской культуры современного общества. Мы знаем о множестве вещей, но часто — так поверхностно, что готовы отрицать многое, не утруждаясь разобраться в сути феномена.

 

Что мы знаем о психологии? О, это — наука о нашем поведении! Такой ответ можно услышать чаще всего. Но мало кто вспомнит о коллективном бессознательном, об уникальных свойствах нашего загадочного подсознания, о методах психоанализа и психотерапии. Психология для многих — это тесты в глянцевых журналах и социальных сетях. Но так ли это для психолога или психиатра?

 

Часто общие знания о мире большинства людей — поверхностны. Это не является чем-то плохим, так как порождает узко квалифицированных специалистов в разных областях науки. Но природа человека такова, что, не смотря даже на полное отсутствие познаний, он норовит доказывать фундаментальность именно своей картины мира. Вот тут и кроется главная проблема человечества: кто же действительно прав? И вместо того, чтоб рас­смотреть разные точки зрения, оно начинает научные или, того хуже, религиозные войны, не понимая, что красота этого мира кроется в его многообразии.

 

Так что такое гадание? С одной стороны, можно смело сказать, что это — очень глупое занятие. С другой же — работа подсознания, которое уже просчитало все варианты, используя бесчисленные данные коллективного бессознательного. Оба ответа — верны, вопрос только в терминологии и картине мира, но чем шире раскрывается взгляд на Вселенную, тем сильнее становится человек. Верить безоговорочно во все прогнозы гаданий не стоит, но прислушиваться к ним для избежание ошибок — проявление глубокой мудрости. Решать, безусловно, все и всегда только вам. Но так ли верна ваша картина мира? Ни новым ли горизонтам посвящали свои труды все гении и философы этого мира?

 

Колода Таро — это еще один интересный способ познания мира. Она может стать надежным помощником в умелых руках. Почему это работает? Научный ответ кроется в особенностях нашего сознания, то есть как раз в психологии. Архетипы, подсознание, воображение — вот куда надо смотреть, но обо всем — по порядку, а начнем мы, естественно, с истории.

 

История Таро — самая запутанная тема, которую когда-либо поднимали все мистики и оккультисты разных стран и времен. До сих пор нет однозначного мнения о родине Таро. Даже само название этой колоды, а вернее его происхождения — предмет споров и калейдоскоп мнений. Хоть целью этого труда и не является поиск подлинной версии происхождения этих карт, но все же вкратце рассмотрим самые популярные из них.

 

Египет — родина божественных царей-фараонов и герметической философии, архитектурных загадок и таинственных посмертных ритуалов. По убеждениям историков — колыбель мира и его исток. А мистические идеи Древнего Египта, что бы там не утверждали в последствии богословы, стали основой для монотеизма — той самой веры в единого бога, которая в последствии породила три величайшие религии мира.

 

Принято считать, что религия Древнего Египта была языческой, где господствовал сложный пантеон великого множества божеств. Но среди них, особо выделяется Тот, которого греки прозвали трижды великим Гермесом. Собственно, ему и приписывается, кроме всего прочего, авторство таинственных золотых пластин — прообраза колоды Таро.

 

По легенде, жрецы Тота решили увековечить свои магические знания о мире в загадочных образах, чтобы сохранить их в тайне и при этом не утерять в веках. Их мистический смысл раскрывался только посвященным, то есть тем, кто готов руководствоваться духовными озарениями на своем житейском пути. Эти картины или их весьма вольное изображение средневековыми худож­никами стали в последствии колодой карт Таро. Доподлинно не известно, что именно было изображено на этих золотых пластинах. Было ли их изначально 108, и были ли таинственным образом утрачены 30 из них? Скорее, этот миф создан, чтобы оправдать количество пластин, ставшее уже классическим и равное 78.

 

Было очень модным в определенный период истории оккультизма связывать абсолютно все с Древним Египтом. Поскольку до экспедиции Наполеона — о нем знали очень мало, а после — Египет поражал христианский мир своим пестрым отличием от него. Но и до наполеоновского похода Пифагор отдавал дань этой великой цивилизации. Этот греческий мудрец, обученный в египетских храмах, так создал свою уникальную философию чисел.

 

Было ли так, или нет? Тот ли Тот является отцом-основателем этой предсказательной традиции? Сложно сегодня найти неопровержимые доказательства этой гипотезы. Неугасимы и споры историков о том, был ли Тот, он же Гермес, исторической личностью или только лунным божеством, покровительствующим письменности, науке и медицине. Но иногда, красивая легенда — важнее реальности, особенно когда часть ее наследие, как чарующие пирамиды, можно потрогать своими руками и сделать фантастические умозаключения. Одно является бесспорным, что за идеи герметической философии мы обязаны ему. Интерес к Изумрудной скрижали Тота-Гермеса стал неотъемлемым элементом всего западного оккультизма и породил множество философских систем, практикуемых даже сегодня. Египет будет еще множество веков манить к себе толпы туристов и мистиков.

 

В настоящее время господствующую позицию среди теорий происхождения карт Таро заняла другая гипотеза, уводящая нас в самый темный и не менее таинственный период нашей истории.

 

Средневековье — время доблестных рыцарей и смертоносной чумы, молниеносных взлетов и падений государств, беспощадной войны религии с наукой и неугасимых костров инквизиции. Лирики и фантасты берут за основу именно это время, чтобы создать в своих произведениях мир любви и войны, окутанный подвигами и пламенем драконов.

 

Период Средних веков стал невольным палачом для историков, пытая их умы своим малым количеством архитектурных памятников и массой запутанных интриг разных городов-государств. Нигде в истории не найти столько заговоров и отравлений как в этих временах. Чего только стоят грязные политические войны за престол Святого Петра, то есть за должность Римского Папы!?  Кровь, страсть, заговоры, яды, костры, разврат, аминь!

 

Можно написать еще не одну тысячу страниц про этот исторический период к тем написанным тысячам тысяч. Но интерес для нас представляет не это, а одно азартное увлечение многих благородных семей той поры.

 

Присмотримся, пожалуй, к семье одного герцога Миланского. Франческо Первый — основатель семейства Сфорца, урожденный в первый день знака Льва в очень далеком 1401 году. Он получил свой титул через несколько лет после смерти своего тестя Филиппо Мария Висконти, который был последним представителем своего рода по мужской линии. Это произошло где-то в 1449 году, сразу по восстановлению в Милане герцогства после краткого периода Амброзианской республики.

 

Мы не будем далее углубляться в его общественные и политические заслуги, оставляя возможность всем желающим окунуться самостоятельно в пучину истории. Достаточно упомянуть то, что эту личность не пропустило даже острое перо гениального Никколо Макиавелли, написавшего удивительное произведение о светской власти — всемирно известный трактат “Государь”.

 

Интерес к этому зятю и тестю вызван в первую очередь тем, что имеются письменные доказательства их заказа колоды карт для азартной игры “В триумфы”, называемой позже “Тарокки”. Эти карты считаются сегодня одной из самых старых колод Таро. Само название “Висконти-Сфорца” стало собирательным термином для целого ряда ‘старомиланских’ подарочных колод, которые дошли до нас, пусть и в не полном комплекте. Собственно, не углубляясь в точность датировки, можно сказать, что это — одно из первых реальных подтверждений теории проис­хождения колоды Таро в пятнадцатом веке.  

 

Бытует множество мнений о том, какими были эти карты. Многих интересует и изначальное количество козырей, и куда исчез ряд женских фигурных пластин? Изображали ли Страшный суд средневековые художники, воспитанные на христианских идеях о воскрешении тела. Занимается ли именно алхимией ангел, нарисованный на пластине “Умеренность”? Занимала ли действительно папский престол когда-либо в истории женщина Иоанна, прозванная народом папессой? Эти вопросы можно смело отнести к риторическим, или оставить их для диссертаций историков и культурологов.

 

Если колода Таро и не произошла в указанный исторический период, то точно обязана ему множеством образов католической Европы того времени. Папа и папесса, император и императрица, монах-отшельник — все эти персоналии в своих средневековых формах, равно как и разные мистические идеи, нашли свое отображение в ней. Это мы можем заключить однозначно.

 

Рождаемые в сознании параллели с игральными картами уводят нас к крестоносцам с их страстью к азартным играм. Они переняли этот порок от сарацин вместе с колодой этих восточных бедуинов все в те же Средние века. Эта теория вызывает не меньшее количество споров среди знатоков ислама, так как последователям этой религии строго запрещены любые художественные изображения людей и животных.

 

И пусть здесь опущена тема о народе Ромов и загадке их цыганской души, но и такая версия происхождения колоды выдвигалась французскими оккультистами. Она словно объединят предыдущие теории посредством странствий этого кочевого народа. Создавая хрупкий мир, будто цыгане принесли в Европу мистические знания древних египтян, которые со временем адаптировали средневековые мыслители к духу их времени.

 

Есть еще и каббалистическая, и атлантическая, и индийская, и множество других версий происхождения этой уже традиционно древней предсказательной системы. Вся история карт Таро напоминает пресловутую загадку про яйцо и курицу. И, пожалуй, всем уже не важно, что и когда было раньше. Эти карты стали неотъемлемым атрибутам любого мистика, им приписывается поистине магическая сила. Само желание многих исследователей связать историю Таро с разными оккультными учениями говорит об уникальности этой колоды.

 

Куда бы не уходила корнями история возникновения карт Таро, но известная нам сегодня колода обязана труду мастеров двух оккультных школ и весомому вкладу одного смелого человека, жившего на рубеже двух веков.

  


Свидетельство о публикации № 31989 | Дата публикации: 12:31 (12.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 28 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
1 Эльза   (13.02.2018 18:04)
Господи, мы живём в двадцать первом веке (а на деле в первом с 1957 года старой эры), веке сверхтяжёлых ракет, марсианских роверов и квантовой физики (комп, с монитора которого ихь читаю эту статью результат её работы).

Какой оккультизм? Какая мистика? О чём Вы автор??? Ошиблись веком явно.

0
2 Ivannicoff   (13.02.2018 18:15)
Люди любят мистику, хотят знать будущее, молятся... Какой бы век не был.

0
3 Эльза   (13.02.2018 18:23)
Конечно. А Вы вот на них паразитируете. Неужели нельзя заниматься научно-просветительской деятельностью за те же деньги???

0
4 Ivannicoff   (13.02.2018 18:28)
Есть предложения? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com