» Проза » Статьи

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Хамелеон  (или механика мышления эгоизма)
Степень критики: степень
Короткое описание:

-



 

В этом мире каждый знает что правильно, в этом мире каждый знает как правильно. 

Посмотрите на любого человека когда он рассуждает о других: умные речи, правильные убеждения, здравые суждения…

Но стоит копнуть чуть глубже и заглянуть в человеческие потемки, и перед глазами встанет совершенно иная картина.

Лицемерие и эгоизм предстанут перед нами во всей своей красе. Лицемерие, когда нету внутри разглагольствующего ничего своим же словам соответствующего, лицемерие, когда нету в самом стремящемся якобы к лучшему ничего "себе" идентичного. Когда нету во всем этом на самом деле ничего чистого, и когда в "правильном", лишь на первый взгляд здравомыслящем, нету ничего настоящего. Но скрыто за всем этим подлинное лицо лжи, которое преследую ту или иную цель лишь создает иллюзию чистоплотности, но само зарыто грязи.

Лицо, которое меняется сразу же как только его не видят, и которое меняет все свои черты, как только вступает в силу собственная выгода.

 

Называется — политика. И не просто политика, в узком смысле этого слова, но политика всего человеческого мышления. Против отца и незримого порождающего чего мы бессильны и по сей день.

 

 


Свидетельство о публикации № 34742 | Дата публикации: 08:50 (17.02.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 20
0
20 Ingeborga   (21.02.2021 11:48) [Материал]
А что дурного в лицемерии и эгоизме? С какого хрена это вдруг стало предметом критики? Лицемерие необходимо для выживания. Вы же не скажите гопнику в лицо, что он гопник. Вам нужно лицемерить. Иначе вы не уничтожите оппонента. Так что лицемерие - это нормальная действенная вещь. Эгоизм. Ну, я придерживаюсь концепции - хорошо мне - следовательно хорошо тем, кто со мной. Это эгоизм? Да, Карл. Это эгоизм. Потому что я ставлю на первое место себя, чтобы близким было годно. Это действенно и работает. 

А вот теперь вопрос. 

Какого хрена контент достойный разве что поста в блоге делает на сайте для писателей? Тут как бы люди стараются, пишут. Прозу. Стихи. А это что за такое? Здесь не ЖЖ.

0 Спам
19 tvatum   (20.02.2021 09:10) [Материал]
"Посмотрите на любого человека когда он рассуждает о других: умные речи, правильные убеждения, здравые суждения…
Но стоит копнуть чуть глубже и заглянуть в человеческие потемки, и перед глазами встанет совершенно иная картина.""Лицемерие и эгоизм предстанут перед нами во всей своей красе. Лицемерие, когда нету внутри разглагольствующего ничего своим же словам соответствующего, лицемерие, когда нету в самом стремящемся якобы к лучшему ничего "себе" идентичного."

Тут говорить многого не надо, как-то слишком обобщающе, про всех, говорит автор. Могу сказать,что не все кристально чисты, но и не все полностью грязные. Слишком разграничивает чёрное и белое.

"Когда нету во всем этом на самом деле ничего чистого, и когда в "правильном", лишь на первый взгляд здравомыслящем, нету ничего настоящего."

Разве в здравомыслящем человеке, должно быть,всё настоящее? К примеру, ну говорит он по существу,правильно. Зачем скатываться на личности, что допустим, он лицемер? Если он говорит здраво, то совсем другое дело,что творится у него в голове. Все мы люди, все мы не образцы для идеального человека.

В общем, страдает мысль, как по мне. И сильное, огорчение, что-ли, на сущность человека. Никто не должен быть полностью чистым и не все являются полностью грязными в своём естестве.

+1
8 Volchek   (18.02.2021 06:54) [Материал]
"В этом мире каждый знает что правильно, в этом мире каждый знает как правильно" - ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду... Зачем повторять то? "Как" и "что" - особо строку не украшают.

Ладно - оценивать тут особенно нечего... увы. Это не произведение - это запись в дневнике, вечерняя мысль, вывалившаяся из мешка подсознания. Насчет же "хамелеона" - весь вопрос потребности окружения. Друзьям я не нужен такой, какой нужен маме, папе (да-да - они до сих пор для меня мама-папа, а я, хоть и сорокалетний лоб, их маленький сына, хоть и начальник производства, хоть и прошел огонь, воду, медные трубы, приводы в милицию, лежки в травматологиях после пьянок-дранок и прочее). Друзьям я нужен скабрезный и развеселый, родителям я нужен "хорошим мальчиком", жене я нужен добрым мужем, детям я нужен мудрым отцом - хамелеон, это не лицемерие, хамелеон - это вопрос спроса и предложения. Главное, чтобы внутри был стержень к "непогрешимости" что ли... Не изменять жене, не врать, не плести интриги, не сорить сплетнями, не выносить сор из избы - вот тогда да, тогда будет и лицемерие и все остальное плохое. А быть хамелеоном - это обязанность в некотором роде, иначе не будешь нести должной эмоциональной нагрузки на окружающих. Приду я к друзьям в роли мудрого отца - и что будет? Буду тем же мудрым отцом наедине с женой, на свидании, при посиделках в ресторане - куда уйдет романтика? Ее попросту не будет.

0
9 pfitk   (18.02.2021 08:35) [Материал]
Читая все комментария прихожу к выводу, что не смог выразить того что хотел. Или, как минимум, не смог выразить так, как хотел. Ну что ж теперь, значит слог хромает, значит мысль хромает, значит производитель бракодел. 
А-то что? Все круто! Это читатель плоский и не догнал.. В таком случае выходит что я и сам не понял, что сказал.

0
7 マスター   (18.02.2021 00:30) [Материал]
Здравствуйте, автор.
Отсутствие знания пунктуации смешивает и путает мысль автора, многое невозможно осознать. Только предположения, что именно автор хотел выразить. Однако, подчеркнутая, но все-таки субъективная оценка окружающих и в нигилизме юношеском проецируемая на всех, если желаете, тогда касается и этого рассуждения и суждений -- лицемерие, поток сознания и спутанное выражение мысли, как маска пафоса и поклеп. Надеюсь, текст остыл и не воспримите как личное.
Конкретнее: "Но стоит копнуть чуть глубже и заглянуть в человеческие потемки..." Что это такое, человеческие потемки? А есть нечеловеческие потемки? Или есть, человеческие просветки ли засветки? Русский язык автору текста не родной.

0
10 pfitk   (18.02.2021 08:42) [Материал]
В одном лишь ошибаетесь, это не лицемерие. Потому как это не суд с высокой колокольни, это попытка бросить всему этому вызов. И сделать это в первую очередь в себе. Ну,  для начала хотя бы теоретически. Бездарная, слабая.. пусть. Но все же попытка.

0
12 マスター   (18.02.2021 08:54) [Материал]
ок. Подтвердите, пожалуйста. Если в названии подразумевается механика, пусть не выражено или не так выражено, но знание тогда должно быть, а не пафос и бравада. Верно? Вопрос на засыпку, что из чего вытекает ли, если вытекает, или параллельно друг другу оно - эгоизм и лицемерие? Раскройте своими словами причинно-следственную связь.

Общая полнота концепции и мысль - обобщённый взгляд, соответствующий заявленной попытке,  должен же быть у автора, тогда. И должен соответствовать реальности.

0
13 pfitk   (18.02.2021 09:12) [Материал]
Знания говорите? Знания того что есть, того что есть никак не изменят. Необходимы знания, что с этим можно поделать, а таких знаний увы пока нет ни у кого. Ну да ладно, в двух словах и больше по научному.

Внешние и внутренние миры идентичны, разница лишь в осязаемости. Они идентичны по своим законам. И как все малое, в мире внешнем, кружит вокруг чего-то большего, так и во внутреннем, все большее, подчиняет все меньшее. И как планеты и тела, кружат вокруг солнца, так и все личности и Я, кружат вокруг Эго.
Что именно оно из себя представляет, я не знаю, но взаимосвязь человека и Эго, это элементарно та же гравитация, с разницей лишь, что теперь уже внутренняя, более сложная. Ну а коль мы не в состоянии толком объяснить данное явление даже внешнее, то куда мне объяснить за внутреннее. Только принцип приложения, вот все что есть. 
А хотя, при правильном направлении, возможно что даже этого достаточно.

0
14 マスター   (18.02.2021 09:23) [Материал]
Ответа на вопрос не прозвучало. Ладно, ваше право. Но я не нахожу конкретики, что не путаете внутреннего цензора с эго, и вообще упоминания о нем. Это что тогда, звезда или черная дыра?)

0
16 pfitk   (18.02.2021 09:30) [Материал]
Ваше представление опять же пляшет от мира внешнего и материального. В мире внутреннем, это сгусток незримой энергии. Настолько мощной, чтобы притягивать и подчинять любое сознание.

0
15 pfitk   (18.02.2021 09:26) [Материал]
Ах да, что из чего. Эго. Его притяжение первично и причина всему.  А дальше уже чтобы хоть как-то дать название данному явлению люди придумали слово эгоизм, и как последствие, вытекающие из всей этой взаимосвязи лицемерие и т.д.

0
17 マスター   (18.02.2021 09:32) [Материал]
Спасибо за ответ. Что ж, концептуально вы в теме. Нахожу для себя точным. Осталось дело за малым, но трудным. Научиться выражать и желательно воплощать в художественной мысли, вовлекая читателя непосредственно и оправдать очередной раз подтвержденное и другими писателями звание властителя влияния на умы.
Чем можем, поможем.

Например, рекомендацией именно советского учебника по русскому языку за 6-9 класс, где задачей встанет познать сам принцип и суть пунктуации, как думали те, кто ее вводил и совершенствовал, в чем секрет "казнить нельзя помиловать". Это возможно.

0
18 pfitk   (18.02.2021 09:35) [Материал]
Ок.

+1
6 zorin   (17.02.2021 11:10) [Материал]
imho  - не годно.

Я могу сказать то же в двух словах - "люди лицемерны". Это общеизвестная истина не нуждающаяся в пояснениях. Так и зачем утяжелять очевидное, растягивая смысл на несколько предложений?
Ну допустим, цель автора донести эту истину более наглядно, обоснованно, упростить для понимания (хотя куда уж проще). Так опять же,  в тексте нет ни наглядности, ни простоты обоснования.
А что есть?
1) Избитые речевые обороты нагнетающие пафос.
2) Плеоназм.  К примеру здесь: "лицо, которое меняется сразу же как только его не видят, и которое меняет все свои черты, как только..." Выражения "лицо меняется" и "лицо меняет свои черты" - в контексте, суть, тождественны. Зачем многократные пояснения одного и того же? Какая цель преследуется? Непонятно.
3) Ляпалиссиада (утверждение заведомо очевидных фактов).
4) и вместо вывода - бессвязное и бредовое окончание.
Это не философия, а тождесловие. Увы, автор.

0
5 Asazon_Hatcher   (17.02.2021 10:55) [Материал]
Конечно оправдание себе человек всегда найдёт и со своей совестью при желании договориться можно всегда. Но при этом каждый знает, что он лукавит перед самим собой. И если "как бы всё нормально", то почему тогда нас после вроде бы оправданных поступков совесть мучает? И прекрасно мы понимаем почему. Самого себя не обманешь. Это мы другим можем пыль в глаза пускать. И постараться в меру своих навыков убедить в своей правоте, но сами будем знать, как оно на самом деле.

0
11 pfitk   (18.02.2021 08:52) [Материал]
Раз уж я не смог выразить того что хотел, то описать альтернативу,  для наглядного сравнения и исключения спорных углов, я тоже скорее всего не смогу. Оставим до тех времен когда/если смогу.

0
4 Asazon_Hatcher   (17.02.2021 10:27) [Материал]
Вот честно, есть поступки о которых до сих пор жалею. Хотя они на самом деле о слишком-то и плохие. Ну например, что однажды другу сказал в грубой форме. Он уже давно об этом наверное забыл за давностью лет, но я до сих пор вспоминая, чувствую сожаление. Хотя по сути это мелочь.  Или например смотря со стороны на грязный поступок кого-нибудь. Если этот человек реально поступил подло, гнусно, и я точно знаю, что так  никогда бы не сделал, то буду осуждать. Как-то так.

+1
1 Asazon_Hatcher   (17.02.2021 09:21) [Материал]
Автор Америку открыть захотел? Ау, она уже открыта давным давно! Колумб вас опередил.  Ну если серьёзно, всё сказанное: "каждый сам знает. ..." - говорит само за себя. Да, каждый всё знает и о себе, о своём лицемерии тоже. Так зачем тогда говорит о само собой разумеющихся вещах? И насколько мне известно, здесь подобные рассуждения не приветствуются, поскольку к творчеству не имеют отношения.  Здесь не кухонная философия как бы.

+1
2 pfitk   (17.02.2021 09:49) [Материал]
Цитата
Да, каждый всё знает и о себе, о своём лицемерии тоже.
Нет. В том и загвоздка,  каждое-любое ясное представление заканчивается там, где начинается Я.

Цитата
Так зачем тогда говорит о само собой разумеющихся вещах?
Пусть задачу/явление и открыл еще Колумб, но ответа на нее не найдено и по сей день.

Само собой разумеющееся говорите? Сможете объяснить саму природу причины искажений и хоть как-то сформулировать закон внутренней гравитации?

0
3 Asazon_Hatcher   (17.02.2021 10:01) [Материал]
Я наоборот всегда считал, что людям обращаться к психоаналитикам смысла нет, так как тебя кроме  тебя же самого никто лучше не знает.  Сужу конечно по себе, но поскольку я не считаю себя таким исключительным, то смею полагать это касается каждого. Поэтому опять же не соглашусь. Каждый сам знает каков он на самом деле и когда лицемерит тоже знает.  Это чужая душа как говорится - потёмки, но не своя собственная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com