» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Андрюшины орешки
Степень критики: ***
Короткое описание:

рассказ



Андрюша очень любил грецкие орехи. Он думал,что папа привозит их специально их Греции- где тепло, и ходят полуголые люди,попивая вино. Папа приходя с работы приносил целый пакет орехов, и потом они с Андрюшей,сидя около стола под старой лампой с шелковым абажуром, весело кололи орехи молотком, выбирая вкусные ядрышки.

Во всем этом празднике жизни не принимала участия только бабушка Андрея, Полина Федоровна.Каждый раз когда папа приносил орехи,она поджимала губы и скрывалась на кухне.

Андрюша слышал,как она там грозно гремит кастрюлями,и понимал,что в такие моменты бабушку лучше не трогать-иначе можно схлопотать подзатыльник.

Как то раз, папа отобрал лучшие ядрышки,высыпал их в блюдце и сказал Андрюше:

" Андрик,  иди угости бабушку. А то она похоже злится на нас."

И Андрюша послушно побежал на кухню. Зайдя туда,он увидел бабушку,стоящую у окна спиной к нему. Он почему-то боялся ее позвать, и тут у него проснулся зверский аппетит.

-Да она не заметит ничего! -подумал мальчик,запихивая в рот самое сочное и крупное ядрышко .

Внезапно бабушка повернулась к нему. Ее лицо было бледно-серым,глаза сверкали.

-Андрей!!! Зачем ты принес ЭТО сюда?! -закричала она, и руки ее затряслись.

Андрюша весь сжался от страха, и присел на пол. Бабушка подскочила к нему, выхватила из рук тарелку и выбросила в окно.

-Никогда,понимаешь никогда!!! Не ешь их!

-Кого их? - не понял мальчик.

- Пойми, Андрик, они не еда...они все чувствуют...

Андрюша заплакал.

Бабушка, поняв что внук напуган,обняла его за плечи, и вытерев мальчику слезы ,подвела к столу и усадила на видавший виды табурет.

-Я расскажу тебе,кто они на самом деле.

Андрик утвердительно покивал головой. Слезы на его покрасневших глазах начинали подсыхать.

-Видишь ли Андрик, я тогда была еще совсем маленькой девочкой, наверное твоих лет. Мы жили в деревне,и у дома росло огромное ореховое дерево.

Я часто забиралась на него, и наблюдала спрятавшись в могучих ветвях за жизнью нашего поселка. Куда -то спешили люди,мычали коровы,козлята прыгали по поленницам дров,норовя залезть на крышу.

-Козлята? -заулыбавшись переспросил Андрюша.

-Да. Они очень шкодливые, совсем как наш кот Мародер.

-Так вот, слушай,не перебивай. Однажды осенью мы насобирали орехов, и совсем как ты с папой сидели вечером и кололи их. И тут моя мама заметила,что ядрышки грецкого ореха похожи на человеческий мозг. И она это знала точно,потому что работала хирургом в районной больнице. Но никто тогда не придал значения,папа еще отпустил какую-то шутку на этот счет. После ужина мы легли спать.

А надо сказать тебе, что дома в деревне,совсем не такие как в городе.Вокруг много зелени, и в небе всегда хорошо видно луну и звезды. А в комнате где я спала, ветки орехового дерева часто стучались в окно,и их можно было достать рукой-ну если я хотела сорвать орех.

И вот ночью я проснулась от странного постукивания. Я села в кровати, думая что кто то залез на дерево и стучит в окно.Но оно было распахнуто.

Луна освещала комнату, и в ее блеклом свете я заметила как на подоконнике лежат два грецких ореха- большой и поменьше.Я соскочила с кровати и подбежала к окну-ведь это такая удача-лакомство само упало мне в руки. Но тут я услышала какой то тихий голосок.Он был очень скрипучим, и тоненьким. Я остановилась и стала искать глазами говорящего, попутно прислушиваясь.

И вдруг я поняла,что голоса исходят от орехов,лежащих на окне. Я наклонилась поближе к ним и увидела...

-Что ты увидела,бабушка?

-Это очень сложно описать,Андрюша. Ты видел как выглядит скорлупа ореха? Она морщинистая,как лицо старухи. И вот представь, что их этих морщин выглядывают мышиные глазки-бусинки, и рот с острыми зубами...

А еще я услышала то, о чем они говорили...

"...Он прикатился вчера с проломленным черепом. Стонал от боли, мозги наружу.Ты бы это видел, Орт. Но самое ужасное то что он рассказал. Это сделали Ногастые, Орт. Они вовсе не зовут наших братьев в гости,они им вскрывают черепа и едят мозг. Страшная,мучительная смерть,Орт. Ты еще веришь Ногастым? Месть... Месть, ее черед настал. Но вначале предупредим."

-Что ответил Орт я не узнала, потому что два ореха заметили меня и пронзительно завизжали. Я так испугалась что отскочила в сторону, упала и ударилась головой. Когда я пришла в себя уже взошло солнце и никаких говорящих орехов на моем окне не было.

Я подумала что все это мне приснилось. Но в этот же день исчез мой любимый плюшевый мишка, которого папа привез из Германии. Я его обожала, и всегда клала спать с собой,а тут он исчез.

Я искала его несколько дней,пока не нашла у корней орехового дерева. Он был весь истерзан, выпотрошен и набит скорлупой от грецких орехов.Вместо глаз торчали вставленные в глазницы два прутика. Я закричала так,что мама выбежала из дому.

Но увидев мишку она не поверила,что это сделали орехи. Она решила что я специально испортила дорогую игрушку! Взрослые всегда так. Как она могла подумать что я так поступлю с своим любимцем!

За обедом я отказывалась от орехов, и умоляла родителей и моего братика не есть и не срывать их больше. Но надо мной посмеялись,сказали что я врушка и фантазерка.

Я чувствовала что беда нависла над нашим домом. Но мне никто не верил. И однажды я проснулась,и поняла что дома никого нет. Это была поздняя осень, деревья стояли облетевшими. Я вышла из дома, кутаясь в мамину шаль. Я звала родителей и братика Сережу,но никто мне не ответил.

У старого ореха я нашла их. Их оплели корни дерева, прошли сквозь их тела. Их внутренности были развешены на ветках, словно серо-красные лоскуты,а животы были набиты скорлупой от орехов. И вместо глаз торчали сухие,черные прутики,воткнутые в глазницы.

Я бросилась бежать, подальше от страшного дома, но отдаляясь я слышала злое хихиканье уцелевших орехов мне в след...

Бабушка замолчала. Андрюша испуганна прижался к ней.

................

Вечером того же дня Андрюша подошел к отцу и сказал:

-Папа,не покупай больше грецких орехов!

-Почему? -Удивился отец.

-Бабушка говорит,они живые,и могут нас убить!

Отец улыбнулся.

-Твоя бабушка 10 лет провела в психиатрической лечебнице, поэтому она рассказывает такие истории. Но ты прав, нам не нужно теперь покупать орехи. И знаешь,почему?

-Почему - недоумевая спросил Андрюша.

-Потому что я нашел за нашими домами отличное ореховое дерево.Черт знает,кто его посадил здесь,и почему мы его раньше не замечали. Но орехи на нем великолепны.

Отец радостно рассмеялся. И Андрюша с ужасом заметил,что лицо отца чем то напоминает грецкий орех.


Свидетельство о публикации № 34522 | Дата публикации: 09:36 (23.08.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 51 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 2
0
2 Джубал   (24.08.2020 16:11) [Материал]
Да написано хорошо, и читается легко. Эдакая сказка с помесью психоделики biggrin

0
1 Zanzet   (24.08.2020 10:49) [Материал]
Хорошо написано. Мне понравилось. Интересный сюжет и конец то что надо. Если честно, то я бы добавил немного деталей. К примеру, внешний вид бабушки или её привычки. А так, просто замечательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com