» Проза » Статьи

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Отражение
Степень критики: +
Короткое описание:

 II 



 

Еще вместе с физическим рождением, Габриэль упал в какой-то сопутствующий материи нескончаемый поток информации. Каждый день, каждую минуту, его разум усваивал ее и складывал куда-то в себя, потому как «так надо». Так кем-то, или чем-то, а может просто самой эволюцией был запрограммирован его мозг. Туда складывалось и плохое, и хорошее, и разумное, и глупое.. туда попадало практически все, с чем у него когда-либо как-либо происходил хоть какой-то контакт. Там было все что он видит, слышит, осязает и чувствует. И сколь бы не была бездонна копилка, намного больше всегда оказывался сам поток, который непрерывно вливал в нее все новые и новые сведения, которые без конца и краю только поступали и поступали...

Анализируя каждое – все, Габриэль(как и предполагала по умолчанию установленная в него система координат и весь способ ее измерения), думал, что он думает. Габриэль полагал, что он беспрерывно что-то находит, понимает.. и что эти понимания ему зачем-то как воздух необходимы и нужны. И все бы так, пока он однажды не задался вопросом самым главным: что есть на самом деле то нескончаемое поглощение информации, и к чему все это в итоге ведет?

Достаточно просвещенные и образованные умы скажут, что именно это и есть естественный процесс становления, что именно так и формируется досконально изученное но до сих пор почему-то все еще непонятное понятие «человек».

Никто и никогда не скажет про умственную диету, и уж тем более про то, зачем и как следует остановить на первый взгляд не останавливаемое, просто потому как такого понятия по большому счету не существует и вовсе. Никто и никогда не скажет про то, что как тело может ожиреть, если бесконтрольно впихивать в себя все, так и разум, точно так же, со временем станет толстый и неуклюжий, если сама пища не будет им же контролируемой и разумной.

Да кто скажет, если ни одно учение до сих пор еще не способно довольно твердо и ясно обозначить, что есть то, столь казалось бы простое, но на самом деле никак еще толком не изученное понятие, как «мысль». Что есть на самом деле процесс «мышление» и откуда и в следствии чего он происходит.

Психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений? Положений происходящих неизвестно откуда и неизвестно зачем.

Способ обработки окружающей информации? Процесс установления связи между объектами или явлениями окружающего мира? Или пусть процесс отражения существенных свойств объектов? Психическая функция, процесс познания?..

Казалось бы можно продолжать этот список до бесконечности, чтобы в его беспрерывно чередующем потоке вычурных формулировок затерять и скрыть от себя же самую важную и главную деталь. Суть — неизвестность, суть — неимение никакого, какого-либо отчетливого понятия о происхождении природы «вещей», как и самого «явления». Где правда в том, что все что у нас на данный момент в действительности по предмету есть, лишь вязкие предположения, имеющие свойство и характер за синхронизирующей друг-друга двусмысленностью и наращивающей количеством всю эту неясность еще большей неясностью, выдавать себя за нечто твердо и ясное.

 

Но, не об этом сейчас. Или что толку Габриэлю было тратить даже девять жизней(если бы они у него были), на изучение все тех же последствий, и вывод более точных и твердых описаний, как определений того же автоматического воспроизведения постфактум. Не отвлекаясь и не останавливаясь по пути, он искал и находил другое, гораздо более важное. 

Он нашел способ останавливать мысль, он нашел способ ее контролировать, и этим, словно затерянным ключом от самого себя, его разум постепенно открывал в себе какое-то совершенно новое измерение. 

 

 

 


Свидетельство о публикации № 35437 | Дата публикации: 17:09 (18.01.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 16 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 1
0
1 DeathShot   (20.01.2023 01:44) [Материал]
Останавливая мысль, вы останавливаете себя. Остановить мысль = смерть.
А если хотите писать на эту тему, прошу прочитать рассказ Горького "Человек".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com