» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Хозяйка модного бутика
Степень критики: любая, по теме
Короткое описание:

Всем приятного шоппинга! ^_^



  Последнюю субботу октября я решил провести со смыслом. Лишь бы не проваляться весь день на диване за просмотром надоевшего телевизора. Делать, откровенно говоря было нечего, и я решил съездить в торговый центр. Просто так, бесцельно побродить по этажам, поглазеть на витрины, лишь бы развеять скуку. Лишь бы случилось хоть что-то интересное. В такие моменты кажется, что день прожит не впустую. 
  Наскоро перекусив позавчерашним пирожным, которое обнаружилось при незапланированном рейде в холодильник, я оделся и выскочил в подъезд. Денег я с собой много не взял, да и покупать всякую безделицу особого желания не было. Несколько минут ожидания на автобусной остановке, еще столько же в дребезжащем холодном автобусе и вот я на месте. 
  Торговый центр незыблемой громадой возвышался над рыночной площадью. Безмолвный и равнодушный лабиринт из бетона и стали в этот час наверняка был до отказа забит людьми. И я был уверен, большинство из них, как и я, пришли сюда просто так, погулять по этажам. Странное занятие, но не более странное чем шоппинг. Резкие порывы ветра, мечущегося под серым саваном над крышами, перемежались с едва ли не полным штилем. В эти моменты все словно замирало на месте, готовясь к следующему удару. Я медленно брел по скользкой брусчатке, дробя подошвами талый снег. Странное ощущение всецело завладело мной. Чувство незащищенности приходит не просто так, но оглядываясь на проезжающие мимо автомобили я не видел скрытой угрозы. По мере приближения к "гнездовью мод и всякой чепухи", чувство тревоги лишь усилилось. Я никогда не видел "знаков", как зачастую любят говорить всякие экстрасенсы, да и вообще был далек от паранормальщины. Но сейчас, в порывах ледяного ветра, голосах толпы и даже в пронзительном визге пронесшейся мимо кареты скорой помощи, чувствовалась необъяснимая жуть. Словно все эти люди знают какую-то тайну, мне неведомую, и не хотят ей делиться. 
  Взяв листок с "Невероятно огромными скидками" из рук пританцовывавшей на холоде девицы в нелепой парке желтого цвета, я равнодушно убрал его в карман. Словно это был билет на аттракцион ужасов, а трясущаяся на ветру синичка - кассир. Вместе с угрюмой толпой я просочился в разверстую пасть торгового центра, чувствуя себя грешником на страшном суде. Кажется нечто подобное я видел на одной из картин Босха. Собственно так и есть. Демоны, взирающие на проходящих мимо с рекламных афиш, умело манипулируют сознанием, зазывая на праздник живота всевозможными скидками. Подумав об этом, я смял листовку и выбросил ее в мусорное ведро у входа. Я не был брезглив и излишне суеверен, но к чему себя обманывать? Если я никогда в жизни не куплю тостер с девяностопроцентной скидкой? 
  На первом этаже было многолюдно. Каждый спешил приобрести то, зачем собственно он и сюда и пришел. Глядя в уставшие лица мужчин, обвешанных пакетами, как новогодние елки - игрушками, мне стало легче. 
  "Надо же! Какое счастье, что я один!"
  Они, словно стадо кивающих болванчиков в повиновении своих жен. А точнее див, щебечущих у стоек с новыми коллекциями всевозможной блескучей ерунды. От этого сравнения мне сделалось смешно. Прежний страх и чувство тревоги перед неизвестностью ушли. Бесцельно пройдя весь первый павильон, я решил спуститься вниз. На цокольном этаже я бывал редко, и решил освежить память. Собственно говоря, я не ходил сюда по одной простой причине. Подвал торгового центра больше всего напоминал древний средневековый рынок. Где за прилавками, словно воронье, наперебой галдели торгаши, желая впихнуть каждому встречному несомненно полезную вещь, которая ему никогда в жизни не пригодится. 
  Здесь внизу было на удивление тихо и спокойно. По пустому коридору гуляло гулкое эхо, да изредка слышался шорох одежды или надсадный кашель за стенками бутиков. Совсем не тот мир, что остался позади и теперь топал и шаркал где-то над головой. На темных квадратах плитки бликовали тусклые лампы, тихо гудящие под потолком. Однако это спокойствие вновь нарушил приступ паники. Прежде со мной такого не случалось, а если и было, то крайне редко, может в детстве, когда мы с друзьями лазили по недостроенной высотке на соседней улице. 
  Теперь же мне казалось, что холодный свет таит в себе угрозу, а эхо крадет шаги для того, кто прячется в тенях и складских застенках. Я замер на месте, посреди белой линии грязного кафеля и свернул налево, в очередной обитель высокой моды. 
  "Лавин" - гласила неоновая вывеска над входом.
  "Странно, раньше этого магазинчика тут не было." - подумал я, переступив порог и увидел ее. 
  Она стояла ко мне спиной, поглаживая длинными белыми пальцами черный атлас домашнего халатика, цена которого исчисляется в условных единицах. Высокая, статная особа в дорогущей шубе неизвестно из какой диковины, сапожки на высоченном каблуке и серебристый шлейф ослепительно-мертвых пергидрольных волос, спадающих на узкие плечи - три единицы составляющие портрет незнакомки. 
  Словно почувствовав на себе чужой взгляд, она медленно развернулась и я вздрогнул. Счетчик паники вышиб крышку термометра, расплескивая горячую лаву под ноги моей застывшей вне времени и пространства душе. 
  Ее идеально-бледное лицо, напоминавшее отражение луны в закоптелом зеркале, светилось в полумраке. Красные тонкие губы медленно разошлись в улыбке. Вот только никто так не улыбался. Даже маньяки. От этой улыбки мне сделалось не по себе. Как будто уродливый манекен нацепив на себя чужую кожу решил вдруг потягаться с человеком в искусстве мимики. Но глаза... 
  В ее угольно-черных глазах не было ничего. Только тьма, без отражений и живого света. Черная радужка в обрамлении ярко-белого - дыра, системная ошибка, то, чему нет места в своде установленных созидателем законов и правил. В этой жуткой шубе она больше всего напоминала паучиху, дожидавшуюся, когда в ее капкан пожалует очередная жертва.
  Я стал медленно пятиться к выходу не в силах отвести взгляд от бледного лица, словно загипнотизированный. 
  Я хотел закричать, но вязкая слюна в мгновение ока став паутиной, намертво сомкнула челюсти.
  Паучиха расплылась в своей фирменной улыбке, обнажив белоснежные зубки и протянула ко мне руки. К счастью, слезы страха сомкнули веки и гипноз спал. Я резко развернулся и пулей выскочил из салона. 
  - К черту! И привидится же такое! - ворчал я, ускоряя шаг. - Надо же, взрослый парень, а испугался какой-то девки! 
  Вот только как бы я ни храбрился, спиной чувствовал ледяной взгляд паучьих глаз, пожирающих мою плоть на расстоянии. Добравшись до лестницы, ведущей на первый этаж я нашел в себе силы обернуться и сердце мое екнуло в груди, подскочив едва ли не до самого подбородка. Она шла за мной! 
  Цок-цок - стучали каблучки по обсидиановым квадратам плитки. Темная фигура медленно шла ко мне, уверенная, что ее жертва уже не соскочит с крючка. Одурев от страха я бросился на лестницу, перепрыгивая по две ступеньки за раз и едва не сбил девчонку-синичку, ту самую, что раздавала флаеры на входе. 
  - Т-таам! - проорал я в испуганное лицо, чувствуя, как леденящий душу страх уже поднимается по ступеням. - Беги от нее!
  Плюнув на вразумления, я ринулся дальше. Покорив еще два пролета за рекордное время я наверняка попал бы куда нужно, будь это соревнование, а не бегство от неминуемой гибели. 
  Лавируя между шапками, дубленками и парками я не замечал лиц. Страх гнал меня прочь, как можно дальше от страшной женщины из подвала. Тревога уже переросшая в настоящую панику, кровожадным коршуном терзала сознание. 
  "И что с этими людьми? Неужели они не видят ее? Почему не убегают?" - думал я, проскочив половину третьего этажа всего за пару секунд. 
  Собрав на себе недоуменные взгляды я остановился перевести дух. Ноги дрожали от напряжения. Прежде я никогда не испытывал такого страха. И что самое противное - я не чувствовал себя защищенным даже в толпе. Мне казалось, что ни взрослый плечистый мужик, таращившийся на меня исподлобья у входа в книжный отдел, ни камеры, ни даже чертов солнечный свет не смогут защитить от той, что медленно, шаг за шагом неотвратимо приближалась сзади. Я закричал во все горло, когда в толпе появилась уже знакомая фигура в черной шубе. Ее белоснежные волосы змеились по складкам одежды, похожие на шевелюру древнегреческой Горгоны. Она величественно шла средь толпы, но никто не видел ее лица, никто не слышал, как цокают по грязному полу ее сапоги. 
  Словно загнанный в ловушку дикий зверь я из последних сил бросился к эскалатору, не обращая внимания на встревоженный ропот расступающейся толпы. Вот он! Путь к спасению - длинная, движущаяся вниз линия с постоянно спешившими вперед ступенек перилами. Но запнувшись за ведро и швабру, оставленную посреди зала поломойкой я потерял равновесие и полетел вниз. Словно Икар, с опаленными крыльями. Весь мир стал похож на сгусток рвоты, которым художник-аутсайдер рисует свои непонятные для простых смертных полотна. Глухой удар, крик, снова удар и снова крики. Наконец, что-то треснуло, мир утонул в красной вспышке, мгновенно выйдя за пределы болевых пороков. Я замер у подножия движущейся лестницы. Недвижимый, жалкий, с неестественно вывернутой шеей и подрагивающей ступней в одном носке. 
  Ко мне спешили люди, кто-то звал врача, кто-то уже срывал с меня куртку, ощупывая шею на предмет потерявшегося где-то пульса. Холод острым лезвием вскрыл мою плоть, как консервную банку. 
  Цок-цок. Она идет. Спускается по эскалатору вниз. Ей некуда спешить, я уже никуда не убегу. Тук-тук - вторит сердце шагам смерти. Все тише и тише. Вот она, здесь. Никто не видит ее, но она рядом. Паучиха склоняется надо мной, ее лицо расплывается в омерзительной улыбке. Она касается моего лица своими длинными и тонкими пальцами, что-то шепчет, и я засыпаю, не в силах противостоять магическому притяжению черных глаз. 

  Она мурлычет, как кошка, натягивая на меня розовую футболку. Мне никогда не нравился розовый цвет, но я не могу противиться ей, не могу закричать, у меня нет рта. Но я вижу ее, она видит меня. Наши глаза на одном уровне. И только сейчас я осознаю, что по-прежнему нахожусь в подвале торгового центра, стоя слева от входа в ее модный бутик. Я пытаюсь прорваться сквозь пластик, но мне не хватает сил. Мимо проходит взъерошенная девочка-синичка, я падаю на нее, заходясь в безмолвном крике:
  - БЕГИ! 
  Синичка взвизгивает от неожиданности. 
  - Прошу прощения, эти манекены постоянно падают. - смеется паучиха, глядя на новую жертву. 
  Не спуская глаз с моей хозяйки, синичка ускоряет шаг, убегает прочь. Паучиха нежно гладит меня по пластиковой щеке, шепчет на ухо:
  - Я приведу тебе подружку! Я так люблю играть в куклы!
  Я слышу, как воют другие манекены за моей спиной, молят созидателя освободить их души, навечно запертые в пластиковых телах. Они шепчутся в темноте, немые и недвижимые, но не слепцы. Краем нарисованного глаза я вижу, как паучиха медленно уходит, вслед за ускользающей в темноте паркой цвета спелого лимона.


Свидетельство о публикации № 28714 | Дата публикации: 17:59 (26.11.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 44 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 CREATTOR   (27.11.2016 19:29)
Лишь бы, казалось, словно, точнее, стало... Лаконичнее? smile
So sредставами худ. выразительности перебор. Водитель может украшать авто, но без ущерба для пассажиров. Иначе они воспользуются другим транспортом.
Чистый экшен. Персонажи строго функциональны. Конфликт не раскрыт. Хорошую идею портит слабое исполнение, поэтому рассказать историю стоит, но по - другому.

0
2 Эльза   (27.11.2016 15:07)
Лишь бы не проваляться весь день на диване за просмотром надоевшего телевизора. Делать, откровенно говоря было нечего, и я решил съездить в торговый центр. Просто так, бесцельно побродить по этажам, поглазеть на витрины, лишь бы развеять скуку. Лишь бы случилось хоть что-то интересное. 

Смотри, что бывает с ритмом если вычистить текст:

 Лишь бы не проваляться весь день на диване за просмотром телека. Делать откровенно нечего, решил съездить в торговый центр. Бесцельно побродить, поглазеть на витрины, развеять скуку. Случилось бы что-нить интересное. 

То есть все эти ""лишь бы" повторения" - убирай. Слова - сокращай - никто не пользуется сегодня словом "телевизор". Это слово-реликт. Древность. Надо заменять - телек, жвачник, зомбоящик в конеце концов. Но выбирать нужно то, что короче. "Что-нить" лучше чем "что-то" - "что-то" в транскрипции даёт "то-то", собачку Дороти из страны Оз. Это гробит ритм. Сочетание "и я" - это отвратительно. [ИЯ] - сломает любой ритм, уничтожит звук. 

Торговый центр незыблемой громадой возвышался над рыночной площадью

Тоже баян какой-то. "незыблемой громадой" - это очень туманное, пафосное определение. Здесь лучше дать сравнение. На что он был похож? На авианосец из стекла и бетона? На корабль инопланетян (стиль гуги), на исполинскую вафлю, на шоколадку? На что похожи все эти современные центры? Нужно дать меткое сравнение. "Незыблемая громада" - пафос. Незыблемая громада с эльфами и орками. 

Странное ощущение всецело завладело мной

Опять пафос. Всецело - что это слово? Оно как-то работает на ритм? Да нет. 

А точнее див, щебечущих у стоек с новыми коллекциями всевозможной блескучей ерунды. От этого сравнения мне сделалось смешно.

"От этого сравнения" - мусор, который уничтожает сравнение. 

 Вместе с угрюмой толпой я просочился в разверстую пасть торгового центра, чувствуя себя грешником на страшном суде. Кажется нечто подобное я видел на одной из картин Босха. Собственно так и есть. Демоны, взирающие на проходящих мимо с рекламных афиш, умело манипулируют сознанием, зазывая на праздник живота всевозможными скидками.

Почти. Убери "собственно" - убери прочий мусор. Текст оживёт. 

По поводу фабулы. Что маникены - это жертвы "чего-то там". Ну, может быть... но тема всё же не раскрыта. Можно ведь подумать, помозговать, выдумать некое действительно любопытное зло. Превратить текст чуть ли не в городское фэнтези. Сделать сюжет. Может быть ГГ ходил по этим страшным магазинам, потому что ему нравилась там какая-нить гламурная бабенция? Которая его и "погубила". А другая бабенция, не гламурная пошла его "расколдовывать"? Ну, не знаю. Драматизм нужен. То есть - нужно бороться с абстракциями, делать конкретику, попсу.

0
1 Диана   (27.11.2016 00:58)
"Всем приятного шоппинга!" - Плохой, плохой автор! T_T Это жестоко! Вот как я терь по магазинам ходить буду?) У меня психологическая травма! Плати мне моральный ущерб.)))

Хороший рассказ. Идея просто чудесная! Такое уютное повествование, которое плавно перетекает в хоррорчик. Ну, не то чтобы мне реально жутко было, но концовка неожиданная. Да с накалом атмосферы у тебя получается всё лучше и лучше!

Только один косячок я всё таки заметила:

"Я замер у подножия движущейся лестницы. Недвижимый, жалкий, с неестественно вывернутой шеей и подрагивающей ступней в одном носке.
Ко мне спешили люди, кто-то звал врача, кто-то уже срывал с меня куртку, ощупывая шею на предмет потерявшегося где-то пульса. Холод острым лезвием вскрыл мою плоть, как консервную банку.
Цок-цок. Она идет. Спускается по эскалатору вниз. Ей некуда спешить, я уже никуда не убегу. Тук-тук - вторит сердце шагам смерти. Все тише и тише."
- У главного героя была неестественно вывернута шея, а ему ещё пульс, кхм, прощупывали... Там же явно видно, что уже... эм.
Да и срывать куртку при таких травмах не очень логично, так как можно ещё больше повредить... Хотя, если шея неестественно вывернута, как я уже сказала выше, там уже ничего не может ни помочь, ни сделать хуже.
По всей видимости, речь идёт о том случае, когда вырост второго шейного позвонка раздавливает кусок головного мозга контролирующий дыхание и человек перестает дышать, хотя ещё осознаёт происходящее. Но мне кажется, что при таком раскладе, герой вряд ли бы был таким... эм... (Умиротворённым?) сосредоточенным на таинственной бледной даме, которая над ним склоняется.

И текст всё равно плохо вычитан.)

А вообще, рассказ небольшой совсем, но интересный. Скучать точно не заставил. Динамичненько.

Повторюсь, идея душ, которые заключены в манекены - просто супер.

Как всегда радуешь.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com