» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Готика
Степень критики: любая, не маленькая уже )))
Короткое описание:

Чужая душа может действительно оказаться потёмками. Очень мрачными



   О вкусах не спорят. Чужая душа – потёмки. Этим выражениям уже лет сто, но никто никогда не вспоминает о них, когда начинает спорить о вкусах и освещать чужую душу своим персонализированным фонарём.
   Однажды в беседе с коллегой Надеждой мы дошли до того, что начали повышать друг на друга голос. А всё из-за чего. Эта блондинка с забитым тату рукавом и лицом муклы высказалась о моём внешнем виде. Высказалась, конечно, сильно сказано… Проронила фразу, что я как ведьма: во всём чёрном, с крупным серебряным медальоном на груди и длинными серьгами в виде крестов. Меня как холодной водой окатило. Но скоро пришла в себя, ибо подобных высказываний от коллег слышала массу, особенно поначалу, когда только устроилась в эту контору. Помню, в один из уникальных дней пришла в сиреневой рубашке и голубых джинсах. Так начальник ухмыльнулся и подшутил:
   - У тебя что, траур?
   Внутри себя, в воображаемой тетрадке, вычеркнула его имя из столбика "нейтральный" и вписала в столбик "придурок", но с приписочкой: "хорошее чю". Это был самый приятный из всех случаев, когда меня деликатно подкалывали.
   Так вот эта цветастая блондинка Надя, в больших модных очках в чёрной оправе, со стёклами от стакана, перешагнула грань деликатности. К слову "ведьма" я отношусь вполне нормально, как и к самим ведьмам, и, произнеси это слово такая же готка, как я, сочла бы за комплимент… Но Надя… Надежда… Наденька, Надюша, Нэд… Прости, тебе такого с рук не спущу.
   - То есть, – я поставила руку в перстнях на бедро и живописно изогнулась, – ты намекаешь, что я плохая?
   Надя, не выпуская компьютерную мышку, приподняла лицо.
   - Я сказала КАК ведьма, а не ведьма.
   Соседка по компьютеру оторвалась от монитора и безучастно взглянула на меня. Кстати, эта коллега была в столбике "гори в аду", но не потому, что негативно оценивала меня, а потому что никогда не здоровалась, каждое утро воняла в женском туалете лаком для волос (от которого у меня закладывало нос), а в обед в конторской микроволновке грела свой дурацкий рыбный суп аж по три минуты.
   - То есть, – я вскинула руку ладонью вверх и качнула ей, как Рената Литвинова, когда высказывается об искусстве, – намекаешь, что я колдую, убиваю детей и варю зелье у себя в сталинке?
   Надюша уже даже развернулась на кресле. Её колготки-сеточка проглядывали сквозь дырки в джинсах и виднелись в прогалах между концами штанин и красными лакированными туфлями-лодочками. Очки приспустились на нос, открыв коричневые нарисованные брови и наращенные коровьи ресницы.
   - Давай не будешь выдумывать того, чего я не говорила, ладно?
   На её мониторе был открыт личный блог. Много текста, несколько маленьких картиночек с ней в главной роли, пара смайликов и много-много красных сердечек. Я вернула взгляд на Надю.
   - Тебе не нравится, что я слишком мрачная, да?
   - Да ты по кладбищам ходишь и страшные истории пишешь! Чему тут нравиться-то?!
   Ошибкой было рассказывать потенциальному врагу о своих увлечениях. Но когда я пришла в контору, зачем-то очень хотелось завести друзей. А так как неформалов тут не было, пришлось сближаться с ближайшей соседкой по рабочему месту.
   Иногда в Мире случается сбой, в Судьбах сдвиг, и совершенно разные, полярные люди вдруг находят друг в друге интерес, даже становятся лучшими друзьями. Так было с моим братом, Царствие ему Небесное, который, будучи программистом, подружился с московской чикулей, которая встречалась с ещё одним полярным ей человеком – байкером "Чёрным Харлеем".
   Но Наденька престала быть мне подругой довольно скоро, в день, когда не вернула чёрный корсет со шнуровкой, который я одолжила ей поносить.
   - Да, хожу по кладбищам. Но это не кладбища хорошего вкуса, в которых ты арендовала себе трёхэтажный коттедж с верандой.
   Нэд облокотилась об стол и поднялась передо мной во весь рост.
   - Ты намекнула щас, что у меня вкуса нет что ли?
   - Почему же намекнула, – низким голосом ответила я и раскинула руки в длинных кружевных рукавах. –Считай, прямым текстом сказала.
   Вторая коллега откинулась на стуле, но притворилась, что не следит за нашими распрями. Нэд шагнула ко мне вплотную. Я ощутила тепло её тела и запах духов, наверное, дорогих, ведь такие девушки, как она, отдаться могут за флакончик Шанель. Жёлтые кудри легли мне на грудь с завязочками из шёлковых лент – она наклонилась вплотную к моему лицу.
   - Закрой свой рот, подруга, если не знаешь, сколько стоит этот пиджачок, эти джинсы и духи.
   Я повела тонкой бровью.
   - А ты тоже рот закрываешь, когда тебя спрашивают, сколько будет два плюс два, умножить на ноль?
   О, у Наденьки мой вопрос вызвал то же, что парадокс вызывает у искусственного интеллекта – она заглючила. Вторая коллега чуть слышно хихикнула. Надежда замерла на полсекунды, потом отогнулась от меня и подбоченилась.
   - Потому от тебя Эрик и сбежал. Умная вроде, а как девушка-то – никакая. Тебя только на кладбищах раздевать, в темноте и печали, чтобы не сильно расстроило!
   Я подняла руку, поместила между своей грудью и грудью блондинистой суки и вдавила в неё чёрный длинный ноготь. Та вскрикнула и отскочила, как везучая крыса от сработавшей створки мышеловки. Глаза её округлились, губы сложились в кольцо, а руки и волосы разметались в обе стороны.
   - Ещё раз тронешь меня, я тебе глаза выцарапаю! – закричала, пытаясь что-то изобразить пальцами.
    Она бухнулась в кресло и схватилась за мышку. Сопя, уставилась в монитор, будто со мной было покончено. Я подошла к её столу и нависла чёрной тенью. Надежда такого не ожидала, потому выгнулась, закинула голову и уставилась на меня непонимающе. Стёкла её очков хрустнули и разошлись мелкими трещинами. Осколки осыпались на глаза. Она вскочила, почти скользнув об меня плечом, и машинально наклонила голову. Стряхивая стекляшки, случайно смахнула с носа пустую оправу и заахала. Вторая коллега перегнулась через монитор, упершись руками в столешницу. Я посмотрела на неё долю секунды, и та в ужасе опустилась задницей обратно на свой просиженный стул, сделав вид, что продолжает работать. Повернувшись к паникующей Наденьке, всё ещё с опущенной головой, я сунула пальцы в подрагивающие жёлтые лохмы и сдавила вспотевшую шею. Надя замерла, растопырив куриные лапки и присосавшись ими к столу. Я нагнулась к самому её уху и прошептала:
   - Эрик не сбежал от меня. От меня нельзя сбежать…
   Она оттолкнула мою руку и отскочила к подоконнику. Тяжело нервно дыша, так, что зелёный кулончик закатался по груди, дрожащими пальцами распутала волосы и убрала их с раскрасневшегося лица. Метнувшись взглядом к сидящей коллеге, не нашла в ней поддержки и вернулась ко мне. Я знала, почему она так смотрела – у меня горели глаза.
   ------------------------------------------------
   Над чёрной, гладкой, как гранит, рекой висел серый мост. Он утопал в клубах седого тумана, пропитанного прохладой и мрачным предчувствием. Издалека медленный ветер доносил песни китов, а может просто похожие на них протяжно-жалостливые гудки тонущих пароходов. Звуки не нарушали покой, они сливались с ним, навевая мысль о последнем пристанище. Смерть – естественное состояние вещей. Смерть мыслей, смерть вдохов и выдохов. Смерть укутывает в чёрную шаль и укладывает в тесную колыбель, посыпанную пеплом. Заслоняет взор длинными волосами и заботливо прикрывает уши сухими ладонями. Песни обрываются. Прохладный туман сворачивается на груди в спираль, и огонь угасает.
   Этот мост – последний путь. Усыпан увядшими цветами, пыльными, примятыми тяжёлой поступью скорбящих. Их вереницы тянутся тонкими нитями, как струящийся из приоткрытой ладони Жизни песок. Безмолвное шествие, шуршание подолов, и затирающий следы ветер.
   Туман приоткрывается. Я вижу кого-то, стоящего возле перил. Его профиль приопущен к реке без бликов и отражений. Руки заведены за спину, пальцы сомкнуты. Фигуру скрывает длинное одеяние, оно развивается, как траурный флаг. Глаза спокойно раскрыты и взирают в никуда. Я нежно чуть слышно зову:
   - Эрик.
   Он улыбается и обращает на меня бледное лицо. Мои любимые глаза – заключённый в хрусталь туман. Губы отзываются:
   - Я жду тебя.
   Отзываюсь в ответ:
   - Ты дома.
   Подступаю размеренными шагами. В моих руках серебряная чара, наполненная кровью.
   - Не покидай меня, – шепчу, раскрывая ладони.
   Моя любовь протягивает руки. На них разверзнутые раны – моя боль, мой бесконечный кошмар, наполненный слезами бессонных ночей. Я отвожу взгляд. Чувствую, как пальцы касаются кожи, принимая дар. Дрожь жидким воском обливает плечи и грудь, стекает к коленям и застывает, превращая в свечу, готовую снова и снова сгорать, без надежды осветить пространство. Я едва стою.
   - Не благодарю тебя, – развеивается в тумане низкий звук голоса.
   Как песнь кита, которую я снова слышу. Возвращённая к жизни.
   Нитями потянулась кровь, сплетая на лице паутину. Река ожила. 
   - Не уходи. Будь со мной, – прошу в тысячный раз.
   Красные вспышки голубями забились в моём сердце-клетке. О твердь моста ударились несколько капель. Река заструилась. Моя любовь утолилась.
   Река забурлила. Волны попеременно оголяли и укрывали мертвецов. Из воды в недосягаемую высь ветками иссохших деревьев тянулись руки, шеи, рёбра. Заветренные, разъеденные коррозией времени остовы затонувших пароходов. А головы... Черепа, обточенные водой, выстилали дно. С чёрными дырами глаз, узрёнными в пустоту, с разинутыми ртами они замерли навсегда. Я заставила их замолчать.
   - Это не будет длиться вечно. Это не смерть, – моя любовь опустила поблекшие глаза.
   Туман услужливо подступил и завертелся у его ног, как преданный пёс. Сгустился и со змеиной плавностью пополз вверх. Я сдержала слёзы и ответила в тишину:
   - У меня есть ещё Надежда.


Свидетельство о публикации № 30704 | Дата публикации: 09:53 (03.08.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 75 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 12
0
11 Дождь   (03.08.2017 16:53)
И правда, несколько намёков на то, что герой удерживается бывшей любимой (что ли?) есть.
Например, когда он сказал, что НЕ благодарю и что Это не смерть.

Он в межмирье, куда героиня приносит Надежд )
Смешно, кстати, в конце намёк )

Я ощутила мрачный готический флёр этого произведения.
Порой трудно охватить некоторые предложения, но они, вроде как, поддерживают вот эту готичность (а у готов всегда всё сложно)))


0
12 Gotima   (03.08.2017 19:07)
Спасибо, всё так и планировалось )
Рада, что вы всё подметили

0
5 Kesha   (03.08.2017 14:31)
Цитата
Над чёрной, гладкой, как гранит, рекой весел серый мост.
Кто-то его рассмешил?

Написано неровно. Где-то хорошо, где-то откровенная халтура. Но в целом читабельно.

В конфликте мне не хватило экспрессии. Все же девушки ругаются.
Мне кажется, и в первой части Эдик должен играть более значительную роль. Иначе обе части слабовато связаны между собой.

Творческих успехов!

0
6 Gotima   (03.08.2017 14:36)
Спасибо.
Муклы... ну вы знаете их: с надутыми губами,куклы-муклы )

С вЕсел это я конечно даааа... ))))

Про халтуру бы поподробнее.
И какую бы экспрессию вы хотели видеть в конфликте?

2 части связаны последовательностью событий. Но это завуалировано.

0
7 Kesha   (03.08.2017 15:04)
Про мукол посмотрел в нете. Вопрос решен.)

Вот что мне показалось халтурой:
Цитата
ты намекаешь, что я плохая?

Цитата
Соседка по компьютеру

Цитата
намекаешь, что я колдую, убиваю детей и варю зелье у себя в сталинке

Цитата
полярные люди

Цитата
отскочила, как везучая крыса от сработавшей створки мышеловки


Хотелось, что бы конфликт более зримо нарастал. Что бы во время конфликта девушки говорили все громче и эмоциональней, а у тебя атрибутика в большинстве реплик отсутствует. Может быть, что бы они дошли до оскорблений и волосотаскания. Больше стервозности, каких-то попыток перетянуть на свою сторону третью коллегу. А то она вообще как декорация.

В первой части Эдик(Эрик ?) мелькает как что-то рядовое. ИМХО надо ему больше внимания уделить.

0
8 Gotima   (03.08.2017 15:47)
Как по мне, так готка с муклой драться не будет...
Это разные весовые категории ))))
Так бы всё между подружками утихомирилось бы, если бы Надежда не перешла к самому больному...
Это же удар ниже пояса.
Ну говорят девки о нарядах, а тут как поддых... Ну, это я так вижу.
Видимо, твои ожидания в плане красочности я не оправдала.
Да я и не хотела смыслом перегружать. Тут просто зачин для интереса и тренировка на образность с намёками во второй половине.
Типа такой зарисовки для готов ))) Бальзам им на душу, что готка побила муклу ))))
Спс за разъяснения.
Кое-где ты прав - про диалоги,призванные разжечь конфликт. Но я только потому их такими сделала, что реально давала читателям намёк, что всё могло бы завершиться мирно...
*****
Чем тебе полярные люди не понравились и соседка по компу?

0
9 Kesha   (03.08.2017 15:53)
Когда читаешь про полярных людей, представляются мужики в шапках ушанках, унтах и тулупах. С заиндевелыми бородами и усами.

А когда читаешь про соседку по компу, представляешь комп размером с комнату

0
10 Gotima   (03.08.2017 16:06)
Ха ха
Ну, у кого что всплывает )
Чё ж сразу халтура ))))

0
3 Virus   (03.08.2017 13:48)
Как-то просто, рассказ кажется незавершённым. Ну да, героиня-неформалка, у неё сложные отношения с коллегами на работе и у неё погиб парень, но это слишком просто.
Во второй части оказывается, что парень просит у неё жертву? Что-то слишком странно, героиня не просто девушка с неприятной судьбой, а поехавшая.
Не хватает продолжения. Тут либо к ней так никто и не вернётся, так как это глюки (т.е. плохая концовка), либо Эрик примет жертву и возродится, тогда вернётся к ней, но при таком варианте история будет очень нестабильной в плане психологии.
Автору удачи, ведь зачатки есть!

0
4 Gotima   (03.08.2017 14:04)
Странно, что ни вы, ни девушка снизу не поняли иносказания.
Зачем мне выдавать в лоб то, что Эрик на самом деле между мирами?
На это указывает ни единичный момент.
Продолжения быть не может, ибо всё будет то же самое.
А набивать 2 листа вордовских плотным сюжетом я сознательно не стала.
Достаточно описания одного краткого момента из жизни... пусть будет Ведьмы.
Это же ЗА-РИ-СОВ-КА )
Я же не могу расписывать, как героиня живёт и мучается.
Она просто держит своего любимого в том месте, где будет общаться с ним.

СПАСИБО за прочтение

0
1 BlackPanther   (03.08.2017 10:54)
Начинается ни чем и никуда не ведёт. Наверное, как эскиз к чему-то большему, годится. А так - только намёк и то неясный на какой-то конфликт. Скорее всего, вы уже выстроили какую-то сюжетную линию. Но по этим разномастным отрывкам сложно судить о том, что происходит. Совершенно непонятно зачем героиня затевает выяснение отношений в офисе на глазах других людей. Только чтобы показать, что она круче всех? Это тем более глупо, если - я правильно поняла ваш намёк в конце? - она собирается принести коллегу в жертву своему Эдику. Не отказывайте в уме ГГ -  пусть она будет хитрее и коварнее. Иначе, получается, что она сама жертва несчастная и безвольная, совершенно лишённая достоинства и клянчащая у своего кумира крохи расположения.

0
2 Gotima   (03.08.2017 11:13)
Эм... Неожиданно.
Нужна минутка, чтобы переварить.

Между двумя девками в рабочей обстановке, если эти девки разные по "стилю" может происходить конфликт, касаемо разности интересов.
Что в этом необычного и удивительного?

2 части, как два мира.
Во втором она приносит коллегу в жертву Эдику.
При чём здесь кумир и умность/глупость героини?

И как же мне нужно было сделать героиню умнее и коварнее?

Спасибо за внимание, конечно же happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com