» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


ОНИ
Степень критики: Обоснованная
Короткое описание:
ОНИ, ПОСЛЕДНИЙ - полный бред...

ОНИ

Сегодня ОНИ появились на моём этаже, на площадке у входной двери. И хоть они не пытались проникнуть внутрь, у меня появилась очередная забота - искать новый дом. "Дом" - так мы называли уютные квартиры и коттеджи, обставленные мебелью и техникой, сухие и тёплые, безопасные. Все это осталось в прошлом. Теперь так можно назвать лишь места куда ОНИ редко заглядывают, где можно вздремнуть пару часов, укутавшись старыми вещами и куртками, принадлежавшими тем, кому они больше не понадобятся.
И вот неслыханное везение закончилось, ОНИ начинают подбираться все ближе к моему убежищу. Рыщут по близости, будто догадываясь о моём близком местонахождении. Наверное, чувствуют мой запах, мой страх...
К слову, убежищем для меня служит пятиэтажные хрущевка, моя собственная квартира, точнее то, что от неё осталось. Квартира двухкомнатная, хотя теперь в одной из комнат не хватает стены и части пола, разрушенных взрывом газа уже после начала. Вторая комната, находящаяся с другой стороны здания, осталась цела, но, как и первую я её не использую, слишком опасно. Дверные проемы заколочены досками. Еще есть кухня и санузел. На кухне я питаюсь тем, что нахожу в соседних квартирах и более-менее целых магазинах, в которые я выбираюсь, когда ОНИ менее активны. Здесь же я занимаюсь всем, что мне бывает необходимо. По центру кухни стоит на вид крепкий, но довольно шаткий стол, на стенах простенькие шкафчики, пустой оконный проем заклеен пленкой. На входе крепкая тяжёлая деревянная дверь со стальным засовом, установленная уже мной от незваных гостей.
Второе место в квартире, которое я использую - ванна, в ней я сплю, предварительно закрыв дверь и постоянно ожидая ИХ...

***

Я не вижу более смысла в Именах, Фамилиях и статусе, так что разговаривая сам с собой, а я этого уже даже не замечаю, называю себя "Последним".
Ровно год назад (15.09.2015 в 9:43) полностью отключилось электричество, водоснабжение, любая связь. Ни телевещания, ни сотовой связи, ни интернета…абсолютная тишина. Произошло это внезапно, разом, никто ничего не понимал.
Несколькими часами позже по нашей улице проехал военный Урал с громкоговорителем. Мужской холодный голос из него оповещал всех о том, что «нечего беспокоиться», что это «всего лишь неполадки в городской сети». Он призывал всех по возможности не покидать дома, уверяя что в скором времени это будет исправлено. Больше его мы не видели.

***

За двое суток так ничего и не заработало, а потом пришли ОНИ...
Больше всего своим видом ОНИ напоминали человекоподобных ленивцев. Их Кожа была абсолютно лысой и серой, на их верхних конечностях красовались когти длиной с ладонь. Несмотря на их схожесть с ленивцами ОНИ были необычайно быстры.
Первое время их было не много, они появлялись по вечерам группами по 4-5 особей. Вальяжно прохаживаясь вдоль улиц на четырех конечностях, они высматривали и вынюхивали, изучали местность.
После бесконечных мучительных попыток мы поняли, что сражаться с ними всё равно что пустить себе пулю в лоб. Нас истребляли, и лучшим из вариантов было - ожидание. Ожидание собственной смерти, отсрочка.
Несмотря на страх многие решали бежать из города, однако с каждым днём ИХ становилось все больше. Те, кто отваживались выйти на улицу тут же погибали, будто их ждали, будто знали, когда и откуда они выйдут.
Несмотря на то, что твари прибывали, какие-то инстинкты все так же сбивали их в группы в среднем по 5 особей. Эти группы все чаще забредали в дома и подъезды, вламывались и лакомились хозяевами квартир.
По мере уменьшения численности людей они обживали брошенные или выеденные квартиры, подвалы и гаражи, строя в них свои гнезда.
Большинство из нас забаррикадировались в своих квартирах и ждали помощи войск. Никто не пришёл к нам на помощь.
Почти что за 3 недели я остался один, остальные либо погибли в попытке сразиться или сбежать, либо покончили с собой. Были и такие, кто сошли с ума и сами уходили к НИМ из укрытий, таких я называю Сектантами.
У Сектантов была своя теория. За это я и решил отнести их к отдельному классу. Нет, они конечно же не собирались в мрачных свободных одеждах на свои ещё более мрачные странные обряды, молитвы и жертвоприношения неизвестно кому. Это были абсолютно обычные люди, верующие и атеисты, образованные и не очень, богатые и бедные. Но эти самые Сектанты почему-то решали, что ОНИ убивают лишь потому, что люди сами идут к ним с войной, якобы эти существа жили среди нас всегда. Они прятались в горах и норах, в катакомбах и канализациях; боялись людей со всеми их технологиями и оружием.
В кругу Сектантов считалось, что ОНИ тоже разумны, пришли в надежде на контакт и сожительство, но увидев все ужасы и жестокость людей, их навязчивое стремление уничтожить всё чуждое, сами обезумели и возненавидели нас. Единственное что нужно для спасения – это дружелюбие и открытость по отношению к НИМ.
У всех есть право сходить с ума как они пожелают, демократия!
Было странно лишь то, что Сектантов было даже больше чем самоубийц.

КТО ТАМ?

Поиски нового дома – это не такое уж и лёгкое занятие в сложившейся ситуации. Больше всего удручает неизвестность. Невозможно знать наверняка где ИХ больше, а куда ОНИ возможно пока не добрались. В такие моменты весь необъятный мир сжимается до размеров одной улочки, состоящей из десятка домов, продовольственного и хозяйственного магазина, да дороги с неработающим светофором.
Бешеный, совершенной чуждый новому миру крик вырвал Последнего из грёз о новом безопасном доме. Этот крик, скорее даже вопль отчаяния шёл со стороны улицы, казалось, он принадлежит девушке. Но был ли он вообще?
По началу юноша думал, что ему показалось, что его воспаленное сознание пытается хоть как-то вырваться из этого кошмара, сводящего с ума одиночества, оторваться от новых забот по поиску убежища, но нет, крик повторился. Хотя Последний ждал этот крик, надеялся на него, его все-равно дернуло, будто электрический разряд прошил его тело от макушки до самых пят. Крик был уже не такой звонкий как в первый раз, более сбитый и приглушенный. Он больше походил на победный возглас бегуна марафонца, пробежавшего далеко не одну милю.
И тут Последний очнулся, он осознал, что последние несколько минут просто сидит на полу спиной к стене и смотрит в сторону кухонного окна, замотанного мутной, пожелтевшей от времени пленкой. Но как он может бездействовать, когда рядом сейчас погибает человек, скорее всего последний в этом, больше похожем на ад городе, да к тому же девушка. По голосу трудно было предположить ее возраст.
Резко, почти молниеносно, поднявшись, парень схватил со стола большой кухонный нож (единственный более-менее напоминающий оружие предмет, имеющийся у него) и бросился в подъезд на лестничную клетку. Дорога не заняла и десяти секунд, окно в подъезде было отличной точкой для наблюдения, оно выходило прямиком на ту сторону, откуда были слышны крики, к тому же стекло в раме отсутствовало и нечему было мешать наблюдению, кроме, пожалуй, солнца, которое стояло прямиком, напротив.
Заглянув за край рамы, осторожно и медленно, одними глазами, дабы не привлечь к себе внимания, Последний ничего не увидел, вернее увиденный им пейзаж полностью не соответствовал недавно услышанному. Улица была пуста, даже слишком пуста. Абсолютно все твари куда-то запропастились. Такое бывало редко, он взглянул на часы, которые неизменно вот уже третий год старательно отсчитывали время на его левой руке: 10:28.
Еще пол часа и у НИХ в разы уменьшится агрессия и подвижность. ОНИ всегда менее активны в эти часы, примерно с 11 до 14. С чем это связано остается загадкой, но у парня были мысли по этому поводу, скорее всего дело было в повышенном солнечном излучении. Твари, как и люди на жаре становились менее подвижными, более ленивыми и сонливыми, хоть чуточку оправдывая свою внешнюю схожесть с ленивцами.
Внезапно из подъезда противоположного дома послышался какой-то шум. И чем ярче и ближе становился этот шум, все больше он походил на топот. Кто-то определенно спускался, причём довольно быстро. И этот кто-то был в обуви, сейчас это было уже отчетливо слышно. Человек!!! Живой человек, значит крики были на самом деле, значит он, Последний пока что не свихнулся.

Свидетельство о публикации № 29086 | Дата публикации: 08:28 (30.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 163 | Добавлено в рейтинг: 1
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0 Спам
5 eiov1m   (08.09.2017 20:17)
Интересно. По стилю чем то напоминает сталкер или метро. Идею можно развить в большую книгу.

0
4 Sibirjakov   (31.12.2016 04:45)
Занятно, хоть и насквозь вторично. Легко угадывается "Я - легенда", причем не книга, а именно фильм. Это всегда так - достаточно лишь пары узнаваемых деталей(таких, как ванна для сна) и ваше произведение перестанет быть вашим. Всего лишь пара деталей.
А еще мне не нравится, когда рассказ от первого лица вдруг!!! сменяется на третье.Только вчитался и на тебе. Поэтому первая часть гораздо сильнее, нежели вторая. Писать от первого лица проще.
Но вещица занятная. Может быть, в дальнейшем,  ее стоит развить в полноценную историю.

0
3 Чосер   (30.12.2016 16:05)
У молодого Кинга в рассказах всегда есть действующие лица. Он всегда описывает ужас через глаза героев, а не ужас сам по себе. В отличии от этой работы. Да и концовка неуместна. Чтобы закончить работу словами "не свихнулся" надо показать сперва поехавшего героя, который таковым не выглядит. Логичней в данном случае закончить словами "я не один".

0
2 volcano   (30.12.2016 15:55)
Всё здорово, но непонятно нежелание людей пользоваться хоть каким-нибудь оружием окромя кухонных ножиков.

0
1 DarkMilady   (30.12.2016 15:42)
Мне нравится.Отличный хоррор,колоритные монстры.Кто знает,может перед нами молодой Стивен Кинг.Рейтинг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com